Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конкурс в ЛИТ.
Посмотрела я списки поступающих в ЛИТ в 5 класс. В первом потоке 404 человека, во втором – 553. Всего 957 человек. Откуда столько желающих? Почему это происходит? Неужели в средней школе всё настолько плохо, что все массово стремятся убежать в лицеи и гимназии? Понятно, что многие поступают сразу в несколько школ. И мы со старшим так делали. Но 2 года назад конкурс был в 2 раза меньше. А ведь сейчас всё больше и больше лицеев набирают не с 7-8, а с 5 класса. Казалось бы, больше мест, куда можно пойти. А конкурс получается 957/75 – почти 13 человек на место. Какие-то фантастические цифры.
28.04.2016 09:51:01, AvokadoXXIII
131 комментарий
Готовлю детей к экзаменам по математике для поступления в любые школы, к ОГЭ и ЕГЭ, к олимпиадам по экономике. Немного о себе: Учусь на экономическом факультете ВШЭ, куда поступил по БВИ (без вступительных испытаний) по экономическим олимпиадам. Закончил направление Экономика и математика Лицея НИУ ВШЭ.
ЕГЭ по профильной математике написал на 100 баллов, всего у меня 297 баллов из 300. Также выиграл многие перечневые олимпиады по экономике, включая Высшую Пробу, МОШ, Сибириаду, СПБУ, Плехановскую, Миссия выполнима, Кондратьева и др.
Преподаю математику для подготовки к ОГЭ/ Базовому ЕГЭ или профильную математику, если цель поднять балл до 85, а также экономику для подготовки к ВСОШ и перечневым олимпиадам. Опыт преподавания математики и экономики - 3 года. Также сейчас работаю ассистентом в Лицее НИУ ВШЭ, вел свой авторский факультатив. Мои ученики успешно сдали математику и поступили в желаемые школы. Подготовил двух призёров всеросса по экономике и несколько призёров/ победителей перечневых олимпиад. sveta-dvd@yandex.ru 20.08.2023 01:32:15, Матэковец
ЕГЭ по профильной математике написал на 100 баллов, всего у меня 297 баллов из 300. Также выиграл многие перечневые олимпиады по экономике, включая Высшую Пробу, МОШ, Сибириаду, СПБУ, Плехановскую, Миссия выполнима, Кондратьева и др.
Преподаю математику для подготовки к ОГЭ/ Базовому ЕГЭ или профильную математику, если цель поднять балл до 85, а также экономику для подготовки к ВСОШ и перечневым олимпиадам. Опыт преподавания математики и экономики - 3 года. Также сейчас работаю ассистентом в Лицее НИУ ВШЭ, вел свой авторский факультатив. Мои ученики успешно сдали математику и поступили в желаемые школы. Подготовил двух призёров всеросса по экономике и несколько призёров/ победителей перечневых олимпиад. sveta-dvd@yandex.ru 20.08.2023 01:32:15, Матэковец
У меня дочка сдавала экзамены в ЛИТ, похоже не поступила, но вышла с горящими глазами и только с одной фразой: я хочу здесь учиться, я буду заниматься и поступлю на следующий год. Если бы она решала примеры дома, мотивации бы не было. Вот понравилось ей там))) учителя, здание, атмосфера
29.04.2016 12:44:39, Marlen616
И все таки, главная причина - ухудшение качества образования в основной массе школ.
29.04.2016 09:54:34, калинка М
За последние годы уровень образования в простых школах резко снизился ("спасибо" реформам). Это главная причина. Поэтому те, кто способен на большее рвутся в хорошие школы. А их, этих школ, мало, да еще и расположены неравномерно. Вот мы живем на Северо-Западе, дочь заканчивает 4 класс, отличница. Я тоже предлагала ей попробовать сдать экзамен в хорошую школу, просто что-бы оценить свой уровень. Так что вторая причина - многие просто пробуют свои силы.
28.04.2016 17:58:26, калинка М
А что делает если ребенок решает дома все, а экзамен проваливает? Или есть другой вариант ,дома ошибка на ошибке, на экзамен пришел и собрался все решил. Тренироваться надо.
29.04.2016 11:03:27, ЛУЧИК
Не, мы же не знаем, зачем пришли непоступившие. Просто поиграть или с серьезными намерениями. В стране вообще кризис, многие каждую копейку считают.
29.04.2016 15:16:01, Василиса из сказки
Или не сдавшим из-за отсутствия знаний. А вот сдавшим и выбравшим другое место... оплатить время работы учителей.
29.04.2016 17:13:31, Василиса из сказки
Если какое-то случайное непоступление может негативно сказаться на психике, то ребенка надо беречь, не нужна ему конкурентная среда - здоровье важнее.
29.04.2016 00:15:21, Вероятность
это самцы)вам их не понять.И это их семья, не ваша.Пусть папа погладит по головке, ни в какие рейтинговые школы не ездит. а сынуля сидит в доте, так лучше? Разберутся они и с абстр. мышлением, и с отношениями, и с подзатыльниками. Я вот увидела другое-папа хочет, чтобы сын учился в самой лучшей школе. Каждый выживает как может.
29.04.2016 08:49:07, tata907
Вы слово потеряли. Конкурентная среда не нужна, если такое незначительное событие выбивает из колеи, да еще на несколько лет вперед. А хорошая, дружественная и развивающая среда всем детям нужна.
Если ребенка не накачивать, не натаскивать под формат, не раздавать подзатыльники, а самому относиться к процессу достаточно спокойно, то для ребенка не будет разницы олимпиада или поступление. И то, и другое - повод порешать интересные задачки и проверить, насколько хорошо по сравнению с другими желающими ты это делаешь. 29.04.2016 01:04:31, Вероятность
В спорте жёстче значительно, причём на постоянной основе, если это не совсем любительский уровень.
29.04.2016 22:58:56, Василиса из сказки
Мне кажется, что попытка поступления показательнее. Лучше, чтобы ребенка оценили профессионалы по тем же критериям, что оценивают других детей. А то может оказаться, что "мой-то молодец, дома все решил" по мнению мамы или бабушки было бы оценено на что-то близкое к нулю на реальном экзамене .Но я вообще не понимаю, в чем стресс непоступления в школу, куда переходить и не планируется. Можно это воспринимать как ту же олимпиаду.
Единственное, надо делать поправку на то, что часть, если не большинство детей при поступлении во многие школы готовится к формату экзаменов. 28.04.2016 20:01:11, Вероятность
т.е. вам кажется, что несколько месяцев ходить или ездить на курсы, а потом все равно иметь большие шансы не поступить, для ребенка менее болезненно? Особенно если нет четкого плана и подготовка включает не просто общее развитие, которое было бы полезно безотносительно конкретной школы, а некоторое натаскивание на формат экзамена? Не уверена, что в такой подготовке смысла больше, чем в подготовке к школе перед первым классом.
Мне кажется, что школьная поступательная лихорадка несколько перегрета. Стоит как-то попроще к этому относиться. Все еще впереди, ничего не потеряно, особенно если речь о пятом классе. 28.04.2016 21:28:12, Вероятность
Опять согласна!Это совершенно ужасно, что поступление в 5 такая нервотрепка.Совсем это не для детей.А ситуация такова, что пролетел в 5=следущая остановка 9-ый, и то не факт.
29.04.2016 08:54:06, tata907
Не нужно просто детей так накручивать. И сами нервничают, и других нервируют.
29.04.2016 10:47:05, Василиса из сказки
английский очень важен для физматлицеев, да. Хорошо, что пока не для всех. кое-где директора, мне кажется, понимают, что важнее.
29.04.2016 10:48:34, Василиса из сказки
мало ли что нам, родителям, важно-то))). Зачем же его в физматлицеях проверять? Чтобы победителей региона по английскому иметь, математика с физикой не так важны?
29.04.2016 14:12:48, Василиса из сказки
То есть английский первичнее технических способностей. И к 5му классу дети выходят на такой уровень английского, который за следующие года никак не наверстать. Поняла.
29.04.2016 17:20:45, Василиса из сказки
Откуда здесь тогда возникали вопросы по поводу мест в рейтинге...Найти гениев в математике-информатике, грамотных, прекрасно знающих английский на уровне банальной спецшколы, будет очень непросто.
29.04.2016 17:50:42, Василиса из сказки
Лучше сборник диктантов Богдановой за 5-9 классы, можно узнать много нового(((.
29.04.2016 15:17:13, Василиса из сказки
Мне даже кажется, что это более правильный вариант тестирования.
29.04.2016 14:22:04, Василиса из сказки
Мысли вслух.
Когда хочется попробовать свои силы, то можно дома решить вариант прошлых лет, к тому же, критерии поступления уже известны. Через пару минут после написания есть результат. Зачем столько времени и сил терять?! это риторический вопрос)) 28.04.2016 18:49:53, Маша А.
Когда хочется попробовать свои силы, то можно дома решить вариант прошлых лет, к тому же, критерии поступления уже известны. Через пару минут после написания есть результат. Зачем столько времени и сил терять?! это риторический вопрос)) 28.04.2016 18:49:53, Маша А.

