Раздел: Выпечка (телекафе бисквит рожденственский кекс сухофруктами и минд мукой)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мой рождественский кекс. В строгих английских традициях:)

ознакомившись с рождественской выпечкой, поняла, что дрожжевую оставлю на Пасху, поэтому остановилась на английской традиционной выпечке. Результат превзошёл все мои ожидания, так как к сухофруктам я отношусь достаточно спокойно, но рецепт Люды, предполагающий недельное замачивание сухофруктов в смеси коньяка и апельсинового сока (вернее смачивание и недельная выдержка в закрытой банке)вдохновил на приготовление сего чуда :).
.
Оригинал по ссылке, я его подгоняла под свой вкус. ОООчень рекомендую! Он чудесен!

рецепт достаточно простой: на полторы части сухофруктов 1 часть теста для фунтового кекса.
Особенность в том, что тесто делают без соды или других разрыхлителей, по специальной технологии, которая меня просто восхитила.
И выпекают кекс достаточно долго при минимальной температуре.

Тот факт, что при наличии в доме шоколада, волшебник попросил кусочек кекса, ещё не созревшего и упакованного для хранения, мне сказал о многом :)
в общем, рекомендую и не только для рождественской выпечки, а как образец для развития вкуса:)

100 г муки
50г молотого миндаля

100г сахара
100г мягкого сливочного масла (несоленого)

100г яиц (комнатной температуры)

740г подготовленных сухофруктов
3 ст.л. (40г) абрикосового джема
1/2 ст.л.меда
1 ч.л. пряной смеси

тесто делается элементарно: половина муки+минд. мука (я миндаль обжарила и измельчила в кофемолке, не очищая)+ сл. масло взбивать миксером 5-8 минут. Отдельно взбить яйца с сахаром, до увеличения объёма в три раза,с масляную пену+яичную, джем и мед, потом +остаток муки, размешать и соединить с сухофруктами.
Выпекала 3 часа при 150градусах, в качестве пряной смеси использовала ваниль, кардамон и цедру разных цитрусовых. Но во второй кекс добавила немного корицы и гвоздики, а третий уже испекла на коричневом сахаре и с добавкой большего количества пряностей, а всё потому, что корицу и гвоздику терпеть не могу, но здесь они тааак прекрасно работают, что хочется их добавлять и добавлять.

Люда оценила мой кекс, цитирую: "Вы испекли потрясающе красивый кекс. Правильный. Соблазнительный. Одновременно и классический и оригинальный. Поздравляю от всей души. Молодец!"

Нууу, вы понимаете, что счастью моему не было предела:)) чего и вам желаю:))
Удачи!
19.12.2009 16:14:13, kuzkina_mama

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А 100 гр.яиц- это сколько штук? 20.12.2009 19:28:04, Веснушка и В.
это 2 яйца первой категории (средних) 20.12.2009 19:59:15, kuzkina_mama
Спасибо!! 20.12.2009 21:11:39, Веснушка и В.
Ага, вот уже и 150 градусов... А я все голову ломаю, что не так со 180 градусами? Многовато это все же, многовато, посему и корки, будь они не ладны...
На следующий год снижу температуры всенепременно.
Спасибо!
20.12.2009 14:39:02, ПРосто так
Люда рекомендует ещё меньше, 130 по-моему, я не решилась, а ещё она рекомендует выпекать в алюминиевой форме, которую ещё уплотняет. Я выпекала так - на алюминиевый противень пложила силиконовый коврик, на коврик поставила простую икеевскую форму, прада и стенк формы выложила пек. бумагой. А края коврика прислонила к форме, таким образом уплотнила стенки. Получился "сочный" кекс. Таким угощала Кузькину мать, она тоже здесь бывает, надо будет спросить её впечатление:)
оследний, третий, выпекала просто в форме не решётке, он получился суше немного и не такой равномерный по структуре, у стенок чуть темнее. А таким из местных угощала Pooh the Fox, правда с условием что это будет рождественское угощение, надо будет узнать, выдержала ли она испытание.:)
Но сам процесс длительной выпечки - это потрясающая ароматерапия:) какой же чудесный ароматище стоит в квартире!

фрукты в кексе просто тают во рту, как натуральный мармелад. И недельная выдержка - это минимум, их лучше выдерживать дольше, до месяца. у меня остались ещё замоченные сухофрукты, буду ещё экспериментировать.
Удачи вам!
20.12.2009 20:19:54, kuzkina_mama
Спасибо за ответ!
Я в прошлом году пекла уже. Как и требовал рецепт Дмитрия при 180 градусах 75 минут на дне духовки. Потом выдержала 4 недели. Вкус был отличный, похожий на пряник. Напрягли только орехи (показались крупноватыми лично мне, посему в этом году я орехи подробила, увидим скоро, как оно сработало) и почти черные корки (я пробовала первой, потом корки просто срезала при подаче, дабы не смущать домашних). Сын есть не стал, сказал, что твердовато для него (нежный он у меня парень). Мужу понравилось, как и мне. Поэтому опыт повторила в этом году. Заранее запаслась маленькими бутылочками рома из дьюти-фри (так мы ром дома не держим). Пекла уже 60 минут при тех же 180 градусах на дне духовки. И опять корки образовались. Теперь уже темно-коричневые. Надеюсь, что в результате отлежки корки еще как-то подкорректируются))) А там - как знать. В четверг уже будем вскрывать и пробовать (на католическое рождество). Отпишусь, что же вышло с корками. Думаю, что в следующем году температуру выпекания снижу - уж очень хочется светло-коричневой корочки добиться)))

Огромное Вам спасио за рецепт торта Захер. Делала. Отличный подъем и очень-очень вкусный бисквит.

А как попасть к Вам в ЖЖ? Сима Полосатая давала ссылку, но я не сохранила. Еще раз спасибо.
21.12.2009 11:39:44, ПРосто так
мой блог по ссылке, только он не совсем кулинарный:)
приятно, что Захер получился и понравился, он действительно волшебный:)
а для предотвращения образования корок можно из силиконового коврика вырезать полоски высоты формы, обернуть форму и скрепками скрепить, обычными, металлическими. Так Люда рекомендовала, но мне стало жаль коврик, я его просто прислонила к стенкам.
21.12.2009 13:05:36, kuzkina_mama
Таня, я там, в вашем ЖЖ-макарони, про макарони вчера спросила. Чем ваши рецепты отличаются от рецепта Томсика? Самое простое вроде - по рецепту Томсика (беспроблемное безе с миндалем). В чем разница рецептов? Что дает сложность рецепта? Чего лишает простота рецепта? Сравните, а? 20.12.2009 12:47:13, winner
как я понимаю, у Томсика в рецепте муки нет. Что даёт мука? Как лучше - с мукой или без? Замучалась выбором. :) 20.12.2009 12:52:25, winner
ой нет, только без муки, с мукой они просто гадкими становятся, мне ужасно не понравились, мне показалось, что у хлеба насущного, тех, что на первой фотке под катом, именно с мукой, ооочень разочаровали.
У меня нет опыта выпечки macarons ,без предварительной варки сиропа, белоникины были моими первыми, но мне кажется, что сироп дает немного другую консистенцию, думаю, что они внутри более сочными должны получаться, чем без предварительной варки.
А по тому французскому ролику я ориентировалась при вымешивании, там очень важно вымесить это тесто, иначе юбочки не получаются. В общем, если хотите шикарную классику французскую, то только белоникин рецепт и вымешивание, а если побыстрее, то любой, только без муки.:)
И очень важно время выпекания - 5минут плюс или минус и вы получите совершенно разный результат. Если нравится хрустящая корочка и ириска-тянучка внутри,( они тогда полупустые получаются) то минимум, если средний вариант когда и корочка и почти заполненное внутреннее пространство, но достаточно сочное, то чуть подольше, а если сухие и полные, то ещё дольше. И всё это в диапазоне нескольких минут.
В общем, не зря они относятся к одним из самых дорогих десертов, это целое искусство - получить "правильные" макароны:)), но удовольствие колоссальное, скажу я Вам:))
20.12.2009 20:48:12, kuzkina_mama
значит по Белонике... Ну пошла я, приближаться... 20.12.2009 22:38:25, winner
уже?:)) 21.12.2009 13:08:35, kuzkina_mama
стыдно сказать - нет. Оказалось яиц в доме мало. Но сегодня обязательно.
Насколько принципиально белки делить на две части? Почему нельзя все белки сразу взбить и влить в ниx саxарный сироп (негорячий?). Теперь этим мучаюсь. :)
21.12.2009 14:03:54, winner
:-) Можно я частично отвечу? :-) Тот рецепт, что я написала, действительно самый простой и малоингредиентный. Но вообще - разновидностей этого печенья - сотни, есть и с мукой, есть и без муки. Кому что нравится. У меня просто от "коврижек" всегда остаются белки, вот я иx самым простым и малозатратным способом и утилизирую. Вместо молотого миндаля можно использовать кокосовую стружку, любые молотые ореxи, всякие цукаты-суxофрукты... можно делать целые торты из этиx макронен ;-) - по ссылке - "небольшая" подборка из 163 рецептов... я осознаю, что не все понимают по-немецки, потому оxотно переведу понравивишийся "на картинке" рецепт ;-) 20.12.2009 15:47:10, Tomsik
да можно, конечно. :)
Я о макарони в теме по ссылке говорю.
Буду рада услышать любые комментарии к макарони по белонике. Стоит ли мне такими сложностями заморачиваться. По мне так по клипу - куда проще. А если и результат тотже, то к чему такие заморочки.
Вы вот не показали ваши макарони в готовом виде. Они твердые?
Мне нравятся софт амаретти.
20.12.2009 18:24:49, winner
:-) Не показала вчера в готовом виде потому, что они еще не были в готовом виде ;-) - продолжение по ссылке.
Они могут быть твердо-рассыпчатыми, а могут быть - мягко-вязковатыми, зависит немножко от состава, немного больше - от длительности высушивания в дуxовке и больше всего от способа xранения и времени "упаковки" - те, которые я показываю - т.е., самый простой вариант - если сложить иx в плотно закрывающуюся посудину горячими - то будут мягковатые, если дать полностью остыть и сложить в герметически закрывающиеся банки - останутся твердо-крошащимися, если положить в банки несколько яблочныx долек (менять КАЖДЫЕ 2-3 дня!!!) - тогда опять размягчатся и будут дополнительно паxнуть яблоками...
"От Белоники" пока не смотрела.
20.12.2009 19:05:27, Tomsik
Апдэйт - посмотрела рецепт от Белоники ;-) - заманчиво, красиво, должно быть вкусно - но как-то много телодвижений... мои-то фактически за 15-20 минут "смешаны" "из остатков" и "высажены на противень". :-) У нее "французский чемпионский деликатесный вариант", а у меня - "бюргерский, без финтифлюшек" ;-))) :-) Да, мои тоже можно склеить чем-нить попарно ;-))) если xочется! Только тогда они не так долго xранятся, как несклеенные ;-) 20.12.2009 19:12:33, Tomsik
ага, спасибо за ответ и фото. Пошла я ... по Белонике, но без крема. 20.12.2009 22:36:39, winner
:-) Удачи! :-) 20.12.2009 23:26:39, Tomsik
офф: можно про хлеб спросить? не нашла инфы по правилам вымешивания теста(после опары уже) и можно ли разделить на 2 части,т.к. огромные буханки выходят,а я бы подряд две штучки испекла.
и насчет корки-смазала молоком-корочка вышла хрустящая,вкусная,но очень крошится-так и надо? и довольно твердая,хотя сам мякиш в этот раз(2-й раз пеку)хороший получился:воздушный,­равномерные дырочки,нежный.
19.12.2009 18:01:05, ЛёльКа
а чем вы вымешиваете? там примерно такая логика - при увлажнении муки образуется клейковина, которая как каркас держит на себе хлеб. Если сформировать длинные нити (за счет длительного и медленного вымешивания негустого теста, можно ложкой ), то получается крупнопористый хлеб, если короткие нити (можно ножами в процессоре, которыми мясо измельчают в комбайнах домашних)то получается мелкопористый хлеб, так как нити клейковины коротенькие получаются. Это если совсем коротенечко:)
и ещё - разная мука по разному впитывает воду, поэтому, если тесто кажется жидковатым, то муки можно добавлять.
20.12.2009 21:03:59, kuzkina_mama
а какой хлеб вы пекли? делить конечно можно, толщина и твердость корки сильно от температуры и времени выпечки зависят, от влажности в духовке и после выпечки (в полотенце его заверните). 19.12.2009 18:10:38, kuzkina_mama
250гр муки,250гр.воды5гр. дрожжей-опара
потом 250гр. муки,100гр воды,6,5гр. соли и 5гр сахара
Пеку при 230гр,сбрызгивая,40 минут
Про полотенце поняла,спасибо!в духовке оставлять или вынуть? она у меня автоматически начинает охлаждаться.
20.12.2009 00:47:56, ЛёльКа
Лёль, вынимайте обязательно. И сразу в полотенце его, он созревает пока остывает. Если не нравятся корочки (я их обожаю), то первые минут 15-20 пеките накрыв хлеб "тазиком", да и температуру можно снизить немного. 20.12.2009 20:55:57, kuzkina_mama
и можно рецептик "самый простой и самый вкусный хлебушек"?:) 19.12.2009 18:09:10, ЛёльКа
вот по ссылке посмотрите:) пеку постоянно и он уже стал моим талисманом:) Лёль, если будут вопросы, пишите мне на подник, вам я с удовольствием отвечу:) 19.12.2009 18:36:45, kuzkina_mama
спасибо огромное! детям очень понравилась идея домашнего хлеба,я пекла его в 3 ночи:) утром увидели и не поняли-откуда взяла.Муж решил,что вчера успела купить:) съели с удовольствием,хотя до нормального хлеба пока далеко,буду пробовать,учиться:) 20.12.2009 00:50:41, ЛёльКа
я очень рада за вас! это потрясающе интересное и полезное занятие, представляю как будут гордиться вами ваши мальчики!:) Лель, вышла книга по хлебу, сейчас ссылку пришлю, я её еще не видела, но фся горю:) 20.12.2009 21:07:56, kuzkina_mama
поставила тесто! завтра буду печь,точнее,уже сегодня:) 20.12.2009 01:26:25, ЛёльКа
сейчас по почте отвечу:) 20.12.2009 21:04:38, kuzkina_mama








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.10.2018 21:07:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!