Раздел: Репетиторы (Групповые занятия с репетитором)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к репетиторам: как набрать группы?

Прежде всего хочу поблагодарить Красно Солнышко, Шиповник и всех, кто мне дал ценные советы в моих прошлых темах. Я опять с вопросом. Онлайн работаю недавно и только индивидуально. А сейчас по совету Красно Солнышко посмотрела Спивака и подумала: а почему бы в самом деле не попробовать набрать группы. Заявила в объявлении, что набираю группы: 7 класс (раз в неделю алгебра и раз в неделю геометрия) и 9 класс (подготовка к огэ 2 раза в неделю) - это те параллели, с которых мне самой комфортнее всего было бы начать тестировать этот формат, и где я практически уверена в эффективности своих групповых занятий. Цену поставила за групповые занятия в 2 раза дешевле индивидуальных. И что же я наблюдаю? Девятиклассники вообще не идут (позже что ли спохватятся? В прошлом году их несколько у меня было, но они все позже пришли), семиклассников пришло двое, но они хотят только индивидуальные занятия. Одни написали, что хотят групповые занятия по подготовке к базовому уровню егэ. Но я сказала, что не набираю такую группу: во-первых, это очень редкий запрос (по крайней мере в моей практике), и я не уверена, что такая группа наберётся, во-вторых, если к базовому уровню ЕГЭ нужен репетитор, значит там совсем все грустно с математикой, и вот таких детей я боюсь не потянуть в группе, поскольку вообще никогда группы онлайн не вела.
Что я делаю не так? Как вообще репетиторы набирают группы?
11.09.2022 16:16:32,

133 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Мне кажется вы плохо слушали Спивака.
Там же четкая последовательность должна быть:
1) У вас не должно оставаться свободных мест, при этом должно быть много желающих заниматься с вами.
2) Вы повышаете цену занятий вдвое. Одновременно вы создаете линейку продуктов. В частности предлагая тем, для кого ваши цены слишком высоки, занятия в группе в два раза дешевле.
Если у вас не хватает желающих даже заполнить расписание индивидуальными уроками, то какие вообще группы?
По моему опыту группы лучше всего собираются летом. Зимой большинство предпочитает индивидуальные занятия. Хорошо сочетать групповые занятия и индивидуальные. На группе материал выдал, индивидуально с каждым отработал.
14.09.2022 00:07:15, Красно Солнышко
позитив
Наверное, зависит от предмета. У меня группы лучше всего собираются в сентябре:) 14.09.2022 05:12:29, позитив
Красно Солнышко
В сентябре у меня уже никакого набора нет. Пики приходятся на начало августа, октябрь и февраль. В октябре основная задача - выдержать и не набрать все-таки под 40 часов в целом, выполнить данное себе обещание, что вот уж в этом году я не буду так много работать точно :-)
14.09.2022 10:12:03, Красно Солнышко
Я, конечно, не всего Спивака переслушал, но в целом мне его мысль понятна. Непонятно только, как у меня не должно остаться свободных мест, если я могу работать целый день, а ученики все хотят заниматься в 16, 17, 18 и 19 часов. На эти часы у меня уже больше желающих, чем я могу провести уроков. В другое время они не хотят/не могут. Вот так "повезло" в этом году, все клиенты хотят заниматься только в это время. И получается, что, с одной стороны, у меня куча свободных мест в 15.00 и раньше и в 20.00 и позже. А с другой стороны, моё расписание не вмещает всех желающих, потому что они хотят только в конкретные дни и конкретное время, а там уже занято. Спивак ничего не говорил на этот счёт? 14.09.2022 01:57:04, Недорепетитор
Красно Солнышко
По шесть часов вы можете поставить в будни даже если у вас заполнен только прайм-тайм: 16, 17, 18, 19, 20, 21. Я ставлю академическими часами, по 45 минут, или парами, по полтора часа, и начинаю всегда в начале часа.
Чтобы нашлись желающие и на 16 и на 21 у вас должен быть выдержан баланс между старшими классами и младшими. Так 7-8 классы, особенно если они рядом с домом учатся, хотя бы раз в неделю обычно один день в 16 могут, а старшие и вовсе спокойно готовы начинать в 20 и учатся они чаще парами.
Ниже вам уже написали про выходные. Я давно уже работаю в выходные вместо будней и мне это далось легко, так как у меня все семья мало связана с традиционной пятидневкой. Так легко задействовать утренние часы и группы тоже набрать проще, потому что с группами есть еще проблема такое время подобрать, чтобы оно было удобно если не всем, то подавляющему большинству. И выходные тут лучший вариант.
Помимо временны рамок есть еще чисто физические рамки. Для меня такой физический предел - 36-40 часов в неделю и не больше 8 уроков в день. Восемь можно поставить если нашелся кто-то кто готов отработать утром, с 10 до 11.30 например, плюс еще три пары с 16 ставятся на вечер, и вот их в целом уже четыре. Так бывает, если есть дети, которые учатся на семейном и/или есть выпускники прошлых лет.
Еще в некоторых особо продвинутых школах делают полусвободные дни, когда у детей что-то типа элективов. Тогда в субботу они учатся, но на неделе у них есть вот что-то разгрузочное. Тут главное опередить других репетиторов и успеть раньше них поставить этого ребенка именно в эти часы :-) Пока была пандемия я еще занималась с некоторыми детьми когда у них по расписанию шел дистанционно какой-нибудь неважный урок, типа физкультуры. В этом году у меня есть будни, когда я даже с 15 начинаю, дети успевают после школы, но еще остались пока, где и в 16 никто не смог, один такой я назначила выходным.
14.09.2022 10:07:08, Красно Солнышко
У меня, напротив, семья связана с традиционной пятидневкой, поэтому мне наверное проще будет поменять род деятельности (если не будет хватать на жизнь), чем занять выходные. В 20.00 и позже в этом году пока никто не пожелал заниматься. На 16.00 желающие есть. Физический предел мой явно не достигнут, как не достигнут и необходимый уровень благосостояния)))
Большое вам спасибо за советы, я обязательно это всё обмозгую и что-нибудь придумаю.
14.09.2022 10:42:22, Недорепетитор
Красно Солнышко
Вынужденная работа в основном во второй половине дня - это конечно минус нашей профессии. Летом я работаю с утра и часов до 14-15. Что намного удобнее.
