Трехлитровая кастрюля с овощным рагу. Большая салатница с салатом из свежих овощей. Не менее получаса на нарезку вот этого вот всего. +- 5 минут на куриные ноги (переложить в сотейник, посыпать травами, отправить тушиться). 40 минут, как ни крути. Почти час.
И откуда эти 5-10 минут на готовку... И почему у меня получается больше, если это не гречку или яйца сварить?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Готовка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О домашнем хозяйстве (затраченное время)
18.09.2023 16:19:28, Шиповник (экс-Василиса)735 комментариев
Я уже давно не слушаю все эти рецепты "5 минут и готово". Даже стейк пожарить и то требует 20 минут: прожарка, дать отдохнуть мясу, овощи порезать.
У меня на приготовление ужина уходит в среднем 40-60 мин. Но мне нравится готовить, это для меня переключение. Когда совсем некогда, то варю пельмени или жарю стейки. Разогретую еду не люблю. Супы недельные тоже. 19.09.2023 14:57:19, Не важно
У меня на приготовление ужина уходит в среднем 40-60 мин. Но мне нравится готовить, это для меня переключение. Когда совсем некогда, то варю пельмени или жарю стейки. Разогретую еду не люблю. Супы недельные тоже. 19.09.2023 14:57:19, Не важно
Да нет никаких 5-10 минут на готовку, это художественное преуменьшение. Даже тот же банальный овощной салат: помыть, почистить овощи и зелень, вытереть их, нарезать, заправить, перемешать, попробовать, еще дозаправить. Это уже минут 15-20. А потом еще помыть посуду и убрать рабочее место. Так что 5-10 минут это только на порезать всё, и то, если едоков много и салат большой - то и этого не хватит.
19.09.2023 12:16:38, МумиМама
именно - почему-то упускается из виду что надо еще помыть то, чем и в чем готовится.
19.09.2023 19:32:10, ALora
19.09.2023 19:32:10, ALora

Муж вчера готовые фаршированные перцы купил, в духовку их поставил и она ему сама запекла. Соуса только налил. Вот и ужин на всю семью, ещё и на сегодня осталось.
19.09.2023 07:23:50, Джавелина Байрактаренко

Полкило трески (филе) залить водой, добавить сухую смесь супа Чаудер, посолить, поперчить, выставить на час варки. После завершения добавить густых сливок и зелень. Трудозатрат менее чем на 5 минут.
19.09.2023 20:09:58, Джавелина Байрактаренко



19.09.2023 01:04:42, One of a kind

я умею котлеты. но по своему вкусу. кому не нужно, те не едят, но обычно мои котлеты неожиданно:) нравятся всем. но когда спросишь, вам надо, говорят нет. по просьбам, так чтобы я не ела, готовлю крайне редко. типа сырников раз в полгода.
19.09.2023 01:24:36, ALora
19.09.2023 01:24:36, ALora



18.09.2023 22:20:36, УникаЛьнаЯ

18.09.2023 22:18:44, Musenka

Я бы любой салат\рагу\супа приняла, если б быстро нарубили...
18.09.2023 23:04:36, Musenka
Да какое там 5 мин. )) Я вчера обед часа 1.5-2 готовила. Это просто сказать "запеченая картошка с грибами, отбивные и салат". Допустим, помидорный салат реально готовится за 5мин. в самом конце, чтобы сок заранее не пустил. Но вот картошку, грибы, лук нарезать, по отдельности обжарить, сложить в форму, обмазать сметаной, натереть сыр, потом это еще запекается...
Попутно отбивные нарезать, отбить, приготовить льезон или просто яичную смесь для обжарки, обмакивать, жарить, переворачивая. Это еще минут 40 при двойной закладке сковороды.
А когда на ужин попросили элементарнейшую галету с грушей, то в итоге я до вечера с кухни не уходила. Потому что 5мин. - это только комбайн тесто замешивает. А ему еще час вылежаться в хол-ке, начинку приготовить, потом всё сформировать + запекать. Ыыыы.
Поэтому в будни готовлю на 3-4 дня, а от завтраков вообще самоотстранилась. Люди взрослые, сами найдут чо поесть, а я - сова, я сплю ))
18.09.2023 22:16:48, shелковица
Попутно отбивные нарезать, отбить, приготовить льезон или просто яичную смесь для обжарки, обмакивать, жарить, переворачивая. Это еще минут 40 при двойной закладке сковороды.
А когда на ужин попросили элементарнейшую галету с грушей, то в итоге я до вечера с кухни не уходила. Потому что 5мин. - это только комбайн тесто замешивает. А ему еще час вылежаться в хол-ке, начинку приготовить, потом всё сформировать + запекать. Ыыыы.
Поэтому в будни готовлю на 3-4 дня, а от завтраков вообще самоотстранилась. Люди взрослые, сами найдут чо поесть, а я - сова, я сплю ))
18.09.2023 22:16:48, shелковица
Это то же самое, когда пишут, что сахар не едят, соль не едят, гречка - фи, картошка - фу, масло бутылка годами стоит, муки дома нет вообще и прочее.
Прям феи, питаются цветочным нектором (т9 написал угаром, что тоже верно). 18.09.2023 22:00:23, Nik name
Прям феи, питаются цветочным нектором (т9 написал угаром, что тоже верно). 18.09.2023 22:00:23, Nik name
Смешно, я сахар не ем, гречку не ела лет 20, картошка дома крайне редко, масло не стоит годами, люблю салат с оливковым маслом, мука есть, но кроме редких сырников и блинчиков больше ничего не пеку. А нет, иногда делаю безглютеновый хлеб в хлебопечке. Остается столько вкусных продуктов без картошки, сахара, гречки и муки.
19.09.2023 07:19:01, Йоко

Как раз вчера об этом думала. Как тут часто пишут: "а что там хозяйство? Машинка стирает, плита готовит.. ".
Ну, наверное, я неправильная хозяйка, хотя не могу сказать, что плохо распределяю время.
Но надо учитывать, что у всех разный образ жизни. Например, сегодня я относительно свободна, а завтра приду только вечером. Сегодня мне надо сделать 10 порций еды (4 сегодня съели, 2 завтра нам с мужем на работу, 4 завтра на ужин) + дети обедают дома. Конечно, есть более простые блюда, есть более сложные, но это всё равно время. 18.09.2023 21:41:06, Санвиталия
А я вот всю жизнь прихожу только вечером, поэтому машинка стирает, посудомойка моет. И никакого хозяйства. Еду давно уж быстро готовить научилась.
19.09.2023 00:06:52, Ольга*
ну я вот тоже всю жизнь приходила домой только вечером, а уходила утром, ещё и по командировкам ездила.
при этом у меня семья весьма разнообразно ужинает и относительно разнообразно завтракает.
но меня не напрягает особо готовка, я сама люблю есть, причём вкусно и разнообразно, соответственно себе я бы тоже готовила, так что не вижу проблемы приготовить не только себе. За меня в семье могут загрузить/разгрузить посудомойку, поставить в духовку мясо-курицу-рыбу, сварить крупу, картошку, макароны, сделать салат. Почему у Вас из всей семьи никто кроме Вас ничего не готовит это вопрос к Вам. Порезать огурцы с помидорами в состоянии даже 10летний пацан. У меня минимум три раза в неделю часть полномочий по готовке ужина делегируется так как я вечером хожу на фитнес.
19.09.2023 12:36:41, douceur
при этом у меня семья весьма разнообразно ужинает и относительно разнообразно завтракает.
но меня не напрягает особо готовка, я сама люблю есть, причём вкусно и разнообразно, соответственно себе я бы тоже готовила, так что не вижу проблемы приготовить не только себе. За меня в семье могут загрузить/разгрузить посудомойку, поставить в духовку мясо-курицу-рыбу, сварить крупу, картошку, макароны, сделать салат. Почему у Вас из всей семьи никто кроме Вас ничего не готовит это вопрос к Вам. Порезать огурцы с помидорами в состоянии даже 10летний пацан. У меня минимум три раза в неделю часть полномочий по готовке ужина делегируется так как я вечером хожу на фитнес.
19.09.2023 12:36:41, douceur
2 часа у меня в среднем в день уходит только на готовку. Но меня все устраивает.
18.09.2023 21:24:23, Лет
Сейчас нет, мы в разных странах
18.09.2023 22:37:04, Лет
про рагу )) Вот если каждый ингредиент из овощного рагу обжарить и приготовить отдельно столько, сколько ему надо, а потом перемешать все вместе и минуту-другую прогреть - вот и получается вкусно, а не корм. Этим спорам даже здесь десяток лет. Помню, как рассказывал, как я готовлю тот же аджапсандал - можно бросить в кастрюлю перцы, лук, помидоры, баклажаны и картошку- и получить хрючево. А если все по-отдельности - изумительное по вкусу блюдо.
Как щас помню тема называлась "Овощи с геморроем" ))
18.09.2023 21:15:22, AleXXX
как по мне, что так, что эдак, есть его невозможно. Хотя по отдельности я очень люблю баклажаны, перец, помидоры и все аджапсандальные ингредиенты. Но в сочетании, для меня это рвотный корень.
19.09.2023 08:46:27, Света 2
:-) Не все так заморочены на разнице между "хрючевом" и едой.
У меня милый муж вообще предпочитал "всё, что есть в холодильнике, порезать меленько и залить яйцом на сковородке" - причём в любых сочетаниях, например, яблоки, чеснок и гречка :-)
19.09.2023 07:59:15, Неведома Зверушка
+много, уже давно не делаю поджарку, добавляю сырое масло в теплое рагу. Масло беру качественное, нерафинированное, его и жарить нельзя.
18.09.2023 21:38:40, Зимняя (р.пианистка)
Как щас помню тема называлась "Овощи с геморроем" ))
18.09.2023 21:15:22, AleXXX

аджапсандал - прекрасное блюдо, очень вкусное. Муж иногда делает. Но мы не любим обжаривать ничего
18.09.2023 22:43:32, Olga1999
18.09.2023 22:43:32, Olga1999
по мне, такое обжаренное - как раз не вкусно. я только тушеное рагу люблю.
18.09.2023 22:02:58, ALora
18.09.2023 22:02:58, ALora
вкус у просто тушеного и тушеного после обжарки совершенно разный. Особенно если на мангале обжаривать.
18.09.2023 23:14:52, Чернобурка

У меня милый муж вообще предпочитал "всё, что есть в холодильнике, порезать меленько и залить яйцом на сковородке" - причём в любых сочетаниях, например, яблоки, чеснок и гречка :-)
19.09.2023 07:59:15, Неведома Зверушка
как это, если ты их не обжариваешь? по какой тогда отдельности-то? задумалась. я тушу все вместе и мне очень вкусно. даже муж научился такое есть
19.09.2023 00:00:48, ALora
19.09.2023 00:00:48, ALora

5-10 вряд ли. Стандартный салат: два помидора, один огурец, лук. Помыть - минута. Порезать - еще пару минут. Полить маслом пара секунд. Отрезал кусок хлеба и можно кушать. Ах, да, еще посолить...
Время уборки никогда не включала в расчет времени приготовления блюда.
Яйцо как раз дольше варится. Но тут опять же... можно ведь опустить яйца в холодную воду, включить, поставить таймер на 20 минут и... всё, заниматься своими делами. То же касается каш в мультиварке, тушения мяса и прочего, за чем следить не надо. Т.е если считать чистое время, которое я трачу на готовку, то оно может быть незначительным. А если считать, через какое время еда будет готова, то тут гораздо дольше получится.
Вот сырники или запеканка. Смешать всё минут 5 (недавно засекала). Но в духовке будет еще 40 минут.
18.09.2023 21:04:39, Julinika
Время уборки никогда не включала в расчет времени приготовления блюда.
Яйцо как раз дольше варится. Но тут опять же... можно ведь опустить яйца в холодную воду, включить, поставить таймер на 20 минут и... всё, заниматься своими делами. То же касается каш в мультиварке, тушения мяса и прочего, за чем следить не надо. Т.е если считать чистое время, которое я трачу на готовку, то оно может быть незначительным. А если считать, через какое время еда будет готова, то тут гораздо дольше получится.
Вот сырники или запеканка. Смешать всё минут 5 (недавно засекала). Но в духовке будет еще 40 минут.
18.09.2023 21:04:39, Julinika

Именно такой моется мгновенно, в отличие от больших электрических.

мне вот такое не надо. если делаю с морковью и кабачками, то строго брусочками тонкими. терка не подходит и этот измельчитель кубиками тоже.
18.09.2023 21:02:36, ALora
18.09.2023 21:02:36, ALora

У меня есть электрорезка брусочками. Там штук шесть разных насадок. Хочешь кубиками, хочешь брусочками. Та же терка бернера разными брусочками режет.
18.09.2023 21:22:06, Ольга*
верю, но я не так часто готовлю, чтобы электрорезку покупать. а умножать невостребованные сущности не хочу. эти все приблуды для готовки накапливаются и потом лежат мертвым грузом
18.09.2023 22:05:11, ALora
18.09.2023 22:05:11, ALora




Сегодня купила мужу готовые люляшки, ребенок ест сосиски, я кабачки себе брошу рядом люляшками в мультю - поэтому быстро все получится)) 18.09.2023 20:44:12, Зимняя (р.пианистка)

Так вы варите один раз и на неделю. Другие готовят каждый день или через день, время требуется другое.
Даже в детстве один и тот же суп за неделю уже очень надоедал.
Ну и варить суп в итоге надо время, да. Но стоять все время у кастрюли совершенно не требуется )) Так что да, я, например, считаю только именно свои трудозатраты. И если что то запекается час и более, но от меня требуется поставить, а потом достать, то скажу что _я_ потратила на готовку 10 минут, это же реально так.
18.09.2023 21:23:44, Иришка-Мартышка
Даже в детстве один и тот же суп за неделю уже очень надоедал.
Ну и варить суп в итоге надо время, да. Но стоять все время у кастрюли совершенно не требуется )) Так что да, я, например, считаю только именно свои трудозатраты. И если что то запекается час и более, но от меня требуется поставить, а потом достать, то скажу что _я_ потратила на готовку 10 минут, это же реально так.
18.09.2023 21:23:44, Иришка-Мартышка
я тоже в субботу суп варила. мин 25-30 максимум. и это я фрикадельки сама крутила, из готовых было бы быстрей
18.09.2023 20:40:21, Шерлок

меня на третий раз смотреть на нег не могу - не интересный он
18.09.2023 20:35:30, BB

У нас свекровь прекрасно готовит. Просто эксперт. Но она никогда не ела суп на 3 день и никому его не предлагала. Дети всегда ели только только что приготовленное. Сыну было уже лет 13, когда мы случайно узнали, что он считает, что то, что сразу не съели - пропадает. Детей не возможно уговорить есть разогретое. Сын лет с 15 научился сам делать стейки. У него своя спец. сковорода. Всегда покупали мясо для стейков. Так получилось, что его муж научил в Америке. Делает идеально. Никаких гарниров, только свежие овощи: помидоры, огурцы и болгарский перец. Ест просто нарезанными (салат- не ест) до стейка То есть съедает овощи и потом ест стейк. Без хлеба, конечно. Также с 16 лет занимается силовыми упражнениями. Штангу регулярно поднимает 80 кг, подтягивался всегда в немецком жилете с максимальными утяжелителями.
18.09.2023 21:45:52, Olga1999
18.09.2023 21:45:52, Olga1999
Ерунда это все, на третий день прекрасный суп, если это вкусный суп. Что ему в холодильнике сделается? Я сегодня варила щавелевый, он завтра только вкуснее будет. А стейки идеально с огня, но я же не буду всех уверять, что стейки только с огня надо есть. У меня есть возможность делать их хоть каждый день, у других нет. Так же и с разогретым, понятно, что только что приготовленное лучше, но не все это могут делать в силу разных причин.
18.09.2023 22:45:29, Так бывает
Просто не понятно, какой смысл нажарить стейков на несколько дней , если можно потратить полчаса каждый вечер и есть свежий? И реально не полчаса, а меньше. Так и остальное. Я не понимаю
18.09.2023 23:28:01, Olga1999
18.09.2023 23:28:01, Olga1999


Вряд ли кто-то жарит стейки на семью на несколько дней, или даже каждый день свежие, хороший стейк дело небюджетное.
18.09.2023 23:43:31, Так бывает
Отвлекли меня. Так вот он на ужин часто делал себе эти стейки за полчаса (и сестре и всем желающим тогда доставал вторую сковороду для стейка) и сразу ел. На следующий день только свежие. Также мы часто используем духовку для мяса /рыбы. Гарниры никто не ест. Обычно свежие овощи или овощи гриль.
18.09.2023 22:32:53, Olga1999
18.09.2023 22:32:53, Olga1999
Как-то некрасиво получается. Давайте я напишу, что первого числа каждого четвертого месяца я варю суп на квартал, а второго рисовую кашу (если зима), овсянку (на лето) и т.д. Ну а по субботам мы позволяем себе свежую яичницу. Кофе завариваю в машинке на рабочую неделю вперед и держу в трехлитровой банке. По-моему, мое пальто должно потемнеть;))
18.09.2023 23:03:15, Olga1999
18.09.2023 23:03:15, Olga1999

Мало того: мы еще можем и на следующую неделю его повторить...
18.09.2023 21:33:36, Musenka

Одна моя сотрудница как-то поделилась, что на неделю варит кашу геркулесовую, чтоб ее ежедневно на завтрак есть. А вы говорите суп.
18.09.2023 20:56:10, Ольга*

но тут мне пришлось впервые съесть подогретый геркулес (он остыл пока я собиралась)
ровно тот же геркулес.
19.09.2023 06:22:45, LoraEf
я кашу геркулесовую каждое утро ем уже несколько лет подряд) правда, варю каждое утро. и банан.
просто потому что мне вкусно.
но и суп и другую еду легко несколько дней ем. готовить я люблю сильно меньше, чем разнообразие в еде.
18.09.2023 21:41:45, мышка на сервере
просто потому что мне вкусно.
но и суп и другую еду легко несколько дней ем. готовить я люблю сильно меньше, чем разнообразие в еде.
18.09.2023 21:41:45, мышка на сервере
Так я о том, что человек варит кашу раз в неделю большую кастрюлю и всю неделю ее ест. Как в пятницу есть кашу, сваренную в понедельник, я не представляю.
19.09.2023 00:14:14, Ольга*

18.09.2023 22:59:12, BB
а у меня каша разная бывает: овсяная геркулесовая, овсяная из цельного зерна, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная, пшеничная. готовит всё мультиварка в режиме молочная каша.
18.09.2023 22:37:26, douceur
18.09.2023 22:37:26, douceur

то, что выходит у меня, нам нравится, это обычная молочная каша, как в садике :)
я всё отмеряю чашкой, обычной, чайной, наверное можно стаканом.
в 22ч45 в чашу мультиварки насыпаем пшенку из расчета 2/3 чашки крупы, заливаем 2 чашки молока и 1-2 чашки воды, зависит от желаемой густоты, пару чайных ложек сахара, чуть соли, закрываем крышку и ставим режим "молочная каша" с отсрочкой старта 7 часов. собственно всё. у меня время готовки молочной каши в мульте 45 минут, каша сварится, постоит и к 7ч30 будет в прекрасной консистенции и то, что нужно мне. если густовато - можно чуть развести горячим молоком или водой на крайний случай, в следующий раз отрегулируете. Я люблю так:
- положить в тарелку, посыпать сверху сахарным песком чуть-чуть положить кусочек хорошего масла сливочного, могу ещё ягодами посыпать и орешками.
- прямо в кашу добавить соус песто, посыпать тёртым сыром и сверху разместить яйцо пашот или 3х минутное туда достав из скорлупы
19.09.2023 10:15:30, douceur
я всё отмеряю чашкой, обычной, чайной, наверное можно стаканом.
в 22ч45 в чашу мультиварки насыпаем пшенку из расчета 2/3 чашки крупы, заливаем 2 чашки молока и 1-2 чашки воды, зависит от желаемой густоты, пару чайных ложек сахара, чуть соли, закрываем крышку и ставим режим "молочная каша" с отсрочкой старта 7 часов. собственно всё. у меня время готовки молочной каши в мульте 45 минут, каша сварится, постоит и к 7ч30 будет в прекрасной консистенции и то, что нужно мне. если густовато - можно чуть развести горячим молоком или водой на крайний случай, в следующий раз отрегулируете. Я люблю так:
- положить в тарелку, посыпать сверху сахарным песком чуть-чуть положить кусочек хорошего масла сливочного, могу ещё ягодами посыпать и орешками.
- прямо в кашу добавить соус песто, посыпать тёртым сыром и сверху разместить яйцо пашот или 3х минутное туда достав из скорлупы
19.09.2023 10:15:30, douceur

Если сразу на варку ставить, пшенка никак у меня не разваривается до конца. Буду экспериментировать 19.09.2023 18:19:29, Dots
я думаю эффект как раз достигается отсроченным стартом, крупа размокает и быстро варится, а потом ещё и постоит горячая и окончательно дойдёт.
19.09.2023 22:10:36, douceur
19.09.2023 22:10:36, douceur
Решила чуть-чуть в тему заглянуть. А тут вы развеселили - отличная шутка;))
18.09.2023 21:05:19, Olga1999
18.09.2023 21:05:19, Olga1999
Я не представляю зачем есть вчерашнюю, когда можно свежую сварить, пока кофе делаешь. Я если варю, то только Монастырскую Геркулес - 20 мин, но это очень быстро
18.09.2023 22:36:23, Olga1999
18.09.2023 22:36:23, Olga1999
у меня периодами желание нападает. поэтому когда период идет, я могу несколько недель борщ есть, в сымсое наготовила на 5-7 дней и дальше так месяц, а то и больше. потом могу полгода такое не есть.
19.09.2023 00:02:28, ALora
19.09.2023 00:02:28, ALora
На вторые может быть, а вот через неделю, если не замораживать - сомнительно
18.09.2023 21:59:34, lacerta(gkfdey в системе)
18.09.2023 21:59:34, lacerta(gkfdey в системе)
я попробовала замораживать готовый суп, у меня такое после заморозки никто есть не желает, не вкусно.
19.09.2023 11:39:55, douceur
19.09.2023 11:39:55, douceur
Показано 110 комментариев из 735
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание