сто лет не делала тесто, куда идёт маргарин
а тут вспомнила из детства про майонезное (крайне полезное) печенье, через мясорубку которое.
теперь об нём мечтаю
посоветуйте, маргарин каких производителей можно сейчас купить, чтоб приличное качество?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (маргарин каких производителей качественный?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тоже про домашнюю выпечку. разбередили вчера воспоминания
23.11.2022 13:07:39, =^..^=91 комментарий

Неужели настолько критична разница в цене ? Или маргарин особым свойством обладает, что нет у масла?
23.11.2022 19:42:44, Sunny Wine

23.11.2022 20:46:53, железный феликс


Мне кажется, что сейчас масло и есть советский маргарин.
23.11.2022 16:57:10, Еленовна
масло - это масло , маргарин совсем не масло (состав посмотрите) , ну и спред - тоже не сливочное масло . масло всё же надо выбрать .дешёвое - точно не сливочное масло .
23.11.2022 20:34:38, Космос
на куче масел написано масло, но оно не масло. состав из сливок и тп, но это не масло. ни по консистенции, ни по вкусу. и цена так называемых масл может прилично колебаться.
24.11.2022 09:26:00, Коза Агата
на пачке со слив. маслом должно быть написано - сливочное масло . пачки с надписью масло - не покупаю . растительное масло - ведь тоже масло .
24.11.2022 11:06:48, Космос
У советского маргарина, по памяти, была высокая Т плавления, он такой тверденький был даже на столе полежавший. А нынешнее масло легко размягчается, даже если по факту спред. Не знаю, на что это влияет.
23.11.2022 17:02:49, Елна
23.11.2022 17:02:49, Елна



Если нормальное масло брать, у проверенного производителя или феомера, то все норм.
23.11.2022 19:37:47, Без Ника
Печенье на мясорубке делают с топлёным маслом или со смальцем. Масло или маргарин не принципиально. Чем больше жиров, тем рассыпчатее тесто. Вареные желтки тоже подойдут. Майонезная выпечка не во времена ссср появилась, а позже.
23.11.2022 16:52:21, Pieuvre
я майонезное печенье (из мясорубки) первый раз ела в детстве . у маминой подруги дочка , мне ровесница , откуда-то взяла рецепт и и спекла . я удивлялась "червячкам" - как это она сделала . в молодости часто сама делала . так вот и получается - впервые испечённое печенье на майонезе я попробовала в 59-61 гг . вот точно не могу припомнить . но точно не позже 61-го и не ранее 59-го . )))так что ошиблись вы . мне много лет )
23.11.2022 20:39:48, Космос
конец 50-х может 60-61 я ела . испекла девочка из соседнего подъезда , дочка маминой подруги . может и раньше . но пишу именно то , чего свидетель и пробователь ))
23.11.2022 20:41:47, Космос
ну так я без обид . теперь просто знаете . совсем не хотела обидеть . прости за невольной негатив .
23.11.2022 21:41:48, Космос

в начале 80-х точно было майонезное печенья. даже моя мама, человек далекий от кулинарии его делала иногда.
23.11.2022 20:26:10, ALora
23.11.2022 20:26:10, ALora

в 80е точно была
23.11.2022 18:32:16, просто читатель
Какая я юная, оказывается.
Но увы, майонезная выпечка была еще в ранние 70е.
23.11.2022 16:54:40, Елна
Но увы, майонезная выпечка была еще в ранние 70е.
23.11.2022 16:54:40, Елна

23.11.2022 21:41:48, Космос
Надо же, какое совпадение. Лет 15 не пекла на маргарине. Вчера решила попробовать. Мужу понравилось, мне вкусно, но ночью прихватило поджелудочную. Больше пробовать не буду, только масло. Маргарин "Хозяюшка"
23.11.2022 16:11:24, просто читатель
вообще-то этот рецепт именно с маргарином . но оно действительно очень тяжёлое . в молодости уплетали и хоть бы что . сейчас и мне одного печенья хватило , чтобы больше не есть .
23.11.2022 20:49:56, Космос
я знаю свои количества. Для меня нормально съесть половинку или треть печеньки, если еда не диетическая. С такого количества масла и выпечки мне раньше ничего плохого не было. Просто на масле вкус был не как в детстве. Ну ладно, буду дальше на масле готовить
23.11.2022 17:11:38, просто читатель

Тоже помню такое печенье. Давно не делала. Но, помню, что маргарин был принципиален.
Из маргаринов знаю только Пышку 23.11.2022 15:38:19, Mira
<Но, помню, что маргарин был принципиален.>
вот и я тоже помню.
как ниже пишут, на рассыпчатость влияет
23.11.2022 16:27:05, =^..^=
Из маргаринов знаю только Пышку 23.11.2022 15:38:19, Mira

вот и я тоже помню.
как ниже пишут, на рассыпчатость влияет
23.11.2022 16:27:05, =^..^=



Ладно в магазине булку с маргарином купил, и то стараюсь не брать. А домашнюю выпечку на то и пеку чтоб без маргарина есть.
24.11.2022 00:18:27, РоМашкус
ГОСТ 1985 года:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825; масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988 и гидратированное первого сорта по ТУ 10—04—02—13; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5 % (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;
жир переэтерифицированный; (все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и соответствовать требованиям стандартов на рафинированные, дезодорированные масла;
хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию);
Причем,.хлопковое масло считается очень токсичным...:(
23.11.2022 16:40:25, Vanilla
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825; масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988 и гидратированное первого сорта по ТУ 10—04—02—13; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5 % (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;
жир переэтерифицированный; (все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и соответствовать требованиям стандартов на рафинированные, дезодорированные масла;
хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин, переэтерифицированный жир должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию);
Причем,.хлопковое масло считается очень токсичным...:(
23.11.2022 16:40:25, Vanilla


23.11.2022 16:35:34, РоМашкус

23.11.2022 14:33:35, Колокольчик Комарова

23.11.2022 15:24:39, Лютый скептик

Мне кажется, маргарин там был из экономии...
23.11.2022 14:13:50, VarNa




ЗЫ — а печенье «через мясорубку» у нас обычное песочное вроде. С майонезом никогда выпечку не делали и я не делаю.
23.11.2022 13:57:39, УникаЛьнаЯ

Мне объясняли, что на маргарине продукт более рассыпчатым получается. Еще бабушка часть пирогов пекла на масле. а часть на маргарине. Т.е. причина была не в том, что маргарин доступнее.
23.11.2022 13:48:52, Julinika
23.11.2022 13:48:52, Julinika
нет, на масле также можно добиться любой степени рассыпчатости:)
Или, если очень хочется, можно взять полностью или часть кокосового масла
23.11.2022 13:50:37, Vanilla
Или, если очень хочется, можно взять полностью или часть кокосового масла
23.11.2022 13:50:37, Vanilla
Вот и я о том же. К тому же есть разрыхлитель, который удобнее, чем сода, гашеная уксусом. Хотя раньше был "порошок для печенья". Он упоминается в бабушкиной книге, а помню его на магазинных полках, но не помню, чтобы использовали. И его еще как-то сами делали.
23.11.2022 17:39:10, Julinika
23.11.2022 17:39:10, Julinika
Мне кажется, «порошок для печенья» - это именно смесь для печенья была, т е сахар, мука, яичный порошок, разрыхлитель.
Порошка для выпечки в продаже никогда не встречала.
Ох, с содой у меня смешной опыт: меня учили делать оладушки по рецепту, в котором мало того, что сода гасилась уксусом, так еще и кефирно-яично-содовая смесь подогревалась на огне - для верности - чтоб весь газ гарантированно потерять….ох:)
Позже я пересмотрела подход, но сколько ж заблуждений в то время было?:) 23.11.2022 19:05:35, Vanilla
Порошка для выпечки в продаже никогда не встречала.
Ох, с содой у меня смешной опыт: меня учили делать оладушки по рецепту, в котором мало того, что сода гасилась уксусом, так еще и кефирно-яично-содовая смесь подогревалась на огне - для верности - чтоб весь газ гарантированно потерять….ох:)
Позже я пересмотрела подход, но сколько ж заблуждений в то время было?:) 23.11.2022 19:05:35, Vanilla
я во времена своего детства о кокосовом масле в магазине не припоминаю.
а маргарин был. причём всегда.
23.11.2022 14:48:40, douceur
а маргарин был. причём всегда.
23.11.2022 14:48:40, douceur
так сейчас-то кокосовое масло есть?:) И можно (и лучше) его использовать вместо маргарина
23.11.2022 15:08:19, Vanilla
23.11.2022 15:08:19, Vanilla
Пышку всегда брала. Но я экспериментальным путем выяснила, что с маслом не хуже получается. С хорошим качественным маслом.
23.11.2022 13:46:51, Julinika
23.11.2022 13:46:51, Julinika
зачем маргарин? На масле вкуснее и здоровее
(не)полезный майонез можно заменить на сметану - в моем варианте из детства как раз сметана была
23.11.2022 13:46:01, Vanilla
на сметане совсем другое печенье получается . составляющие рецепта другие , другой и результат . так и называется рецепт - печенье на сметане . сметана - молочный продукт , майонез рядом с молоком не стоял ...
23.11.2022 21:13:51, Космос
сейчас вам бы может и понравился (всё так же вкусно) , но печенье действительно тяжёлое .
23.11.2022 21:15:09, Космос
Да, а со сметаной не печенье, а пирог получается. У меня к сковороде с орешками было два рецепта. С майонезом мне больше нравится.
23.11.2022 15:35:03, жираф Анатолий
(не)полезный майонез можно заменить на сметану - в моем варианте из детства как раз сметана была
23.11.2022 13:46:01, Vanilla

В майонезе же ещё соль, сахар, горчица вроде, сметана не заменит; печенье было рассыпчатое, с характерным таким вкусом. Мне тоже очень нравилось, но рецепта не осталось.
Не факт кстати, что сейчас понравилось бы, жирное очень.
23.11.2022 14:03:19, Елна
Не факт кстати, что сейчас понравилось бы, жирное очень.
23.11.2022 14:03:19, Елна


да, вкус был особенный. Можно немного соли добавить, но в целом и в майонезе проблемы нет:))
23.11.2022 15:09:11, Vanilla
23.11.2022 15:09:11, Vanilla

23.11.2022 13:43:56, Лиметт
А с какой целью именно маргарин? Его использовали как жир, когда масло добыть было проблемой или дорого. Сейчас во всех рецептах используют масло
23.11.2022 13:37:12, муза мужа
23.11.2022 13:37:12, муза мужа
Пышка был из приличных. Для выпечки годится тот, что с жирностью от 60 процентов. Или дешёвое масло можно, да
23.11.2022 13:16:55, GalaNTka@
потому , как 67% не может быть сливочным маслом . уж не знаю что делают , чтобы сбивалось такое т.с." масло" , но его точно не из сливок сбивают .
23.11.2022 21:18:10, Космос
в масле больше, чем в маргарине? Не знала. Вообще надо погуглить терминологию для расширения кругозора)
23.11.2022 17:36:20, Птичка снежная
23.11.2022 17:36:20, Птичка снежная

сейчас не знаю, но раньше для таких целей я покупала дешевое, совсем дешевое сливочное масло. По факту это маргарин, но вкусный.
А, еще бывают спреды.
23.11.2022 13:10:55, Елна
"совсем дешевое сливочное масло" не может быть сливочным маслом . сливочное 82% , 82.5% . на пачке так и написано - сливочное масло . всё , что ниже в % - это и есть спред - хоть маслом (просто) обозвали , хоть спредом , хоть лёгким маслом . вот как его взбивают до такого состояния (почитать надо) , явно что-то добавляют . не представляю , как сняв сливки , взбить оставшееся до состояния этих спредов . значит что-то ещё есть ))
23.11.2022 21:30:28, Космос
А, еще бывают спреды.
23.11.2022 13:10:55, Елна

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.