14.09.2022 10:49:24, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Меня это как раз устраивает))). Ребенка спокойно в школу отвести можно, по солнышку прогуляться. У меня, правда, утренние занятия периодически бывают, но это из-за специфики одного из предметов. 14.09.2022 11:58:36, Шиповник (экс-Василиса)
позитив
У меня в этом году 2 раза в неделю по 4 часа с утра. Никогда такого не было. Правда, цена часа ниже в основном получается, потому что в основном пары и тройки. 16.09.2022 07:49:23, позитив
позитив
Можно сделать выходные дни на неделе, а занятия ставить в выходные. Таким образом значительно увеличить количество рабочих часов. 14.09.2022 05:14:02, позитив
Мне в выходные совсем неудобно: я тогда совсем не смогу ездить на дачу (в сезон), кроме того, у меня есть свой собственный ребенок, которому тоже иногда надо уделить время. Он хоть и большой уже ребенок ( 17 лет), но ему все ещё нужна мама. Куда-то пойти или поехать вместе мы можем только на выходных 14.09.2022 06:02:51, Недорепетитор
позитив
Тогда нужно повышать цену на уроки в прайм тайм, а в непопулярное время пусть будет дешевле. Может оказаться, что у многих есть возможность заниматься в другое время. Разница должна быть ощутимая, процентов 24-30 14.09.2022 06:26:45, позитив
Красно Солнышко
Я никогда так не делаю. Если у меня осталось время, которое в принципе "рабочее" мне гораздо выгоднее просто еще немного подождать. Максимум через месяц ученик на это время найдется. В любом случае на свой максимум возможностей (36-40 часов) я выйду, даже если буду этому усиленно сопротивляться. Многолетний опыт это подтверждает. Поначалу было такое, что заполнишь всю сетку, расценки еще прошлогодние, а потом локти кусаешь, когда пошла в октябре вторая волна запросов, а взять уже ну вообще некуда.
14.09.2022 10:46:18, Красно Солнышко
позитив
Каждый раз нужно смотреть по ситуации. Если человеку нечем ипотеку оплачивать или продукты купить, то не будешь просто сидеть и
ждать
16.09.2022 07:51:05, позитив
Красно Солнышко
Конечно надо смотреть по ситуации. Репетитор тем и отличается от школьного учителя, что он ответственность полностью на себя берет. И за себя, и за судьбу учеников во многом. А если ты всего на свете вечно боишься, то тебе и не надо в репетиторы. Сиди себе в школе за три копейки и веди о важном разговоры боясь лишний раз поднять голову на начальство даже если оно вообще полный бред несет.
Если я свое расписание закрою даже на четверть от возможного, я все равно получу больше, чем школьный учитель. Я могу себе позволить не работать тогда, когда я чувствую, что устала и буду сейчас не так эффективна: перенести занятие, вообще перекроить расписание но так, что это будет удобно и моим ученикам. Мне не надо кормить кучу нахлебников - эффективных менеджеров и соблюдать массу никому не нужных формальностей, отнимающих время и силы. У меня гибкость и в плане вариантов расписания, и в плане программ, и в плане кого когда и с кем объединить, например, чтобы не теряя в качестве сделать так, чтобы родителям мои услуги были доступнее, в разы больше, чем у любого школьного учителя.
16.09.2022 09:37:43, Красно Солнышко
А вот это хорошая идея, спасибо! 14.09.2022 06:44:44, Недорепетитор
Не представляю, что меня как родителя, заставило бы взять репетитора для занятий онлайн и в группе. Слишком много альтернатив: сейчас куча онлайн-курсов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, там та же группа на вебинаре, плюсом ДЗ с проверкой, думаю курс стоит дешевле, чем Ваши занятия в группе на учебный год, при этом если что-то подзабыл, всегда можно пересмотреть старые лекции. Также полно очных курсов в мини-группах, в моем районе например без проблем можно найти, по любому предмету, и как родитель, если занятия в группе я скорее выберу очный формат, так хоть какой-то контакт с преподавателем.
В общем, слишком много НО. Я выбрала индивидуальные занятия с репетитором детям в итоге, ну и пусть это дороже, но ОГЭ/ЕГЭ - это не то с чем можно пойти на эксперимент.
Про 9-классников: мы искали репетитора по инглишу в августе перед 9-м классом, проводили пробное занятие, чтобы с начала учебного года уже полноценно заниматься, так что мне кажется все, кто хотел репетиторов на учебный год - уже нашли, остальные спохватятся после Н.Г., или после пробников.
12.09.2022 13:06:30, maririana
Яшими ( МарикаЧ)
А родителей, ограниченных в средствах, которые могут себе позволить оплачивать только занятия в группах, можете представить?
14.09.2022 22:26:03, Яшими ( МарикаЧ)
Я вроде бы написала, что не могу представить, что МЕНЯ бы заставило выбрать этот вариант... Т.е. написала свое мнение, про мой выбор.
Какая мне разница, что выбирают другие родители?
15.09.2022 13:26:47, maririana
Красно Солнышко
А в чем проблема? Тут же разница в цене вдвое. Это может быть существенным фактором.
14.09.2022 23:28:37, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Остальные могут прийти, когда расписание школы и кружков "утрясется", но гарантий нет 12.09.2022 13:35:19, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется тут надо понимать, что уровень может быть не высоких у тех, кто долго ждет. Кому занятия важны подбирают их уже с августа. Уже несколько лет подряд наблюдаю картину что в сентябре мест уже нет, даже на школьных кружках.
12.09.2022 20:15:35, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Как повезет. 12.09.2022 20:35:15, Шиповник (экс-Василиса)
Именно. "как повезет". Поэтому если хочется к везению добавить и гарантий, то и ищут пораньше.
Да и планировать расписание ребенка лучше когда все вводные есть. А то может изначально что-то можно было подвинуть, потом уже все утвердили и тут бац, еще одно и в идеале бы в то время, которое теперь занято.
Но я как родитель рассуждаю. Если мне важна дополнительная подготовка к ОГЭ то я точно не буду ждать когда все остальные кружки расписание озвучат, в данном случае у них будет не первый приоритет.
12.09.2022 20:45:53, Иришка-Мартышка
позитив
Чем отличаются занятия в онлайн школе:
1. Количество людей на лекционной части может быть 100 и 150, если ты не понял и переспрашиваешь в чате, твой вопрос могут не увидеть.
2. Кураторы это обычно студенты или любые люди, готовые работать за 300-500 рублей в час.
Из плюсов это обычно хорошо налаженная тестовая часть. Я не знаю, для каких предметов это важно. Для английского не очень, самое сложное говорение и письмо проверять и давать обратную связь должен преподаватель с высокими компетенциями.

По поводу очных мини групп везде - не везде. В моем районе подготовки к егэ такой прям качественной по основным предметам нет. Пешком 40 минут - и качество сомнительное.
По последнему абзацу - только сегодня звонила мамочка, сказала, что просто обзванивает, узнает цены. Ну, пусть дальше тянет. Расписание у всех знакомых хороших репов уже составлено. Но такие люди есть, это факт.
12.09.2022 13:14:14, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Вот для подготовки к экзаменам в онлайн-школу не отдала бы ребенка. Потому что если он такой мотивированный, то смог бы и бесплатно онлайн заниматься. Но знаю людей, которым вроде подошёл формат 12.09.2022 13:37:02, Шиповник (экс-Василиса)
позитив
Согласна.
12.09.2022 13:42:44, позитив
В целом Вы правы, поэтому английский у моих детей - только репетиторы и только индивидуально, группу бы точно не рассматривала, но онлайн-курсы все-равно летом купили старшей по всем выбранным предметам ЕГЭ, инглиш и русский будет плюсом к репетиторам. Математика база готовят в школе + онлайн школу посматривает без фанатизма.
Вот с обществознанием пока не определились, учитель в школе считает, что репетитор не нужен, обещала до конца сентября протестить всех детей и дать заключение. Поэтому сейчас онлайн-курсы, но позже если что найдем и репетитора. Мне как-то везло с этим, всегда находила моментально.