В этой ситуации как раз оправдано: набиваете руку (об этом ребенок предупрежден), а не просто тестируете уровень.
Кажется, мы подобрались к ответу на вопрос ТС: это не конкурс такой, а просто хорошо расположенная тренировочная база с удобным временем испытаний перед будущим массовым забегом)). 29.04.2016 11:27:46, Маша А.
Кажется, мы подобрались к ответу на вопрос ТС: это не конкурс такой, а просто хорошо расположенная тренировочная база с удобным временем испытаний перед будущим массовым забегом)). 29.04.2016 11:27:46, Маша А.
Можно и с непоступивших взимать: чтобы оценивали чужое время и ресурсы. Премировать бесплатной услугой можно как раз поступивших.
У Вас пропадает талант) 29.04.2016 14:41:42, Маша А.
У Вас пропадает талант) 29.04.2016 14:41:42, Маша А.

Точно. Поступившим И зачисленным - деньги возвращать. Хорошая идея )
29.04.2016 14:51:01, неважно
Задним числом ничего взять невозможно ) Можно только при подаче заявления - "сбор за обработку документов", как посольства за визу берут )) А поступившим потом вернуть.
29.04.2016 15:26:41, неважно

Ощутить атмосферу, справиться с волнением не менее важно, чем прорешать прошлые варианты.
28.04.2016 20:39:21, калинка М
Согласна, ситуация с ажиотажным поступлением ненормальная. А что делать, если нас поставили в такие условия? Мне бы тоже понравилось, чтобы в любой школе можно было бы получить хорошее качество обучения. Но это утопия в наше время. Вот народ и ломится туда, где по его мнению лучше.
28.04.2016 21:39:32, калинка М
Все же, если расчет на "надо поступить", то стресс оправдан, а если поступать не планируешь, а пытаешься выяснить уровень ребенка на момент проведения ненужной ему приемной кампании, то непоступление может в дальнейшем негативно сказаться на психике ребенка, когда ему это, действительно, понадобится.
28.04.2016 22:03:14, Маша А.

Почему это не нужна среда?) Всем она нужна, чтоб развиваться. Просто продуктивная конкуренция и атмосфера поступления - это не одно и то же.
Приведу один пример, очевидцем которого была.
Сидит на скамеечке папа в ожидании мальчика, который ушел сдавать экзамен в 7й маткласс очень рейтинговой школы, 1й тур - проверка элементарного. Чем дольше папа сидит, тем больше он взвинчен, а потом уже подавлен. (Я в таких ситуациях радуюсь: значит, решает деточка, мысли есть, это хорошо, я подожду, а вот тут была обратная родительская реакция.) Выходит мальчик и очень ему не хочется расстраивать папу: ноги к папе не идут. Папа со всего маху бац подзатыльник: "Не решил!? что не решил?!" Тот: "Проценты..." Папа: "Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты нарисовал все клеточками и их подсчитал!" Понимаете, у мальчика не сформировано абстрактное мышление, нет базы, а они идут тестироваться в маткласс, чтобы проверить себя. Ну кого обманывают, кроме как себя? А как с любовью к математике после этих подзатыльников-клеточек? Нужен ли им этот маткласс, эта школа? Захочет ли мальчик поступать еще раз? А отношения папа-сын?
По мне олимпиады - это как раз здоровое преодоление стресса и конкуренция, а поступление как испытание без цели поступить только по желанию ребенка. 29.04.2016 00:42:05, Маша А.
Приведу один пример, очевидцем которого была.
Сидит на скамеечке папа в ожидании мальчика, который ушел сдавать экзамен в 7й маткласс очень рейтинговой школы, 1й тур - проверка элементарного. Чем дольше папа сидит, тем больше он взвинчен, а потом уже подавлен. (Я в таких ситуациях радуюсь: значит, решает деточка, мысли есть, это хорошо, я подожду, а вот тут была обратная родительская реакция.) Выходит мальчик и очень ему не хочется расстраивать папу: ноги к папе не идут. Папа со всего маху бац подзатыльник: "Не решил!? что не решил?!" Тот: "Проценты..." Папа: "Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты нарисовал все клеточками и их подсчитал!" Понимаете, у мальчика не сформировано абстрактное мышление, нет базы, а они идут тестироваться в маткласс, чтобы проверить себя. Ну кого обманывают, кроме как себя? А как с любовью к математике после этих подзатыльников-клеточек? Нужен ли им этот маткласс, эта школа? Захочет ли мальчик поступать еще раз? А отношения папа-сын?
По мне олимпиады - это как раз здоровое преодоление стресса и конкуренция, а поступление как испытание без цели поступить только по желанию ребенка. 29.04.2016 00:42:05, Маша А.
Просто поведение конкретного папы. Вот и все.
Насколько я понимаю, олимпиады - это отдельный вид спорта, а при таком пробном поступлении можно проверить, в том числе, и школьные знания. Что как раз очень полезно. А то у скольких детей в школе отличные оценки, а приходят на экзамены и сделать ничего не могут.
Ну а терять время, силы, нервы - без этого все равно не обойтись. 29.04.2016 09:31:37, oleal
Насколько я понимаю, олимпиады - это отдельный вид спорта, а при таком пробном поступлении можно проверить, в том числе, и школьные знания. Что как раз очень полезно. А то у скольких детей в школе отличные оценки, а приходят на экзамены и сделать ничего не могут.
Ну а терять время, силы, нервы - без этого все равно не обойтись. 29.04.2016 09:31:37, oleal

Если ребенка не накачивать, не натаскивать под формат, не раздавать подзатыльники, а самому относиться к процессу достаточно спокойно, то для ребенка не будет разницы олимпиада или поступление. И то, и другое - повод порешать интересные задачки и проверить, насколько хорошо по сравнению с другими желающими ты это делаешь. 29.04.2016 01:04:31, Вероятность

Единственное, надо делать поправку на то, что часть, если не большинство детей при поступлении во многие школы готовится к формату экзаменов. 28.04.2016 20:01:11, Вероятность
Когда старшеклассники поступают, то как-то это спокойнее происходит. А вот когда в 5й класс... Деток сопровождают родители, и не у всех из них крепкая нервная система (они то уже по жизни опытные): лица перекошены, скулы выступают, губы сжаты. Дети от вида таких родителей, пусть и чужих, тоже начинают стрессовать. По мне, так себе времяпрепровождение ).
Курсы-кружки при многих школах вполне информативны: сможет ли ребенок учиться в выбранной школе, комфортно ли там ему и Вам.
Поступление - это еще и удача, в том числе. 28.04.2016 20:33:36, Маша А.
Курсы-кружки при многих школах вполне информативны: сможет ли ребенок учиться в выбранной школе, комфортно ли там ему и Вам.
Поступление - это еще и удача, в том числе. 28.04.2016 20:33:36, Маша А.

Мне кажется, что школьная поступательная лихорадка несколько перегрета. Стоит как-то попроще к этому относиться. Все еще впереди, ничего не потеряно, особенно если речь о пятом классе. 28.04.2016 21:28:12, Вероятность

Я за четкий план!) и за развитие!!!)))) я против неоправданных стрессов
Мой ребенок посещал курсы-кружки в хороших школах, где нет натаскивания именно на формат и куда мы не планировали поступать (к этому времени ребенок уже поступил в хорошую школу с большим конкурсом также после курсов), посещал для общего развития, в частности математического. Эти кружки-курсы были выбраны, потому что там было интересно, учили думать, хороший коллектив, приятная атмосфера. Везде еще до окончания учебного года приглашали учиться без экзаменов. Пока шли занятия, я насмотрелась на истерии поступления в эти школы изнутри, так сказать (((. И хотя ребенок попадал в эти школы без экзаменов, он, преодолев в свое время поступательную эпопею, больше всего на свете не хочет менять свою школу.)
Ну и олимпиады, на мой взгляд, дают очень хорошее представление об уровне. Вон в Подростках прямо сейчас радуются за Победителей Всероса по мат-ке и печалятся за тех, у кого не вышло в этом году: при многолетнем участии в олимпиадах свой уровень можно определить очень точно.
PS Дошкольную подготовку моего ребенка не считаю лишней, я бы ее повторила, если бы пришлось начинать заново) 28.04.2016 22:42:46, Маша А.
Мой ребенок посещал курсы-кружки в хороших школах, где нет натаскивания именно на формат и куда мы не планировали поступать (к этому времени ребенок уже поступил в хорошую школу с большим конкурсом также после курсов), посещал для общего развития, в частности математического. Эти кружки-курсы были выбраны, потому что там было интересно, учили думать, хороший коллектив, приятная атмосфера. Везде еще до окончания учебного года приглашали учиться без экзаменов. Пока шли занятия, я насмотрелась на истерии поступления в эти школы изнутри, так сказать (((. И хотя ребенок попадал в эти школы без экзаменов, он, преодолев в свое время поступательную эпопею, больше всего на свете не хочет менять свою школу.)
Ну и олимпиады, на мой взгляд, дают очень хорошее представление об уровне. Вон в Подростках прямо сейчас радуются за Победителей Всероса по мат-ке и печалятся за тех, у кого не вышло в этом году: при многолетнем участии в олимпиадах свой уровень можно определить очень точно.
PS Дошкольную подготовку моего ребенка не считаю лишней, я бы ее повторила, если бы пришлось начинать заново) 28.04.2016 22:42:46, Маша А.
Ну, и Олимпиады в основном по математике, а частенько еще надо сдать русский и английский.
29.04.2016 09:34:01, oleal

Он мне важен. Я бы с удовольствием проверила реальный уровень знаний моего ребенка по английскому, а заодно и по русскому. Хотя я в своем ребенке как раз более-менее уверена. А вот многим, судя по темам здесь, очень бы не помешало.
29.04.2016 12:31:42, oleal

Так там английскому хорошо учат. Поэтому и экзамен проводят. Без должного уровня языка сложно на уроках будет.
29.04.2016 15:25:16, okos

Да нет там никакого "такого" уровня. Обычная программа английской спецшколы. Один из моих детей сдавал - после банальной районной спецшколы набрал максимальный балл.
29.04.2016 17:44:30, неважно
Далеко не во всех лицеях и гимназиях есть обычная программа английской спецшколы. В старших классах уровень выше.
29.04.2016 18:04:04, okos

Англ. легко проверить, на мой взгляд. Идете на крупные курсы, говорите, что еще не определились, но хотите попробовать, там бесплатно тестируют, определяя уровень.
29.04.2016 12:44:21, Маша А.
Интересно, а тестируют по все параметрам, т.е. письменно, устно, аудирование?
А за идею спасибо! Попробуем. 29.04.2016 12:57:39, oleal
А за идею спасибо! Попробуем. 29.04.2016 12:57:39, oleal
И письменно, и на компах, и беседуют. Спокойно, с шутками, пытаясь разговорить-раскрепостить, и не просто учителя, а именно методисты, особенно, если прийти на ДОД в августе перед началом учебного года. Но можно и в любое время зайти: каждый день приходят рассылки с завлекалками на занятия.
29.04.2016 13:11:11, Маша А.

