Разговаривая с подругами, выяснилось , что никто не сливает 1 й бульон .
Я , если варю мясо или курицу, всегда , только начинает закипать, полностью меняю воду.
Мне сказали,что так не надо .
А как у вас?)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы (Надо ли сливать первый бульон)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну и я с глупым вопросом.
20.09.2022 16:29:58, птичка певч.144 комментария
Эммм... А какой смысл этого действия? Весь вкус бульона теряется, проще тогда просто на воде суп варить.
Никогда не сливаю, ни мама, ни бабушки, не прабабушки, никто из моих знакомых так не делает. Более того, сколько смотрела видео различных поваров из разных стран, тоже никто ничего подобного не делал.
Специально залезла сейчас в советскую книгу "О вкусной и здоровой пище", тоже никаких рекомендаций по сливанию первого бульона нет. 21.09.2022 10:21:25, МумиМама
Никогда не сливаю, ни мама, ни бабушки, не прабабушки, никто из моих знакомых так не делает. Более того, сколько смотрела видео различных поваров из разных стран, тоже никто ничего подобного не делал.
Специально залезла сейчас в советскую книгу "О вкусной и здоровой пище", тоже никаких рекомендаций по сливанию первого бульона нет. 21.09.2022 10:21:25, МумиМама

Всегда выливаю воду минут через 10-20 после первого закипания. Мне не нравится как выглядит первый бульон. И при смене воды я мясо/птицу тоже промываю и кастрюлю.
21.09.2022 07:53:35, maririana
Да. Сливаю. Жир убирается. И поверхность курицы в упаковках чем-то обрабатывают, чтобы дольше не портилась, поэтому лучше слить. И вообще, в процентах 80 выкидываю бульон. Использую отварное мясо. Взрослым вроде бульон даже вреден. Детям полезен, для них готовлю, иногда.
21.09.2022 02:20:40, )???

Только пену снимаю
20.09.2022 22:43:52, Мадама
Сливаю. Мне кажется,что второй бульон более прозрачный,чистый и вкуснее становится.
20.09.2022 22:01:41, Честно говоря
Ага, надо минут 30 поварить и слить, залить чистой водой. Я раньше так делала, потом перестала. Да и супы я крайне редко варю.
20.09.2022 21:56:03, Йоко
Так правильно, но я ленюсь. Раньше для маленькой дочки меняла воду, теперь нет. Но я редко готовлю теперь
20.09.2022 21:34:25, Sunny Wine

20.09.2022 21:01:13, Шрайбикус

20.09.2022 20:43:27, Манюня Хнуш
Я тоже всё мою. Особенно говядину. А курицу разбираю, выбрасывая кожу и кости.
21.09.2022 08:26:51, Julinika
21.09.2022 08:26:51, Julinika

Мне проще один раз всё помыть, чем стоять и снимать пену десять минут)))
21.09.2022 09:00:23, Манюня Хнуш


20.09.2022 22:31:30, Манюня Хнуш

20.09.2022 20:25:25, Musenka
Я не из за гормонов,а из за чего то брезгливого.Типа первый шаг к вегетарианству).вообще неосознанно.мясной сок не ноавится.Жареное нормально.Но в принципе жареное не жалую.Ну это уже тема про зож
20.09.2022 20:55:50, птичка певч
Сливаю. Иногда, если пены много, проточной водой мясо еще раз промываю и заливаю свежей.
20.09.2022 19:53:03, shелковица
20.09.2022 19:53:03, shелковица
Нет, не сливаю никогда, только пену снимаю.
20.09.2022 19:52:32, Спой, птичка!
Я, как только курица закипает, уже овощи начинаю кидать, у меня куриный суп дольше получаса не варится.
20.09.2022 20:17:12, Спой, птичка!
20.09.2022 20:17:12, Спой, птичка!
если в кастрюле, то варю 10 минут и сливаю. привычка с давних времен.
в скороварке не сливаю
20.09.2022 19:39:11, ТочкаNET
в скороварке не сливаю
20.09.2022 19:39:11, ТочкаNET

20.09.2022 19:10:47, УникаЛьнаЯ
Не сливаю. Когда ребенку варила, сливала
20.09.2022 18:50:32, просто читатель
Всегда сливаю.
20.09.2022 18:44:42, орешник (Селена-Селена)
20.09.2022 18:44:42, орешник (Селена-Селена)