12.09.2022 13:22:22, maririana
позитив
Я другую тактику выбрала для своего ребенка: репетитор на 1 раз в неделю с 10 класса по русскому, английский группа до 10, в 11 индивидуально, общество репетитор 2 раза в 11 классе.
12.09.2022 13:25:55, позитив
позитив
Чтобы набрать первые группы, нужен большой поток входящих заявок. Когда я собирала свои первые группы, 2/3 прослушанных детей мне пришлось отказать, потому что у них не подходил уровень/возраст/расписание. В онлайн мне это видится еще более сложной задачей. Подумайте, нужно ли это вам, ведь продвижение и маркетинг это вторая неоплачиваемая работа. Может, просто оставить , как есть, тогда в один момент у вас не останется мест в расписании, только в пару или группу смогут присоединиться новенькие. И если будут желающие заниматься именно у вас, люди согласятся.

Также нужно помнить, что в группах текучка всегда выше. Если от ваших индивидуальных занятий никто не отказывается, в группах все будет иначе. Какой-то процент текучки будет всегда. Так было у меня и у всех, кто начал работать в группах. То есть, не получится так, что вы наберете осенью и будете спокойно работать до конца года. Продвигаться придется постоянно. Также чаще отказываются от занятий по окончании учебного года, не возвращаются на следующий учебный год.

По ценообразованию тоже непросто. Групповые занятия должны быть ощутимо дешевле. Например, если индивидуально вы берете 1000, то за группу не больше 500-600. Потому что конкуренция. Также часто бывает так, что преподаватель работает по дорогой ставке, 1500, 2000 \ час, а за группу он все равно вынужден будет поставить те же 500-600, потому что аналогичные группы стоят столько. Опять же конкуренция.
Поэтому, например, московским преподавателям, как мне кажется, проще продолжать работать с индивидуалами или очно.

Конечно, есть супер преподы с супер ставками даже за группу. Но если покопаться в белье такого препода, у него обычно есть хорошо налаженный канал притока учеников из определенных школ. А это все же существенный бонус.
12.09.2022 12:16:22, позитив
Спасибо! Я не очень поняла вашу мысль о том, что "когда в расписании не останется мест, только в пару или в группу смогут присоединиться желающие". Как я их присоединю, если у меня все, кто занимается, занимаются индивидуально? Не присоединю же я им пару против их воли: договоренность-то со мной у них была об индивидуальных занятиях. Другое дело, если сейчас оставить последние дырки в расписании под те группы, которые я себе придумала. И сейчас я размышляю как раз над этим: получится ли у меня вообще группы собрать или забить последние дырки индивидуалками и не связываться с группами. Видимо всё-таки не буду связываться.
По ценам всё так и есть: в два раза дешевле я поставила цены за групповые занятия. А вот насчёт текучки я почему-то не думала.
12.09.2022 12:27:28, Недорепетитор
позитив
Оставляете окно для группы. Приходит новый человек, вы ему говорите: индивидуально 2000, в группе 700, только группу могу открыть от 2 человек.
Либо имеющимся ученикам такого же уровня предлагаете бесплатное занятие в группе. Может, кому-то будет актуальна экономия. Но группы, это реально гемор. Если хорошая ставка и есть ученики, я бы не заморачивалась. Сейчас выйти на этот рынок сложно. Приходится конкурировать с онлайн школами, которые предлагают очень дешевые занятия.
12.09.2022 12:34:58, позитив
Я бы не сказала, что у меня хорошая ставка. Так себе ставка. Учеников желающих много, но в этом году все хотят заниматься в 16,17,18 и 19 часов. Пара человек (новых) уже отказались из-за того, что я не могу им предоставить удобное им время.
А группы я готова даже не от двух человек запустить, а от одного. Вот пришел новый семиклассник, я им так и сказала: "Индивидуально столько-то стоит, в группе в два раза дешевле. Могу начать заниматься сразу, и несколько индивидуальных занятий ваш ребенок получит по цене групповых, но потом добавятся ещё дети, и это будет группа". Не. Не захотели. Выбрали индивидуальные в два раза дороже.
12.09.2022 13:08:14, Недорепетитор
Так начиная с 7 класса и тем более старшая школа - это минимум 7 уроков ежедневно. Дети дома в лучшем случае в 16 часов, многие позже.
Помню в 1 классе хотела в бассейн сына записать. Не знала плакать или смеяться когда мне сказали "для этого возраста группа в 13 часов, они же в 11-12 уже дома, поэтому этот возраст ставим пораньше" ))
12.09.2022 20:21:22, Иришка-Мартышка
Я это как раз понимаю. Но у меня раньше были ученики, которые занимались в первой половине дня: это семейники и те, кто ходит в школу во вторую смену. В этом году таких пока нет. Правда, вроде бы будет одна ученица из Якутска - 6 часов разницы с Москвой - прям мечта репетитора! Но она в 5 классе и заниматься будет только один раз в неделю. А если я буду работать только по 4 часа в день, я очень мало заработаю. А жить-то на что-то надо. Вот я и придумываю варианты: то ли группы собрать, то ли прям целенаправленно подать объявление на Якутск))))) 12.09.2022 20:54:53, Недорепетитор
позитив
2 смена есть в мо и в других городах. У меня в этом году прям больше, чем хотелось бы второй смены. 12.09.2022 21:31:04, позитив
Я сама в мо живу, и у нас есть вторая смена. Когда я только очно работала в своем городе, были такие клиенты. А сейчас онлайн пока ни одного такого не попалось, все в первую смену учатся. 13.09.2022 09:21:11, Недорепетитор
позитив
Так на утро возьмите пару очников, если вам нужно утро.
13.09.2022 09:24:57, позитив
Я бы взяла конечно. Но пока не идут такие. Может позже придут, когда петух жареный клюнет. У нас во вторую смену учатся общеобразовательные классы, а в первую всякие профильные и углублённые. И вот эти, которые попроще, озаботятся видимо когда уже оценки за первую четверть получат. 13.09.2022 09:33:57, Недорепетитор
Те что попроще озаботятся когда будет собрание и надо будет выбирать предметы. И тут до родителей доходит что ах, экзамены же )) У меня так пару раз было, когда просили позаниматься и на вопрос в чем проблема мне один раз так и ответили "было родительское собрание, в конце года экзамены" )))
Ищите иногородних, как раз из-за разницы во времени возможно найдет на утро. Про область не знаю, а в Москве по-моему и нет второй смены, во всяком случае никого не знаю. Опять же вопрос кто ваш основной контингент. Т.к. подозреваю, что ученики профильных классов массово репетиторов для ОГЭ не ищут, им школьных знаний хватает обычно.
Еще момент. Очень многие школы сами организуют курсы. И платно и бесплатно. Думаю родители чаще выбирают их, если ребенок не совсем отстающий. Вот если потом начнутся пробники и будет "не очень" могут и начать искать что-то еще. Я как родитель точно могу сказать что между групповыми онлайн без отзывов я точно выберу курсы в школе. Живьем и учителя знакомые или про них можно собрать информацию (но и с учетом о какой школе речь).
У вас же еще нет опыта и репутации именно групповых занятий. Надо набраться терпения. изучать опыт и искать варианты как набрать группы.
