Очень нужна помощь.
Старший ребенок, девятилетняя девочка, хочет жить с папой, мы в разводе. Папа рад. Меня накрывает: папа подбухивает, насколько сильно - я не знаю, но, наверное, те периоды, когда мы его не видим (бывает время от времени неделя-две), он в отключке. Сейчас общаемся примерно через день, он всегда какой-то поплывший. Говорит, что не пьет, и мне все привиделось, я иногда и правда начинаю так думать, потому что другого его я давно не видела. Я с ним развелась именно по этой причине, и я не хочу, чтобы дети видели такого отца и считали это нормальным, а тут, выходит, старшая дочь будет с ним жить. Да, блин, я вообще считаю это опасным. Других возражений у меня нет - я ее понимаю, у нас все-таки тесно и многолюдно, а там ей обещают свою комнату. Ревности я вроде бы не чувствую. БМ живет в пяти метрах от нас. Он предложил именно старшей переехать, потому что младшие - пока мамские дети, не согласятся.
Зачем-то все время ищу для себя подтверждения того, что он все-таки алкоголик: жалуется на "шлепающую стопу", а я сходу, особо не разбираясь, ставлю в мыслях диагноз - алкогольная нейропатия, у нас половина местных алкоголиков так шлепает. Наверное, потому что он все время убеждает меня в обратном?
Пока ни о чем с ребенком не разговаривала - не знаю как, но чувствую, что любой разговор об этой ситуации будет не понят, чего я так распереживалась, это же папа, тем более он всегда в ее глазах такой был. Плюс я почему-то не чувствую, что я вправе ей все это рассказывать, как будто клевета какая-то, очерняю такого прекрасного человека. А Ей Надо Туда. Точка. Они уже и обои в ту комнату купили, на днях будут клеить. Вместе с этим, дочь не любит, когда папа приходит к нам (начинает ругать), не любит обращаться к нему с уроками (начинает ругать), не любит с ним играть (чаще всего это щекоталки на грани насилия), доверительное общение - пока такого не было, но у него всегда есть нормальная еда, готовит он хорошо, а у меня вечно на все времени не хватает. У него режим и дисциплина, в 9 отбой, чистота и порядок, у меня с этим плохо, то есть, плюсы все-таки есть. Добавлю: у меня в квартире считается, что у дочери тоже есть комната, свое логово, она всегда может уйти туда и закрыться от нас.
Мой отец пил, но, наверное, серьезнее, чем БМ, я помню, что это было как бы нормально, но один раз я отравилась газом, когда он готовил ужин и прилег отдохнуть, один раз чуть не утонула, когда мы пошли купаться, и он прилег отдохнуть. И я вышла замуж за такого же, и у моих детей уже тоже есть это "нормально", да? У нас с отцом не сложились отношения, я всегда была как бы начеку, у моей сестры - очень даже сложились, но и в ее жизни была пара стремных эпизодов с пьяным папой.
Как бы вы поступили? Я заняла позицию наблюдателя, хочу поговорить с ребенком о своих страхах, но при этом не пугать ее (это вообще возможно - не пугать?), а там как пойдет, но это потому, что я уверена, что дочь быстро передумает. Это слишком по-детски с моей стороны, да? Я не вижу других возможностей. С БМ поговорить не выйдет - он же как бы не пьет, проблемы нет, я все придумываю. Он такой же родитель, как и я, хочет родительствовать. Или поиграть в родителя - по моему опыту, не сдалось ему это родительство. По суду детей не делили, прописаны у меня.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями (Как быть, если после развода 9-летняя дочь хочет жить с отцом?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Распереживалась
09.12.2021 14:59:40, Распереживалась86 комментариев
Меня бы только "щекоталки на грани насилия" напрягали, а в остальном папа, как папа. Даже получше многих.
10.12.2021 08:50:46, Сонный трудоголик
алкоголик, у которого чистота и порядок, вкусная еда, режим и ты не алкоголик у которой бардак и мышь в холодильнике... Это- объективные факторы. А вот все остальное - про доверительное общение, любит-нелюби играть и т.д.- это вот уже домыслы.
А думать надо почему 9-летняя девочка хочет от мамы сбежать хоть тушкой хоть чучелком...
И то, что ты болезненно зациклена на алкоголе, это тоже бросается... Шлепающая стопа, понимаете ли... о как... Тебе надо хоть что-то плохое про мужа придумать, ибо ясн,Ю что он по сравнению с тобой реально совершенство... такие как ты и человека с бутылкой пива послерабочей в алкаши запишут...
09.12.2021 22:15:39, AleXXX
А думать надо почему 9-летняя девочка хочет от мамы сбежать хоть тушкой хоть чучелком...
И то, что ты болезненно зациклена на алкоголе, это тоже бросается... Шлепающая стопа, понимаете ли... о как... Тебе надо хоть что-то плохое про мужа придумать, ибо ясн,Ю что он по сравнению с тобой реально совершенство... такие как ты и человека с бутылкой пива послерабочей в алкаши запишут...
09.12.2021 22:15:39, AleXXX

