Давно собираюсь спросить здешних знатоков собак и правил их воспитания: а можно ли идти у собаки на
Бытует мнение, что собакам для формирования устойчивой психики и комфортного мироощущения очень важны неизменные, раз и навсегда устоявшиеся ритуалы. С этим я почти готова согласиться практически во всем, кроме прогулок. Моя личная собака может просто отказаться идти гулять, если мы одним и тем же маршрутом ходим больше трех дней подряд. И чем новее и неожиданнее оказывается наша дорога, тем больше собачьего счастья (собственно, именно благодаря его неуемному любопытству я точно знаю, что у меня собака, а не волк :))
А вопрос, собственно, вот в чем: как ни стараюсь я разнообразить наши прогулки, существуют некоторые "нагулянные" маршруты. И в этих маршрутах есть развилки, .где, условно говоря, можно повернуть к дому, а можно пойти дальше. Понятно, что когда у меня есть какие-то неотложные дела, собаку никто не спрашивает "как пойдем?" Впрочем, он никогда и не спорит со мной, когда видит, что особо долго гулять я не расположена. Но по хорошей погоде, да в подходящем настроении, пройдя всего километров 5 (и имея столько в перспективе до дома), почему бы не продлить удовольствие? И тут начинается, Подходим к развилке. Я поворачиваю налево. Собачко ложится. И смотрит... Ну, вы знаете, КАК они умеют смотреть... Он колбасу у меня так не выпрашивает :)
И тут начинается торг:
- Я уже устала, в Битцу не пойду!..
- Ну, пожалуйста, ну недалеко, ну самым краешком...
При этом собака лежит абсолютно неподвижным ковриком и смоооотрит...
- А совесть у тебя есть?
Делаю шаг в заданном собакой направлении, псина тут же радостно вскакивает и быстро-быстро перебирает лапами, видимо, опасаясь, что я передумаю. Таким образом, прогулка наша затягивается еще на час-другой.
При этом вполне в моей власти прекратить это представление в любой момент командой "рядом!", и собака беспрекословно идет туда, куда ей сказано...
И вот никак я не пойму (уже седьмой год): он из меня веревки вьет или у нас просто нормальные доверительные отношения?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"