13.09.2022 10:20:13, Иришка-Мартышка
У меня по поводу родительских собраний другое мнение сложилось, когда я работала в школе и была классным руководителем, а потом когда учился мой сын, и я ходила на собрания как родитель. Обычно на эти собрания приходят в случшем случае полкласса родителей (чаще треть), и это те, кто и так знает и помнит, что в 9 классе есть экзамены. А те, кто действительно много нового должны были узнать на собрании - они никогда не являются. А вот насчёт моего контингента на подготовку к огэ вы правильно догадываетесь: в прошлом году, например, обратились одни в середине года с формулировкой "надо сдать огэ, а пробник написан на 0 баллов". В общем, какой-то такой контингент. Но это именно огэ. А так вообще контингент разный. И запросы разные. 13.09.2022 13:26:46, Недорепетитор
позитив
Если пробник на ноль баллов, о какой группе может идти речь! Такому ученику индивидуальные занятия показаны. 14.09.2022 05:19:36, позитив
Может я конечно переоцениваю свои возможности, но мне почему-то кажется, что если собрать группу человек из трёх, то я их и в группе научу сдавать огэ на 8 баллов вместо 0. Я такому очень хорошо умею учить. В данном конкретном случае, например, эта девочка с пробником на 0 очень быстро научилась писать огэ на "тройку", а больше-то ей и не надо было. Потом она ещё очень много пропускала занятий. Если б не пропускала, может и на "четверку" бы сдала, а так 11 баллов она получила. У меня за годы существования огэ разработалась своя методика, как таких гарантированно научить сдавать хотя бы на "тройку" и, в принципе, для группы эта методика вполне сгодится. 14.09.2022 06:42:45, Недорепетитор
позитив
Ну что вы, право, вот если бы да кабы у меня было 3 ученика одного уровня, да из одной параллели, да со схожими задачами (огэ и олимпиады это разное, согласитесь), да чтоб их всех устроили те дни и время, которые вы предлагаете. Это человек 50 желающих вам нужно иметь и из них делать выборку. Имхо, чтобы все сложилось, должно очень повезти начинающему руководителю групп. Чтоб сами пришли вот такие - тогда получится. А в реальной жизни к вам придут 3 9-классника: один на пятерку претендует, второй середнячок с тройки на четверку, а третий таблицу умножения не знает. Вот такая ситуация более реально может произойти. И работать в разноуровневой группе ой, как непросто. Нам, иностранцам, в этом отношении проще, мы маленьких чаще набираем.
А остальные проблемы, как написала коллега ниже, с мотивацией, посещаемостью, памятью и прочим у неуспешных учеников обычно тоже присутствуют, подтверждаю.
16.09.2022 14:34:29, позитив
Красно Солнышко
Тут самому можно резко снизить этот разнобой. Я так в результате вообще перестала брать 5-6 классы. Если есть запрос - их дочь теперь берет. А 7-8 если и беру, то летом, потом либо до следующего лета, либо к дочери. Остаются 9-10-11. Но базу я тоже не беру. Поэтому это дети которые минимум на 70 баллов претендуют. И их вполне можно объединять. Хотя родители не всегда хотят в группы и я их понимаю. Группы реально хорошо летом, когда нет чуть ли ни у каждого своей программы в школе, с которой хочешь не хочешь все-таки придется как-то синхронизироваться, когда время проще подобрать такое, чтобы могли все, кто в принципе бы хотел, когда дз они все делают обычно по большей части, так как сложно отговориться, что в школе много задали.
16.09.2022 21:51:37, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Проблема же не в том, что вы их научить не можете, а в том, что такие дети еще и обычно ничего вообще делать не хотят и родители у них часто на ребенка тоже повлиять не могут. Поэтому все идет очень медленно. Времени требует в разы больше. И постоянно шаг вперед, два шага назад. Каждый день, чтобы была ритмичность, заниматься вряд ли получится. Скорее наоборот, уроков семья возьмет по минимуму, но и эти занятия ребенок постоянно будет пропускать. То голова у него болела, то интернета не было и так далее. По мне так одна морока. А время вы займете и другого ученика в это время уже не возьмете. А кто-то обязательно же еще появится в октябре. Так всегда бывает.
14.09.2022 10:19:58, Красно Солнышко
В прошлом году я брала всех подряд, поскольку всю осень я не работала по состоянию здоровья. А потом уже подбирала всякое)))) В этом году нормальные, ответственные дети и родители пришли в конце августа. Двое остались с прошлого года. Один вот в сентябре пожаловал: переехали они, в старой школе ему ставили четверки за то, что списывал с ГДЗ, а в новой школе так не хотят, и чего-то одни двойки он получает))))7 класс)))) Я его протестировала: ни десятичных дробей, ни обыкновенных, ни положительных и отрицательных чисел. Площадь прямоугольника, и ту не знает. Вот он пока самый сомнительный кадр, но взяла, они на 16 часов поставились, там были ещё дырки в расписании. Сегодня буду пытаться первый раз учить его чему-то)))) 14.09.2022 11:19:12, Недорепетитор
позитив
Ни в коем случае не начинайте группу от одного, он так и может остаться один по цене группы.
12.09.2022 13:17:23, позитив
Ну... Это я в общем-то понимала. Думала по принципу "кто не рискует, тот не пьет шампанское"))))))) 12.09.2022 13:19:40, Недорепетитор
позитив
Здесь несколько минусов:
1. Самому ученику очень удобно, что он занимается один по цене группы, поэтому никого искать родители не будут.
2. Это несправедливо по отношению к вам, со временем вы начнёте раздражаться на этого ученика, будет страдать либо качество занятий, либо ваше здоровье.

Поэтому можно сделаиь так: предложите сокращённые занятия по цене группы, чтоб была мотивация поспрашивать у знакомых , кто ещё хочет заниматься.
14.09.2022 05:23:11, позитив
Красно Солнышко
Если вы сокращенные занятия проводите вы время не занимаете что-ли? Я не люблю ломать сетку. Если у меня перерыв в полчаса, в прайм тайм, то в плане отдыха это все равно не рыба не мясо, а заработок будет меньше.

Спивак реально так советует, но я смысла не вижу. Если не находится троих человек для старта в группу, то я скорее ее не стану вообще формировать, больше возьму индивидуальных учеников. Пока у меня групп не было, я думала, что это будут одни плюсы. Но сейчас я вижу, что выигрыш не такой уж большой. Конечно времени в прайм тайм уходит меньше, но зато гораздо больше времени занимает подготовка, проверка всех работ, и куда как интенсивнее приходится работать когда сама группа идет. Поэтому слишком много групп - это тоже нехорошо. Исключение - лето. Вот там группы помогают зарабатывать на общем уровне, они хорошо востребованы и обычно заполнены целиком. Не по 3-4 человека, а все 6.
14.09.2022 10:26:49, Красно Солнышко
позитив
Еще допишу. И все таки, какая разная специфика предмета. У нас сейчас аншлаг, а летом я только рада в июле и августе отдохнуть. Июнь обычно в лайт режиме. На моей памяти еще никто, кто заявлял о желании заниматься в августе, так и не решился на это, я когда-то еще рассчитывала на август по молодости, а сейчас сразу отказываю. Но вот свежие 2 случаи у коллеги. Она расстроилась, что просили и не появились. А в июне еще по накатанной занимаются многие. 16.09.2022 14:50:41, позитив
Красно Солнышко
Я могу структуру распределения доходов по месяцам показать за последние три года. Внизу - пандемийный год, когда с мая все уже вообще учиться перестали. Там поменьше в мае, но не из-за праздников, а из-за того, что не все сразу на дачах обзавестись интернетом. В тот год вообще не было провала летом, потому что математику сдавали в июле. Текущий год - это самый верхний график. Сентябрь пока наполовину в целом за месяц он будет такой же, как обычно. Часть июня и июль я работала два раза в неделю, в основном в группах. Небольшие изменения от столбика к столбику - это часто случайность, потому что иногда в лимит не влезают месячный, просят последний платеж отложить на следующий месяц. Если так сложилось, что туда переносили, а оттуда - нет, ну будет чуть больше.
Английский же в конце июня сдают. Июнь у англичан должен быть рабочим. Математику ЕГЭ сдают в первых числах июня, а ОГЭ в этом году и вовсе 23 мая сдавали. После ОГЭ обычно дети летом не занимаются по крайней мере до августа. Они выдыхают после своих первых экзаменов. После ЕГЭ - они вообще заканчивают занятия. Но вот между 10 и 11 классом обычно занимаются всегда. Даже некоторые больше чем в учебном году.
16.09.2022 21:37:05, Красно Солнышко
позитив
Июнь рабочий, да, половина нагрузки. Не только экзамены, 3 класс, 6 класс группы занимались. Думаю, дело не в возрасте, а в мотивации родителей. Где родители более мотивированы, те группы занимались. Где ходят только подтянуть для школьной оценки - те нет. Еще студенты подтянулись. Случайные , по знакомству, на несколько занятий на устную часть к экзамену. Но я такие короткие заказы не люблю. 19.09.2022 10:39:20, позитив
Красно Солнышко
Так в июле еще и отпуск же. Когда в школе работала, тоже же получил все деньги в конце июня и до конца августа никаких поступлений больше. В качестве репетитора даже все гораздо более равномерно распределено.
В этом году был один временный заказ летом. Помогала к поступлению в один из топов (или полутопов - разные мнения). Буквально пару недель, но каждый день. Но в целом это большая редкость. Обычно готовиться все-таки минимум за полгода к поступлению в такие школы начинают. Но поступил, тем не менее. Заслуга, впрочем, больше самого ребенка. Хорошие способности.
Летние группы и зимние - это две большие разницы по составу.
19.09.2022 12:32:00, Красно Солнышко
позитив
Я провожу сокращенные занятия, если группа распадается по каким-то причинам. Сетку я не ломаю, занимаюсь в этот перерыв какими-то своими делами. Не все измеряется деньгами, ученик, который остался заниматься, не виноват, что другие ученики из этой группы прекратили занятия. Это только кажется, что 15-20 минут никакой роли не играют, играют. Особенно в середине или конце года. И, конечно, это не относится к ученикам со скандальными родителями, например. Но если эти дети 5-6 год занимаются, как их бросить? Это, кстати, тоже минус групп: чем выше уровень группы, тем меньше шансов, что она будет укомплектована полностью. Поэтому с точки зрения бизнеса - нужно просто распускать маленькие группы, да, но я так не могу. И многие преподаватели, кого я знаю, кто не прирожденный менеджер, тоже не могут.
16.09.2022 14:37:51, позитив
Я и не рассчитывала на то, что родители будут кого-то искать. Даже почему-то не думала о такой возможности)))) теперь подумаю, спасибо! 14.09.2022 06:12:54, Недорепетитор
знаю, раскручиваются в соцсетях, на группы соглашаются, тк нет мест индивидуальных и это дешевле. в соцсетях репетитор убеждает, что он эффективный - рассказывает про истории учеников. постит что-то по предмету, и тп. но эта вся раскрутка - вторая работа. плюс уметь еще надо. плюс рекламу проплачивать, видимо 11.09.2022 23:57:56, Cветлана
Вот "нет мест индивидуальных" у меня практически уже свершилось: на 16, 17, 18 и 19 часов уже почти всё занято. Есть чуть-чуть окошек на эти часы, вот я и думаю: пытаться туда набрать группы или плюнуть на эту затею и забить всё до конца индивидуалками. Видимо следует выбрать последний вариант, поскольку пиариться в соцсетях я, пожалуй, не смогу должным образом. Ну или по крайней мере не в этом учебном году. 12.09.2022 00:05:39, Недорепетитор
Шиповник (экс-Василиса)
Люди нанимают тех, кто их пиарит, например. 12.09.2022 09:31:20, Шиповник (экс-Василиса)
а два года и больше не занимаются? тогда можно было бы кого-то объединить, предложить попробовать. типа дешевле и так же качественно. либо предложить объединение, кто уже занимается. кто подходит друг другу, освободится окошко, или не одно...
12.09.2022 00:11:32, Cветлана
Занимаются, конечно, два года и больше, но в прошлом году у меня были практически одни девяти- и одиннадцатиклассники, они выпустились, и с прошлого года у меня всего пара учеников осталась. Объединить сейчас некого: если совпадает параллель, то отличается программа: у одного обычная, у другого углубленка. Можно было бы двух новеньких семиклассников объединить, там получилось бы, но они не захотели 12.09.2022 00:32:56, Недорепетитор
вот и у меня так же. надо много учеников, тогда может кого-то можно будет объединить, а потом и добавить
12.09.2022 09:03:21, Cветлана
Amaranta
Зачем вообще эти группы нужны? Эффективность нулевая, так как все дети разные все равно с разным уровнем восприятия. Или это должны быть суперсамостоятельные и мотивированные дети. Цена невысокая, да, но результативность очень сомнительная. Если вы только раскручиваетесь как репетитор, вам нужен результат - берите индивидуально, а по результату к вам сами набегут. Я начинала с 2-3 учеников, которые были случайны - просто от знакомых, а через 5 лет уже отбоя не было. Но и сейчас группы не делаю - вижу, что в большинстве случаев - профанация. Несколько ребят у меня русским занимались, а по математике ходили в группы. В итоге отлично сдали русский и сели на математике - именно из-за нехватки индвидуальных отработок. Но это мое глубокое ИМХО, конечно.
11.09.2022 23:31:00, Amaranta
Шиповник (экс-Василиса)
Эффективность у группы есть. У хорошего преподавателя занятия в группе эффективны. Эффективнее ли индивидуальные? Да. Лучше ли групповые занятия у хорошего преподавателя,чем индивидуальные у не очень хорошего? Да, думаю 12.09.2022 09:33:21, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Несколько лет назад здесь же была информация, что занятия в группах эффективнее, так как подключают конкурентную составляющую.
14.09.2022 22:27:41, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Для тех, кто любит конкуренцию. И это хорошо только в группах примерно одного уровня.
ПС. Есть дети, которые теряются при конкурентной ситуации.
15.09.2022 10:36:22, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Для некоторых детей, да.
14.09.2022 23:29:06, Красно Солнышко
позитив
Тут многое зависит еще от ситуации: собирать группу новых детей в 11 классе для подготовки к егэ - пока они сработаются, сколько времени уйдет, у каждого личный набор пробелов. Я против. В этом году на егэ только индивидуально беру. Из моих птенчиков только одна девочка, но с новыми детьми ее соединять не буду ни за что. А если это среднее звено или началка - вполне себе. Там и материала еще не так много, и время есть. 12.09.2022 12:19:55, позитив
Как репетитор я уже 25 лет существую, а раскручиваюсь я как онлайн-репетитор))) Также я 13 лет работала в государственных и частных школах, поэтому имею представление о преподавании в группах и о результативности своих уроков. И вот сдается мне, что на седьмых классах и на подготовке к огэ я уже такую собаку съела, что могла бы попробовать это в онлайн-группах. Надо же ведь попробовать, чтобы понять, насколько это реально? А попробовать не получается, потому что в группы никто не хочет 11.09.2022 23:39:55, Недорепетитор
Amaranta
И правильно,что не хочет. Ну просто это очевидно, что лекционная система неэффективна, так как все у группы проверять не получится, а если не проверять у каждого, то смысл все это затевать? Мне кажется, в группы идут не сильно продвинутые люди, которым надо "чтобы был репетитор", а эффективность уже не важна. Если что - " я сделал все, что мог". Чистая формальность.
12.09.2022 00:27:23, Amaranta
Красно Солнышко
Я прекрасно успеваю проверить все и у каждого. Но у меня письменный предмет. Я смотрю что каждый пишет в режиме реального времени. У них у каждого своя доска электронная.
14.09.2022 00:09:37, Красно Солнышко
позитив
Почему, если преподаватель проверять будет вне занятия у всех учеников, на занятии только разбирать основные ошибки, почему нет? Только сложно это преподу, конечно. 12.09.2022 12:21:20, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Там не на лекционной системе построено все. На той же доске миро можно сделать так, чтобы каждый ученик отдельно свое задание делал, не видя задание соседа.
Многое автоматизировано.
Я сама так не делала, но смотрю, как люди делают.
Мой личный ребенок в группе хорошо подтянул и упорядочил знания по предмету, но ему именно повторение было нужно, систематизация требовалась.
12.09.2022 09:36:57, Шиповник (экс-Василиса)
А почему не получится проверять у всей группы, если в ней 2-5 человек? Я когда в частной школе работала, прекрасно проверяла всё у каждого, при семи человечках в классе. 12.09.2022 00:45:30, Недорепетитор
Amaranta
В школе проще- подходишь и проверяешь, а онлайн - пока все пришлют - или на экране показывать - не всегда удобно, в этот момент не видишь, чем другие занимаются.
12.09.2022 07:50:20, Amaranta
Красно Солнышко
Я не показываю на экране. У меня две доски. Есть общая, которую видят все, и на которой только я пишу. Такой аналог школьной доски. И у каждого есть доска индивидуальная, которую видит сам ученик и я и на которой мы можем писать оба. Можно сказать, что это аналог тетради. Я даю задание и каждый ребенок начинает его решать у себя самостоятельно. Я же в этот момент переключаюсь между их досками, смотрю что они делают, вношу правку, если есть ошибки, подсказываю. Если кто-то идет быстрее, я ему даю индивидуально что-то дополнительно, чтобы остальные его смогли догнать. Если проблемы у всех, я объясняю всем одновременно на общей доске. Если решение неверное, я могу поставить ученику все решение сразу, чтобы он посмотрел, как надо было делать и следующее делал уже верно. У меня есть для этого заготовки.
14.09.2022 00:17:12, Красно Солнышко
позитив
На какой доске вы работаете? 14.09.2022 05:25:26, позитив
Красно Солнышко
Миро
14.09.2022 10:28:52, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
У тебя платная версия? 15.09.2022 10:37:21, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Если задания было составлено в форме теста, то тесты проверяются автоматически (знаю, что люди именно так делают, но пока не знаю весь ход процесса). 12.09.2022 09:38:06, Шиповник (экс-Василиса)
Есть разные виды проверки. Можно в ходе устного опроса многое проверить: задаю вопрос, все над ним думают, потом называю ученика, который будет отвечать. Если же письменно, они могут в тетрадях решать, например, уравнение, а в чат только ответ присылать, это практически не занимает времени. Да и сфоткать решение на телефон и отправить на ватсап - полсекунды. Кроме того, сейчас существуют онлайн-доски, где есть такая возможность смотреть, что пишет каждый. Так что это как раз вообще не проблема. 12.09.2022 08:05:30, Недорепетитор
Я не большой специалист в репетиторских услугах. Вот в прошлом году сын сдавал ОГЭ. Занятие индивидуальное стоило 1.5 тр. 1 раз в неделю, в месяц 6 тр. В середине года он уезжал в Артек (случайно получил путевку), бывало, что уезжал на олимпиады и соревнования. Это значит занятия переносил. Но как перенести групповые занятия? Никак. 2 раза неделю по 750 руб это фактически 1 раз за 1.5 тр в удобное время. 11.09.2022 20:51:34, Roccy
Групповые никак не перенести, да. Я знаю, что некоторые репетиторы высылают видеозапись пропущенного занятия. С вашей точки зрения это никак не компенсирует пропущенное занятие? 11.09.2022 21:10:00, Недорепетитор
позитив
Нет, я как мама не стала бы платить. Как репетитор я устраиваю отработки пропусков с другими группами. Если групп нет, ставлю 2 дополнительных урока в четверть, на которые собираю всех, кто пропустил. 12.09.2022 12:23:11, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Вопрос в ценовом сегменте. Кто-то заплатит. Страна большая. 12.09.2022 13:02:21, Шиповник (экс-Василиса)
позитив
Да это понятно, главное найти нужное количество тех, кто готов работать на ваших условиях. Ну вот реально, если я знаю, что у меня ребенок каждый месяц болеет или мы такая спонтанная семья и любим выезжать внезапно, и я по любому теряю эти 1500, ибо сам ребенок смотреть ничего не будет, лучше я найду репетитора по 1000 или даже по 1500, но получу в месяц за эти деньги 6 индивидуальных занятий, а не групповых.
12.09.2022 13:07:04, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Такой поиск и есть отдельная работа. 12.09.2022 13:39:09, Шиповник (экс-Василиса)
За что тогда платить 750 руб? За запись занятий с чужими детьми? 11.09.2022 21:45:34, Roccy
Ну да... Получается, что за запись объяснения темы учителем, которого понимает ваш ребенок. 11.09.2022 21:50:23, Недорепетитор
Если это так эффективно, то можно купить у этого уникального репетитора записи и вообще к урокам не подключаться. Или учебник под голову положить). Есть и такая методика. 11.09.2022 21:53:29, Roccy
Amaranta
Точно! Если дети сами учиться могут, можно просто записи смотреть - это бесплатно)))) ну или условно-платно.
11.09.2022 23:32:18, Amaranta
Ну вот некто Спивак (типа крутой репетиторский коуч) предлагает и записи тоже продавать. За индивидуальные занятия одна цена, за групповые другая, за записи третья, ещё ниже. Я, кстати говоря, могла бы предложить родителям в случае пропуска группового занятия по болезни отработать это занятие индивидуально в первой половине дня в конце больничного, когда ребенок уже хорошо себя чувствует, но в школу ещё не ходит. На вечер мне обычно некуда переносить, а утром я совершенно свободна. Как вы думаете, это помогло бы изменить отношение к групповым занятиям? Не все ведь ездят в Артек, а если кто-то пропустит занятие по болезни, то выход есть. 11.09.2022 22:08:32, Недорепетитор
позитив
Вы не верьте всему, что говорит Спивак. Он играет на желании репетиторов работать меньше, зарабатывать больше. Сам он записи продает исключительно коллегам. Хотеть продать это полдела. Нужно, чтоб кто-то захотел это купить. На профи уже в каждой второй-третьей заявке вижу, что только живые онлайн уроки, не видео и не записи. Видимо, много обжегшихся родителей уже. 12.09.2022 12:25:58, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Ходят слухи, что профи связан с какой-то онлайн-школой (тутгуд или ещё как-то) и туда онлайн-заявки идут. Желающих заниматься онлайн не так мало, особенно с учётом желающих сэкономить время и деньги. 12.09.2022 13:04:03, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
А уже и не слухи))). Они образовательный стартап купили. 14.09.2022 11:59:39, Шиповник (экс-Василиса)
позитив
Какое счастье, что это не актуально и есть любимый сарафан.
12.09.2022 13:15:10, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Риски есть везде. Я на профи давно не хожу, но не исключаю, что может потребоваться эта платформа со временем. Если вдруг буду в сторону групп смотреть, например))) 12.09.2022 13:41:34, Шиповник (экс-Василиса)
А я на профи зарегистрировалась, но так и не поняла, как это работает. В общем, оттуда у меня нет никого. Мне только Авито поставляет клиентов в больших количествах, ну и сарафанное радио вроде начинает работать 12.09.2022 13:56:18, Недорепетитор
позитив
Я думаю, для групп профи бесполезен, если у вас там нет ангажированных работников профи.
12.09.2022 13:43:44, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Народ там ассистентов нанимает. И утверждает, что именно с профи берет учеников. Но это деньги, и немалые. Комиссия за подготовку к экзаменам очень высока, а расценки ассистентов все выше и выше 12.09.2022 13:46:45, Шиповник (экс-Василиса)
позитив
Ну, там есть просто ассистенты, типа я или вы решите. подработать. А есть те, кто знают, где чего подкручивать надо. Иначе я ничем не могу объяснить хвасты студентов по 1500-2000 руб без отзывов. 12.09.2022 21:34:22, позитив
Вот как раз с болезнями у нас проблем нет. Но это жизнь у кого болезни, у кого артек, у кого бабушка или спорт.
Группы эффективна Василиса правильно пишет при эффективном маркетинге.
11.09.2022 22:18:36, Roccy
Это как он лайн школы. Но у них стоимость обучения около 2.5 тр в месяц. 11.09.2022 21:57:11, Roccy
Oksanych
никак, мне пришлось открыть свой центр и совсем все по-другому стало, но у меня английский
11.09.2022 19:14:11, Oksanych
Вот и мне уже кажется, что никак. Но некоторые репетиторы как-то набирают. Не представляю, как они это делают. 11.09.2022 19:48:26, Недорепетитор
Шиповник (экс-Василиса)
Маркетинг и немало работы именно по привлечению в группы. 11.09.2022 20:56:11, Шиповник (экс-Василиса)
Вот мне и хотелось бы понять, что это за работа. Я пока просто написала в объявлении, что набираю такие-то группы и вкратце написала, чем будем заниматься и с какой целью. И родителям двоих семиклассников в телефонном разговоре предлагала вариант групповых занятий, но они захотели индивидуальные. Спивак говорит так: "Поднимите всем имеющимся клиентам цены в два раза, а по старой цене сделайте группы. Кто-то захочет в два раза дороже заниматься, кто-то уйдет, а кто-то по старой цене согласится на групповые". Но я так сделать не могу по ряду причин, одна из которых - много параллелей, и даже в одной параллели разные программы, например, одна восьмиклассница у меня занимается по обычной программе, а у другой в школе углубленка. Их никак не соединить. 11.09.2022 21:18:11, Недорепетитор
Шиповник (экс-Василиса)
Скажем так: не стоит понимать все буквально. Там целая система уговоров и маркетинга. В целом группы можно делать тогда, когда к Вам очередь большая. Для этого нужно очередь организовать и вообще хотеть этим всем заниматься. Нужно по максимуму делегировать, автоматизировать и пр.
Вы ради интереса можете попробовать собрать группу даже не для экзамена, а, скажем, класса для 7-8. Не торопясь.
11.09.2022 22:03:06, Шиповник (экс-Василиса)
Ну да... Видимо мне этого не понять. Кому что делегировать и что там автоматизировать - вообще не поняла. И про маркетинг слабо представляю. Да и ладно. Значит, не судьба групповым занятиям)))) Спасибо! 11.09.2022 22:35:20, Недорепетитор
Шиповник (экс-Василиса)
Вы пока в голове идею прокручивайте. Аккуратно присматривайтесь к автоматизации процессов. 12.09.2022 09:40:24, Шиповник (экс-Василиса)
Например, я знаю очень известного репетитора, у которого его жена занимается маркетингом. А ежедневные задания ребенку проверяются он лайн (автоматизированно). 11.09.2022 22:44:50, Roccy
Хаха, прикольно. Это единственный репетитор на земле, который готовит за цену в 2 раза больше? Или проблемный ребенок? Это шантаж, а с шантажистами, давно известно, в переговоры не вступают.
Представляю, мне скажут, что мне надо платить репетитору по 3 тр за занятие, иначе - занятия в группах по старой цене. Ну сами подумайте о целесообразности?
11.09.2022 21:50:34, Roccy
позитив
Моя близкая знакомая так насмотрелась одну коучиху, по-другому назвать не могу. Подняла вот так в прошлом году в сентябре и осталась без учеников. Больше половины учеников отказались от ее услуг. В декабре она думала о том, что хочет стать водителем троллейбуса. Потом потихоньку кого-то все же нашла. Но гораздо меньше зарабатывает. 12.09.2022 12:28:59, позитив
Шиповник (экс-Василиса)
Знаю такие истории. Кто-то смог сильно поднять цены, люди бегом делать так же. А получилось как в сказке про царевну-лягушку. Одна рукавом махнет - озеро с лебедями, другие - кости в глаз царю летят))). Потому что есть много дополнительных условий. 12.09.2022 13:06:33, Шиповник (экс-Василиса)
Вообще-то репетиторы иногда поднимают цены, и это нормально. Я 25 лет преподаю и, разумеется, сейчас не по тем же ценам, которые были 25 лет назад. Не помню уже в каком году, когда был сильный обвал рубля, мне пришлось поднять цены именно в два раза, и по-моему никто из клиентов тогда не ушел. Если репетитор нравится, люди могут согласиться либо на двойную цену, либо на групповые занятия, тут я как раз этому Спиваку верю. Но мне этот метод сейчас совершенно не подходит. 11.09.2022 22:13:30, Недорепетитор
позитив
Ситуация к конкуренцией совсем не такая, как 25 лет назад или даже 10 лет назад. Это очень, очень рискованный шаг. Конечно, если речь идет о повышении цены с 600 до 1200, может и ок. А если с 1500 до 3000 - очень зыбко. 12.09.2022 12:30:46, позитив
Я сейчас как раз меньше вижу конкуренции, чем 10 или 25 лет назад: основная масса репетиторов, которые предлагаются - это студенты, выпускники технических вузов, а иногда и школьники. Раньше их не было в таком количестве, и конкуренцию составляли люди с опытом преподавания и с педагогическим образованием. А сейчас эти люди как-то растворились и потерялись в массе студентов)))) Конечно, кому главное сэкономить 5 копеек, те, наверное, идут к студентам. Но есть и много людей, кто их не рассматривает. 12.09.2022 14:28:45, Недорепетитор
позитив
Родителю, который не в теме предмета очень сложно бывает оценить ценность специалиста. Плюс, сейчас не модно делиться контактами. Если раньше родителям приятно было прихвастнуть: "вот мой Вася с репетитором занимается", передавали телефончик по секрету, то сейчас репетиторы у всех и многие родители специально не рекомендуют, потому что "вдруг потом моему ребенку удобного места не достанется или репетитор цену поднимет". А в топ школах даже бывает стыдно рассказать, что ребенок занимается с репетитором, "мы сами, исключительно сами".
13.09.2022 09:12:40, позитив
Именно потому, что родитель не в теме предмета, ему проще довериться человеку с педагогическим образованием и большим опытом работы, чем студенту-первокурснику, который сфоткался со своим красным аттестатом за среднюю школу и назвался репетитором. Может, конечно, тот студент суперски знает математику и имеет какие-то немыслимые врождённые способности к преподаванию, но родитель этого проверить не может, поэтому идёт к более опытному репетитору. Мне как-то так это представляется. Не знаю, может я не права. 13.09.2022 09:28:11, Недорепетитор
позитив
А если это не студент первокурсник? А взрослая женщина, солидный мужчина, просто раньше он где-то на производстве трудился, юристом там, офис менеджером. А сейчас вдруг решил, но нужно в репетиторы по химии, математике, английскому? Таких мильон. Вот ваш диплом много раз просили показать? Меня только спрашивали, показать не просили ни разу.
13.09.2022 09:32:08, позитив
И меня ни разу не просили. Зато часто спрашивали, есть ли у меня опыт работы в школе. Но вот, например, на Авито сейчас из репетиторов по математике процентов 95 составляют не солидные мужчины и взрослые женщины, а именно подростки, студенты и недавние выпускники. Причем выпускники не педагогических вузов, а технических. 13.09.2022 09:41:40, Недорепетитор
Если бы я искала сейчас младшему сыну репетитора по олимпиадной математике, я бы сначала рассмотрела студента или выпускника серьёзного техвуза с "регалиями" в олимп. математике, а уже потом школьного учителя. Потому что по опыту старшего сына я вижу, что куча школьных учителей, берущихся за репетиторство, попросту сами не могут решить задачи уровня региона ВсОШ и финалов олимпиад 1-2 уровня.

Более честные репетиторы с опытом, берегущие репутацию, за это и не берутся. Профессиональные олимпиадные тренеры либо берут группы, либо заламывают нереальные цены.
13.09.2022 13:08:52, Zeiva
И это был бы абсолютно здравый подход! Я не имела в виду подготовку к олимпиадам. Там, действительно, студент-олимпиаднмк лучше, чем абы какой школьный учитель. Я имела в виду другие ситуации, когда, например, ребенок плохо воспринимает и вообще не понимает математику. Тут уже не знания математики нужны репетитору, а умение донести элементарные вещи до ребенка, для которого даже элементарные вещи слишком сложны 13.09.2022 13:34:01, Недорепетитор
Шиповник (экс-Василиса)
Естественно. Зависит и от начальной цены. Если она была сильно ниже рынка, что ж ее не поднять. Если у преподавателя расписание забито так, что вздохнуть некогда, то тоже нужно поднимать, он хоть отдохнуть сможет.
12.09.2022 13:07:41, Шиповник (экс-Василиса)
У меня изначально цена онлайн-занятий была сильно ниже рынка: я онлайн меньше года работаю, и изначально я поставила цены в два раза дешевле, чем были у меня очные занятия, поскольку совершенно не была уверена в качестве своих онлайн-занятий и не владела никакими инструментами для этого. Потом понемногу разобралась и поняла, что, действительно, онлайн работать удобно. Сейчас подняла цены, но ещё больше поднимать пока не рискну. 12.09.2022 13:16:51, Недорепетитор
Цены поднимают разумно. Но не в 2 раза. Я работаю в вузе, и подрабатываю в колледже. Как вы думаете, если цену за обучение вуз или колледж поднимет в 2 раза? Обычно в договоре с вузом прописано - подъем цен на уровень инфляции (официальной).
Возможно, кто-то останется, не сомневаюсь. Но мы говорим о групповых занятиях.
Спивак говорит то, что приятно слышать репетиторам, те потребителям его услуг. Это маркетинг.
11.09.2022 22:26:18, Roccy
Шиповник (экс-Василиса)
Да))). 12.09.2022 09:41:02, Шиповник (экс-Василиса)
Как раз если вуз или колледж поднимет цену в два раза, большинство уже имеющихся платников останутся, а куда им деваться? Бросить все и в армию идти? Или искать другое учебное заведение? В другом заведении может не оказаться мест или нужной специальности. А то заведение, где эта специальность есть, может оказаться очень далеко, если специальность редкая. 11.09.2022 22:32:33, Недорепетитор
"Как раз если вуз или колледж поднимет цену в два раза, большинство уже имеющихся платников останутся, а куда им деваться?" - договор подписывается при поступлении в вуз. Поднимут не по договору - через суд потребитель услуг взыщет неустойку, а ребенка доучит). Это важно. И родители, заключая договор, это проговаривают обязательно. Я летом подрабатываю в приемной комиссии.
С репетитором договор не заключается. Но устный договор он также существует. Как договоритесь, так и будет, возможно могут появиться и те, кто будет платить в 3 раза больше по собственной воле. Дело договора.
11.09.2022 22:43:19, Roccy
Некоторые репетиторы, между прочим, заключают договор. Почему-то родители сами не очень хотят его заключать: я самозанятая, у меня такая возможность есть, и я об этом оповещаю родителей, мол, если хотите - подпишем договор. Никто не захотел почему-то. 11.09.2022 22:47:48, Недорепетитор
Договор есть в принципе всегда, вы меня не слышите. Устный он или письменный - это значения не имеет.
У нас с разными репетиторами разная договоренность. По математике, например, с репетитором, оплата не позже, чем за 1 сутки до занятия. Иногда я забываю, репетитор напоминает. Это тоже договор. Может, она бы и не писала мне, а обижалась, что я такая-сякая не исполняю своих обязательств по оплате, но она пишет, а я оплачиваю.
11.09.2022 23:01:40, Roccy
Я вас услышала. Я всего лишь возразила на вашу фразу: "С репетитором договор не заключается". 11.09.2022 23:03:40, Недорепетитор

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!