Я сливаю. Только не сразу, а даю немного покипеть. Мне так вкуснее.
И я не варю безвкусных бройлеров. Обычно петухи. В крайнем случае суповые курицы фермерские. Они обычно жирные.
У нас не принято было сливать, но потом маме в больницу потребовался нежирный бульон. Сказали первый слить. И вот тут-то я оценила все прелести.
20.09.2022 18:23:55, Julinika
И я не варю безвкусных бройлеров. Обычно петухи. В крайнем случае суповые курицы фермерские. Они обычно жирные.
У нас не принято было сливать, но потом маме в больницу потребовался нежирный бульон. Сказали первый слить. И вот тут-то я оценила все прелести.
20.09.2022 18:23:55, Julinika
Я не сливаю, только пену снимаю. Но знаю что сливать нужно,чтоб избавиться от гормонов и антибиотиков, в общем ото всего чем кормят их на ферме, и что вкалывают в мясо перед продажей. Но я ленюсь. Из кур мы в любом случае суп не едим, их считаю самыми вредными. А из мяса не так часто. Заметила что от мироторговского мяса прям черная пена вскипает. Не знаю чем их там кормят. От обычного мяса-серая.
20.09.2022 18:15:42, Линдаа а

20.09.2022 17:56:34, Яшими ( МарикаЧ)
Если я верно помню, даже у курицы все прививки и добавки даются до 30-32 дня, и еще до забоя 10-15- дней чтобы химия ушла сама. Думать, что она остается в коже или снаружи - глупо.
20.09.2022 17:49:55, AleXXX
Думать, глупа, сдать в КАЛ(простите за каламбур) не глупо, но платно.
20.09.2022 18:13:00, жираф Анатолий
20.09.2022 17:49:55, AleXXX


Не сливаю. Супы варю постоянно, 1-2 раза в неделю кастрюлю по 5 литров.
20.09.2022 17:30:16, Flora )
Никогда не сливаю, и не знаю никого кто б сливал.
Правда я это ни с кем и не обсуждала) 20.09.2022 17:28:25, Елна
Правда я это ни с кем и не обсуждала) 20.09.2022 17:28:25, Елна
Я не готовлю супы. Но если редко варю бьльон, то не сливаю. У меня курочка фермерская, на зерновом откорме. В пользе и качестве я уверена
20.09.2022 17:22:04, Без Ника
Ну да, на ферме конечно куры без антибиотиков и прививок растут))
20.09.2022 20:15:18, Арлекина


20.09.2022 17:13:12, Коза Агата
Всегда сливаю (кроме куриного). Мужчины ругаются, что от этого бульон менее наваристый.
20.09.2022 17:10:16, starka
20.09.2022 17:10:16, starka
Гормоны эстрогены ,которыми шпигуют куриц вредны - стимулируют много нехорошего
Поэтому ,говорили в 90-х, надо сливать первый бульон и поменьше есть кур. 20.09.2022 17:01:58, так,наверное
Поэтому ,говорили в 90-х, надо сливать первый бульон и поменьше есть кур. 20.09.2022 17:01:58, так,наверное
а вы думаете, что эти гормоны из курицы растворяются в первом бульоне???
20.09.2022 17:11:48, муза мужа
20.09.2022 17:11:48, муза мужа

Чаще сливаю. Но не из-за жирности, а из-за антибиотиков , которыми пичкают скотинку . ( мои собственные заморочки , ничем не подтвержденные) .
20.09.2022 16:56:42, Динь-Динь
а антибиотики только на поверхности курицы?
каким образом они вымываются через несколько минут кипячения? :) (курица же внутри все равно сырая осталась)
20.09.2022 17:03:22, ОООльга
Антибиотики выводятся из организма за 5-7 дней, поэтому лекарства и перестают за 5-7 дней до убоя добавлять в корм.
20.09.2022 17:12:32, Tiberia green

каким образом они вымываются через несколько минут кипячения? :) (курица же внутри все равно сырая осталась)
20.09.2022 17:03:22, ОООльга
Если у вас нет проблем со здоровьем типа повышенного холестерина, высокого уровня мочевой кислоты, прочих всяких нарушений чего-то там, то и незачем.
20.09.2022 16:54:52, douceur
Не сливаю. Варю из правильных частей мяса или курицы. Бульон прозрачный, пены мало.
Если варить из ног куриных, как жених варит, то и будет муть. 20.09.2022 16:54:48, Скарлетт Неохара
Если варить из ног куриных, как жених варит, то и будет муть. 20.09.2022 16:54:48, Скарлетт Неохара
Правильней-то как раз из ног. Ну или из других костей. Вы, подозреваю, правильными частями считаете грудку? Она совсем неправильна для бульона.
20.09.2022 23:00:26, гундина
Подруга всегда сливает первый, ее так бабушка научила. Я тоже стала год как сливать, бульон светлый получается и вкуснее. Причин не знаю.
20.09.2022 16:54:07, рица
20.09.2022 16:54:07, рица

20.09.2022 16:53:06, Шиповник (экс-Василиса)
Первый бульон более жирный, насыщенный и калорийный. В диетических целях рекомендуют сливать. Это для тех, кто худеет или страдает болезнями жкт.
Я сливаю) 20.09.2022 16:51:06, читательница...
Я сливаю) 20.09.2022 16:51:06, читательница...

20.09.2022 16:50:33, Лиметт

Сейчас нет, не сливаю, просто пену убираю и все...
20.09.2022 16:47:11, VarNa
изредка бывает, что сливаю. чаще нет. но я и кости шмости варю столь же редко
а в основном - или суп с фрикадельками, или вообще постный. или (реже) с куриным филе. Нарезаешь, промываешь, оно почти не дает пены. что там процеживать?...
20.09.2022 16:46:31, Акцент
а в основном - или суп с фрикадельками, или вообще постный. или (реже) с куриным филе. Нарезаешь, промываешь, оно почти не дает пены. что там процеживать?...
20.09.2022 16:46:31, Акцент
вы все кости варите что-ли? Что там сливать-то. Сольешь первый бульон, - во втором одна вода останется.
20.09.2022 16:41:54, .....
он не только в Японии борщ варил, но и в Африке, и в индейских племенах амазонии. не судите строго, мне кажется им понравилось
20.09.2022 16:54:46, TanyaX
20.09.2022 16:41:54, .....
Нет, косточка с мясом или кусок курицы.
Бульон как бульон, точно не вода. Но может должен быть поядренее, не знаю.
В передаче жизнь наизнанку ведущий варил в Японии борщ по маминому рецепту.
Там мяса нет вообще. В конце слив. масло только чуть.
20.09.2022 16:48:50, птичка певч.
Бульон как бульон, точно не вода. Но может должен быть поядренее, не знаю.
В передаче жизнь наизнанку ведущий варил в Японии борщ по маминому рецепту.
Там мяса нет вообще. В конце слив. масло только чуть.
20.09.2022 16:48:50, птичка певч.
Борщ можно варить и на грибном бульоне, и на овощном. В России как минимум половина дней в году была постная, тут особо не раззбежишься с мясом.
20.09.2022 18:06:30, Чернобурка
Моя бабушка летом в жару варила потрясающий борщ с фасолью. Его ели холодным.
20.09.2022 19:12:13, Julinika
20.09.2022 19:12:13, Julinika
Я люблю борщ с фасолью, считается, что это полтавский вариант. Впрочем, я любой люблю, и могу есть и холодным тоже /застрадала- дома нет борща/
20.09.2022 22:06:27, Чернобурка
Я на ютюбе на ТВ смотрю
20.09.2022 19:13:39, птичка певч.
20.09.2022 19:13:39, птичка певч.

20.09.2022 16:54:46, TanyaX
Я точно не сужу.
Такой борщ я сама хочу. Сварю .
20.09.2022 17:14:14, птичка певч.
Такой борщ я сама хочу. Сварю .
20.09.2022 17:14:14, птичка певч.