09.12.2021 18:02:01, Dnnn
У меня нет базовой настройки про равноправность родителей. Не отдала бы ни за что. Тем более в опасную среду.
09.12.2021 17:48:26, в розовых очках
Тут уже написали про алименты, спрошу ещё раз. Алименты в этом случае надо платить, готовы?)))
09.12.2021 17:17:43, .....
09.12.2021 17:17:43, .....
Я бы изобразила показную радость для папы, и стала бы уточнять, когда собирать чемоданы. Потом пошла бы с дочкой к папе, смотреть "где она будет жить и как обустроить комнату". Объяснила бы ребенку, что "папа будет ее кормить, лечить, водить в школу и проверять уроки". Что мама к ней "по свистку" бегать не сможет и тд. В процессе "похода в гости" оставила бы девочку папе на час-два, чтобы самой "сходить в магазин". Короче - обстановка, максимально приближенная к "желаемой" . Ну и да, стала бы торопить папу забрать ребенка, одновременно нагружая его детскими проблемами (купить, выучить, привезти и т.д.). 99% что ОБА откажутся.
Ну и второе - выяснить, а ПОЧЕМУ ЕЙ ПЛОХО? Потому что это - самое важное, Ей не уделяют внимания? Сравнивают с младшими? НЕ целуют, не тетешкают, не кормят вкусняшками? Должна быть реальная причина для такого желания. С этой причиной работать и работать. М.Б. даже у психолога.
В самом факте проживания с отцом ничего ужасного нет. Ужасное может быть в ПРИЧИНЕ бегства к отцу. 09.12.2021 17:08:24, СиреневаяЛеди
Ну и второе - выяснить, а ПОЧЕМУ ЕЙ ПЛОХО? Потому что это - самое важное, Ей не уделяют внимания? Сравнивают с младшими? НЕ целуют, не тетешкают, не кормят вкусняшками? Должна быть реальная причина для такого желания. С этой причиной работать и работать. М.Б. даже у психолога.
В самом факте проживания с отцом ничего ужасного нет. Ужасное может быть в ПРИЧИНЕ бегства к отцу. 09.12.2021 17:08:24, СиреневаяЛеди

Я для них гораздо важнее отдельной комнаты.
09.12.2021 16:48:01, Яшими ( МарикаЧ)
Девять лет уже достаточно, чтобы решала сама. При вот этих вводных, что вы подробно описали -слова против бы не сказала
09.12.2021 16:38:03, Лось-Анджелес
09.12.2021 16:38:03, Лось-Анджелес

09.12.2021 16:16:03, Чилим

есть новый муш, новая семья, а девочка чувствует себя чужой в этом кагале.
но вы правы, скорее всего, разводка
09.12.2021 16:21:14, =^..^=
Офигеваю я от людей. Рожают детей от алкоголиков, да не по одному, в скученность, потом разводятся, потом этих детей делят. Вам скучно, что ли, живётся? Или мозгов не хватает, чтобы просчитать последствия на берегу?
09.12.2021 16:13:27, Кругом одни клоуны
может второй раз двойня была?... не скушно, видите тревожная какая, может, проглядела беременность, а аборт грех... некогдасчитать.
09.12.2021 16:29:22, Акцент
09.12.2021 16:29:22, Акцент
алкоголиками, если становятся, то сразу с рождения? Варианта, что рожают от здоровых и спортивных нет?
09.12.2021 16:21:07, Vanilla
09.12.2021 16:21:07, Vanilla

Я не вижу, почему бы ребенок именно к такому папе хотел переехать. В 9 лет ребенку полноценный обед и режим не важен, скорее наоборот - их отсутствие и бутеры с конфетами куда привлекательнее.
Вы сами понимаете, зачем девочке туда хочется? Чтобы что?
Я обычно за равноценность обоих родителей, но в вашем случае не понимаю, "откуда ноги растут" и это настораживает.
09.12.2021 15:59:55, УникаЛьнаЯ
Ох, как же вы себя накрутили (( очень сочувствую! Надо было сразу запрещать, какое в девять лет у папы?!? ну имхо, имхо! слишком рано! У меня был супер папа, не пил, не курил, я прикладываю сейчас на себя... ну нет. Мы ходили на яхте на 3-5-7 дней, я ООООчень скучала по маме, и это не было такое ну. не поскучаю и пройдет, а прям НАДО.
а тут уже обои поклеили...
видите ли. не зависимо от того, что бм пьет, взрослые в этой ситуации вы. вы оба. вы лично и он. а не дочь! Она не может (ей невероятно это не по годам тяжело) где жить. она хочет и у него, она хочет и с вами. с другой стороны, оч хорошо, что он живет в пяти метрах.
вы что, любите его, что ли? сдалась вам его стопа и те де и те пе. жалуется он. психолога пусть заведет себе, и ему жалуется, блин. какая вообще разница, какая у него стопа. гораздо хуже (вообще ни в какие ворота, если это правда, конечно), что игры на грани насилия, что уроки и те де = ругать (( это совсем не дело. вообще. никак. и только вы можете это запретить. сказать - нет, это плохо. своя комната ок ок, ходи на выходные, но на ночь, учить уроки и те де приходи домой.
потом, если вас так тревожит, что бм пьет... вы кстати что, запаха не чувствуете? и это самое, если пил, то в любой момент может запить, да... предложите ему тест сделать, есть же всякие тесты.... но это взрослые игры, негоже в них втягивать дитя. то есть - папа бухой = ты к нему не идешь = нельзя. так. нельзя.
немного про вашего папу. когда вы чуть не отравились газом, вам сколько было лет? он не закрыл... а вы то где были?! тот же вопрос, когда "ушли купаться". если знали, что такова опасность, почему не снизили риски?
что вообще у вас с ответственностью.
09.12.2021 15:47:45, Акцент
а тут уже обои поклеили...
видите ли. не зависимо от того, что бм пьет, взрослые в этой ситуации вы. вы оба. вы лично и он. а не дочь! Она не может (ей невероятно это не по годам тяжело) где жить. она хочет и у него, она хочет и с вами. с другой стороны, оч хорошо, что он живет в пяти метрах.
вы что, любите его, что ли? сдалась вам его стопа и те де и те пе. жалуется он. психолога пусть заведет себе, и ему жалуется, блин. какая вообще разница, какая у него стопа. гораздо хуже (вообще ни в какие ворота, если это правда, конечно), что игры на грани насилия, что уроки и те де = ругать (( это совсем не дело. вообще. никак. и только вы можете это запретить. сказать - нет, это плохо. своя комната ок ок, ходи на выходные, но на ночь, учить уроки и те де приходи домой.
потом, если вас так тревожит, что бм пьет... вы кстати что, запаха не чувствуете? и это самое, если пил, то в любой момент может запить, да... предложите ему тест сделать, есть же всякие тесты.... но это взрослые игры, негоже в них втягивать дитя. то есть - папа бухой = ты к нему не идешь = нельзя. так. нельзя.
немного про вашего папу. когда вы чуть не отравились газом, вам сколько было лет? он не закрыл... а вы то где были?! тот же вопрос, когда "ушли купаться". если знали, что такова опасность, почему не снизили риски?
что вообще у вас с ответственностью.
09.12.2021 15:47:45, Акцент

09.12.2021 15:45:08, NLU
хорошо готовит, чистота, порядок, режим и дисциплина..обои купили...это точно про алкоголика в отключке?
09.12.2021 15:22:25, Шерлок

а кто ещё с вами живет, сколько человек?
09.12.2021 15:16:26, =^..^=

ну пьет, и пьет. А кто у нас не пьет?.. и все с детьми
с другой стороны, вас почему-то не напрягает, что маленькая дочка не хочет жить с мамой. Как по мне, так это куда более настораживающий момент, чем то, что папа пьет.
09.12.2021 15:11:12, ландыш

09.12.2021 17:42:59, ландыш
меня первоначально этот же момент напряг, но потом я вспомнила знакомую девочку, которая умело перемещается между разведенными родителями, абсолютно нормальными и любящими, и чисто манипулирует и паразитирует на их раздельном проживании и любви к ней.
Бывает и так, дети могут быть очень умелыми:)
09.12.2021 15:20:47, Vanilla
Бывает и так, дети могут быть очень умелыми:)
09.12.2021 15:20:47, Vanilla

09.12.2021 15:33:21, ландыш
там девочка хочет нереального. Никаких обязанностей, вести себя может как хочет, к родителям список требований как материальных, так и моральных. А иначе "я ухожу жить к папе (маме)"
Девочку достаточно хорошо знаю, как и ее родителей, и искренне не вижу, в чем их вина. Разве что в том, что слишком стараются и, кроме того, надо было бы выработать общую политику, а не допускать перемещения к родителю, который (первое время) будет больше ублажать и меньше требовать?
09.12.2021 15:37:38, Vanilla
Девочку достаточно хорошо знаю, как и ее родителей, и искренне не вижу, в чем их вина. Разве что в том, что слишком стараются и, кроме того, надо было бы выработать общую политику, а не допускать перемещения к родителю, который (первое время) будет больше ублажать и меньше требовать?
09.12.2021 15:37:38, Vanilla
как в чем? в том, что ведутся на провокации. Хочешь к папе? Ок, завтра после школы поедешь.Хочешь айфон? ну извини, денег нет. И усе.....
09.12.2021 17:13:18, СиреневаяЛеди
родители так и делают. Но вот как условное "денег на айфон сейчас нет", то собирает вещи и переезжает к другому родителю. Потом тот "провинится", от него уезжают и могут с ним пару лет не разговаривать за его провинности:)
09.12.2021 17:17:17, Vanilla
09.12.2021 17:17:17, Vanilla

хочешь к папе? пока, дорогая! скорей приезжай обратно, буду по тебе скучать
09.12.2021 15:48:58, ландыш
т е родителям надо быть более последовательными (в требованиях, т е вернешься - снова те же требования ) и быть менее зависимыми от отношения к ним ребенка?
Согласна, но мне лично тоже было бы сложно быть сохранять равнодушие, что ребенок сбегает к папе-празднику...:(
09.12.2021 16:57:24, Vanilla
Согласна, но мне лично тоже было бы сложно быть сохранять равнодушие, что ребенок сбегает к папе-празднику...:(
09.12.2021 16:57:24, Vanilla

хотя я не очень люблю последовательность в требованиях ((, она почему-то обращается в тупость и негибкость. Я предпочитаю последовательность в отношениях. Хорошо отношусь к ребенку, и точка )).
09.12.2021 17:39:34, ландыш

да собственно, я и в концепции "отец-праздник" тоже не вижу ничего плохого. Вот в концепции "мать-не-праздник" - вижу.
09.12.2021 15:35:09, ландыш

Мой вот ребенок в 10 лет наивно полагал, что я плохая мать, раз принтер новый не купила и ютуб-канал не разрешала заводить. Такая точка зрения просто расцвела при полном поощрении отца и бабушки, которые свои психиатрические игрища реализовывали. В итоге судебный процесс на полтора года.
Сейчас вот неловко сыну это вспоминать. 09.12.2021 18:02:27, вау

вот я не вспоминаю )) только в контексте вашей терминологии
09.12.2021 22:06:36, ландыш

а упрекать плохого огородника это вообще моя стандартная позиция
10.12.2021 07:59:17, ландыш
ну так мне кажется понятно. мама вечно занята, своей комнаты нет, уроки заставляет делать, чипсы колу не покупает. а папа уууу. и комната то своя, и спать можно в три часа ночи ложиться. и уроки не делать и далее везде. не. не вижу маминой вины, и не надо ее .... как бы это ну. мама и так тревожная, ее шатает со страху ((( и страхи ее не безпочвенны ((((
09.12.2021 15:52:00, Акцент
09.12.2021 15:52:00, Акцент
)))) гыгыгы. если найдете реально такого папу, всегда велкам. наш тоже так говорил ))) и теперь ему сын - да я у тебя и всю ночь было не спал, когда тебя дома не было (он по бабам шатаца)) а тот - "что ты выдумываешь", ага. режим. обожремся и лежим )))) и я сама тревожная. пока меня психолог в чувство не привела, я все время считала - ничего не успеваю, и у меня беспорядок. я вам больше скажу, я и сейчас так считаю ))) но уже ближе к реальности. да, порядок не всегда. да, успеваю не все. а у кого идеальный порядок? кто все успевает? то то и оно. а если успевает, то когда какой ценой. он что, не работает? ) )
10.12.2021 11:50:54, Акцент
10.12.2021 11:50:54, Акцент

написать че-нить типа бедная вы женщина, вот ведь маленькая паршивка всего 9 лет, а туда же, лишь бы ничего не делать отдыхать, недаром говорят яблочка от яблока недалеко катится, сейчас папаша ее распустит, а вам потом собирать, вам это надо? и пошло-поехало
09.12.2021 16:59:59, ландыш

я вот считаю, что она хоть вздохнет маленько и в себя придет.
даже взрослым нужен отпуск, а детям нет, давайте блин их без устали погонять.
09.12.2021 16:11:50, ландыш
Хорошая мысль про "погонять без устали". Я теперь себя ею... в руках держу ) Серьезно, детям сейчас вообще не айс, наши вот привыкли учиться 5 через одну, а вот бац бабушка и юрьев день. восемь недель... после типа карантина типа ((( и мне самой тоже полезно отвлечься от. учебы этой (((
10.12.2021 11:43:02, Акцент
10.12.2021 11:43:02, Акцент
Я так считаю. "Перестанет делать уроки, начнет спать ложиться в три часа ночи" - это плохо для 9-летнего ребенка.
09.12.2021 16:43:36, Flora )

я вот считаю, что если 9-летний ребенок стремится прочь из маминого дома, так это гораздо хуже, чем если он какое-то время не поделает уроков
09.12.2021 16:54:40, ландыш
согласна:( все же бОльшая проблема желание ребенка уйти. Над этим (преимущественно - над собой) надо работать.
09.12.2021 16:58:34, Vanilla
09.12.2021 16:58:34, Vanilla
да, у нас так и было. так что у меня опыт (
а потом оказалось, что .... и на море папа не везет, и телефон купил не новый, а отдал свой, и комната которая своя на деле проходная, или с папой, а тааам... в общем вернуться вернулся, тут без вопросов, но в себя я прийти до сих пор не могу (((
09.12.2021 16:19:13, Акцент
а потом оказалось, что .... и на море папа не везет, и телефон купил не новый, а отдал свой, и комната которая своя на деле проходная, или с папой, а тааам... в общем вернуться вернулся, тут без вопросов, но в себя я прийти до сих пор не могу (((
09.12.2021 16:19:13, Акцент

и проблема не в том, что у папы вредно, а в том, что мама себя накручивает без нужды.
09.12.2021 16:26:46, ландыш
да, это правда проблема - такой характер, накручивать себя. но образовался он явно не на пустом месте ((
10.12.2021 11:38:17, Акцент
10.12.2021 11:38:17, Акцент
да я это к тому, что поругать и на празднике могут. это праздника не отменяет!
09.12.2021 16:19:43, Акцент
09.12.2021 16:19:43, Акцент

папа празник, при редких встречах куча обещаний, сладости и мультики 09.12.2021 15:13:57, Natalya d'*

мне не понятно, что за кайф такой - быть занудой. И почему надо обязательно добиваться, чтобы ребенок мечтал куда-нибудь свалить, лишь бы от тебя подальше.
и это, напомню, не подросток, сепарирующийся по природе, а девочка 9 лет.
09.12.2021 15:37:35, ландыш

у меня еще "лучше" было. Стал привозить в понедельник днем. В школу писать что-либо отказался. Так на завтра же, - говорит, - уроки, вот и делай с ним. Не я же буду с ним уроки делать! Это вообще его (сына) забота, а не моя. Я его от тебя забираю, отдохнуть. Такие дела. Ответственность прям из ушей льется ((((
09.12.2021 15:53:49, Акцент
09.12.2021 15:53:49, Акцент
Даже при таких условиях мои не захотели к папе. А уж там и коллу пей сколько хочешь и питайся фаст-фудом.
09.12.2021 15:17:04, рица
09.12.2021 15:17:04, рица
она пока слишком маленькая, чтобы решать такой вопрос. вы договоритесь с БМ, что дочь будет жить у вас постоянно, но может на выходных или каникулах несколько дней пожить и у отца
09.12.2021 15:11:06, ALora
09.12.2021 15:11:06, ALora

на ее "папа мне говорил что хочет " - дорогая, п-ть не мешки ворочать. мы живем в правовом государстве, есть такая штука которая называется законы.
по закону если он хочет он подает в суд на...., и суд решает разрешить или нет. предупреждаю - суд не будет следовать слепо твоей хотелке.
если б суд считал что 10ти летние дети достоточно умны чтоб принимать решение, совершеннолетие наступало бы в 10 лет. считается что 18 лет мы глупы, поэтоау суд тщательно изучит какие минусы какие плюсы есть если ребенок проживает с маиой, потом какие иинусы какие плюсы если с папой и нас обоих заставит делать то что лучше для ребенка. и так до таоих 18 лет 09.12.2021 15:09:51, Natalya d'*
ой нет, плохая идея про законы и суды. может, в другом государстве и да. а у нас ты выходишь из суда и идешь дальше жить свою жизнь (((
09.12.2021 15:54:55, Акцент
09.12.2021 15:54:55, Акцент

У вас пьющий отец ребенка. Ребенок не должен с ним жить. Точка.
У вас есть соглашение или решение суда, по которому дети живут с вами? 09.12.2021 15:09:28, вау
Нет
09.12.2021 15:10:11, Распереживалась

09.12.2021 15:41:41, ландыш
я буду непопулярна, но все же скажу, что лучшее средство - директивно запретить. твердо и беспрекословно. мама будет спокойна. а спокойная мама = здоровый малыш )
09.12.2021 16:20:52, Акцент
09.12.2021 16:20:52, Акцент

не, я не против! дедовщину никто не отменял.
но отчет в своих мотивах отдавать себе следует
а то потом _внезапно_ выяснится, что ребенок еще куда-то хочет уйти, а запреты уже не действуют, печалька
09.12.2021 16:29:39, ландыш
да уж ))) все можно по 1 дню в конференции проследить. замуж вот кааак выйдет, а там свекровь. катастрофа целая - не печалька, как жыть.
10.12.2021 11:36:15, Акцент
10.12.2021 11:36:15, Акцент

Ребенок многое себе фантазирует с попустительства взрослых. Одна играла в благородство, другой на винных парах обои клеит и строит воздушные замки, как они там вместе будут жить. Девочка принимает все за чистую монету, ей не с чем сравнивать.
И это, заметьте, я еще исключаю из сценария злостные неблагородные мотивы борьбы за ребенка. 09.12.2021 18:07:20, вау

09.12.2021 22:08:28, ландыш

Встречи же с папой и так, как я понимаю, есть. 09.12.2021 23:09:13, вау

складывается впечатление что и развода вы не хотите. тогда сьезжайтесь вместе и порадуйте дочку - у нее снова будет и папа и мама , выбирать не надо
09.12.2021 15:14:53, Natalya d'*
Читайте также