Меня еда мало интересует, но тут вопрос возник внезапный. Вчера разговаривала с двоюродной сестрой, с которой у нас общая украинская бабушка (центральная Украина, это может быть важно). Выяснилось, что по бабушкиному рецепту, которого и сестра придерживается, картошка в борщ разминается вилкой (варится сначала пополам, потом достается и мнется). Конкретно в моей семье картошка режется кубиками и это у нас от моей белорусской бабушки:) Хочу понять, мятая картошка- это какой-то семейный вариант? территориальный?
Вот вы мнете или режете картошку и почему именно так делает (если у вас есть украинская бабушка, передавшая рецепт, откуда она родом?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (Картошка в борще)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Попробовала потолочь часть картошки, а вкусно) другая вариация привычного блюда
Теперь буду и так готовить
08.03.2023 17:40:40, Свет-ОК


С гороховым супом также поступаю.
Моя бабушка меня учила, она татарка )))) 08.03.2023 04:29:16, Olar
Центральная Россия , не борщ, а щи мама меня учила так варить, бабушка тоже так готовила. Сейчас ни я ни мама так не делаем.
07.03.2023 15:48:10, Да-да
русская бабушка резала, ничего не мяла. Еврейскую бабушку мало застала, почти не помню. Неизвестно, варила ли она вообще борщ, рассказывали, что вкусную рыбу фиш делала, форшмак и еще какую-то курицу фаршированную)
07.03.2023 14:39:02, marina1
Причём тут ваша еврейская бабушка если стоит конкретный вопрос про борщ?
08.03.2023 09:43:39, Бабушки же


Бабушкина сестра из Черкасской области (центр Украина) никогда вилкой картошку не размалывала, вообще впервые слышу. Обычными кубиками все было. Ездили к ней лет 6 подряд на все лето, очень хорошо помню еду )))
06.03.2023 23:54:50, ЛизАнька
06.03.2023 23:54:50, ЛизАнька
Режу, как прабабушка и мама. Украинской родни нет, регион приграничный. Как по мне, борщ и так достаточно густой, чтобы в него что-то толочь. Толку в один из вариантов солянки, которая понравилась дочке в кафе в СПб
06.03.2023 22:44:38, просто читатель
святым духом всегда питаетесь?)))
06.03.2023 22:24:30, просто 2

Тоже так считаю ) И маман моя так говорила про всяческие ухищрения, и про мятую картошку в борще в т.ч. Ни она, ни бабушка такого не признавали. Но и борщ считается вкуснее на следующий день. Резаная картошка пропитывается свекольно-капустно-мясным бульоном, и тогда тоже вкусной становится, а не вот это всё с размятой )
07.03.2023 00:23:19, shелковица
07.03.2023 00:23:19, shелковица

Я не мну всю, но одну картоху у некоторых знакомых бабушки варили и разминали, остальная резаная. Я могу одну сварить и себе потом забрать
06.03.2023 20:42:07, Коза Агата

Кто картошки вообще не xотел - получал борщ без картошки. А кто xотел с картошкой, но картошку не в борще - тот получал картошку отдельно на тарелке и ел как бы вприкуску ;-)
Мама в борщ картошку резала кубиками, но совсем немножко.
Я время от времени варю ... эээ... подобие того таниняниного борща, картошку когда кладу (немного, одну-две картофелины, нарезанныx кубиками), когда не кладу. (Двоюродную бабушку все звали Таня-няня, она работала в интернате для глуxонемыx детей сутки через двое, нянечкой)
06.03.2023 20:21:11, Хомяк Абрикосовый
Прабабушка с Кубани тоже одну картофелину разминала и клала в готовый борщ. Остальные резанные кусочками. Ещё фасоль обязательно клала.
06.03.2023 20:07:38, Фиалка нежная)

Мятая картошка - извращение какое-то, по мне. 06.03.2023 19:51:38, Inkognito2022
Спасибо всем за ответы /очень вкусно читать:))) /
Судя по всему, мятая картошка- это больше от бедности, такой сельский вариант, а не конкретная территориальная особенность 06.03.2023 19:46:02, Чернобурка
картошку надо класть до капусты , почти сварить и потом уж капусту . картоха от капустной кислоты дубеет и уж мягкой не станет .
07.03.2023 10:20:13, Космос
Судя по всему, мятая картошка- это больше от бедности, такой сельский вариант, а не конкретная территориальная особенность 06.03.2023 19:46:02, Чернобурка
Мои родители из деревни, в их детстве богато точно не жили. Никогда никто картошку в супе не мял, ни в каком.
06.03.2023 20:53:19, Иришка-Мартышка
06.03.2023 20:53:19, Иришка-Мартышка
Почему от бедности?) Свекровь научили варить борщ с мятой картошкой в Крыму, ее рецептом я и пользуюсь уже много лет. Моя бабушка, которую научили варить в другом регионе - картошку резала кубиками. Но в Крыму борщ был насыщеннее и богаче вкусом, овощи свои, южные.
06.03.2023 20:40:21, По разному
06.03.2023 20:40:21, По разному
я бы сказала, что точно не от бедности. картошка и у бедняков всегда в доступе была. скорее, для вкуса так делали. я лично, например, придумала вариант горохового супа, в котором половина картошки мелкими кубиками режется, а вторая трется - для навару:)
06.03.2023 20:02:56, ALora
06.03.2023 20:02:56, ALora
Мы не голодаем и не скитаемся))) а картошку мнем из-за того , что современные ее сорта каменеют в борще после его остывания и мягче при повторном разогреве не становятся . Хочется белой рассыпчатой, попадается такая раз в пять лет.
06.03.2023 22:43:49, Frau2

Целая наука) я таких тонкостей даже представить не могла. Спасибо большое!
07.03.2023 15:49:58, Frau2
во, хоть кто-то подтвердил мою идею!:) для вкуса это. мне в борщ не надо, а вот в гороховик надо тертую картошку для гущины. горох какой-то хилый пошел
06.03.2023 22:48:57, ALora
06.03.2023 22:48:57, ALora


По-разному. В зависимости от качества картошки. Разваристую, очень разваристую, что определенно заранее, варим крупными кусками, даже целыми иногда. Если картошка из придворного магазина, то режу по настроению, и кубиками, и соломкой. Но не мну. Если сварена целиком, а это у меня любит один из детей, то так картофелиной и кладу в тарелку. Но я уже все рецепты, напоминающие блюда моего детства из разных регионов привожу к вкусам своей семьи. Борщ, щи, пироговые начинки очень расположены к вариативности, имхо, даже если рецепты идут от самых аутентичных бабушек и прочих родственников.
06.03.2023 19:35:07, кстати
06.03.2023 19:35:07, кстати
Мы картошку всегда режем и никогда не мнем. Украинских бабушек никогда не имели. Да и других национальностей тоже. Что в моей семье, что в семье мужа было принято овощи в борщ аккуратно резать. Это же не суп-пюре, чтобы в него что-то мять.
06.03.2023 19:05:39, Ольга*
О, борщ. Единственное наверно блюдо, которое я могу есть каждый день. Картошку режу кубком, также всегда и папа делает, он с запада) . Борщ, кстати, числится теперь в списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо.
06.03.2023 18:58:48, Петровн@

Кстати, свекровь, которая родом из Смоленска (а там и до Белоруссии рукой подать) именно что варила целыми картофелинами или половинками, а потом мяла.
06.03.2023 18:05:16, Musenka




Но чаще борщ без нее варю. И вегетарианский. Вот такой легкий вариант в нашей семье все с удовольствием едят.)
06.03.2023 17:39:32, EphRUSsi

Борщ с мясом у нас зимняя еда, да и то редко. А вот вегетарианский вариант часто варю.
06.03.2023 18:37:38, хъ



06.03.2023 21:01:51, PigletSPb
Ваш борщ на бульоне или воде? Я варю на воде, мужу добавляю сосиски. Это московский борщ получается?
07.03.2023 02:11:02, просто читатель

07.03.2023 07:18:48, PigletSPb
Картошку в борще разминаю, не доставая из бульона, мялкой для пюре, начала делать так, когда дети попросили в мелком возрасте, теперь уже все привыкли, до рождения детей резала кубиками с гранью примерно 1 см. Обе бабушки исторически с Украины , но родились и выросли на юге России, в их семьях картошку в борщ нарезали, конечно, когда этот борщ был. В семье папиной мамы было двенадцать детей, бабушка была десятым ребенком, она вспоминала, что в тридцатых годах жили очень голодно, ели молодые побеги травы. Возможно, после голодных лет исконные рецепты изменились. Хотя папа помнит в деталях рецепт борща прабабушки со всеми тонкостями.
Возможно, в детях генетическая привычка проявилась.
Хотя всё это такие мелочи после шутки «надо узнать у мамы, где она берет красную воду для борща» 06.03.2023 17:38:26, Frau2
Я в молодости готовила борщ с вишней, вишня была источником кислоты при тушении свеклы.
06.03.2023 19:09:32, Musenka
Возможно, в детях генетическая привычка проявилась.
Хотя всё это такие мелочи после шутки «надо узнать у мамы, где она берет красную воду для борща» 06.03.2023 17:38:26, Frau2
Достала учебник для советских кулинарных техникумов, сравнила рецепты борща в русской, Украинской и беларуской кухне - мятой картошки не встречается. Зато встречается борщ московский с сосисками, копченостями, ветчиной и без картофеля, борщ с грибами без картофеля, борщ из молодой свеклы с ботвой (ботва заменяет капусту), борщ селянский с добавлением самодельного густого ржаного кваса, борщ киевский со свекольным квасом, борщ полтавский с гусем или курицей, холодный борщ с сухофруктами, борщ постный с карасями, борщ с репой (Беларусь)
06.03.2023 18:04:30, Frau2
В классических советских рецептах ничего не мяли, да, в общепите все нарезано. Но люди-то делают:)
06.03.2023 19:38:31, Чернобурка
Холодный борщ с сухофруктами моя свекровь делает, + туда сливы добавляет. Муж очень любит, а по мне так, это компот с борщем.:)
06.03.2023 18:40:22, хъ
Мне тоже кажется компотом по описанию. При этом сливу могу представить (как в харчо), ягоды тормозят фантазию)) Если бы кто-то предложил готовое блюдо, обязательно попробовала бы, сама готовить не рискну.
06.03.2023 19:04:13, Frau2

06.03.2023 19:09:32, Musenka

В борщах разница добавлять или нет капусту и фасоль. 06.03.2023 17:32:40, железный феликс
У нас вообще борщ без картошки. Никакого отношения к украинским или белорусским родственникам он не имеет. Московский борщ:)
06.03.2023 17:28:17, Линдаа а
Да! Тоже не особо люблю картофель в борще.
(Бабушкиного борща вообще не помню, хоть убей, др. первые блюда она варила, борщ почему-то нет.)
06.03.2023 17:34:07, EphRUSsi

(Бабушкиного борща вообще не помню, хоть убей, др. первые блюда она варила, борщ почему-то нет.)
06.03.2023 17:34:07, EphRUSsi
Моя бабушка из Тульской области варила целыми картошками, не украинка ни разу. Московская бабушка резала соломкой. Я режу.
06.03.2023 17:27:53, гундина
Мама из г. Черновцы, (Западная Украина) резала кубиками.
06.03.2023 17:16:03, Арлекина
У меня нет ни украинской, ни белорусской бабушки. В борщ картошку всегда резали кубиками.
06.03.2023 17:15:25, Йоко
06.03.2023 17:15:25, Йоко
У меня две украинские бабушки (Николаев и Днепропетровская область). И варили они борщи по разному. Но везде картошка резалась. У одной более мелко (кубиками), у второй крупно.
А ложкой я уж сама разминаю у себя в тарелке во всех первых блюдах, потому что мне так вкуснее.
06.03.2023 17:13:00, Julinika
А ложкой я уж сама разминаю у себя в тарелке во всех первых блюдах, потому что мне так вкуснее.
06.03.2023 17:13:00, Julinika

06.03.2023 17:08:16, Колокольчик Комарова

Всегда думала, что борщ без свеклы - это щи из свежей капусты. У меня дома щи и борщ только свеклой отличались
06.03.2023 23:01:19, просто читатель

06.03.2023 17:26:59, Колокольчик Комарова

06.03.2023 18:56:36, Лютый скептик

, 06.03.2023 23:30:48, Колокольчик Комарова
Да у нас половина такой была. Даже сейчас может попасться. А раньше, до 2010 примерно, только смотри, что берешь. При этом внешне она почти не отличается от салатной. Нужно внимательно приглядываться, но я неоднократно ошибалась. Потому что их никогда не подписывали. Свекла и всё.
06.03.2023 20:24:25, Julinika
06.03.2023 20:24:25, Julinika

А еще это единственное слово, которое я не желаю уступать Москве. Не свЁкла она, а свеклА. ))
06.03.2023 17:48:57, Колокольчик Комарова

Тогда не бурак а буряк
Бурак это на каком языке?
Буряк на украинском 08.03.2023 10:09:22, Бурячки
Бурак это на каком языке?
Буряк на украинском 08.03.2023 10:09:22, Бурячки

Дело в том, что я тоже так говорю, как и все мои старшие родственники...
Что правильно "свЁкла", я узнала лет в 30 :))
В школе как-то не заморачивались ударениями, и баже бабушка-учитель русского языка меня не поправляла...
Мои понаехали в Москву после революции из различных южных областей России и Украины.
06.03.2023 18:05:26, VarNa

06.03.2023 18:07:54, Колокольчик Комарова
так именно - мои геленджикские родственники тоже варили борщ бледный, но без свеклы вообще. только молодая капуста, свежий перец и помидоры. и много зелени потом.
06.03.2023 17:54:24, ALora
06.03.2023 17:54:24, ALora
у меня наличие свёклы вообще принципиальное отличие борща от любых других супов.
суп с молодой капустой, перцем и с помидорками это просто летний супчик в моём понимании.
06.03.2023 18:14:02, douceur
суп с молодой капустой, перцем и с помидорками это просто летний супчик в моём понимании.
06.03.2023 18:14:02, douceur

06.03.2023 19:12:12, Musenka
у меня-то лично тоже. но вот есть такое региональное. для меня без свеклы, причем сильно окрашивающей, не борщ. но помидоры и перец мне тоже очень нужны нем. картошка и морковка нет.
06.03.2023 18:24:51, ALora
06.03.2023 18:24:51, ALora

06.03.2023 17:55:44, Колокольчик Комарова

Показано 100 комментариев из 231
Читайте также
Твой камень ― твой талисман. Какой камень выбрать по знаку зодиака?
Какие камни счастливые для вашего знака зодиака?
Новогодний рецепт: медово-имбирное печенье
Запах имбирного печенья настроит на Новый год