Открывает наша учитель окна. Вот сейчас при - 15 в МО. Может с первого урока открыть, может со второго - и до самого конца учебного дня. Дети мёрзнут, занавески шевелятся. Ей душно. Я подходила, просила проветривать на переменах, которые в этой школе аж по 20 минут. ИМХО, можно обпроветриваться между уроками. Ответ:"Мне нечем дышать, давайте детям кофты". В школе жарко, на переменах дети носятся, приходят на урок потные. Ничего хорошего, в общем. Следующий мой шаг - визит к директору? Или есть что-то более эффективное? Солидарных со мной только двое, остальные родители лояльны до неприличия...
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя (Проветривание класса как должно происходить?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А мы из-за таких уродов, как вы, которым вечно холодно, даже если в классе 30 жары, ох, бл.., ветерок подул, всё, умираю бл..., вынуждены были школу сменить. Молодец ваша учительница.
20.01.2023 09:47:15, Имя второе
бесполезно идти к директору, либо менять батареи во всем классе за свой счёт, есть вариант каждый день ложить чистую с длинными руковами кофту на двух поговицах (переодеться). К примеру, дети, которые не едят кортошку, мамы заменяют её чем-то, каждый день кладут в ланч-бокс с собой им вкусняшки. Здоровья вам.
это из садика, когда открывают окно и на следующий день несколько детей не пришло, потому что простыли 14.01.2022 19:34:53, yelochka
это из садика, когда открывают окно и на следующий день несколько детей не пришло, потому что простыли 14.01.2022 19:34:53, yelochka
забутьте что пишут в книжках, в жизни по-другому. Никаких жалоб. Директор будет сохранять свой коллектив, даже если ему придется для этого написать о вас, что вы ненормальная. Потом вышестоящие органы, они столько получают подарков от директора (она с ними много лет делится), что вам отпишутся, это если повезет, а не повезет, тогда вызовут Вам в нужный момент психушку. На моих глазах, всех кому, что-то не нравилось комроментировали и в психушку сдавали, а детей их унижали, они забирали документы.
15.01.2022 02:59:43, yelochka
попросите пересадить ребенка в 3ий ряд. там всегда жарко. мой сидит около открытого окна, иначе дышать и соображать трудно. кому холодно сидят в дальнем ряду и все довольны. а учительница молодец! всем бы таких с проветриванием.
14.12.2021 01:10:45, Natasha (HeNe)
14.12.2021 01:10:45, Natasha (HeNe)
Эх. Мой ребенок тоже не выносит духоты. Как впрочем и я.И в школе и в Вузе с этим явные проблемы,к сожалению.От холода может спасти кофта,а от духоты спасет только свежий воздух. Я бы скорее была недовольна что в школе жарко.
13.12.2021 17:24:19, Линдаа а
У нас бы за такое учителя уволили. Или сказали бы платить за отопление в школе из своей з.пл. Попробуйте сходить к директору. Думаю он не одобрит.
12.12.2021 09:41:59, Верная жена
Если отопление не зависит от температуры в помещении, то за что платить?
12.12.2021 12:16:04, анонимус
12.12.2021 12:16:04, анонимус

12.12.2021 00:28:49, Степная кошка

СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
2.7.2. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года (за исключением детских игровых комнат, размещаемых в торгово-развлекательных и культурно-досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения).
Проветривание в присутствии детей не проводится.
3.11.11. Допустимая температура воздуха составляет не ниже: в спальных помещениях +18°С, в спортивных залах +17°С, душевых +25°С, в столовой, в помещениях культурно-массового назначения и для занятий + 18°С. 11.12.2021 22:44:43, УникаЛьнаЯ
Уверена, что эти температурные нормы соблюдены. Автор, вероятно, никогда не проветривает дома и не знает, что в режиме проветривания и включённых батареях температура в помещении не равна температуре за окном.
12.12.2021 12:19:54, анонимус
12.12.2021 12:19:54, анонимус
Чтобы быть уверенной надо провести проверку. И учитель на уроке двигается, при этом сама тепло одета. А дети сидят на партами, еще и набегавшись на перемене. Странно, что надо объяснять "что не так".
13.12.2021 08:24:15, Иришка-Мартышка
13.12.2021 08:24:15, Иришка-Мартышка
Предложите учителю помощь родителей в нормализации температуры источников тепла- экранировать батареи и летом установить регуляторы подачи тепла на батареях. Так можно будет достичь более комфортной температуры в классе без сквозняков
11.12.2021 22:25:50, Frau2
А на переменах всех выводить и проветривать. И закрывать окна перед приходом детей.
12.12.2021 13:57:57, Julinika
12.12.2021 13:57:57, Julinika

Я бы ещё раз пришла поговорила, напирая на правила проветривания, сказала бы, что не хотелось бы решать вопрос с привлечением третьих лиц. 11.12.2021 21:58:40, Санвиталия
У нас наоборот. учителя не вмешиваются, а другим детям холодно и на перемены они не выходят. У моего пересыхает слизистая. Уже даю с собой чай с указанием каждую перемену понемногу пить. Забывает (а может стесняется). Насморк не проходит :(
11.12.2021 21:11:25, Julinika
11.12.2021 21:11:25, Julinika
Это не "не вмешиваются", это не соблюдают нормы и правила. Нормы прописаны для выполнения, на переменах класс должен проветриваться. И явно не дети за этим следят, а взрослые.
13.12.2021 08:32:55, Иришка-Мартышка
13.12.2021 08:32:55, Иришка-Мартышка
Санпины и регламент вам в помощь. Проветривать можно 10 минут.
У нас в классе висит графиг проветривания помещения. 11.12.2021 20:37:17, Мотька
У нас в классе висит графиг проветривания помещения. 11.12.2021 20:37:17, Мотька

Зачем тогда идти в эту профессию?
Так про что угодно сказать можно.
Бедные врачи, понапихают им старых больных пахнущих пациентов
Бедные контроллеры в транспорте, дышат им перегаром в лицо прямо в транспорте
Бедная полиция, там понапихали им хулиганов и воров
Итд.
Это личный выбор каждого человека, куда идти работать. И главный в школе-это ученик!. Ради детей строят школы и нанимают учителей на налоги других работающих граждан, если чо.
Комфорт должен быть обеспечен в первую очередь, естественно детям. 12.12.2021 03:06:19, )???
Так про что угодно сказать можно.
Бедные врачи, понапихают им старых больных пахнущих пациентов
Бедные контроллеры в транспорте, дышат им перегаром в лицо прямо в транспорте
Бедная полиция, там понапихали им хулиганов и воров
Итд.
Это личный выбор каждого человека, куда идти работать. И главный в школе-это ученик!. Ради детей строят школы и нанимают учителей на налоги других работающих граждан, если чо.
Комфорт должен быть обеспечен в первую очередь, естественно детям. 12.12.2021 03:06:19, )???
7милетних потных подростков... До чего дошла акселерация...
11.12.2021 20:45:30, KLUscha
Какие подростки? У Пилар первоклассник вроде)
бедные дети, нет бы молодая и энергичная тетка в цвете лет досталась им учителем, нет, орущее(судя по прошлой школьной теме, когда ребенок в школу боится ходить) и еще и потеющее бабье с гормонами "переходного периода".
а еще мне это ваше высказывание напомнило анекдот с концовкой: ...но вот как пожар, так хоть увольняйся.
Наприводят этих мерзких детей, хоть увольняйся)
11.12.2021 20:20:12, Атом
бедные дети, нет бы молодая и энергичная тетка в цвете лет досталась им учителем, нет, орущее(судя по прошлой школьной теме, когда ребенок в школу боится ходить) и еще и потеющее бабье с гормонами "переходного периода".
а еще мне это ваше высказывание напомнило анекдот с концовкой: ...но вот как пожар, так хоть увольняйся.
Наприводят этих мерзких детей, хоть увольняйся)
11.12.2021 20:20:12, Атом

Не учителем) торговый представитель, 90% в пути, удовлетворю вопрос.
и не юная засранка, которая над климактеричками издевается) и представляете- подстраиваюсь под окружающую действительность, а не подстраиваю зависимых людей под свои проблемы, проблемы держу при себе. Тем паче в теме речь идет о малых детях, на здоровье которых учитель переваливает свои проблемы со здоровьем, а это попахивает сценой ниже из 17 мгновений весны)))
а если у учителя такие проблемы - ШаНуар ниже написала локальные методы, а я кардинальные. Все варианты имеют право быть, вторые - если учитель против использования первых.
Все-таки эгоизм меня удивляет. Ах, мне нехорошо, ну вам пусть будет нехорошо, зато мне хорошо. Дома -да , коли так повелось и никто не ропщет. С чужими же детьми -противозаконно.
11.12.2021 23:56:31, Атом
и не юная засранка, которая над климактеричками издевается) и представляете- подстраиваюсь под окружающую действительность, а не подстраиваю зависимых людей под свои проблемы, проблемы держу при себе. Тем паче в теме речь идет о малых детях, на здоровье которых учитель переваливает свои проблемы со здоровьем, а это попахивает сценой ниже из 17 мгновений весны)))
а если у учителя такие проблемы - ШаНуар ниже написала локальные методы, а я кардинальные. Все варианты имеют право быть, вторые - если учитель против использования первых.
Все-таки эгоизм меня удивляет. Ах, мне нехорошо, ну вам пусть будет нехорошо, зато мне хорошо. Дома -да , коли так повелось и никто не ропщет. С чужими же детьми -противозаконно.
11.12.2021 23:56:31, Атом
Так откуда взялись подростки, если вы не помните человека и приблизительный возраст детей и почему обязательно это учительнице исключительно жарко по необычным причинам, и она это ставит приоритетом и плюет на санпин и детей-младшешкольников? Это дети малого возраста бессловесны, подростки уже языкастые и сами могут и окно закрыть, и потребовать соблюдения их комфорта напрямую без мамы. Да, человек имеет право испытывать необычную "жаркость", но тогда нужно бросить работу с детьми напрямую, можно уйти в удаленные репетиторы и сидеть с открытым окном или заниматься работой иного рода на свежем воздухе.
11.12.2021 23:20:55, Атом
11.12.2021 23:20:55, Атом
Может, некоторым детям тоже жарко, не только учительнице? Эти родители ее и поддерживают?
Мои дети духоту и жару не переносят с младенчества, с гормонами и вообще здоровьем у них все в порядке.
11.12.2021 23:53:09, Эль Нинья
Мои дети духоту и жару не переносят с младенчества, с гормонами и вообще здоровьем у них все в порядке.
11.12.2021 23:53:09, Эль Нинья
Духоту мало кто любит, но и холод тоже. Режим проветривания прописан в санпине, с обязательным исполнением.
У младшего в началке просили проклеить окна, рядом с окнами никто сидеть не хотел, дуло. При том что в школе было очень тепло.
Проветривалось на каждой перемене (и сейчас в другой школе такой же режим). В более теплую погоду могло быть одно окно открыто, самое дальнее, где уже шкафы стояли а не дети сидели.
И да, у меня "жаркий" ребенок, но периодически говорит что дует, когда пересаживают и сидит у окна. На уроке сидят, а не двигаются. Я не люблю духоту, никогда не кутаюсь, но у открытого окна зимой без движения я лично мерзну.
Удивительные родители в классе автора, в 1 классе многие еще как в детском саду, где сквозняков боятся как огня. У нас учителя началки за сообщение "мне жарко, одевайте теплее" уже давно убедили как она не права. С помощью администрации и т.п.
12.12.2021 10:18:29, Иришка-Мартышка
У младшего в началке просили проклеить окна, рядом с окнами никто сидеть не хотел, дуло. При том что в школе было очень тепло.
Проветривалось на каждой перемене (и сейчас в другой школе такой же режим). В более теплую погоду могло быть одно окно открыто, самое дальнее, где уже шкафы стояли а не дети сидели.
И да, у меня "жаркий" ребенок, но периодически говорит что дует, когда пересаживают и сидит у окна. На уроке сидят, а не двигаются. Я не люблю духоту, никогда не кутаюсь, но у открытого окна зимой без движения я лично мерзну.
Удивительные родители в классе автора, в 1 классе многие еще как в детском саду, где сквозняков боятся как огня. У нас учителя началки за сообщение "мне жарко, одевайте теплее" уже давно убедили как она не права. С помощью администрации и т.п.
12.12.2021 10:18:29, Иришка-Мартышка
Судя по ранее написанному в другой теме про школу, родители просто боятся говорить про учителя и тем паче учителю. все правила давно придуманы и используются годами. Проветривают на перемене. на уроке можно воспользоваться опцией зимнего проветривания, чтоб снизить температуру в помещении, для чего окна не открываются и занавески не колышатся. А вы ваших детей одеваете в школу по их терморегуляции. И живете не там, где -15, кстати)
А, да, идея для Пилар -сбросьтесь и подарите ей мобильный кондиционер. 12.12.2021 00:11:32, Атом
А, да, идея для Пилар -сбросьтесь и подарите ей мобильный кондиционер. 12.12.2021 00:11:32, Атом
Я своих детей не одеваю, они сами одеваются с трёх лет, и мне совершенно все равно, во что. Могут и при нулевой температуре без куртки уйти, сын до сих пор гуляет с друзьями в толстовке с капюшоном и кроксах на босу ногу, вчера так точно было ( ну лень одеваться мальчику). Ничего плохого от этого не бывает, только хорошее. Никогда не верила в то, что здоровый ребёнок в состоянии
сознательно замерзнуть до опасного состояния.
Я уже поняла, что точка зрения о том, что лучше переохладить, чем перегреть, весьма непопулярная :) не пытаюсь переубедить ни в коем случае, просто пытаюсь объяснить, почему многие родители могут быть на стороне учительницы. 12.12.2021 12:17:20, Эль Нинья
сознательно замерзнуть до опасного состояния.
Я уже поняла, что точка зрения о том, что лучше переохладить, чем перегреть, весьма непопулярная :) не пытаюсь переубедить ни в коем случае, просто пытаюсь объяснить, почему многие родители могут быть на стороне учительницы. 12.12.2021 12:17:20, Эль Нинья

Может :) но не заходит и не утепляется, и ничего не происходит. это все не так страшно, как родителям кажется, кратковременное незначительное переохлаждение. Хотя, конечно, все дети разные, но мне кажется, тенденция к перегреванию куда больше присутствует. Шапки в 14-15 на многих детях уже можно увидеть, это не редкость.
12.12.2021 12:49:35, Эль Нинья
А ваши дети с 3-х лет может и сами себе пропитание добывают? И напомню повторно, вы не живете в сша в штате аляска, где ваш сын свободно гуляет в толстовке в -15 и ему хорошо) и ваш сын гуляет, а не сидит 4 часа. Причем не по своей доброй воле.
и вообще, зачем мне, автору и прочим, понимающим проблему, особенность ваших детей?
И все придумано до нас, русские санпины. Которые надо просто соблюдать.
12.12.2021 13:05:49, Атом
и вообще, зачем мне, автору и прочим, понимающим проблему, особенность ваших детей?
И все придумано до нас, русские санпины. Которые надо просто соблюдать.
12.12.2021 13:05:49, Атом
Конечно :) Идут на кухню и добывают, когда хотят - еда есть в доступности всегда. Это не значит, что я не предлагаю им завтрак-обед-ужин. Но они могут отказаться, не есть целый день, а вечером взять банан или йогурт. Это, впрочем, к делу не относится.
Ещё раз - я объясняю, почему родители могут поддерживать учительницу, руководствуясь своими личными соображениями о том, что хорошо их детям, а не страхом перед учительницей. Их дети имеют право не перегреваются, точно так же, как сын Пилар право не переохлаждаться. 12.12.2021 13:14:07, Эль Нинья
Ещё раз - я объясняю, почему родители могут поддерживать учительницу, руководствуясь своими личными соображениями о том, что хорошо их детям, а не страхом перед учительницей. Их дети имеют право не перегреваются, точно так же, как сын Пилар право не переохлаждаться. 12.12.2021 13:14:07, Эль Нинья

12.12.2021 15:40:49, Pilar
А это еда дома сама по себе возникает)
Написано было к тому, что интересы детей защищает и обеспечивает комфорт мать.
Иногда конфяне пишут свои личные особенности как будто это норма. А стоит придерживаться общепринятой нормы.
Зимой в России как-то морозно))) и открывают окна день и ночь (а не проветривают) только редкие единицы с особенностями. 12.12.2021 14:47:16, Атом
Написано было к тому, что интересы детей защищает и обеспечивает комфорт мать.
Иногда конфяне пишут свои личные особенности как будто это норма. А стоит придерживаться общепринятой нормы.
Зимой в России как-то морозно))) и открывают окна день и ночь (а не проветривают) только редкие единицы с особенностями. 12.12.2021 14:47:16, Атом
Не возникает, как и одежда :) но да, у ребёнка есть право обходиться без лишней еды и не нужной ему в данный момент одежды, я верю в саморегуляцию уж в таких-то базовых вещах.
Ладно, как хотите - пусть будет считаться нормой нахождение в помещении, где при минимальном движении с ребёнка градом льёт пот :)))) 12.12.2021 15:17:40, Эль Нинья
Ладно, как хотите - пусть будет считаться нормой нахождение в помещении, где при минимальном движении с ребёнка градом льёт пот :)))) 12.12.2021 15:17:40, Эль Нинья
Чудны дела твои господи) как люди читают...через какой-то... другой способ...
12.12.2021 20:26:10, Атом

А шапку ушанку тоже надо надевать? на улице -15! и открытые окна! Какое мне дело до климакса учительницы и ее вечного удушья? Дома -сколько влезет пусть открывает, на уроке пусть терпит. Или берет больничный. Или идет на досрочную пенсию. Или меняет работу. дети крепкие оказались, вот если весь класс заболеет и опишет открытые окна...прям фильм вспомнился: нервный офицер, применяющий пытки, раздетый младенец на мартовском холоде и кормящая мать-радистка кэт, упавшая в обморок.
11.12.2021 20:06:23, Атом

Учительницу жалко. В духоте и в жаре плохо работать, а если ещё в климакс.... 11.12.2021 19:49:07, Екатеринбург
А ему холодно? Он жаловался? Родителям чаще холоднее, чем детям.
Мои дети при открытых окнах зимой не просто бодрствуют - спят по 10 часов. Подозреваю, что во сне они не очень активны. Не болеют.
В школах здесь ребёнок в чем хочет, в том и выходит на перемене на улицу, его личное дело. Мои могут и в футболках зимой выйти, если не очень сильный мороз, у нас обычно от -5 до 5, и часто так делают.
Мне кажется, сейчас такие удобные приятные на ощупь флисовые кофты есть, одним движением руки снимаются/надеваются. Неужели сильно замёрзнет ребёнок и поленится одеться?
В общем, понимаю Ваше беспокойство, но уверяю, что на весь класс, кроме учительницы, есть ещё человек 5 «жарких» детей. Поверьте, для них температура выше 20 градусов в классе и духота - это жуткая головная боль и невозможность вообще не на чем сосредоточиться. У меня ? детей ( и мы сами) именно такие, для нас идеальная температура дома 16-18
градусов. Чтобы всем хорошо было, проще зябких утеплить, либо топить гораздо меньше в школе.
11.12.2021 21:19:17, Эль Нинья
Мои дети при открытых окнах зимой не просто бодрствуют - спят по 10 часов. Подозреваю, что во сне они не очень активны. Не болеют.
В школах здесь ребёнок в чем хочет, в том и выходит на перемене на улицу, его личное дело. Мои могут и в футболках зимой выйти, если не очень сильный мороз, у нас обычно от -5 до 5, и часто так делают.
Мне кажется, сейчас такие удобные приятные на ощупь флисовые кофты есть, одним движением руки снимаются/надеваются. Неужели сильно замёрзнет ребёнок и поленится одеться?
В общем, понимаю Ваше беспокойство, но уверяю, что на весь класс, кроме учительницы, есть ещё человек 5 «жарких» детей. Поверьте, для них температура выше 20 градусов в классе и духота - это жуткая головная боль и невозможность вообще не на чем сосредоточиться. У меня ? детей ( и мы сами) именно такие, для нас идеальная температура дома 16-18
градусов. Чтобы всем хорошо было, проще зябких утеплить, либо топить гораздо меньше в школе.
11.12.2021 21:19:17, Эль Нинья

У меня ЖАРКИЙ ребёнок. Он ходит в школу в рубашке на голое тело. И на перемене он бегает 20 минут НЕПРЕРЫВНО. и он такой не один, их там целая компания таких бегунов. И вот приходят эти дети, красные, с мокрыми волосами, в мокрых рубашках, и остывают 40 минут в классе, где не просто "приятные 19 градусов", а ещё открыты две огромные фрамуги, из которых идёт приличный поток воздуха температурой "-15, по ощущениям - 18", как любит у нас Гисметео писать. По окончании урока опять на 20 минут забег, а потом - снова остываем. Далее по кругу. ИМХО, но это не называется закаливанием.
11.12.2021 23:02:40, Pilar
Поняла, в чем проблема. Ребёнок, конечно, до мокрого состояния не должен бегать. Видимо, очень жарко в школе. Он на перемене перегревается, это очень плохо. На улицу они, конечно, не выходят? Вот это жаль.
11.12.2021 23:51:19, Эль Нинья

Я поняла. Но вот это все ведь ужасно, при такой температуре учиться. Может, действительно поднять вопрос о возможности прогулок на перемене? Дети бы тогда не были потными-разгоряченными, можно найти компромисс с учительницей - проветривать не больше 10 мин во время урока и на перемене . Всем бы было полезнее, я думаю. 10 мин, если с ребёнка пот не течёт, никому не навредят.
12.12.2021 12:45:33, Эль Нинья

12.12.2021 12:57:59, Musenka
Я не знаю. Здесь все перемены на улице… как-то работает. Вы не согласны, что это было бы намного полезнее?
12.12.2021 13:16:27, Эль Нинья

12.12.2021 13:53:20, Musenka

Спросила своих детей. Вот в чем дело, у них же раздевалок нет. Носят куртки с собой, и сменки нет, естественно. Поэтому за три минуты во двор спускаются, побегают 10 минут и обратно. Но у них и взрослые с ними не выходят, вот что удивительно. В России, кажется, так нельзя. Но это уже 5 класс, детям 10 лет.
Жаль, что нельзя гулять и сделать температуру в классе комфортной для всех в районе 20 градусов - жаркие в футболках, зябкие в толстовках. И окна открывать не надо. 12.12.2021 14:13:57, Эль Нинья
Жаль, что нельзя гулять и сделать температуру в классе комфортной для всех в районе 20 градусов - жаркие в футболках, зябкие в толстовках. И окна открывать не надо. 12.12.2021 14:13:57, Эль Нинья

12.12.2021 15:47:46, Pilar

просто если температура окружающей среды в месте проживания Эль Нинья примерно такая же как в нашем городке, смысла в теплой обуви вообще нет. и в сменке тоже. да и куртки - не пуховики, а ветровки, а то и пиджка достаточно. у нас вот вчера +17, сегодня +18. вижу школьный двор рядом с домом, конечно дети на всех переменах на улице.
Другое дело слякоть или -15 как в Москве. не напереодеваешься.помню, мои были в 1-2 классах. и случилась у них пожарная тревога в школе. я на работу было вышла из подъезда, увидела картину маслом - стоит малышня на школьном стадионе при -18, многие без варежек, без теплых штанов, кто-то и без шапки. и дрожат. ну я штук 5 помимо своих забрала к нам домой, других еще кто-то из родителей, проживающих в ближайших домах разобрал.
12.12.2021 17:14:43, ALora
Другое дело слякоть или -15 как в Москве. не напереодеваешься.помню, мои были в 1-2 классах. и случилась у них пожарная тревога в школе. я на работу было вышла из подъезда, увидела картину маслом - стоит малышня на школьном стадионе при -18, многие без варежек, без теплых штанов, кто-то и без шапки. и дрожат. ну я штук 5 помимо своих забрала к нам домой, других еще кто-то из родителей, проживающих в ближайших домах разобрал.
12.12.2021 17:14:43, ALora
У нас ничего подобного, мы же не в Италии. Сейчас +2, на прошлой неделе было -2. В среднем с ноября по март от -5 до 5 диапазон. Никто не переодевается, да. Даже в дождь. Не знаю, как это получается, но в школах не грязно. Зато на переменах гуляют всегда - мне лично кажется, что это важнее, чем чистая обувь.
А насчёт пожарной тревоги… в начальной школе детей они должны были выбегать в без обуви - дождь, не дождь. Так и сидели потом в мокрых носках или вообще без них. Никто не заболел, кстати. 12.12.2021 17:56:14, Эль Нинья
А насчёт пожарной тревоги… в начальной школе детей они должны были выбегать в без обуви - дождь, не дождь. Так и сидели потом в мокрых носках или вообще без них. Никто не заболел, кстати. 12.12.2021 17:56:14, Эль Нинья
а моя старшая после того стояния на -18 без теплых штанов и варежек заболела, неделю дома сидела.
а то что грязи нет - это от специфики почвы зависит, кмк. у нас вот тоже хоть неделю дожди могут идти, грязи нет. в Москве грязно в слякотную и снежно-тепловатую погоду. Но в Сибири еще гораздо хуже - там всегда черная маслянистая грязь при сырости. Причем даже теперь, когда заасфальтировано вроде все
12.12.2021 18:21:23, ALora
а то что грязи нет - это от специфики почвы зависит, кмк. у нас вот тоже хоть неделю дожди могут идти, грязи нет. в Москве грязно в слякотную и снежно-тепловатую погоду. Но в Сибири еще гораздо хуже - там всегда черная маслянистая грязь при сырости. Причем даже теперь, когда заасфальтировано вроде все
12.12.2021 18:21:23, ALora

У сына регулярно была эвакуация, всегда зимой и без курток. Они на бегу не успевали схватить, пока помладше были. Вот почему бы в тёплое время не проводить таких мероприятий? Нет, всегда зимой! 12.12.2021 17:23:04, Pilar
у нас тогда была какая-то волна ложных звонков про заложенные взрывные устройства. и все в холодное время года
12.12.2021 18:04:47, ALora
12.12.2021 18:04:47, ALora

Да это понятно. Просто если холодно - плохо одним, если жарко - другим ничуть не лучше. Я в выше 25 градусов ни учиться, ни работать, ни перемещаться по городу не могу, большинство наших детей тоже. Летом спасает кондиционер. А кто-то летом на Кипр и в Турцию едет, и не просто на пляже лежит, не шевелясь, а ещё по экскурсиям носится.
То есть это не просто каприз учительницы. Надо стремиться сделать так, чтобы было 19-20 градусов, чтобы никто совсем уж не выпадал из приемлемого температурного режима :)
11.12.2021 21:34:27, Эль Нинья
То есть это не просто каприз учительницы. Надо стремиться сделать так, чтобы было 19-20 градусов, чтобы никто совсем уж не выпадал из приемлемого температурного режима :)
11.12.2021 21:34:27, Эль Нинья
А вы думаете там так шпарит отопление что плюс 25? Я помню у нас в школе было ну градусов 17. В свитерах ходили и в теплой обуви. Даже сменки не было. Представляю еще окна открыть! А за окном минмус 15. Таким образом в классе будет 10-12 градусов тепла
12.12.2021 09:48:15, Верная жена
Думаю, да, если за 20 минут движения ребёнок ( не потливый гормональный подросток) в тонкой рубашке может до мокрых волос добегаться. При температуре в помещении в 20-21 градус такого не будет.
12.12.2021 12:09:05, Эль Нинья
У детей просто теплообмен выше. И все дети разные. Например мой сын и в 4 года за 20 минут мог добегаться до мокрых волос. А дочь даже сейчас подросток не потеет почти совсем
12.12.2021 12:36:09, Верная жена

Но тут и учительнице надо быть гибче: одеться легче, проветривать на переменах.
Самое плохое, когда промозгло и при этом душно(
11.12.2021 21:37:26, Санвиталия

Сксорее всего показатели будут на стороне учителя. Правда, проблему надо решать не открытием окон а способом "топить меньше"
11.12.2021 19:38:20, Natalya d'*

Я не знаю, какие у вас там конструкции окон. А у нас - бывает, окно такое, что открыть можно только сильно, узенькую щель не сделаешь... 12.12.2021 08:50:25, Неведома Зверушка

Мои тоже жаловались исключительно на жару,у старшей было 33 ученика,я только в класс заглянула так сразу голова заболела.
11.12.2021 19:12:25, рица
11.12.2021 19:12:25, рица

В понедельник потеплеет, и похолодает только к Новому году, а там каникулы. Не так часто бывает в Москве, Подмосковье -15. А в школах действительно душно и жарко.
11.12.2021 18:53:26, Так бывает

11.12.2021 18:52:29, Musenka

11.12.2021 19:06:55, Musenka

всегда была в шоке, КАК в России топят...
это сдохнуть.
11.12.2021 18:16:19, Диги
А мне хорошо, тепло. Проблема в том, что в школе везде очень тепло. Соответственно, ребёнка одеваешь легко. Плюс он в этой жаре бегает, у меня мальчик. Потом в класс приходят, а там почти, как на улице. В других классах не открывают окна на постоянной основе.
11.12.2021 18:39:41, Pilar
У нас на переменах не бегают, но на уроке регулярно то один, то другой начинают снимать джемперы-жилеты-(о, ужас! кофты) со словами "как жарко!". Я на это говорю, что это они так активно работают, что жарко стало.
11.12.2021 18:43:25, Musenka
Я верю. У нас большинство детей с коротким рукавом. Соответственно, окно тут скорее в минус. Учительница в свитере. Наши ещё ходят в другие классы на музыку, ИЗО, труд и шахматы. Там тоже жарко, окна закрыты. Соответственно, начинается история "надень кофту - сними кофту" :(
11.12.2021 18:56:32, Pilar
так когда на улице -20, то дома как раз комфортно 28 ))
ну, мне, к примеру
11.12.2021 19:10:57, ландыш
Если Вы про перепад температуры, то какой перепад будет здоровым при минус 40 на улице? ))
Так-то моя терморегуляция с Вами согласна, я до минус 15 на улице в своей комнате батарею не включаю, и по ощущениям в ней около плюс 22. Потому что дочь моя в соседней комнате не только батарею, но и обогреватель включает ))) 12.12.2021 05:55:14, Лягушка
мы-то как раз не потеем ))) ладно, была бы, главное, другая комната!
так-то у меня всегда окна открыты, но это для кислорода, а не для прохлады ))
12.12.2021 08:03:28, ландыш
У нас тоже сегодня ночью был 21 градус мороза. Это дубак, особенно в начале зимы.
11.12.2021 19:02:53, Pilar
А 29 + как?
Регулярно в классе, особенно весной, когда уже тепло, а топить еще продолжают. Или в классе площадью примерно 20 кв. метров, но при этом с двумя старинными батареями на 10-12 секций в полтора метра высотой...
А если еще и солнечная сторона... Вообще трындец!
11.12.2021 18:23:44, Musenka
это сдохнуть.
11.12.2021 18:16:19, Диги
Согласна. У нас еще школа старая, более 80 лет. Дышать нечем. Ремонт капитальный обещают и вентиляцию.
В современных домах, кстати, нормально. Батареи перекрыты - 20 градусов в квартире. А вот к свекрови я из-за этого не еду. Ей под 90, она мерзнет. Я сдохну зимой в её квартире. По молодости еще ничего было.
11.12.2021 21:14:17, Julinika
В современных домах, кстати, нормально. Батареи перекрыты - 20 градусов в квартире. А вот к свекрови я из-за этого не еду. Ей под 90, она мерзнет. Я сдохну зимой в её квартире. По молодости еще ничего было.
11.12.2021 21:14:17, Julinika
я к некоторым в гости захожу и раздеваюсь чуть не догола сразу и все равно жарко, а они ничего, сидят и кутаются еще иногда, ни ветринки у них
11.12.2021 20:09:12, ЁЁЁЁЁ
11.12.2021 20:09:12, ЁЁЁЁЁ

11.12.2021 18:43:25, Musenka

11.12.2021 18:56:32, Pilar
меня устраивает возможность выбора и регуляции.
лично мне 23 много.
18-20 - хорошо.
дома я вообще не включаю отопление, только в ванной теплый пол - квартира двухэтажная, и в центре дома, мне тепло.
11.12.2021 18:27:00, Диги
лично мне 23 много.
18-20 - хорошо.
дома я вообще не включаю отопление, только в ванной теплый пол - квартира двухэтажная, и в центре дома, мне тепло.
11.12.2021 18:27:00, Диги
это зависит от климата, от температуры за окном. я была очень мерзлявая, пока жила в холодном климате. сейчас живем в тепле (наверное у вас примерно такой же). при +15-18 за окном конечно дома тепло без отопления, причем с постоянно приоткрытыми во всех комнатах окнами. а если за окном -15, то при +15-18 в квартире будет ощущаться некомфортная промозглость
12.12.2021 17:42:27, ALora
12.12.2021 17:42:27, ALora
так какая разница, какая тп на улице?
дома и в помещениях должна быть комфортная тп
а вот российского прикола - на улице минус 20, так по домам надо врубить плюс 28, без возможности регуляции, я не понимаю
11.12.2021 19:07:14, Диги
дома и в помещениях должна быть комфортная тп
а вот российского прикола - на улице минус 20, так по домам надо врубить плюс 28, без возможности регуляции, я не понимаю
11.12.2021 19:07:14, Диги

ну, мне, к примеру
11.12.2021 19:10:57, ландыш

Так-то моя терморегуляция с Вами согласна, я до минус 15 на улице в своей комнате батарею не включаю, и по ощущениям в ней около плюс 22. Потому что дочь моя в соседней комнате не только батарею, но и обогреватель включает ))) 12.12.2021 05:55:14, Лягушка
А если это температура на улице? есть страны с таким благословенным климатом:) и потом, вопрос , в чем ходить дома.
11.12.2021 22:01:18, Чернобурка
ну так вот немало людей чувствует себя комфортно и прекрасно при +25:)) хоть дома, хоть на улице
12.12.2021 00:14:11, Чернобурка
почему? природные минус 20 - нормально.
а натопленные плюс 28, без возможности регуляции - нет.
11.12.2021 23:52:59, Диги
а натопленные плюс 28, без возможности регуляции - нет.
11.12.2021 23:52:59, Диги
природные +28 это тоже ужасно, пережить их можно только у моря (в море лучше непосредственно) или же в помещении с кондиционером, где можно установить комфортные 18-20
12.12.2021 14:47:21, ЁЁЁЁЁ
12.12.2021 14:47:21, ЁЁЁЁЁ
кто-то в шортах и майке в +20 ходит,
мне в +28 уже только лежать как рыбе и ловить воздух ртом
или потеть постоянно
11.12.2021 20:11:19, ЁЁЁЁЁ
мне в +28 уже только лежать как рыбе и ловить воздух ртом
или потеть постоянно
11.12.2021 20:11:19, ЁЁЁЁЁ
ну вот я всегда и говорю - мерзляки могут одеться, а нам уже снимать нечего )
11.12.2021 20:33:31, ЁЁЁЁЁ
11.12.2021 20:33:31, ЁЁЁЁЁ
Вам окно открыть, а мерзлякам обогреватели включать))) Мы вот к ночи все разбежались по кроватям под одеяла, коты на батареях повисли)))
11.12.2021 22:09:43, рица
11.12.2021 22:09:43, рица
мне в этой комнате хорошо, а вам если жарко, то и идите куда хотите и потейте там ))
вечный спор )
особенно на работе раньше поубивать готова была этих бояк сквозняков
+30 на улице, откроешь окна, а им дууууеееет
11.12.2021 22:45:32, ЁЁЁЁЁ
вечный спор )
особенно на работе раньше поубивать готова была этих бояк сквозняков
+30 на улице, откроешь окна, а им дууууеееет
11.12.2021 22:45:32, ЁЁЁЁЁ

так-то у меня всегда окна открыты, но это для кислорода, а не для прохлады ))
12.12.2021 08:03:28, ландыш
а вот если никакой соседней комнаты, куда вы меня отправляете, нет, то вот и могут мерзлякИ одеться )), чтобы остальные могли жить
12.12.2021 14:49:27, ЁЁЁЁЁ
12.12.2021 14:49:27, ЁЁЁЁЁ
Большая разница.Одному холодно ,а другому жарко. В моей не жарко. Да и регуляторы стоят.Все в России можно сделать для себя,просто некоторые жадничают.
11.12.2021 19:10:47, рица
11.12.2021 19:10:47, рица

Регулярно в классе, особенно весной, когда уже тепло, а топить еще продолжают. Или в классе площадью примерно 20 кв. метров, но при этом с двумя старинными батареями на 10-12 секций в полтора метра высотой...
А если еще и солнечная сторона... Вообще трындец!
11.12.2021 18:23:44, Musenka
Показано 135 комментариев из 226
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание