Оригинал по ссылке, я его подгоняла под свой вкус. ОООчень рекомендую! Он чудесен!
рецепт достаточно простой: на полторы части сухофруктов 1 часть теста для фунтового кекса.
Особенность в том, что тесто делают без соды или других разрыхлителей, по специальной технологии, которая меня просто восхитила.
И выпекают кекс достаточно долго при минимальной температуре.
Тот факт, что при наличии в доме шоколада, волшебник попросил кусочек кекса, ещё не созревшего и упакованного для хранения, мне сказал о многом :)
в общем, рекомендую и не только для рождественской выпечки, а как образец для развития вкуса:)
100 г муки
50г молотого миндаля
100г сахара
100г мягкого сливочного масла (несоленого)
100г яиц (комнатной температуры)
740г подготовленных сухофруктов
3 ст.л. (40г) абрикосового джема
1/2 ст.л.меда
1 ч.л. пряной смеси
тесто делается элементарно: половина муки+минд. мука (я миндаль обжарила и измельчила в кофемолке, не очищая)+ сл. масло взбивать миксером 5-8 минут. Отдельно взбить яйца с сахаром, до увеличения объёма в три раза,с масляную пену+яичную, джем и мед, потом +остаток муки, размешать и соединить с сухофруктами.
Выпекала 3 часа при 150градусах, в качестве пряной смеси использовала ваниль, кардамон и цедру разных цитрусовых. Но во второй кекс добавила немного корицы и гвоздики, а третий уже испекла на коричневом сахаре и с добавкой большего количества пряностей, а всё потому, что корицу и гвоздику терпеть не могу, но здесь они тааак прекрасно работают, что хочется их добавлять и добавлять.
Люда оценила мой кекс, цитирую: "Вы испекли потрясающе красивый кекс. Правильный. Соблазнительный. Одновременно и классический и оригинальный. Поздравляю от всей души. Молодец!"
Нууу, вы понимаете, что счастью моему не было предела:)) чего и вам желаю:))
Удачи!