Раздел: Научите готовить! (Как приготовить хумус?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хумус и бабагануш

Кто-то делает сам? Есть ли какие секреты?

Во время последнего Поста пристрастился к этой еде, думал попробовать аутентичненько в еврейском общепите, но не впечатлился... Естественно, хочется самому готовить.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
15.05.2023 17:48:02,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Магазинный хумус терпеть не могу. Вообще не то. Делаю с различными вариациями. Могу и карри острый добавить, и перчик любой, тоже на мангале его. И я добавляю зелень, мяту, розмарин, эстрагон, кинзу, что попадётся и по настроению. И совсем ужас для настоящих хумусоедов, я добавляю галанган, просто тру на мелкой терке.
И кстати, чеснок люблю добавлять туда двух видов, сырой тёртый, и печёный. В смысле сразу оба кладу.
Надо экспериментировать, даже в израильских ресторанах он разный.
16.05.2023 10:22:55, Felicita_s amneziei
Я делаю сама бабагануш.

Нужна хорошая тахини паста. Я предпочитаю израильскую, которая обычно в магазинах в холодильнике стоит, а не просто на полках. Наверно в Москве тоже продают.

Баклажаны лучше брать узкие и небольшие, но к сожалению не всегда такие бывают в продаже поэтому беру какие есть. Короче, баклажаны жарю на гриле пока вся шкурка не обуглится и баклажаны не станут мягкими внутри. Потом держа баклажан вертикально аккуратно снимаю черную шкурку и даю соку вытечь (сколько вытечет). Кажется считается, что надо их класть под гнет чтоб убрать всю лишнюю жидкость, но я этим не заморачиваюсь - мне она не особо мешает. Дальше рублю очищенные баклжаны мелко ножом, в эту массу добавляю соль, натертый на мелкой терке чеснок, пару ложек тахини, сок лимона и много оливкового масла. Пропорции сказать не могу т.к. всегда все кладу на глаз. Примерно на 2-3 больших баклажана кладу наверно 2 ст. ложки тахини, 2-3 небольших долек чеснока, примеро 0.5-1 ч. ложка сока лимона и несколько ст. ложек оливкого масла (ну и соль конечно!). Главное, тахини добавлять понемногу потому что вы не хотите чтоб она забила весь вскус баклажан. Ну и кроме того, от тахини бабагануш загустеет когда постоит, а я это не особо люблю.

Моя семья обожает бабагануш и поедает его с лепешками наан (naan bread). :)
16.05.2023 03:22:47, Elphaba
Поищите а интернете рецепты Michael Solomonov. Он один из королей Израильской кухни. Его рецепты просты и качественны. Ну и от качества ингредиентов тоже зависит. Безвкусный баклажан никакими специями не исправить. 16.05.2023 01:58:12, Julia-Traveler
Хумус сама делаю. Рецептов в инете много. своим делиться не стоит) у меня экспромт. и да, тахинную пасту я заменяю обжаренным перемолотым арахисом)))
Отваренный с овощами (лук и морковь для аромата) нут перестала заливать после варки холодной водой и муд..мучитьсяс очисткой от верхней оболочки.
А, ладно, пусть критикуют: отварить нут с овощами, в блендер нут, обжаренный арахис, соль, сахар, винный уксус, приправы, растительное масло, до нужной консистенции добавлять отвар из-под нута при взбивании, пробовать в процессе на вкус.
Разложить по маленьким банкам (отлично пригодились маленькие и широкие из под икры мойвы), сверху ложку масла для хранения и вкуса) Отлично на поджаренные маленькие тосты из черного и белого хлеба.
Забыла упомянуть чеснок, кладу, но я с этим аккуратно.
15.05.2023 22:44:22, Атом
тоже вариант
15.05.2023 22:47:33, AleXXX
Musenka
Присоседюсь к теме... Я ни разу не пробовала хумус. Где бы мне его отведать так, чтобы понять, _что_ это на самом деле, чтобы, если не понравится, - это значит не плохо приготовили, а "не мое" и больше пробовать не надо. А если понравится - есть смысл пытаться и дальше его употреблять там же или готовить самой.
15.05.2023 20:58:15, Musenka
VarNa
В Шоколаднице есть салат с хумусом и фалафелем - вкусный.
Ну и в супермаркетах он есть. Мы берем Sababa, нам вкусно. Они разные, мне вот такой больше всего нравится
16.05.2023 00:17:25, VarNa
TanyaX
это же калорийная бомба. оно вам надо в нашем с вами возрасте? не жил хорошо, так и нечего начинать
15.05.2023 21:36:36, TanyaX
Коза Агата
почему бомба? масла много? вроде горох не прям бомба, много белка это да 16.05.2023 04:21:38, Коза Агата
ну не то чтобы много, но есть белок, это да.
так-то там углеводов в 2 раза больше, чем белка.
калорий в нуте предостаточно, это явно не огурец, да ещё если из него хумус сделать, т.е. масла растительного долить, а ежели всё это не с морковкой и огурчиком потреблять, а с лепешками, так и вообще более чем калорийно.
16.05.2023 10:45:57, douceur
Коза Агата
ну одними огурцами никто не питается. конечно в нуте есть калории, они и в гречке есть, масло тоже нужно людям
блюдо же не пропагандируется как диетическое
16.05.2023 10:58:56, Коза Агата
Musenka
Так-то оно так... но вдруг пройду мимо чего-то значимого? Тоже влияет...
15.05.2023 22:35:41, Musenka
какая нафик бомба? Жрать меньше надо, а жрать можно все что угодно.

Ты еще скажи, что сало с горчицей и бородинским хлебом есть не стоит под вотку )
15.05.2023 21:51:36, AleXXX
хумус - блюдо не от хорошей жизни придуманное. Из серии есть хотелось, а есть было нечего 15.05.2023 21:09:44, так считаю
да любая национальная пища такова. Еще совсем недавно народ массово голодал временами.
15.05.2023 21:58:32, AleXXX
BB
пшённая каша блюдо не от хорошей жизни придуманное, но если добавить тыкву и сахар, то уже хорошо, а хумус это отличное блюдо)
15.05.2023 21:27:27, BB
Я не ем пшенную кашу, я не ем тыкву., я не ем сахар,.от добавления их всех в одно блюдо для меня ничего не изменится. Голодая съем все хоть по-отдельности, хоть вместе.
Хумус оставил равнодушной. НЕ было резкого отрицания ,но и удовольствия тоже.
16.05.2023 00:14:09, Hel
Musenka
Ой... если такие параллели... Для меня пшенная каша уже не от хорошей жизни, а уж если добавить еще и сахар и совершенно несъедобную для меня тыкву... :( Надеюсь, я никогда настолько не оголодаю...
В общем, поняла насчет хумуса: жила без него, и, надеюсь, еще столько же удастся прожить :)))
15.05.2023 22:01:33, Musenka
ну какие параллели.
каждый же своё не любит.
но понять это можно только попробовав.
16.05.2023 10:47:10, douceur
BB
так много без чего модно прожить: без вина, халвы, хлеба, сала. Только зачем?)))
15.05.2023 22:56:49, BB
Musenka
Ну, так-то и солянки, и пасты, и окрошки, и пиццы, да и салаты многие из той же серии...: "Я его слепила из того, что было".
Но ведь часто получается вкусно :)
15.05.2023 21:17:24, Musenka
да выдумать разное можно.
Солянка - вкусно. Паста, - в смысле макароны. Вот не помню, честно, чтобы я сильно их любила. В советские времена, кажется, были хорошие макароны (белые, не лащеные), (сейчас может быть вру, но почему всплывает цифра - 56 коп.). Остальные все макароны - туфта полная была. А тут как то (в ковид, где-то) знакомый итальянец указал мне конкретно какие макароны брать надо.
Купила я те макароны, потом забыла о них, а тут готовила мясо болонезе и сварила те макароны. (Возможно даже хуть переварила их, не знаю). Но получилось очень вкусно. Даже без сыра.
Окрошка тоже вкусно.
Меня вообще поражает сколько бобовых едят восточные люди.
15.05.2023 22:02:45, так считаю
Попробовать в ливансеом ресторане или типа того. Да, это вкусно, нужны хлрошие специи в нем, иначе это просто нут))
15.05.2023 21:00:28, Мама Марианна
Musenka
Ближайший ливанский ресторанчик был, помнится, у Никитских ворот (если он вообще жив). Попробую в ближайшие дни туда зайти...
Спасибо!
15.05.2023 22:53:52, Musenka
Бейрут посмотрите кафе, рекомендую
16.05.2023 08:06:06, Мама Марианна
[ссылка-1]
16.05.2023 00:00:02, AleXXX
нет там особых специй
15.05.2023 21:51:57, AleXXX
кстати там главный секрет, что зиру надо класть. Вроде). Давно очень не делала, но одно время часто.
Я вообще не люблю специи, обычно избегаю. но тут прямо вот надо.
А чеснок не надо)
16.05.2023 08:29:55, Елна
В Вашем нет, а в свой дома я добавляю))
16.05.2023 08:07:09, Мама Марианна
Хумус тема, делаю сама покупаю нут в банке.
15.05.2023 20:51:08, Мама Марианна
KengaLu
Самое главное найти хорошую тхину (tahini - кунжутная паста). Она и туда и туда идет.
Для бабагануша вкусно делать из баклажан с костра, чтоб с дымком.
15.05.2023 19:45:55, KengaLu
Хатуль Мадан
Моя еврейская свекровь делала бабгануш с кунжутом) очень вкусно. 15.05.2023 18:31:26, Хатуль Мадан
Секрет один - свежая и вкусная паста тахини, ну и мне нравится добавить копченой паприки. Мне покупной не нравится, там ореховый вкус нута не чувствуется, да и кунжут похоже прогорклый какой-то. Оба блюда просты просто предельно, всегда можно сделать свежее и в нужном количестве.
15.05.2023 18:25:49, douceur
Второе восточная вариация баклажанной икры. 15.05.2023 18:34:43, douceur
Коза Агата
мне даже кажется наоборот, баклажанная икра - отголосок второго блюда 16.05.2023 04:23:26, Коза Агата
конечно, у нас же баклажаны не росли.
16.05.2023 10:54:05, douceur
Antre
Хумас люблю и покупаю готовый с кедровыми орехами или вялеными помидорами, а про второе и не слышала ни разу. 15.05.2023 18:07:56, Antre
мы тоже покупали магазинный хумус с кедровыми. там тех орешков - штук 5 наверное максимум, на поверхности только. можно считать, что их и нет.
16.05.2023 21:50:24, ALora
Да, кедровые орехи с хумусом отлично сочетаются. 16.05.2023 08:56:19, Елна
жираф Анатолий
Мне такое не нравится ни в каком исполнении. Вижу и уже не нравится. 15.05.2023 18:02:27, жираф Анатолий
BB
Хумус делала, небо и земля с покупным в в мою пользу))

Бабагануш сезоннно (смотрю, какие есть овощи на рынке) у меня не аутентично, вкусно как я люблю.
15.05.2023 18:01:06, BB
ну расскажи, похвастайся )
15.05.2023 18:11:15, AleXXX
BB
У Лазерсона есть суп пюре из баклажанов, хочу пробовать приготовить, руки не доходят
15.05.2023 19:33:46, BB
BB
Замочить на ночь нут, отварить до готовности. Я не чищу его от оболочек, но пробовала. Он хорошо варёный хранится в холодильнике. Далее его кутер без жидкости, чеснок, масло, чеснок, лимон. сок, кунжут ( у меня нет тахины, но кунжут есть почти всегда) соль, перец по вкусу.
Пробить, добавить жидкость для убоваримой консистенции.

Добавки по по желани.: зелень, вяленые помидоры, что душе угодно и есть в наличии.

Пробовала обжаривать кунжут, вкусно получается
15.05.2023 19:32:03, BB
compromiss
Делаю как вы, но с тахиной и ещё добавляю кефир (можно йогурт) в конце. Так он будет не таким плотным, более кремовым и нежным. 18.05.2023 22:38:57, compromiss
это ясно - я думал, есть тайны )
15.05.2023 19:48:32, AleXXX
BB
надо было интригу навести?))
15.05.2023 20:00:59, BB
нуда. Чт рецепт тебе передала старая еврейка, у которой ты принимала роды в Занзибаре сразу после войны )
15.05.2023 20:25:58, AleXXX
BB
:)))
15.05.2023 21:28:07, BB
Antre
Вот да, уже знаешь кучу рецептов с баклажанами, готовишь, как привык. 15.05.2023 18:09:36, Antre

Читайте также
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!