Прошу опробованных вариантов.
Ситуация такая: нужно приготовить заранее (днем 31) блюдо из морепродуктов или хотя бы полуфабрикат сделать, чтобы взять с собой на празднование. Там будет возможность разогреть или доготовить в духовке. Но чтобы уже без возни) сунул-вынул-готово)
Предполагается форель стейки, крупные мидии на ракушках либо очищенные мидии, креветки.
Возможны вариации.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей (Блюдо из морепродуктов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Новогодний стол
20.12.2022 12:42:56, Спрошу у вас...45 комментариев

Спасибо. Интересная идея.
20.12.2022 15:46:45, Спрошу у вас...
Я бы испекла киш с лососем, что , собственно, и сделаю, потому что еду на Рождественскую вечеринку к друзьям в Германию
Все просто: слоёное тесто, круглое, в форму
Засыпать всем-чем: ну лососем, понятное дело, луком пореем, кабачками,помидорами
Заливка из взбитых яиц, мягкого сыра и сливок
Запекать при 180 градусах, время зависит от вашей духовки
20.12.2022 13:49:21, Диги
Спасибо за такой подробный рецепт! Не сомневаюсь, что это очень вкусно! Нужно попробовать испечь в НГ праздники
20.12.2022 21:14:07, Золотая мечта
Все просто: слоёное тесто, круглое, в форму
Засыпать всем-чем: ну лососем, понятное дело, луком пореем, кабачками,помидорами
Заливка из взбитых яиц, мягкого сыра и сливок
Запекать при 180 градусах, время зависит от вашей духовки
20.12.2022 13:49:21, Диги
Хорошая идея. Спасибо
20.12.2022 14:45:00, Спрошу у вас...
в общем да, хоть киш, хоть классический пирог, хоть расстегаи с рыбой.
у меня будет традиционно для нашей семьи - пирог, классический, испеку ещё до обеда.
20.12.2022 13:54:33, douceur
у меня будет традиционно для нашей семьи - пирог, классический, испеку ещё до обеда.
20.12.2022 13:54:33, douceur
Поделитесь Вашим проверенным рецептом, пожалуйста.
20.12.2022 14:44:29, Спрошу у вас...
вы дрожжевое тесто делать умеете? время будет? процесс время затратный.
20.12.2022 14:49:21, douceur
20.12.2022 14:49:21, douceur
Умею. В этот раз не буду. Но хочу потом попробовать.
20.12.2022 14:58:34, Спрошу у вас...
тогда всё банально, сделайте своё любимое дрожжевое тесто, у меня оно как на пирожки, на опаре на обычных дрожжах брикетиком, но не слишком сладкое, на 600 гр. муки пара столовых ложек сахара, не больше. Начинка как любят мои близкие:
Отвариваем рис до состояния альденте, любой, кол-во у меня всё на глаз, ну 2/3 чайной чашки. Режем пару луковиц, грибы – какие есть, хорошо если белые - они самые вкусные и ароматные, но и шампиньоны пойдёт, если шампиньоны то ну штуки 4 не мелких, белых средних парочка. Лук пассеруем на сливочной масле, масло не экономим, добавляем грибы, всё вместе ещё слегка обжариваем, не до полной готовности и не до поджарок, просто слегка, в процессе посолить. Смешиваем с рисом и даём остыть. Пробуем на соль, если нужно ещё солим и перчим, мне к рыбе и грибам нравится белый перец или лимонный.
Отделяем филе рыбы, у меня это палтус, сёмга или форель атлантическая, режем кубиками на глаз, у меня выходит 2х2 или чуть больше, солим, перчим, добавляем приправу если нравится, или раскрошим лавровый лист (его потом нужно убрать) и даём немного постоять чтобы специи и соль впитались.
Если вдруг вы любитель экспериментов и у вас есть визига осетровая - Визигу замочите на 15 мин. в холодной воде, промойте, залейте новой водой, добавьте лук, петрушку и перец, варите на небольшом огне под крышкой до мягкости, это наверное 2 ч или в мультиварке под давлением 40 минут. Не разварите в желе! Готовую остывшую визигу выньте шумовкой, остудите, мелко нарежьте. Смешайте с рыбой.
Этот этап можно и пропустить, визига добавляет текстуры в начинку и аромат. Раньше продавали сушеную визигу, она уже была мелко порублена, её можно было просто добавить к рыбе и дать постоять.
Тесто раскатать на две неравные части, или растянуть пальцами до нужного размера толщиной как вам нравится, я люблю чтобы тесто было не толстым, разложить на противне.
На тесто выкладываем слоем рис с луком и грибами, сверху выкладываем хорошим слоем рыбу.
Если рыба суховата типа нерки, кижуча, в общем если это дикий лосось, а не аквакультурный, то сверху на рыбу нужно положить небольшие кусочки сливочного масла. Ну а дальше сверху закрываем тестом, защипываем красивенько, если нравится - украшаем узорчиками из теста, смазываем сверху желтком с молоком, посыпаем для нарядности кунжутом и оставляем немного постоять в тепле и покое чтобы тесто пришло в себя, ну хотя бы минут на 20. Потом отправляем в духовку верх/низ на 180 градусов, пшикнув в неё пару раз из пульверизатора водой. Как зарумянится - готово, печётся быстро, рыба не требует длительной готовки. Достаём, смазываем маслом, выкладываем на деревянную доску, закрываем полотенчиком и даём отдохнуть. Ну и всё.
20.12.2022 15:38:29, douceur
Отвариваем рис до состояния альденте, любой, кол-во у меня всё на глаз, ну 2/3 чайной чашки. Режем пару луковиц, грибы – какие есть, хорошо если белые - они самые вкусные и ароматные, но и шампиньоны пойдёт, если шампиньоны то ну штуки 4 не мелких, белых средних парочка. Лук пассеруем на сливочной масле, масло не экономим, добавляем грибы, всё вместе ещё слегка обжариваем, не до полной готовности и не до поджарок, просто слегка, в процессе посолить. Смешиваем с рисом и даём остыть. Пробуем на соль, если нужно ещё солим и перчим, мне к рыбе и грибам нравится белый перец или лимонный.
Отделяем филе рыбы, у меня это палтус, сёмга или форель атлантическая, режем кубиками на глаз, у меня выходит 2х2 или чуть больше, солим, перчим, добавляем приправу если нравится, или раскрошим лавровый лист (его потом нужно убрать) и даём немного постоять чтобы специи и соль впитались.
Если вдруг вы любитель экспериментов и у вас есть визига осетровая - Визигу замочите на 15 мин. в холодной воде, промойте, залейте новой водой, добавьте лук, петрушку и перец, варите на небольшом огне под крышкой до мягкости, это наверное 2 ч или в мультиварке под давлением 40 минут. Не разварите в желе! Готовую остывшую визигу выньте шумовкой, остудите, мелко нарежьте. Смешайте с рыбой.
Этот этап можно и пропустить, визига добавляет текстуры в начинку и аромат. Раньше продавали сушеную визигу, она уже была мелко порублена, её можно было просто добавить к рыбе и дать постоять.
Тесто раскатать на две неравные части, или растянуть пальцами до нужного размера толщиной как вам нравится, я люблю чтобы тесто было не толстым, разложить на противне.
На тесто выкладываем слоем рис с луком и грибами, сверху выкладываем хорошим слоем рыбу.
Если рыба суховата типа нерки, кижуча, в общем если это дикий лосось, а не аквакультурный, то сверху на рыбу нужно положить небольшие кусочки сливочного масла. Ну а дальше сверху закрываем тестом, защипываем красивенько, если нравится - украшаем узорчиками из теста, смазываем сверху желтком с молоком, посыпаем для нарядности кунжутом и оставляем немного постоять в тепле и покое чтобы тесто пришло в себя, ну хотя бы минут на 20. Потом отправляем в духовку верх/низ на 180 градусов, пшикнув в неё пару раз из пульверизатора водой. Как зарумянится - готово, печётся быстро, рыба не требует длительной готовки. Достаём, смазываем маслом, выкладываем на деревянную доску, закрываем полотенчиком и даём отдохнуть. Ну и всё.
20.12.2022 15:38:29, douceur

Спасибо за подробное описание! Попробую.
20.12.2022 15:56:50, Спрошу у вас...
А, да, рыба естественно филе без кожи и костей! :)) ну на всякий случай …
20.12.2022 16:27:30, douceur
полностью согласна, что все морепродукты готовятся очень быстро и хороши вот прямо сразу, и нет никакого смысла готовить их заранее а потом разогревать.
но есть один существенный лично для меня момент: приготовив всё это на месте прямо перед подачей пахнуть вы будете уже не духами, а рыбой или морепродуктами. Максимум на что я бы "подписалась" - привезти с собой целую рыбину уже полностью подготовленную к запеканию (может в фольге) чтобы на месте просто засунуть её в духовку, поставить таймер, открыть форточку, включить вытяжку и выйти из кухни закрыв за собой дверь.
20.12.2022 13:44:36, douceur
но есть один существенный лично для меня момент: приготовив всё это на месте прямо перед подачей пахнуть вы будете уже не духами, а рыбой или морепродуктами. Максимум на что я бы "подписалась" - привезти с собой целую рыбину уже полностью подготовленную к запеканию (может в фольге) чтобы на месте просто засунуть её в духовку, поставить таймер, открыть форточку, включить вытяжку и выйти из кухни закрыв за собой дверь.
20.12.2022 13:44:36, douceur
Да... это проблемка
Духовка находится в зоне празднования) 20.12.2022 14:46:57, Спрошу у вас...
Духовка находится в зоне празднования) 20.12.2022 14:46:57, Спрошу у вас...
А что - кто-то реально на НГ использует духи? На мой взгляд, если много людей сидит в одном месте и все воняют разными парфюмами - это невыносимо... Уж лучше креветками )
20.12.2022 13:53:45, Мнение
20.12.2022 13:53:45, Мнение

помыть от возможного мусора
сделать соус из помидоров, базилика, соли, перца, чуть чеснока в блендере
натереть сыр
на месте разложить мидии на противень, ложкой сверху на мидии выложить соус, посыпать тертым сыром и в духовку 200 градусов, 12 минут
20.12.2022 13:22:21, ОООльга
Спасибо. Должно получится шапочкой или немного растечется?
20.12.2022 14:37:20, Спрошу у вас...
Еще вкусно мидии в половинках выложить на противень, сверху чеддер смешать с чесноком, сливочным маслом и дор блю и этой смеси в каждую раковину, в духовку на 190 верх/гриль повыше буквально минут на 8, подрумянить и все.
20.12.2022 16:44:33, douceur
Спасибо
20.12.2022 17:00:28, Спрошу у вас...

10
Необязательно 20.12.2022 14:37:54, Спрошу у вас...
Необязательно 20.12.2022 14:37:54, Спрошу у вас...

Салатов уже дофига)
20.12.2022 14:47:31, Спрошу у вас...
Хорошая идея
20.12.2022 14:59:55, Спрошу у вас...

20.12.2022 13:11:54, Gvendilon
Благодарю
20.12.2022 14:47:54, Спрошу у вас...
У вас продукты которые готовятся быстро и есть их лучше сразу. Заранее с ними ничего обычно делать как раз не надо.
Поэтому или принять что придется немного напрячься (солить/перчить, следить за духовкой) или выбрать другие продукты.
В месте встречи гриля/мангала нет? А то обычно процесс приготовления стейков делегируется мужчинам, которые радостно этим занимаются, дети вокруг гуляют, хлопушки, шампанское ))
20.12.2022 13:08:44, Иришка-Мартышка
Поэтому или принять что придется немного напрячься (солить/перчить, следить за духовкой) или выбрать другие продукты.
В месте встречи гриля/мангала нет? А то обычно процесс приготовления стейков делегируется мужчинам, которые радостно этим занимаются, дети вокруг гуляют, хлопушки, шампанское ))
20.12.2022 13:08:44, Иришка-Мартышка
Это моя обязанность) или обязательство)
20.12.2022 14:40:26, Спрошу у вас...
Мидии, креветки и стейки форели готовятся быстрее, чем разогреваются.
Мидии: на глубокую сковороду налили чуть оливкового масла, туда чеснок крупными раздавленными дольками, чуть соли. Чеснок начал пахнуть, всыпали туда мидии в ракушках прямо из пачки, накрыли крышкой. Три минуты и готово.
Если хотите прям приготовить, то берете мидии на одной ракушке, в каждую мидию кладете очищенную креветку, запечатывание смесью майонез-сыр-чеснок и в духовку. Правда, в разогретом виде, подозреваю, вкус изменится. 20.12.2022 13:03:03, гундина
Мидии: на глубокую сковороду налили чуть оливкового масла, туда чеснок крупными раздавленными дольками, чуть соли. Чеснок начал пахнуть, всыпали туда мидии в ракушках прямо из пачки, накрыли крышкой. Три минуты и готово.
Если хотите прям приготовить, то берете мидии на одной ракушке, в каждую мидию кладете очищенную креветку, запечатывание смесью майонез-сыр-чеснок и в духовку. Правда, в разогретом виде, подозреваю, вкус изменится. 20.12.2022 13:03:03, гундина
Спасибо
20.12.2022 14:42:20, Спрошу у вас...
стейки форели не надо доготавливать, они же недолго запекаются. просто возьмите с собой эти сырые стейки, раз духовка в месте празднования есть. вообще, кмк не надо ничего доготавливать из морпродуктов, они не требуют длительной готовки.
из мидий можно заранее приготовить такое, например: разогреть раздавленный чеснок на оливк. масле, туда же закинуть размороженные (и отжате) вареные мидии много спелых резаных помидоров. вместо соли соевый соус. и сухие специи по вкусу. я сухой базилик или розмарин добавляю. вкуснее свежеприготовленное, но и разогретым можно есть.
креветки, кмк нежнее мидий, их надо свежеприготовленными есть.
20.12.2022 12:53:10, ALora
из мидий можно заранее приготовить такое, например: разогреть раздавленный чеснок на оливк. масле, туда же закинуть размороженные (и отжате) вареные мидии много спелых резаных помидоров. вместо соли соевый соус. и сухие специи по вкусу. я сухой базилик или розмарин добавляю. вкуснее свежеприготовленное, но и разогретым можно есть.
креветки, кмк нежнее мидий, их надо свежеприготовленными есть.
20.12.2022 12:53:10, ALora
Спасибо
20.12.2022 13:03:26, Спрошу у вас...
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.