что там на курице снаружи такого, что первое кипячение убирает?
20.09.2022 16:48:08, ОООльга

20.09.2022 17:13:29, Лютый скептик

20.09.2022 20:09:48, Джавелина Байрактаренко


Эти врачи прописали вашему мужу чай с сахаром, булки с маслом или просто печеньки?
20.09.2022 21:02:32, Джавелина Байрактаренко
так можно вообще не использовать мясной бульон, а просто добавлять в борщ или иной суп уже отваренное мясо. я чаще всего так и делаю.
20.09.2022 17:25:37, ALora
20.09.2022 17:25:37, ALora
не хуже, чем варить на втором бульоне, особенно в случае курогруди. но это если не нужны экстрактивные вещества и жир. а если нужны, так и сливать нет смысла.
20.09.2022 19:03:35, ALora
20.09.2022 19:03:35, ALora

ну делала так когда-то, для детского питания. Сейчас не делаю. Потом просто процеживала бульоны. Теперь просто снимаю накипь шумовкой. Но и супы не варй практически - только бульоны. А поскольку костяного мяса нет в продаже, то и бульоны из бефстроганов не делаю.
А вот когда деревья были большими, тогда и бульоны ого-ого были.
20.09.2022 16:37:07, .......
А вот когда деревья были большими, тогда и бульоны ого-ого были.
20.09.2022 16:37:07, .......

20.09.2022 16:36:46, TanyaX



20.09.2022 16:40:05, TanyaX
Если курочка не своя ( а свою я не смогла бы есть все равно из за слабых нервов) -то вымачивать , скорее всего неплохо.Возьму на вооружение.
Эх, вот начала из дома то работать. Какие вопросы то появились.
20.09.2022 16:40:04, птичка певч.
Эх, вот начала из дома то работать. Какие вопросы то появились.
20.09.2022 16:40:04, птичка певч.

Мама заморачивалась лет 20 назад, а я нет.
20.09.2022 16:34:44, Джавелина Байрактаренко

20.09.2022 16:34:00, Elena Elenika
Ну, так как я проворониваю систематически, то чаще тоже так. Минут 10
20.09.2022 16:37:33, птичка певч.
20.09.2022 16:37:33, птичка певч.

20.09.2022 16:30:54, ОООльга
антибиотики и прививки выходят
20.09.2022 16:39:01, видимо

20.09.2022 16:48:40, EphRUSsi
Я лучше не буду озвучивать мою цель, вдруг кто то суп ест)
Для чистоты продукта ,так скажем.
20.09.2022 16:36:09, птичка певч.
Для чистоты продукта ,так скажем.
20.09.2022 16:36:09, птичка певч.

если плохую курицу прокипятить несколько минут, воду слить, а потом ее же поставить опять варить, то что изменится с тз чистоты продукта?
20.09.2022 16:44:24, ОООльга
Плохую это какую?)
Ну тухлятину точно не едим)))
Например , не рекоммендуют есть крылья , тк именно туда колят антибиотики вроде
20.09.2022 16:54:33, птичка певч.
Ну тухлятину точно не едим)))
Например , не рекоммендуют есть крылья , тк именно туда колят антибиотики вроде
20.09.2022 16:54:33, птичка певч.
Антибиотики и вообще уколы в ноги делают курам.В бедро.Или в грудь. Крылья наоборот самая удачная часть тушки с этой т. з.
20.09.2022 18:24:53, Линдаа а
не из-за этого - просто в крыльях мяса с гулькин нос, зато куча жирной кожи. антибиотик не может накапливаться в месте введения
20.09.2022 17:32:49, ALora
20.09.2022 17:32:49, ALora

феерично
20.09.2022 17:00:57, =^..^=

если вы в нее верите, почему бы просто не отрезать крылья?
20.09.2022 16:56:20, ОООльга
Я не заморачиваюсь совсем.
А жареные крылья я вообще люблю.Хоть и вредно.
Инфа *из народа*)
20.09.2022 17:15:14, птичка певч.
А жареные крылья я вообще люблю.Хоть и вредно.
Инфа *из народа*)
20.09.2022 17:15:14, птичка певч.

20.09.2022 16:35:16, Джавелина Байрактаренко

насколько там успевает курица провариться за несколько минут? :)
20.09.2022 16:42:45, ОООльга

Почему вы считаете, что это бред? Вы не согласны с основами диетического питания, проверенными десятилетиями? Вы по образованию пищевой технолог? Повар? Врач-диетолог?
20.09.2022 17:20:12, Лютый скептик

20.09.2022 17:26:01, ОООльга

20.09.2022 18:15:55, Коза Агата

Девушки-красавицы!
Ну не в такой же теме глупой в бой вступать)
20.09.2022 19:15:18, птичка певч.
Ну не в такой же теме глупой в бой вступать)
20.09.2022 19:15:18, птичка певч.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание