![]() Всегда ли мы справедливы? Размышления о воспитанииДалеко не каждый взрослый может направить возникшую агрессию в конструктивное русло. Стоит ли ругать ребенка за выплеск бурных негативных эмоций? |
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всегда ли мы справедливы? Размышления о воспитании
15 комментариев
статья заставила задуматься и вспомнить все моменты когда ребенка приходилось ругать. но все же объясняем и пытаемся договориться с ребенком в 90 % случаев, а если никакие уговоры и объяснения на ребенка не действуют приходится и прикрикнуть и строгим голосом сказать, а ну быстро домой, все дети разошлись, бегом я сказала! и вот ребенок со слезами повесив нос идет домой и чувствуешь себя тюремным надзирателем и давать попятную тоже неверно... иногда приходится больше воспитывать не ребенка, а себя, сдерживаться, терпеть, повторять одно и то же изо дня в день по многу раз, стараться не повышать голос и не злиться на малыша, ведь не родился же он со знанием того, что прыгнув в лужу по колено в летних туфельках можно простудиться, а родителям потом придется тратить кучу денег на лекарства, вместо новых книжек и игрушек...вобщем терпения вам родители, это на самом деле крайне важно в воспитании малыша
19.09.2012 13:30:03, Мама Маленькой Принцессы

Оч.хорошая статья. У нас тоже сынуля рисовал на стенах и мебели, так мы ему прикрепили на стену большой лист ватмана он его изрисовал, на том творчество закончилось. И обошлось без ругани :-)
01.09.2006 13:09:37, inna
Всем своим знакомым мамам желаю всегда терпения. Потому что знаю, как это важно в нужный момент не сорваться, а попытаться понять, объяснить. Продолжаю тренировки, но получается далеко не всегда. Каждый день задумываюсь о том, что сделала не так. Да, дети - это, наверное, обоюдное воспитание. Не известно, кто кого больше воспитывает.
29.08.2006 23:47:10, Долли_Лу

А реплики прохожих дейставительно бывают очень некстати. Единственное, что могу сказать в оправдание таких же родителей - чаще пояснения на тему "плохо себя вел" бывают в ответ на вопрос малыша. Хотя я предпочитаю предполагать, чтот малыш устал или упал, поэтому плачет. 29.08.2006 00:55:42, ленУля
Я с Вами согласна. Взрослый человек, как правило, не умеет и не считает нудным попросить прощения у ребёнка, даже если взрослый действительно не прав. Я не боюсь, что мой авторитет упадёт в глазах ребёнка, если я признаю свою неправоту и скажу ему об этом. Нужно научиться дорожить друг другом. Ведь 2 года ребёнку не будет больше никогда, как и 4, 7, 10, 15....
28.08.2006 16:21:23, Марианна
Я восхищаюсь теми людьми, которые в дни плохого настроения и в минуты гнева находят в себе силы сдержаться, не шлепнуть, не разораться. Я не всегда могу обуздать свои эмоции, бывает и ору и ругаюсь со страшной силой, хотя и люблю своих мартышек очень очень.
28.08.2006 15:07:33, хеля
Привет! Очень хорошая статья- интересная и актуальная для всех возрастов. Где ж его набраться, терпения-то... Я сама очень вспыльчивый человек, меня уже сейчас так часто подмывает шлепнуть своего ребенка, которому всего год и месяц (!), и чувствую -"то ли еще будет -ой-ой-ой!". Надо над собой работать :)
Лично мне с гневом и раздражением всегда помогает справиться мысль: не всегда так будет! Дети вырастают так быстро, что очень скоро я с ностальгией и умилением буду вспоминать то, на что злюсь сегодня. На эту тему недавно книгу читала "Перестаньте детей воспитывать-помогите им расти" Нины и Заряны Некрасовых. Много интересных мыслей, но главное, что я запомнила: "Дети становятся взрослыми. Дети вырастают и уходят. И ничто нельзя повернуть назад. Помните- и наслаждайтесь- пока они еще дети, их кроватки стоят рядом с вашими, их руки - в ваших руках." Когда это осознаешь, даже самая неприятная выходка ребенка кажется совсем не такой ужасной. Просто относишься к этому спокойно и естественно.
Хотя я согласна с тобой- увлекаться "модным" демократическим стилем тоже не всегда правильно. Должны иногда присутствовать и строгость, и наказания, без тех же шлепков порой просто не обойтись - по крайней мере, пока ребенок совсем маленький. Но чего однозначно не должно быть -это угроз, раздражения и агрессии. НИКОГДА. Хотя как с этим иногда тяжело бороться... 28.08.2006 14:07:06, white-dove
Лично мне с гневом и раздражением всегда помогает справиться мысль: не всегда так будет! Дети вырастают так быстро, что очень скоро я с ностальгией и умилением буду вспоминать то, на что злюсь сегодня. На эту тему недавно книгу читала "Перестаньте детей воспитывать-помогите им расти" Нины и Заряны Некрасовых. Много интересных мыслей, но главное, что я запомнила: "Дети становятся взрослыми. Дети вырастают и уходят. И ничто нельзя повернуть назад. Помните- и наслаждайтесь- пока они еще дети, их кроватки стоят рядом с вашими, их руки - в ваших руках." Когда это осознаешь, даже самая неприятная выходка ребенка кажется совсем не такой ужасной. Просто относишься к этому спокойно и естественно.
Хотя я согласна с тобой- увлекаться "модным" демократическим стилем тоже не всегда правильно. Должны иногда присутствовать и строгость, и наказания, без тех же шлепков порой просто не обойтись - по крайней мере, пока ребенок совсем маленький. Но чего однозначно не должно быть -это угроз, раздражения и агрессии. НИКОГДА. Хотя как с этим иногда тяжело бороться... 28.08.2006 14:07:06, white-dove

Меня сынуля психовать в одночасье отучил.В 4,5 года)))).
Я ка-то разоралась на него,спрашиваю"Ну что с тобой делать!!!!!"
А он хитро так улыбнулся и сказал "Любить,какой есть!"
Теперь если вспоминаю,давно уже не ругались "по-крупному"...Ему спасибо))))). 28.08.2006 12:28:52, Томусик
Я ка-то разоралась на него,спрашиваю"Ну что с тобой делать!!!!!"
А он хитро так улыбнулся и сказал "Любить,какой есть!"
Теперь если вспоминаю,давно уже не ругались "по-крупному"...Ему спасибо))))). 28.08.2006 12:28:52, Томусик

Но чаще приходится быть терпимой к окружающим советчикам. Словоблудие людей - если достают - могу и прервать... Недавно пожилой мужик нечаянно уронил мою дочку (загляделся у витрины) - взял за руку - поднял - говорит четверых выростил... - а правильно брать за руку не умеет. 28.08.2006 11:58:29, Ануля
Лариса, Вы молодец! Мне вот не всегда удается сдерживаться, но если даже сорвусь, то обязательно извинюсь перед ребенком. Насчет того, что нужно вспоминать себя в детстве - тоже согласна. Сколько осталось обид, о которых до сих пор помню :-(. А квартирный вопрос, стало быть, решили? Поздравляю!
28.08.2006 11:20:46, Инна
А меня в детстве никогда не ругали. может потому что воспитывали дедушка с бабушкой, которые местали о дочке, но не сложилось. поэтому острее чувствую как я несправедлива бываю к своему ребенку. извиняюсь конечно, но ...
28.08.2006 14:02:59, barabachka

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|