Дома - это не то. В экзамене 50% успеха - это психологическая устойчивость, т.е. надо не просто знать, а в стрессовой ситуации собраться и решить.
28.04.2016 19:23:53, sova_j
Устойчивость можно тренировать на олимпиадах, на них, кстати, не так обидно проигрывать, как не поступать в школу. К тому же можно получить бонус: награду, удовлетворение от победы, гордость мамы).
В школу поступил, но не пошел: разочарование - ведь не пошел туда по не зависящим от тебя причинам. Не поступил: разочарование в маминых глазах. (( 28.04.2016 19:41:12, Маша А.
В школу поступил, но не пошел: разочарование - ведь не пошел туда по не зависящим от тебя причинам. Не поступил: разочарование в маминых глазах. (( 28.04.2016 19:41:12, Маша А.
Ну, обычно все-таки это некий комбинированный вариант. И это касается "малышей" 4-5 класса. Например, в поступают в 5(6) класс в несколько школ с мыслью о том, что, если в "школу мечты" ребенок пройдет - то будут возить, или переедут, или еще как выкрутятся. А остальные школы - для тренировки и присмотреть школу для перехода в 7-8 класс, если в 5-6 не попадут в "школу мечты".
28.04.2016 20:26:40, неважно
Не, присматриваются к результатам ) Куда поступил, а куда - нет. И корректируют ожидания либо подготовку.
28.04.2016 20:50:56, неважно
Когда мой поступал 2 года назад, результаты были такие:
- на три пятых класса, а это 75 человек, легко набиралось 150 человек, т.е. в 2 раза больше. Набиралось - это значит из 25 баллов набрали мининмум 21.
- на два шестых еле-еле набирался один. Набиралось - это значит, что дети сдали на 4,5 и одна тройка.
В результате, набрали 4 пятых, вместо 3, и только 1 шестой, вместо планируемых двух.
Еще тогда я сделала вывод, что после началки качество образования катастрофически падает. Сейчас такая же ситуация. 28.04.2016 15:17:58, oleal
- на три пятых класса, а это 75 человек, легко набиралось 150 человек, т.е. в 2 раза больше. Набиралось - это значит из 25 баллов набрали мининмум 21.
- на два шестых еле-еле набирался один. Набиралось - это значит, что дети сдали на 4,5 и одна тройка.
В результате, набрали 4 пятых, вместо 3, и только 1 шестой, вместо планируемых двух.
Еще тогда я сделала вывод, что после началки качество образования катастрофически падает. Сейчас такая же ситуация. 28.04.2016 15:17:58, oleal

2. Тем более Москва стала больше
3. Поступают "попробовать силы"- ЛИТ проверяет базу, поступил- хорошая база, можно не рыпаться, школа учит, не поступил- поработать еще
4. Лит разрекламирован. Мне, например, из всего ЮЗАО, ЗАО и ЮАО больше всего нравится- баланс, качество, атмосфера
5. Лицеист "молодеет". Я переходила в 8ом еще при 10летке и этого было достаточно для беспроблемного поступления. Еще недавно было нормально переходить в 7-8 профильный. Теперь лицеи берут с 5-6 класса, в 7-8 можно уже не попасть или безнадежно отстать по профилю или базе. Уверена, скоро подобные соревнования начнутся с 5ти лет(( Если ничего не сделают с обычными школами 28.04.2016 13:57:06, Дина (Джума)

Мы ежедневно генерим эти поступательные темы, сколько-то (не так уж много) народу нас читает, но потом это расползается в социальные сети. А там это уже, наверное, геометрическая прогрессия, т.е. мы сами раздуваем этот пузырь.
Надо уже менять темы обсуждений :) 28.04.2016 12:50:46, Cat-S
Даааа) Моя пошла на курсы по рекламе на 7е, если бы не эти курсы + отзывы на конфе, нам бы в голову не пришло школу менять)))
28.04.2016 14:06:02, читатель мы*

Меня эта ситуация очень сильно удручает. Я бы, например, второго сына не дёргала до 7-8 класса. Потом бы поступил и ездил бы самостоятельно, куда пожелает. Сейчас одного я его отпустить не могу. Но получается, что либо поступаешь в 5-6, либо всё, в пролёте. :((
28.04.2016 12:27:01, AvokadoXXIII

из-за комплексов, имхо, ничего хорошего объединения многим школам не принесли
28.04.2016 11:55:19, родитель3

Нет, мне вообще сказал, что чуть более тысячи подали заявление в 5 класс.
28.04.2016 15:18:41, oleal
Нет. Там же у каждого ребёнка свой номер. Кто сдавал 17 апреля, у тех начинается с А, кто сдавал 24 апреля - у тех с Б. А1-А404; Б1-Б553.
28.04.2016 11:44:18, AvokadoXXIII

Лит 5 классы очень удобно расположен относительно метро, как и 1534 основное здание. Поэтому все районы от Ясенево и вверх до Октябрьской их потенциальные клиенты. 28.04.2016 11:50:21, Колокольчик(п)

Не всякая деточка желает. Мой деточка отказался. Сказал, что ему это пока не надо и поэтому зря совершать лишние телодвижения не будет.
28.04.2016 12:39:13, Lussi01
Наверное. Я не стала. Мне кажется, что когда ребенок хочет и у него есть цель куда-то поступить, то он будет стараться написать работу намного лучше, чем когда просто попробовать или потому что мама убедила съездить и что-нибудь написать. А раз так, то и результат написанной работы будет не объективный.
Я бы так же отнеслась. В задании где мне надо было бы напрячься, не стала бы, а решила бы самые простые, раз мама так просит - попробовать. 28.04.2016 16:01:31, Lussi01
Я бы так же отнеслась. В задании где мне надо было бы напрячься, не стала бы, а решила бы самые простые, раз мама так просит - попробовать. 28.04.2016 16:01:31, Lussi01
Из-за бездумной рекламы на ресурсах типа нашего.
28.04.2016 10:51:05, неважно
И я скорее не согласна. Нужна информация о школах в открытом доступе. Не эмоциональная реклама "у нас лучшие дети и ах какие учителя" и "хороший родитель не оставит своего ребенка в дворовой школе", а цифры и графики.
Тогда, может, и количество метаний не возрастет, а уменьшится.
Те, кто против распространения информации по умолчанию считают, что у них то она уже есть, и вряд ли считают это злом. А вот другим знать незачем, а то еще подготовят своего ребенка - ему это совсем не надо, вот у своего мы еще в пеленках нужные склонности разглядели , а тут его вдруг кто-то чужой отодвинет. 29.04.2016 11:39:42, Вероятность
Ой, я про другое, ниже писала.
Скажем, мне нравится какая-то школа, устраивают ее требования. Живу спокойно, вижу, что ребенок соответствует, жду нужного года. И тут школа становится безумно популярной. Родители нанимают репетиторов для подготовки к конкретным типам заданий и пр. Конечно, для моего ребенка, которого я планировала спокойно подрастить без гонок и нервотрепки, ситуация ухудшается. Тем более, когда речь идет о 5 классе. С чего бы мне радоваться этому? 29.04.2016 11:50:02, Василиса из сказки
ну то есть у вас все-таки должен остаться шанс узнать, что школа нравится - и это плюс? А в случае если разонравится, наверное, хорошо, чтобы нашлась информация о другой школе, куда ребенку можно попробовать поступить.
А росту конкуренции для своего ребенка, конечно, никто из участников не радуется. Разве что впоследствии при удачном для своего раскладе. 29.04.2016 12:12:40, Вероятность
Смотря какой конкуренции. Если там конкурируют дети, предъявляя комиссии дипломы победителей муниципального и регионального этапа, то я только за. А когда возникают темы, что репетитор случайно дал те же задания, которые и оказались на экзамене (либо давал очень похожие), то я против.
29.04.2016 14:25:11, Василиса из сказки
Поступающие в 5-й и 6-й класс при всем желании не смогут предъявить эти дипломы. Муниципальный этап проводился в Москве с 7-го класса, региональный - с 9-го.
Можно, чтобы облегчить себе работу по отбору объявить границу мцко, скажем, 85+. По крайней мере 20-ти минутный тест не сильно информативнее. :) 29.04.2016 15:46:55, Вероятность
Как раз школе как организации такой конкурс на пользу. Можно снимать сливки и показывать при обучении отобранных удивительные результаты. Другое дело, что отбор, мягко говоря своеобразный. Но в любом случае пройдут обученные, быстрые и стрессоустойчивые.
А детям из ближайших районов, которые надеялись поучиться в хорошей, но достаточно обычной, судя по прошлым результатам уже объединенной школы, не требующей от ребенка ярковыраженных способностей, повезло меньше, чем тем, кто проскочил туда же годами раньше с минимальным конкурсом. 29.04.2016 14:39:41, Вероятность
Было время, когда на некоторые ф-ты МГУ такой конкурс был, если я правильно помню. Тем не менее отсутствием конкурса это было назвать нельзя.
29.04.2016 17:26:17, Василиса из сказки
Только при этой системе в выигрыше опять же так нелюбимые вами богатые, имеющие возможность купить или снять жилье рядом с хорошими школами. И нравиться применительно к собственному городу и своей ситуации эта система будет ровно до тех пор, пока вы живете рядом с нужной школой. А вот те, у кого хороших школ рядом нет и никогда не было, вряд ли оценят идею.
29.04.2016 18:25:50, Вероятность
Ага. Сдаём квартиру 3-ку в Капотне и сами с 2мя взрослыми детьми ютимся в 1-ке на ЮЗ. Отличный вариант. Особенно если другой ребенок поступил в школу в ВАО, скажем.
29.04.2016 23:20:59, Василиса из сказки
Не надо, пожалуйста, меня никуда переселять :) Вы, вроде, у меня в гостях не были, или я совсем не узнаю вас в гриме. Я пока не собираюсь переезжать и интересуюсь темой совершенно абстрактно, не имея ни малейшего желания ни пропихнуть ребенка в ЛИТ, ни даже протестировать его там же.
29.04.2016 19:14:01, Вероятность
Мне, например, с тремя детьми, один из которых 3х-летка и привязан к саду по прописке, и двумя кошками радостно сдадут более-менее приличную квартиру в более дорогом районе, если бы мне вдруг вздумалось туда переехать.
29.04.2016 23:22:40, Василиса из сказки
При введении привязки к прописке вам пришлось бы рассмотреть школы родного района - имея постоянную прописку в Москве, нельзя получить временную в другом районе города. :)
А если ввели бы привязку к арендованной квартире при наличии своей - делали бы, чтобы попасть в нужную школу, фиктивные договора аренды, и от вашей американской системы польза была бы только риэлторам. 29.04.2016 19:32:20, Вероятность
Может, у Вас перед глазами сплошь другие примеры. У меня же имеющиеся. Мои старшие поступили в школы, где сейчас учатся, практически без подготовки. Если их послушать (за что купила, за то продаю), очень многие в классах ходили на курсы при школе. Если еще и еву с семьей почитать, то люди и к репетиторам ходили. Я всё время думаю, что такая лихорадка отодвигает в более младших классах детей без репетиторов и курсов (не бесплатных, естественно). К поступлению в 9ый класс дети уже более четко представляют себе, что они хотят и зачем. Да и не возникает у большинства мыслей идти и мучиться с предметами ради желания мамы, если предметы им не интересны. Мамы уже тоже лучше оценивают возможности ребёнка.
В 5м же классе дети нередко идут, потому что мама сказала.Кто-то из них займет место ребенка, который бы лучше учился по профильному предмету. Но поезд ушёл с учетом разницы программ. Может, конечно, не в 5м классе, если попадется хороший учитель. Но если не попадётся, может уже и в 5 уйти. 29.04.2016 00:16:13, Василиса из сказки
Не очень понятно, что вы имеете ввиду под бездумной рекламой. Мне кажется, это скорее похоже на сарафанное радио. Раньше родители пытались найти информацию, прогуливаясь рядом со школой, сейчас в интернете на форумах спрашивают.
28.04.2016 12:00:21, okos
Ниже написала.
28.04.2016 14:12:41, неважно
А чем плоха реклама? Чем больше информации, тем лучше. Расписание, предметы/спецпредметы, учителя, пособия, атмосфера, условия поступления.
Я вот сыну школу с углублённым русским ищу. В "олимпиадном" рейтинге есть, например, есть гимназия 1573. 1 победитель+16 призёров по русскому языку. Наверное, этот предмет там неплохо преподают. Но информации по этой школе ноль. 28.04.2016 11:49:58, AvokadoXXIII
Я вот сыну школу с углублённым русским ищу. В "олимпиадном" рейтинге есть, например, есть гимназия 1573. 1 победитель+16 призёров по русскому языку. Наверное, этот предмет там неплохо преподают. Но информации по этой школе ноль. 28.04.2016 11:49:58, AvokadoXXIII
Тут важен баланс. В излишне распиаренную школу ломится по 20 человек на место, и часто гонку выигрывают дети пробивных родителей, которым, возможно, и не нужна именно эта школа (ездить далеко, профиль не соответствует интересам и способностям ребенка и т.п.). Но мамо же знает, что эта школа "в топе" - и она заранее нанимает репетиторов, натаскивает деточку - и вот детка прошла по конкурсу в престижное место, о котором не стыдно сказать "по утрам я занята, я вожу ребенка в ЛИТ". А дети, которые живут рядом и имеют способности и склонности, соответствующие профилю школы, в этой гонке часто проигрывают, не добирают баллов в сравнении с натасканными детьми. Общая атмосфера школы меняется, часто не в лучшую сторону, традиции разрушаются.
Я уже писала, родители и администрация многих школ учатся на чужих ошибках - и стараются ничего пиарного о своих школах на открытых форумах не писать, дабы сохранить атмосферу и оградить себя и детей от напора "мотивированных родителей"... Мои дети учатся именно в такой школе. Возможно, школа, о которой Вы упомянули, тоже "из таких" ) 28.04.2016 14:11:17, неважно
Я уже писала, родители и администрация многих школ учатся на чужих ошибках - и стараются ничего пиарного о своих школах на открытых форумах не писать, дабы сохранить атмосферу и оградить себя и детей от напора "мотивированных родителей"... Мои дети учатся именно в такой школе. Возможно, школа, о которой Вы упомянули, тоже "из таких" ) 28.04.2016 14:11:17, неважно

Тогда, может, и количество метаний не возрастет, а уменьшится.
Те, кто против распространения информации по умолчанию считают, что у них то она уже есть, и вряд ли считают это злом. А вот другим знать незачем, а то еще подготовят своего ребенка - ему это совсем не надо, вот у своего мы еще в пеленках нужные склонности разглядели , а тут его вдруг кто-то чужой отодвинет. 29.04.2016 11:39:42, Вероятность
Информация в открытом доступе сейчас есть на сайтах школы. Включая описание профилей, правила приема, тестовые задания. Я писала об излишнем распиаривании конкретных школ, а не о засекречивании данных )) И начала с того, что все хорошо в меру.
Когда возникают вот такие темы: [ссылка-1] - я считаю, это действительно перекос. В прошлом и в этом году школу распиарили в конфе - и вот уже в 6 класс поступил ребенок, которому ехать 1 час 10 мин в одну сторону, с противоположного конца города. Ближе школы под потребности ребенка не нашлось. А пятиклашки из соседних с 1580 кварталов, наверное, на другие концы города прорвались с боем... 29.04.2016 12:19:06, неважно
Когда возникают вот такие темы: [ссылка-1] - я считаю, это действительно перекос. В прошлом и в этом году школу распиарили в конфе - и вот уже в 6 класс поступил ребенок, которому ехать 1 час 10 мин в одну сторону, с противоположного конца города. Ближе школы под потребности ребенка не нашлось. А пятиклашки из соседних с 1580 кварталов, наверное, на другие концы города прорвались с боем... 29.04.2016 12:19:06, неважно

Скажем, мне нравится какая-то школа, устраивают ее требования. Живу спокойно, вижу, что ребенок соответствует, жду нужного года. И тут школа становится безумно популярной. Родители нанимают репетиторов для подготовки к конкретным типам заданий и пр. Конечно, для моего ребенка, которого я планировала спокойно подрастить без гонок и нервотрепки, ситуация ухудшается. Тем более, когда речь идет о 5 классе. С чего бы мне радоваться этому? 29.04.2016 11:50:02, Василиса из сказки

А росту конкуренции для своего ребенка, конечно, никто из участников не радуется. Разве что впоследствии при удачном для своего раскладе. 29.04.2016 12:12:40, Вероятность

Можно, чтобы облегчить себе работу по отбору объявить границу мцко, скажем, 85+. По крайней мере 20-ти минутный тест не сильно информативнее. :) 29.04.2016 15:46:55, Вероятность
Есть некая грань, когда это уже перестает быть ростом конкуренции детей. И становится ростом конкуренции "мотивированных родителей". Это не нормально, когда в школу может поступить только ребенок, натасканный дорогими репетиторами, и с неработающей мамой-гуврнером-водителем, которая менеджерит поступление и обеспечивает логистику с другого конца города. И это ИМХО губительно для самой школы.
29.04.2016 12:25:51, неважно
Вы преувеличиваете. В ЛИТе мало детей с другого конца города. Я бы даже сказала, что это единичные случаи. Дети в основном ездят с низа оранжевой ветки: от Теплого Стана до Академической, многие ездят на наземном транспорте по Ломоносовскому и Нахимовскому проспектам. Так что никто с Севера или Востока не таскается. На экзамен может быть и приходят такие дети, но они и в другие школы поступают, а потом выбирают, что по ближе или по лучше. Супер мотивированные родители не выбирают ЛИТ. Для них он мелкая сошка. Им нужны 1329, Л2Ш, Интеллектуал и прочие из первой пятерки рейтинга.
29.04.2016 12:38:13, okos
Да мы уже не конкретно ЛИТ тут обсуждаем, а феномен в целом ) Просто ЛИТ олицетворяет этот феномен, как наиболее выраженный и показательный случай, когда просто хорошая крепкая районная школа с творческой атмосферой при гиперпиаре получила конкурс 20 человек на место из детей "мотивированных родителей" - и погибель той самой атмосферы.
Тут еще фишка в том, что, чтобы учиться в сильной мат.школе, одной "мотивации родителей" недостаточно - нужны все-таки математические способности, стрессоустойчивость и трудоспособность самого ребенка. А в ЛИТе мог бы учиться почти любой хорошист. Потому он и пал первым в этой гонке... И да, туда тоже таскаются со всей Москвы, лично таких знаю. А, вон, в соседней ветке в 1580 на Стасовой шестиклашка будет из Бутово ездить, потому что дети "с низа оранжевой ветки" оккупировали бутовскую 2007 - и он туда поступить не смог. Ну, бред же... 29.04.2016 13:31:45, неважно
Тут еще фишка в том, что, чтобы учиться в сильной мат.школе, одной "мотивации родителей" недостаточно - нужны все-таки математические способности, стрессоустойчивость и трудоспособность самого ребенка. А в ЛИТе мог бы учиться почти любой хорошист. Потому он и пал первым в этой гонке... И да, туда тоже таскаются со всей Москвы, лично таких знаю. А, вон, в соседней ветке в 1580 на Стасовой шестиклашка будет из Бутово ездить, потому что дети "с низа оранжевой ветки" оккупировали бутовскую 2007 - и он туда поступить не смог. Ну, бред же... 29.04.2016 13:31:45, неважно
"Тут еще фишка в том, что, чтобы учиться в сильной мат.школе, одной "мотивации родителей" недостаточно - нужны все-таки математические способности, стрессоустойчивость и трудоспособность самого ребенка. А в ЛИТе мог бы учиться почти любой хорошист. Потому он и пал первым в этой гонке..."
В Москве какое-то очень сильное расслоение школ. Либо ТОП, где мотивированные гении, либо что-то совсем невнятное. А ЛИТ выглядит золотой серединой, где образование хорошее, но до ночи сидеть над уроками не нужно. 29.04.2016 19:07:07, AvokadoXXIII
В Москве какое-то очень сильное расслоение школ. Либо ТОП, где мотивированные гении, либо что-то совсем невнятное. А ЛИТ выглядит золотой серединой, где образование хорошее, но до ночи сидеть над уроками не нужно. 29.04.2016 19:07:07, AvokadoXXIII
Да нету в Москве такого расслоения! )) У меня на данный момент двое детей учатся в школах "золотой середины". А третий закончил уже. Просто эти школы не пиарятся как ЛИТ, поэтому Вы (и не только Вы) из всех школ только его и помните ;-)
Посмотрите неторопливо и вдумчиво рейтинг топ-50. Или даже топ-100. Там полно хороших добротных школ "золотой середины". Выберите те из них, которые расположены в пределах 30 минут дороги от дома. Зайдите на их сайты, посмотрите - есть ли профили, подходящие Вашим детям - сличите их с результатами ЕГЭ, ВОШ, МОШ, профильных олимпиад, почитайте отзывы, сходите на ДОД. Так постепенно вырисуется нужная школа. Ну, невозможно всей Москве учиться в условном "ЛИТе", да и не нужно это. Рядом с Вами наверняка есть школа не хуже ;-) 29.04.2016 19:42:31, неважно
Посмотрите неторопливо и вдумчиво рейтинг топ-50. Или даже топ-100. Там полно хороших добротных школ "золотой середины". Выберите те из них, которые расположены в пределах 30 минут дороги от дома. Зайдите на их сайты, посмотрите - есть ли профили, подходящие Вашим детям - сличите их с результатами ЕГЭ, ВОШ, МОШ, профильных олимпиад, почитайте отзывы, сходите на ДОД. Так постепенно вырисуется нужная школа. Ну, невозможно всей Москве учиться в условном "ЛИТе", да и не нужно это. Рядом с Вами наверняка есть школа не хуже ;-) 29.04.2016 19:42:31, неважно
У вас предвзятое отношение, а также неправильная информация о том, где живут дети из ЛИТа. В нашем классе только 2 человека из 26 ездят дольше, чем 30 минут от дома и то наземным транспортом. В других классах тоже дети из близлежащих районов в основном. Мы, например, вообще всего в 10 минутах езды на машине или 20 на автобусе. Так что для нас она близлежащая, наравне с 1534.
Поступающие из удаленных районов просто тренироваться ходят, т.к. экзамены в один день все. А потом выбирают другие школы. 29.04.2016 21:17:44, okos
Поступающие из удаленных районов просто тренироваться ходят, т.к. экзамены в один день все. А потом выбирают другие школы. 29.04.2016 21:17:44, okos
Нисколько не предвзятое ) Я ЛИТ знаю практически с момента основания, знаю многих, кто закончил его еще в первых выпусках в 90х, знаю учителей и руководителей тогдашних и нынешних. И отношение у меня к Лицею всегда - доброжелательное и уважительное. Но то, что происходит с ним сейчас - это ненормальная ситуация, которая может убить всю эту потрясающую затею на корню ((
Хорошо, что у Вашего ребенка подобрался класс живущих рядом детей. Это правильно. Но он же не в этом году поступал. Пару-тройку лет назад еще все было по-другому, мы давеча собирались переезжать в этот район - и один из моих детей тоже сдавал экзамены в ЛИТ - и поступил без репетиторов, просто с хорошей базой. Но тогда не было этих 20 человек на место - это, согласитесь, совершенно неуместный для ЛИТа конкурс. 29.04.2016 21:35:15, неважно
Хорошо, что у Вашего ребенка подобрался класс живущих рядом детей. Это правильно. Но он же не в этом году поступал. Пару-тройку лет назад еще все было по-другому, мы давеча собирались переезжать в этот район - и один из моих детей тоже сдавал экзамены в ЛИТ - и поступил без репетиторов, просто с хорошей базой. Но тогда не было этих 20 человек на место - это, согласитесь, совершенно неуместный для ЛИТа конкурс. 29.04.2016 21:35:15, неважно
Извините, видимо была не права. Когда поступали, конкурс был 6 человек на место. Сейчас конкурс увеличился даже не из-за детей из других районов, а из-за того, что раньше поступали только отличники или около того, а сейчас даже слабых троечников родители тащат на экзамены. Стадное чувство.
29.04.2016 22:43:30, okos
"Посмотрите неторопливо и вдумчиво рейтинг топ-50. Или даже топ-100. Там полно хороших добротных школ "золотой середины". Выберите те из них, которые расположены в пределах 30 минут дороги от дома. Зайдите на их сайты, посмотрите - есть ли профили, подходящие Вашим детям - сличите их с результатами ЕГЭ, ВОШ, МОШ, профильных олимпиад, почитайте отзывы, сходите на ДОД. Так постепенно вырисуется нужная школа. Ну, невозможно всей Москве учиться в условном "ЛИТе", да и не нужно это. Рядом с Вами наверняка есть школа не хуже ;-)"
Именно так, шаг за шагом, выбирала школу для старшего :)
И ЛИТ в список "поступательных" школ попал как запасной вариант, приоритеты у сына были другие. Но после экзаменов он выбрал ЛИТ.
Второй сын по ряду причин (довольно своеобразных :)) хочет учится только в ЛИТе. Но приходится искать что-то другое, и ездить он будет самостоятельно только через пару лет (а так бы его брат отвозил :)) 29.04.2016 20:57:36, AvokadoXXIII
Именно так, шаг за шагом, выбирала школу для старшего :)
И ЛИТ в список "поступательных" школ попал как запасной вариант, приоритеты у сына были другие. Но после экзаменов он выбрал ЛИТ.
Второй сын по ряду причин (довольно своеобразных :)) хочет учится только в ЛИТе. Но приходится искать что-то другое, и ездить он будет самостоятельно только через пару лет (а так бы его брат отвозил :)) 29.04.2016 20:57:36, AvokadoXXIII
Теперь поняла суть Вашего исходного вопроса. У Вас старший ребенок учится в ЛИТе - а младшего туда же не взяли. Обидно и не удобно по логистике, понимаю.
С другой стороны, у меня вот средний сын поступил туда же, где учится средняя дочь - но выбрал другую школу. И я была рада! Когда в одной школе учатся братья-сестры - сравнения неизбежны. Мне очень понравилось, что мои дети нашли школы по СВОИМ интересам, а не отзеркалили сестру или брата. Я так понимаю, Вы это имеете в виду по "довольно своеобразными причинами" младшего ;-)
Поверните ситуацию в плюс младшему. Убедить пятиклашку не так и сложно. И помогите ему найти ЕГО "школу мечты", до которой он мог бы добираться сам, а не "брат возил". Как возившая брата скажу, что это очень утомительно, да и не всегда реализуемо - например, старший имеет право заболеть... Ну, или хотя бы не школу мечты, а просто хорошую школу, где он проучится до 7-8 класса, когда уже сможет и выбрать "школу мечты" осмысленно, и ездить в нее самостоятельно. Удачи! ) 29.04.2016 21:14:12, неважно
С другой стороны, у меня вот средний сын поступил туда же, где учится средняя дочь - но выбрал другую школу. И я была рада! Когда в одной школе учатся братья-сестры - сравнения неизбежны. Мне очень понравилось, что мои дети нашли школы по СВОИМ интересам, а не отзеркалили сестру или брата. Я так понимаю, Вы это имеете в виду по "довольно своеобразными причинами" младшего ;-)
Поверните ситуацию в плюс младшему. Убедить пятиклашку не так и сложно. И помогите ему найти ЕГО "школу мечты", до которой он мог бы добираться сам, а не "брат возил". Как возившая брата скажу, что это очень утомительно, да и не всегда реализуемо - например, старший имеет право заболеть... Ну, или хотя бы не школу мечты, а просто хорошую школу, где он проучится до 7-8 класса, когда уже сможет и выбрать "школу мечты" осмысленно, и ездить в нее самостоятельно. Удачи! ) 29.04.2016 21:14:12, неважно
В той теме ребенок не смог поступить в 2007, потому что он "не гений математический", а не потому что дети других районов оккупировали школу. Экзамены там сложные. А в 1580 очень легкие экзамены были в этом году, потому что набор 5-6 класса впервые, да еще и не в основное здание. Это вообще кот в мешке. Сравнивать 5-6 классы 2007 и такие же классы 1580 пока вообще нельзя.
29.04.2016 15:35:44, okos

А детям из ближайших районов, которые надеялись поучиться в хорошей, но достаточно обычной, судя по прошлым результатам уже объединенной школы, не требующей от ребенка ярковыраженных способностей, повезло меньше, чем тем, кто проскочил туда же годами раньше с минимальным конкурсом. 29.04.2016 14:39:41, Вероятность
Я не согласна, что школе на пользу ТАКОЙ конкурс. Конкурса 2-3 человека на место совершенно достаточно, чтобы набрать хорошие профильные классы. Школе "с творческим уклоном в IT" получить быстрых и натасканных детей - очень сомнительный бонус. А с поправкой на то, что эти "быстрые и натасканные" будут уставать, тратя по 2,5 часа в день на дорогу - вообще смысла не вижу.
29.04.2016 14:50:02, неважно

То же самое хотела написать)) Правильно помните. Более того, на многие ф-ты МГУ и до сих пор такой конкурс. Просто люди трезво оценивают свои возможности и не ломятся всюду, как в школы - да и гос-во ограничивает. А когда 20 чел на место - это сначала соревнование родителей/кошельков/репетиторов. А далее уже среди них - чистой воды лотерея. И даже самые натасканные частенько в этой лотерее вытаскивают "счастливый билет" на другом конце 14-миллионного города...
Чессгря, мне все больше нравится американская система, в которой гос.школы строго закреплены за районами проживания, без исключений. И для того, чтобы попасть в "школу мечты" - надо переехать в ее "сектор", других вариантов нет. А уже внутри нее - много уровней изучения одного предмета и "профилей" - чисто по способностям ребенка распределяют. Ну, лучше же! 29.04.2016 17:51:31, неважно
Чессгря, мне все больше нравится американская система, в которой гос.школы строго закреплены за районами проживания, без исключений. И для того, чтобы попасть в "школу мечты" - надо переехать в ее "сектор", других вариантов нет. А уже внутри нее - много уровней изучения одного предмета и "профилей" - чисто по способностям ребенка распределяют. Ну, лучше же! 29.04.2016 17:51:31, неважно

Ниже ответила. Не вижу связи с богатыми. Переснять аналогичную Вашей квартиру в Мск в нужном районе не представляет труда, циан Вам в помощь.
29.04.2016 18:49:57, неважно

А это вы не считаете соревнованием кошельков? Я не могу переехать из своего района, т.к. живу не в престижном доме с дешевыми квартирами. Школы вокруг ужас ужасный. Хоть двадцать пять профилей сделай, суть не меняется. Но по-вашему, мой ребенок, который без репетиторов сдал экзамены на высшие баллы, не может пойти в лучшую школу, т.к. она не относится к району проживания.
29.04.2016 18:12:02, okos
Ну, меня Вы не убедили, ибо я сама в Мск свою кв сдаю, а другую снимаю. По другой причине (не переезд к школе), но суть та же. Сделать это в Мск не сложно, и никаких соревнований кошельков тут не надо - за те же деньги, что сдали свою, или на 5 тыр дороже - снимете рядом со школой в таком же "непристижном доме". Ну, или в таком же престижном - тут кому что. И это все не "по-моему", а "по-американски" ;-)
29.04.2016 18:48:29, неважно

А если ввели бы привязку к арендованной квартире при наличии своей - делали бы, чтобы попасть в нужную школу, фиктивные договора аренды, и от вашей американской системы польза была бы только риэлторам. 29.04.2016 19:32:20, Вероятность
<имея постоянную прописку в Москве, нельзя получить временную в другом районе города.>
У Вас неверные сведения. У меня есть и постоянная регистрация в Мск в одном районе, и временная регистрация в другом районе. Москвичи и жители МО НЕ ОБЯЗАНЫ регистрироваться в другом районе, но МОГУТ - при желании или необходимости.
У американцев вопрос именно в проживании - у них школьный автобус детей от дома забирает. Но Вы правы в том, что у нас любой документ подделывается, и любую систему могут перевернуть с ног на голову )) 29.04.2016 19:49:36, неважно
У Вас неверные сведения. У меня есть и постоянная регистрация в Мск в одном районе, и временная регистрация в другом районе. Москвичи и жители МО НЕ ОБЯЗАНЫ регистрироваться в другом районе, но МОГУТ - при желании или необходимости.
У американцев вопрос именно в проживании - у них школьный автобус детей от дома забирает. Но Вы правы в том, что у нас любой документ подделывается, и любую систему могут перевернуть с ног на голову )) 29.04.2016 19:49:36, неважно
Вы меня тоже не убедили. Я вообще против введения крепостного права. Я за свободу во всем: хочешь снимать - снимай, хочешь возить - вози, хочешь учиться около дома - учись. Зачем всех в какие-то рамки запихивать.
29.04.2016 19:08:05, okos

В 5м же классе дети нередко идут, потому что мама сказала.Кто-то из них займет место ребенка, который бы лучше учился по профильному предмету. Но поезд ушёл с учетом разницы программ. Может, конечно, не в 5м классе, если попадется хороший учитель. Но если не попадётся, может уже и в 5 уйти. 29.04.2016 00:16:13, Василиса из сказки
Так я не про 5-й класс, я не согласна с тем, что не нужно школы "пиарить". Многие и не узнают тогда, кроме тех, кто рядом живёт. Я вот про нашу здесь узнала много лет назад.
А поступать, конечно, лучше не раньше 7-ого, по многим причинам. 29.04.2016 05:54:51, Мальва
А поступать, конечно, лучше не раньше 7-ого, по многим причинам. 29.04.2016 05:54:51, Мальва
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание