![]() Возраст имеет значениеНемало людей, вырастивших детей, чувствуют силы воспитать еще одного или нескольких ребятишек. Доброе и похвальное желание, однако с годами прибавляется не только мудрости и опыта, но и прожитых лет. |
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Возраст имеет значение
104 комментария
Мне показалось, что о 40-летних тоже речь идёт. А это действительно "золотой" возраст. Вижу множество мамочек, большинство проблем у них (ИМХО) из-за молодости. У меня их просто нет. И сплю я по-возрасту очень чутко и мало, и из-за тяжестей и нагрузок нет и намёка на климатические изменения - мой гинеколог в вострорге. И свои проблемы я уже вижу сама и в состоянии не переносить их на ребёнка.
Снова вижу большую разницу между Россией и Латвией - у нас нельзя возвращать ребёнка. И это правильно. И в Латвии, со всеми ценами и проблемами 50-летние возьмут ребёнка т-ко если они о-очень обеспечены. К тому же новорождённых у нас практически не бывает.
Другой вопрос, который я задала себе - брать в 50 новорожденного - это ведь особый склад натуры и характера? Я бы не решилась.
Тронул рассказ о девочке, которую берут под опеку пожилая пара. Думаю, она со временем (дома) будет называть их мамой и папой, потому, что ЕЙ ЭТО очень НУЖНО. Но тот период, пока " бабушка и дедушка" - это очень правильно и важно для адоптации и одних и другой. Дико рада за эту девочку! 15.05.2007 09:50:21, Ljusja
Снова вижу большую разницу между Россией и Латвией - у нас нельзя возвращать ребёнка. И это правильно. И в Латвии, со всеми ценами и проблемами 50-летние возьмут ребёнка т-ко если они о-очень обеспечены. К тому же новорождённых у нас практически не бывает.
Другой вопрос, который я задала себе - брать в 50 новорожденного - это ведь особый склад натуры и характера? Я бы не решилась.
Тронул рассказ о девочке, которую берут под опеку пожилая пара. Думаю, она со временем (дома) будет называть их мамой и папой, потому, что ЕЙ ЭТО очень НУЖНО. Но тот период, пока " бабушка и дедушка" - это очень правильно и важно для адоптации и одних и другой. Дико рада за эту девочку! 15.05.2007 09:50:21, Ljusja
Просмотрела все ответы и могу сказать: обсуждают статью люди, у которых все в порядке с мотивацией усыновления, ответственностью, жизненным опытом. И возрастной разброс здесь в данном случае не играет никакой роли: у Дины из Н-ска Насте 9 лет, самой маме недавно исполнилось 23 года. У Ирины (Я опять мама), например, разница в возрасте между ней и девочками немного больше.
Но мне кажется, что от этого ничего не меняется для ребенка: У НЕГО ЕСТЬ МАМА.
Здесь ниже уже все написано: что будет дальше, нам не дано знать, важно, что МАМА ЕСТЬ СЕЙЧАС.
Это обсуждение как таковое немного напоминает патовую ситуацию: все и правы и не правы, а "истина где-то рядом..."
Эрмитажная кошка. Комп. на работе потрошили наши "компьютерные гении, поэтому с регистрацией что-то случилось. А учитывая мой технический кретинизм... 14.05.2007 16:26:01, молодая кошка
Когда я советовалась со своим очень хорошим другом, священником, он мне сказал: "Главное, что у девочки будет высвеченное счастьем детство, на нем она будет всю свою жизнь строить. А никто из нас своего будущего не знает, ни в каком возрасте, а будущее ребенка в ДР более или менее известно. Бери и не сомневайся". И мне, в 50, с восьмимесячной девкой и трудно-то не было ни разу, таскала и таскаю, в метро и троллейбусах с коляской по гостям езжу, даже наоборот - сил как будто прибавилось. Болячки есть, и спина, и много чего другого, так это всю жизнь при мне, еще первая дочка мне здоровье сильно попортила. И что? Девочка золотая, и я действительно могу ей дать сейчас больше, чем в 20-30 лет, и удовольствия от нее получаю немеряно. И знаю немало почти моих ровесниц, самих недавно родивших. Все очень индивидуально, знаю старух в 30 с небольшим и молодых в 65. Вообще боюсь общих рецептов.
15.05.2007 00:24:41, Неся
Ну пусть записывают куда хотят! Куда меня только не записывали! А сейчас многие просто от зависти умирают, на иеня с дитем глядя, и вопят: "Где мои пятьдесят лет?!" А на площадке мне сказали: "Молодец, что родила в таком возрасте. Ты, наверно, уже к сорока приближаешься?" Я скромно согласилась. Конечно, лучше б пораньше, но дура я пораньше была, да и кому бы тогда досталась МОЯ Ирка?
15.05.2007 22:33:38, Неся
Да, очень важно, что МАМА ЕСТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!!!!!
"Будущее вкус не портит мне,
Мне дрожать за будущее лень.
Думать каждый день о черном дне,
Значит - делать черным КАЖДЫЙ ДЕНЬ!"
/И.Губерман/
14.05.2007 17:10:34, Ольга-13
Ну если что да вдруг, ты бы ее подстраховала наверное?
Читала, что старшая дочь Бородиных Катя, когда они взяли малышей, им сказала что-то вроде "Не бойтесь, если что я их никогда не оставлю".
А моей маме 74. Вчера к ней Степку и Наташу привозила - познакомиться наконец. 14.05.2007 18:24:37, Марина (Гелиевна)
Не думаю, что мои опасения и переживания как-то могут повлиять на будущее моего ребенка.
Я просто делаю и буду делать все, что могу для своего ребенка и для себя - потому как будущее у нас общее:-)
А излишние страхи и комплексы, культивируемые искусственным путем, способны навсегда жизнь отравить и мне и близким, ага. 14.05.2007 17:36:13, Ольга-13
Но это не значит, что вообще не надо думать о будущем и только плыть по течению.
И статья вроде не о том, что надо трястись, а о том, что именно стОит продумать, и как все лучше сделать.
Да и я, если чего-то опасаюсь по части материального обеспечения детей в будущем, стараюсь что-то предпринять, а не валерьянку пью ;)
14.05.2007 18:12:24, Марина (Гелиевна)
Но мне кажется, что от этого ничего не меняется для ребенка: У НЕГО ЕСТЬ МАМА.
Здесь ниже уже все написано: что будет дальше, нам не дано знать, важно, что МАМА ЕСТЬ СЕЙЧАС.
Это обсуждение как таковое немного напоминает патовую ситуацию: все и правы и не правы, а "истина где-то рядом..."
Эрмитажная кошка. Комп. на работе потрошили наши "компьютерные гении, поэтому с регистрацией что-то случилось. А учитывая мой технический кретинизм... 14.05.2007 16:26:01, молодая кошка

Я полностью согласна, но боюсь, что запишут нас в старички-бодрячки молодые задорные наши оппоненты.
15.05.2007 00:42:12, Эрмитажная кошка
15.05.2007 00:42:12, Эрмитажная кошка

"Будущее вкус не портит мне,
Мне дрожать за будущее лень.
Думать каждый день о черном дне,
Значит - делать черным КАЖДЫЙ ДЕНЬ!"
/И.Губерман/
14.05.2007 17:10:34, Ольга-13

Читала, что старшая дочь Бородиных Катя, когда они взяли малышей, им сказала что-то вроде "Не бойтесь, если что я их никогда не оставлю".
А моей маме 74. Вчера к ней Степку и Наташу привозила - познакомиться наконец. 14.05.2007 18:24:37, Марина (Гелиевна)

Я просто делаю и буду делать все, что могу для своего ребенка и для себя - потому как будущее у нас общее:-)
А излишние страхи и комплексы, культивируемые искусственным путем, способны навсегда жизнь отравить и мне и близким, ага. 14.05.2007 17:36:13, Ольга-13

И статья вроде не о том, что надо трястись, а о том, что именно стОит продумать, и как все лучше сделать.
Да и я, если чего-то опасаюсь по части материального обеспечения детей в будущем, стараюсь что-то предпринять, а не валерьянку пью ;)
14.05.2007 18:12:24, Марина (Гелиевна)
Все прочитала и захотелось вставить свои 20 копеек.Статья очень правильная. Брать в 50 лет младенца как минимум необдуманно.И не из-за того даже что будет стесняться родителей (подростки вообще все на комплексах), а просто действительно физически тяжело.Мой старший сын до 1,5 лет вообще по ночам не спал и + куча других сложностей, всем известных.Я думаю в 50 лет хотят взять младенца те люди у которых не было своих детей. Но хочется сказать о другом. Во всех откликах возраст 40 лет называют "родители в возрасте". На мой взгляд все зависит от состояния души а не тела. Лично мне чуть больше 40. Но что я могла предложить детям в свои 20-30 лет? Комнату в коммуналке и скромный достаток. Плюс не очень удачно выбранного мужа. Опять-таки издержки юности. Зато теперь у меня есть нормальные условия для детей, опыт воспитания, спокойное восприятие всех детских этапов взросления, кризисов и заморочек. Девочки, в 40 лет жизнь только начинается! Молодые мамы зачастую беседуют со мной как с равной по возрасту, пока я сама не ляпну что старшему сыну 19 лет. Потом следует немая сцена с судорожным подсчетом- во сколько же лет я так неприлично рано родила. А женщины постарше еще и смотрят укоризненно (предполагая роды в подростковом возрасте). А мне такие ситуации поднимают настроение и самооценку. (Для сравки: я не особо худая и комиссия по назначению инвалидности мне третий год прогулы ставит. Некогда мне к ним ходить, других дел полно).Итог-40 с хвостиком-самое оно. А мужу моему вообще 31! А несвоевременное обзаведение младенцем, хоть в 50 лет, хоть в 15 - не очень обдуманный поступок. Мы , например, берем девочку 3,5 лет. Но это наш личный выбор. Всем желаю только счастливых усыновлений!
14.05.2007 15:06:00, мама Роза
Значение имеет не возраст, а взаимоотношения между родителями и детьми, умение родителей понимать и принимать своих детей такими, какие они есть. А это от возраста напрямую не зависит. Кроме возраста физиологического, есть еще психологический возраст, и бывают ооочень молодые пенсионеры и 30-летние старики.
"А возможно, лучше стать хорошей бабушкой, чем плохой матерью, и поступиться амбициями, нежели устроить себе катастрофу под старость лет." А почему бы реально не стать в 60 лет бабушкой (а не мамой) приемному внуку? Я просто знаю пожилую пару, которые сейчас девочку (правда ей 6 лет) под опеку берут, так она их бабушкой-дедушкой зовет. И все довольны. И еще я знаю молодую женщину с двумя детьми, которую свалил инсульт в 30 лет. Стараться рассчитывать свои силы надо в любом возрасте, но только ведь человек, как известно, предполагает, а Бог располагает... 14.05.2007 14:46:58, Белка и К
"А возможно, лучше стать хорошей бабушкой, чем плохой матерью, и поступиться амбициями, нежели устроить себе катастрофу под старость лет." А почему бы реально не стать в 60 лет бабушкой (а не мамой) приемному внуку? Я просто знаю пожилую пару, которые сейчас девочку (правда ей 6 лет) под опеку берут, так она их бабушкой-дедушкой зовет. И все довольны. И еще я знаю молодую женщину с двумя детьми, которую свалил инсульт в 30 лет. Стараться рассчитывать свои силы надо в любом возрасте, но только ведь человек, как известно, предполагает, а Бог располагает... 14.05.2007 14:46:58, Белка и К
Осиротеть второй раз? Может да, а может и нет. А сейчас он уже просто сирота без вариантов. Осиротеть в 18 после жизни в семье и остаться одному, по-любому лучше, чем всю жизнь жить одному в ДД и так же сиротой "выйти" в жизнь. Разве нет? Не могут защитить? Ну да а в ДД они "защищены надежно". Ничего не стоит на месте. Моя бабушка ходила в платочке, бабушки моих детей работают и "делают прически". За границей рожают ближе к сорока. И у нас менталитет меняется тоже. А для климакса есть куча спасительных вариантов, пластыри и т.д. и т.п. И в глубинке это тоже есть, по крайней мере в нашем правинциальном городке. А с подростками проблемы и у молодых и у пожилых. Нужно принимать решение в каждом конкретном случае. Но это к возрасту не относится, в принципе думать надо.
14.05.2007 11:28:55, Иринана
Извините за "правинцию", опечатка.
14.05.2007 11:45:51, Иринана

На самом деле я всегда при определении своего мнения иду от природы вещей, от естественного хода событий. Возьмите колоссальный пласт населения - 99% случаев опеки - кто это будет? Да бабушки и дедушки детишек - растят и ничего - дети вырастают. Поднимали всегда детей деды с бабушками, и будут поднимать. А старшее поколение в обычных семьях, не знаю как у кого, а у меня моих детей подняла моя мама. А тут разбираем возраст 45 лет - да по нынешним временам - это молодой возраст. Человечество молодеет и в 45-50 лет записывать людей в старики - это не современно.
Да, ребенка надо поднимать на руки, катать на велосипеде и т.д. Но кто сказал, что физическая сила в 45-50 лет от нас ушла? Ну родит сейчас моя дочь - я что не подниму на руки своего внука? Так чем он отличается от того же самого сына, которого я в этом же возрасте усыновлю?
А стыдиться - не знаю. Мой Эд говорит, что я самая красивая и молодая. Руслан также по поводу моего возраста не комплексует. Что будет дальше - посмотрим, но силы пока есть. А будут стесняться - ну что же - это не самое страшное в жизни.
А вообще я согласна с мнениями ниже, что ребенку с родителями, которые имеют уже солидный жизненный опыт, зрелыми эмоционально гораздо лучше жить. Такой ребенок вырастет с более глубоким чувством защищенности, потому что его будут растить уверенные в себе, состоявшиеся личности, а не молоденькая девочка, например, которую в хвост и гриву тиранит свекровь, начальник на работе, да и муж в придачу, перед которой стоит в полный рост задача самореализации личности и ребенок поэтому в какой-то степени вторичен по значимости.
Мне кажется, что быть ребенком у 45-50 летних родителй - это своеобразный бонус, который редко кому, к сожалению, посчастливливается выиграть в этой жизни. Моему Эду посчастливилось - и не вооруженным глазом видно какой счастливый у меня ребенок. 14.05.2007 10:03:13, елена волк

Так вот, единственным недостатком позднего усыновления, на мой взгляд, является фактическое отсутствие бабушек. Или они уже в том светлом возрасте, когда внуки не радуют, а раздражают...
14.05.2007 21:34:47, zayzay

Я помню, что по прочтении ее сначала загрузилась (мне хоть и не 55-60, но возраст далеко не юный, да) и даже какое-то время ходила и обдумывала все то неприятное, что может случиться со мной и с дитем по логике этой статьи.
Но потом решила, что не фиг мне самооценку понижать:-)) и чувствовать себя от этого психологически некомфортно. После этого быстро успокоилась.
Ребенок очень тонко чувствует настрой взрослого, вот и пусть у моей дочки будет спокойная, уверенная в себе мать, умудренная жизненным опытом, а не комплексующая нервная дамочка, заранее тщательно приготовившаяся к горькой и немощной старости:-))
Как-то вот так. 14.05.2007 11:20:35, Ольга-13
Не,Лен. Я хоть и "родила" Дианку в 30 лет,но по школе сужу-я там одна из самых стареньких мам.Есть у нас девочка под опекой,у нее бабушка опекун.Так она и называет ее бабушкой а не мамой,и все знают что это бабушка,за бабушку не стыдно-она вполне неплохо выглядит для этого звания))).Хотя этой бабушке по виду до 50 лет.И по рассказам девочки,она подружка Дианки на продленке,-не так то и просто бабушке с ней .Другое дело что у нее выхода нет-она бабушка,и ребенка должна вырастить,не сдавать же ее в детдом.А у усыновителей варианты есть,это они выбирают.
14.05.2007 10:25:38, бабаЯга

Био детей я также родила к 30, но никогда не была самой "старенькой" мамочкой в школе - даже в голову такое не приходило. Видимо предвидела будущее мамство.
Вот как я выгляжу на сегодня, не могу сказать, что очень-то отличаюсь от мам других деток в саду Эда по внешнему виду, если только в лучшую сторону (скромно так). А ведь согласно рекомендациям автора статьи я не гожусь в усыновители и мой ребенок мог бы не дождаться такой мамочки, а плакать в ДД. Кстати имея опыт усыновления грудничка и 9-и летнего ребенка, могу с уверенностью сказать, что наибольшее количество сил было отнято со вторым - минус лет 10 точно, а вот грудничок-то как раз прошел на "ура":

))) Вы хорошо выглядите,это есть.Черты лица нормальные,и не толстая,это важно для возраста-я сейчас стараюсь не толстеть)))Тоже собираюсь быть долго молодой мамашей.
А про гав-гав-это мамы на работу торопятся.С возрастом отношение к этому делу пересматривается,это факт.Мой сосед по даче как раз в выходные говорил-"да ты что,чтоб в пятницу вечером работать,а тем более в выходные-да ни в жисть.Забил на баланс -и на дачу))) Это я по молодости мог балансы по ночам делать,а теперь-фиг,пусть увольняют,дача это святое))) А работу я еще найду". 14.05.2007 12:55:16, бабаЯга
А про гав-гав-это мамы на работу торопятся.С возрастом отношение к этому делу пересматривается,это факт.Мой сосед по даче как раз в выходные говорил-"да ты что,чтоб в пятницу вечером работать,а тем более в выходные-да ни в жисть.Забил на баланс -и на дачу))) Это я по молодости мог балансы по ночам делать,а теперь-фиг,пусть увольняют,дача это святое))) А работу я еще найду". 14.05.2007 12:55:16, бабаЯга

Вы правильно провели аналогию с соседом по даче - только я забила не на работу, а на себя. Ничего дороже, чем мои дети для меня не существует - сдуваю пылинки поэтому. Если бы мои старшие дети имели бы такую мать - это было бы круто. Но им досталась молодая мамочка. Зато приемным повезло - они у меня в шоколаде. 14.05.2007 13:55:52, елена волк
Ох и наговариваете же на себя. это называется "на комплементы нарываетесь"
Мы так за Вас рады ! 14.05.2007 12:45:54, tting
Мы так за Вас рады ! 14.05.2007 12:45:54, tting

Эх, не могу найти ссылку, в этом месяце встретила статью именно с этой ситуацией - 55 лет, взяли новорожденого, а ТЯЖЕЛО - вставать по ночам, качать, носить на ручках...
Вернули ребенка.
Думаю, Алексей таких случаев наблюдает гораздо больше, чем знаем мы в конфе - в Инете пенсионеров немного.
А также он регулярно видит случаи, когда отказываются от детей-подростков из-за банальной проблемы непонимания отцов и детей. 14.05.2007 10:01:24, Марина (Гелиевна)
ПРОчитала ветку и в очередной раз поняла, что народ читать ВНИМАТЕЛЬНО у нас не умеет :)))
ДОРОГИЕ МОИ!!! Рудов пишет не про тех, кто усыновляет в СОРОК лет грудничков, а про тех, кто хочет взять младенца в 55-60! Почитайте повнимательнее.
Дорогая \\\\! Если родители в 55 уезжают в Швейцарию, а ребеночку 14 уже, посчитайте, ВО СКОЛЬКО лет они его взяли? ;)
Правильно, в 41! ОТличный, кстати возраст, для усыновления.
Алексей не затронул еще один важный момент в своей статье. Одиноких возрастных усыновительниц, проходящих через обязательное для каждой женщины возрастное приключение (я имею в виду климакс). А он начитнается и в 45 тоже!!! И вот тут -то начинается самая жесть - и для самодельных, и для приемных, и для прочих чад и домочадцев. Так у дам сносит крышу, что мало не кажется. И хорошо, если это богатая столичная жительница (а процент таковых минимален в среде усыновителей, будем объективны), которая пойдет к своему доктору и начнет пить таблетки, добавляющие недостающие гормончики ;)
А что делать простой женщине на периферии?
И вот представьте ситуёвину, когда мамин климакс совпадает с ребенкиным пубертатом... (взяли в 40, в 55 имеет климакс - и ребенка-подростка со своими гормональными вывертами)!
Короче, силы надо рассчитывать, здоровье надо укреплять, нервы надо беречь - и тогда все у всех получится!!! 14.05.2007 09:55:17, Скунсиха
ДОРОГИЕ МОИ!!! Рудов пишет не про тех, кто усыновляет в СОРОК лет грудничков, а про тех, кто хочет взять младенца в 55-60! Почитайте повнимательнее.
Дорогая \\\\! Если родители в 55 уезжают в Швейцарию, а ребеночку 14 уже, посчитайте, ВО СКОЛЬКО лет они его взяли? ;)
Правильно, в 41! ОТличный, кстати возраст, для усыновления.
Алексей не затронул еще один важный момент в своей статье. Одиноких возрастных усыновительниц, проходящих через обязательное для каждой женщины возрастное приключение (я имею в виду климакс). А он начитнается и в 45 тоже!!! И вот тут -то начинается самая жесть - и для самодельных, и для приемных, и для прочих чад и домочадцев. Так у дам сносит крышу, что мало не кажется. И хорошо, если это богатая столичная жительница (а процент таковых минимален в среде усыновителей, будем объективны), которая пойдет к своему доктору и начнет пить таблетки, добавляющие недостающие гормончики ;)
А что делать простой женщине на периферии?
И вот представьте ситуёвину, когда мамин климакс совпадает с ребенкиным пубертатом... (взяли в 40, в 55 имеет климакс - и ребенка-подростка со своими гормональными вывертами)!
Короче, силы надо рассчитывать, здоровье надо укреплять, нервы надо беречь - и тогда все у всех получится!!! 14.05.2007 09:55:17, Скунсиха
ну застыдили, застыдили....
действительно, не посчитала.
кстати, меня растила бабушка (до 7 лет), а я была оооочень непростым ребенком. так вот, бабушка со мной справлялась неплохо, а мама.... вообще не справлялась. бабушка моя была этакой рабочей лошадкой, а мамы - в большей степени пофигистской. в общем, возраст-возрастом, но личный качества обязательно надо учитывать.
а ниже пример я привела как раз потому, что есть у нас такие знакомые. мальчику, правда, лет 7-8, соответственно усыновили его где-то в 50 (ну, может 48-49, точно не высчитывала). в общем, ничего так семейка, всем бы так жить.... и проблем у них с сыном меньше, чем у меня с самодельным (примерно такого же возраста), сама с мальчишкой их общалась - не знаю, то ли повезло им так, то ли просто подход к нему нашли.
в общем, разные бывают люди, разные мотивы, и разные последствия. 14.05.2007 12:16:02, \\\\\\\\
действительно, не посчитала.
кстати, меня растила бабушка (до 7 лет), а я была оооочень непростым ребенком. так вот, бабушка со мной справлялась неплохо, а мама.... вообще не справлялась. бабушка моя была этакой рабочей лошадкой, а мамы - в большей степени пофигистской. в общем, возраст-возрастом, но личный качества обязательно надо учитывать.
а ниже пример я привела как раз потому, что есть у нас такие знакомые. мальчику, правда, лет 7-8, соответственно усыновили его где-то в 50 (ну, может 48-49, точно не высчитывала). в общем, ничего так семейка, всем бы так жить.... и проблем у них с сыном меньше, чем у меня с самодельным (примерно такого же возраста), сама с мальчишкой их общалась - не знаю, то ли повезло им так, то ли просто подход к нему нашли.
в общем, разные бывают люди, разные мотивы, и разные последствия. 14.05.2007 12:16:02, \\\\\\\\
ой да, именно эти соображния заставили меня усыновить не откладывая на потом :)) Как представлю себя в климаксе, так жить хоцца через раз
14.05.2007 10:21:33, химчанка
Не травите душу,я прям тоже как-то напрягаюсь.Придется ближайшие 10 лет быть состоятельной столичной дамой))),обломалась моя расслабуха на даче,работать буду.А то как "накроет" это счастье,никакая дача не поможет,жуть))).
14.05.2007 10:33:04, бабаЯга
:) ну мождет у вас не будет очень страшно :)) Вы же золадес пережили без особых проблем? Я-то чуть не померла от него
14.05.2007 10:41:51, химчанка
Радуете меня,если это связано.Я вообще всю эту историю пережила без проблем-и блокаду,и 3 протокола потом.Мда.Но вот описания климакса ужасают просто,спокойно читать не могу)))
14.05.2007 10:52:00, бабаЯга
:) у всех все поразному. Моя мама пережила спокойно климакс... А я вот боюсь, золадекс меня на всю жисть напугал. Натурально мечтала после этого не дожить до климакса :(
14.05.2007 11:02:55, химчанка
Уважаемая Леди Николь!
Алексей пишет не о сорокалетних - прочитайте повнимательнее! Речь идет, скорее, о 50-60 летних усыновителях. Если Вы возьмете малыша в 40, то его подростковый возраст придется на Ваши 55 - учитывая достижения современной косметологии и медицины, в этом возрасте можно выглядеть на 10-15 лет моложе, и все будет отлично. Но если Вы возьмете малыша в 60 - как 15-летка будет воспринимать 75-летнюю маму? 14.05.2007 09:42:03, Скунсиха
Алексей пишет не о сорокалетних - прочитайте повнимательнее! Речь идет, скорее, о 50-60 летних усыновителях. Если Вы возьмете малыша в 40, то его подростковый возраст придется на Ваши 55 - учитывая достижения современной косметологии и медицины, в этом возрасте можно выглядеть на 10-15 лет моложе, и все будет отлично. Но если Вы возьмете малыша в 60 - как 15-летка будет воспринимать 75-летнюю маму? 14.05.2007 09:42:03, Скунсиха

Разве Алексей говорит - нельзя брать детей родителям в возрасте? Он говорит - думайте!! Но ведь об усыновлении и так как следует думать надо. Просто тем родителям, которым больше некоторого (например, 40 лет) возраста надо думать еще и о возрасте - "надо думать!", а не "нельзя брать!"
Конечно, безусловно, деткам с мамой лучше, чем в ДР - так и Алексей этого не отрицает, и мы все знаем, как много он делает для того, чтобы дети нашли семью! Но когда мы, родители в возрасте (мне вот как раз 40!), думаем, какого ребеночка нам лучше взять, совсем маленького или постарше - вот тут и правда надо подумать! Вы знаете, какая очередь на новорожденных, и если вы младенца не возьмете, его на следующий день возьмут другие родители. А ребяток постарше, которых берут значительно реже, их очень много! И если вы не возьмете, их, может быть, никто никогда не возьмет! И если вы, родители в возрасте, возьмете совсем маленького, у вашего малыша могут быть (послушайте, речь идет только о вероятности!) трудности, которых у него может не быть, если родители будут помоложе! А если вы возьмете ребенка постарше, у него появятся родители, которых могло бы и не появиться вообще.
И к вопросу о силах. Мы как раз полгода назад взяли 2-летнего. И несмотря на то, что физически я очень и очень сильная и здоровая, я думаю, какое счастье, что мы решили не брать младенца - потому что сил и правда не хватает. Хотя у меня двое старших, то есть и опыт есть, и помощь.
И я не думаю, что после прочтения статьи Алексея кто-то откажется от идеи усыновления вообще. Но мы же все хотим, чтобы как можно больше детишек оказалось в семье! Новорожденных и так возьмут, но хочется, чтобы детей постарше брали больше, чем теперь, и это как раз и лучше делать людям постарше.
С большим уважением ко всем участникам конференции! :-)
14.05.2007 09:40:51, Eugenie

Если б мне было 50, я бы 20 раз подумала о возрасте усыновляемых. Физические проблемы - ерунда на фоне психологических.
14.05.2007 23:40:43, zayzay

Если бы она была, то деток постарше в ДР и ДД не было бы СТОЛЬКО.
Я со многим согласно в вашем посте, но не с тем, что "новорожденных и так возьмут". 14.05.2007 11:03:07, Ольга-13

Про очередь на новорожденных знаю со слов работников опеки. Сама на этом настаивать не буду. 14.05.2007 12:28:22, Eugenie

Я просто написала, что их не было бы СТОЛЬКО, если бы пополнение шло только за счет изъятия из семей подрощенных детишек.
В том ДР, из которого я брала дочку, малышовая группа (до 6 месяцев) была переполнена, но в следующую по возрасту группу детей не переводили, так как она была переполнена также:-((((
Хотя в целом по ДР детей был недокомплект. 14.05.2007 12:33:14, Ольга-13
Гы)) Зашла на Еву-а там первый топик про то,как девушка 2 месяца ждет пока ей предложат новорожденного,а ей говорят что их еще в роддоме расхватывают как горячие пирожки,за определенную плату)))
А если серьезно-вспоминаю как я заполняла анкету на Шаболовке.Там есть графы про то,какого ребенка хочется.Ну возраст я написала.А про национальность и здоровье запнулась.тетя и говорит -вы пишите "славянской внешности" и "практически здоров".Так все пишут.Но только звоните недели через 2.Сейчас все равно детей нет,все таких хотят)))Через 2 недели тоже впрочем не было.Получается что в ДД очередь на тех детей,которых все хотят,и спокойно есть те дети,которых мало кто хочет.Но не скажешь же сорокалетней паре-знаете,вы вот старенькие уже,таких детей как вы хотите и так заберут,помоложе и получше усыновители,вы посмотрите вот тех,которые есть,но которых не хотят.
У меня до сих пор кстати комплекс.Почти уверена,что если б был у моей статус на усыновление-была бы она уже давно за бугром с папой-мамой,молодыми,красивыми и богатыми))) 14.05.2007 13:28:20, бабаЯга
А если серьезно-вспоминаю как я заполняла анкету на Шаболовке.Там есть графы про то,какого ребенка хочется.Ну возраст я написала.А про национальность и здоровье запнулась.тетя и говорит -вы пишите "славянской внешности" и "практически здоров".Так все пишут.Но только звоните недели через 2.Сейчас все равно детей нет,все таких хотят)))Через 2 недели тоже впрочем не было.Получается что в ДД очередь на тех детей,которых все хотят,и спокойно есть те дети,которых мало кто хочет.Но не скажешь же сорокалетней паре-знаете,вы вот старенькие уже,таких детей как вы хотите и так заберут,помоложе и получше усыновители,вы посмотрите вот тех,которые есть,но которых не хотят.
У меня до сих пор кстати комплекс.Почти уверена,что если б был у моей статус на усыновление-была бы она уже давно за бугром с папой-мамой,молодыми,красивыми и богатыми))) 14.05.2007 13:28:20, бабаЯга

А заполнив анкету не ушла, а еще сидела, разговаривала "за жизнь" с тетеньками, смотрела фотки малышей, от которых "все отказываются". Их можно было ехать смотреть хоть сейчас.
И тут каким-то ЧУДОМ всплыла фотка моей деУшки (ой! это мы только сегодня получили, еще никуда не занесли)- мутненькая, кривая и не завидная ни разу. Я почему-то ухватилась за нее мгновенно и выпросила направление.
Уж не знаю, как бы ее компьютер выбрал, если задать требование "практически здоров". 14.05.2007 13:41:22, Ольга-13

Просто в нашей группе отказничков не было - правда, я не знаю про 2 очень больных девочек, но остальные были не отказные, у них были типа мамы :-(
OFF: Мы с вами, оказывается "братья-сестры" по родине..
Какая у вас девочка славная! 14.05.2007 13:09:13, Eugenie
Оль, груднички там в основном без статуса или сильно нездоровые. Я часто общаюсь с опекой нашего ДР-там детки не задерживаются, но это Москва.
А Женин мальчик тоже из нашего гнездышка. 14.05.2007 12:47:22, olga19
А Женин мальчик тоже из нашего гнездышка. 14.05.2007 12:47:22, olga19
Была там одна, но давно. Все собираюсь с Олей сходить, даже фотографию ее отложила. А вот с опекой часто общаюсь,раз в квартал точно, они говорят, что в ДР спрашивают как их ребятки поживают.
14.05.2007 13:18:05, olga19

Соберешься если - распечатай Мишку с моего здешнего паспорта и отдай им - если захочешь, конечно! А то мы не доберемся туда - точно!
ЗЫ Как ты там?
14.05.2007 13:32:36, Eugenie

Адрес которой указан у тебя в регистрации ПОД НИКОМ :-))
Ты же ж мне уже ответила, так что - не переживай:-) 14.05.2007 16:26:34, Ольга-13

Вот не могу забыть одного пацаненка из катькиной группы со здоровенным тогда незажившим еще шрамом по крохотному тельцу - заворот кишок так прооперировали. Шов был густо намазюкан зеленкой. Запал пацаненок-то, лопоухий такой. Вовкой звали:-(
Оля, а насчет нездоровых - хотелось бы мне забыть те катькины диагнозы, которые я в этом ДР подписывала. Да вот как-то не забываются они. Думаешь, это единственный случай, когда девке на целый лист страшилок написали?? 14.05.2007 12:58:29, Ольга-13

Тематических взяла после 40, когда быт и карман были в полном порядке. Да, я выгляжу лет на 10 моложе биологического возраста (спасибо косметологам!), могу позволить детям все причуды, но ращу их в строгости и ограничениях, т.к проходила на опыте, что благополучие не вечно, и надо умееть себе во многом отказывать. Возраст здесь абсолютно ни при чем. У меня есть и весьма юные, и умудренные опытом подруги, которые либо балуют своих детей, или ограничивают. Это зависит не от возраста, а от здравого смысла. Иной раз мама в 25 выглядит на 40 и наоборот, а уж возраст пап вообще не комментирую. Здоровье важно безусловно, но многие и в 25 - сущие инвалиды не способные на нагрузки выше средних. Я после 40 легко перемещаюсь по диким уголкам Земли с рюкзаком несмотря на астму и другие проблемы. У меня многие молодые коллеги с одним ребенком на руках стонут, что сил нет. У меня трое, мы с мужем работаем и собираемся всех поставить на ноги до старости.
Это все не возраст, а жизненная позиция.
14.05.2007 00:11:38, zayzay

Первый класс - это вообще ужас. Я ж вся такая замечательная, воспитанная в лучших традициях "мой ребенок - вундеркинд" оказалась "несчастным ребеночком, у которого мама инвалид". Я умела читать, писать, считать и др. Но не умела пришивать манжеты, гладить фартук тяжеленным чугунным утюгом, ходить в дальний магазин за счетными палочками (боже, как меня позорили перед всем классом, что мне никто не купил эти чертовы палочки!). Папа, который вообще-то во мне души не чаял, был занят понятно чем.
Где-то через год все устаканилось. Да, мама осталась инвалидом первой группы, но уже могла сидеть, да разум ее не пострадал. В школе меня вечно пытались "пожалеть". Например, перед всем классом дадут талон на покупку спортивной формы. "Ведь у тебя мама инвалид". С тех самых пор, кстати, я ненавижу все пособия, льготы и проч. На все государственные подачки я отвечаю "подавитесь".
Короче говоря, я впряглась в бытовуху. Очереди, готовка, "достать и отовариться", "сахар по два кило в одни руки" и т.п. Ну, и пятерки носила, конечно. Меня ж за четверку и отлупить могли. Потому что, см. выше, "мой ребенок вундеркинд".
А чем дальше, тем интереснее. Отец "старый", с работой затык - постперестроечные времена. Днем собирает авиадвигатели, вечером тайно от нас с мамой (стыдно!) торгует пивом и подвозит на тележке тяжелую технику от крутого магазина. А мне-то хоцца джинсов, тетрисов и в кафешке посидеть. Но денег нет.
Я стеснялась своего отца. Он никогда не мог меня защитить (пацифист по жизни), он забил на свой внешний вид (какой внешний вид, если вламываешь по восемнадцать часов в сутки), не разделял никаких моих увлечений (все закончилось, когда я огребла по мордасам за решение бросить музыкальную школу).
А что я? Я все жизнь была должна. Должна за загубленное здоровье, за вложенные в меня силы и т.п. В девятом классе получила трояк по физике - тупая дура, мы столько тебя учили. В четырнадцать лет свалилась с маточным кровотечением - хватит симулировать, иди уроки делай! я же стираю одной рукой! Всегда так: родители мудрые, а я соплячка. И это говорилось всеми окружающими. Как моим стааареньким больным родителям тяжело растить меня, вполне беспроблемного ребенка.
Я не пила, не курила, не шлялась, блюла моральный облик, хорошо училась. Безо всякой помощи и поддержки. Но всегда была виновата. Своей юностью и относительным благополучием я напоминала родителям (точнее, маме) об их старости и немощи. Им было горько, а мне хотелось убежать от них на край света.
Да, я злая девочка. Однажды не выдержала и сказала маме: "Я не просила меня рожать. Перед кем ты хотела выпендриться в сорок лет?".
Список претензий можно продолжать до бесконечности. Но я, пожалуй, остановлюсь.
На первом курсе я осиротела. Мама скоропостижно умерла из-за дурацкой ангины. Через год отец слег с инсультом. Слава богу, я училась на вечернем (за что, кстати, в свое время выслушала кучу едких комментариев от мамы). У меня была возможность работать, учиться и ухаживать за папой. Очень помог первый муж (из-за неприятия которого также было выпито много моей крови). Отец восстановился, но когда я училась на четвертом курсе, папу снова догнал инсульт. Четверо суток папа умирал на моих руках. Хоронили на последние копейки. В перерыве между мамой и папой я схоронила деда, который года полтора жил в маразме.
После смерти папы я рассталась с первым мужем. И осталась совершенно одна. Никаких родственников. Все давно поумирали. А у меня ни диплома, ни родных, ни копейки денег и квартира неприватизированная. Вот так-то.
Резюме: у меня было веселое детство и очень невеселая юность. Для своих детей мне хочется быть молодой матерью, а не источником конфликтов и ненависти.
P.S. Я ни в коем случае не хочу обидеть «возрастных» усыновителей. Надеюсь, в ваших семьях все иначе, а мне просто не повезло. Но! История моей жизни целиком и полностью подтверждает аргументы и факты, изложенные господином Рудовым.
P.P.S. Простите за «излияния». Чего-то прорвало меня. 13.05.2007 21:48:48, Ярра

А при чём тут возраст? Родившая в 17 может попрекать отданными ребёнку молодыми годами и недополученным образованием, в 27 - временем и силами, которые ушли на пелёнки вместо карьеры, в 37 можно переключаться на загубленное здоровье. Было бы желание, а чем попрекнуть найдётся, и с тем же результатом: "мне хотелось убежать от них на край света". Ни молодость, ни старость сами по себе не порождают и не предупреждают "конфликтов и ненависти". 14.05.2007 18:35:17, suricat
не смотря на то. что "злобный монстр", хорошо сказал как :-))).... А статья хорошая, действительно
15.05.2007 13:58:53, алика

Я знаю. При определённой предрасположенности это может случиться и в гораздо более молодом возрасте. И что, лечь и ждать? 14.05.2007 20:41:20, suricat
У меня такая предрасположенность есть.Не лечь и ждать-а с детства этим занимаюсь.Просто мои родители знали от чего нужно беречься.И права Ярра-с возрастом увы вероятность инсульта гораздо выше.После 40 лет лучше иметь уже подрощенных детей при такой предрасположенности.Да и потерять родителей на первом курсе института удовольствие ниже среднего,лучше чтобы в такой ситуации дети были уже устроены на работу и постарше.У меня правда тьфу-тьфу вроде никаких признаков до сих пор нет,скоро уже 40.Надеюсь что мелкую успею вырастить.
15.05.2007 09:32:20, бабаЯга
Светочка, моей маме было 24, а папе 30, когда родилась я, старшая, брат через 3, сестра через 6. Т.е. родители молодые - но методы воспитания - как у Ваших. И я прощла почти через все, что вы описывали:( и многие мои подруги, у которых родители из "того" поколения, тоже. У меня сейчас детям 22, 17, 18 - и 1,5 года. Со старшими я дружу, помимо всего прочего. Как будет с маленьким - не знаю, молюсь, чтобы хватило здоровья и мудрости вырастить и его, и приемных, которые вот-вот войдут в нашу семью - счастливыми. Со многим из статьи Алексея я согласна. Но - есть правила, а есть - исключения. Я очень надеюсь, что буду для своих маленьких детей счастливым исключением. Буду стремиться к этому изо всех сил:)
14.05.2007 12:29:26, Ветка
Меня мама родила в 28, но также является "источником конфликтов", я у нее вечная должница и впридачу дура. Здесь дело в характере человека, а не возрасте. Меня возраст пугает другим, перед глазами пример подруги, которую мама родила в 41 г. и через два года умерла. Девочку вырастила мачеха, вырастила, но по жизни была мачехой. Это меня и останавливает от рождения еще одного ребенка.
14.05.2007 11:58:58, скроюсь
Ну все, обострились мои возрастные комплексы.
14.05.2007 09:57:49, Я опять мама (быв.потерявшая смысл)
А зря! Если у человека жизнь не удалась и нестерпимо хочется это на ком-то выместить (а ребенок идеально подходит для такой роли), при чем тут возраст? Моя маман мстила мне за свой неудачный брак и загубленную молодость (а позже - за мой удачный брак) очень изобретательно, несмотря на то, что родила меня ну прям в оптимальном возрасте. От человека это зависит, а не от его возраста.
14.05.2007 12:12:41, Эглантина Тук
Да, правда! Ну я так, чуть-чуть лукавлю, я отлично понимаю, что в 23-25 я НИКОГДА не смогла бы обеспечить девочкам тот уровень жизни, который они имеют сейчас, да и сама мысль о приемных детях была бы дикой.
Что будет потом не знает никто, жизнь человеческая как нить тонкая.
А дети любых родителей считают старыми: я с 17-летним сыном отдыхала в Ялте, мне 36, нас очень часто принимали за пару, его аж корчило от этого - мама же старая!
14.05.2007 12:34:46, Я опять мама (быв.потерявшая смысл)
Что будет потом не знает никто, жизнь человеческая как нить тонкая.
А дети любых родителей считают старыми: я с 17-летним сыном отдыхала в Ялте, мне 36, нас очень часто принимали за пару, его аж корчило от этого - мама же старая!
14.05.2007 12:34:46, Я опять мама (быв.потерявшая смысл)
Очень вас понимаю.У меня мама тоже была с больным сердцем,и совсем не молода,ей все время запрещали рожать,родила поздно.Правда обошлось без такого как у Вас,но все равно,до сих пор переживаю что родила свою в 35 лет,мама всегда говорила что рожать детей нужно вовремя,а не на пенсии))).И страшую взяла уже подрощенную,не хотелось быть старой мамашей.И здоровьем своим в первую голову физическим озабочена аж с детства-это мамина правда заслуга,не хочу быть больной мамашей.
Короче,тоже считаю что рожать лучше до 30 лет,как впрочем и усыновлять-и для себя лучше,и для детей. 14.05.2007 09:30:28, бабаЯга
Короче,тоже считаю что рожать лучше до 30 лет,как впрочем и усыновлять-и для себя лучше,и для детей. 14.05.2007 09:30:28, бабаЯга
"Короче,тоже считаю что рожать лучше до 30 лет,как впрочем и усыновлять-и для себя лучше,и для детей".
И это сугубо индивидуально!!! в 28 лет у меня была тяжелая беременность (непонятно, почему) и получился не блещущий здоровьем ребенок, а в 36 - бегала во время беременности лошадью (хоть и попала уже в разряд старородящих)и получилась отличная, крепкая (ТТТ) бандитка :) - никогда не угадаешь, что и когда лучше. 16.05.2007 10:26:34, Скунсиха
И это сугубо индивидуально!!! в 28 лет у меня была тяжелая беременность (непонятно, почему) и получился не блещущий здоровьем ребенок, а в 36 - бегала во время беременности лошадью (хоть и попала уже в разряд старородящих)и получилась отличная, крепкая (ТТТ) бандитка :) - никогда не угадаешь, что и когда лучше. 16.05.2007 10:26:34, Скунсиха
Жизнь многогранна, люди разные, судьбы тоже.
Моя мамочка родила меня в 38, папе было 40. Поздний ребенок. У меня самые лучшие родители. Папа играл со мной в самые разнообразные игры, и бегали мы с ним, и поделки разные делали, и в кукольный театр играли. Это был самый лучший мой друг, все тайны свои детские я только ему доверяла. Мама обожала со мной кататься с горки (в 50!!), мы с ней ездили в различные дома мод, вкус у нее был отменный. Никогда я не чувствовала, что "мама у меня не такая, как у большинства", я просто очень любила своих родителей. И люблю. В материальном плане, думаю им было нелегко, но я никогда ни в чем не нуждалась. И могу уверенно сказать, что "поздний" ребенок, он, как правило, продуманнопланированный, осмысленный своими родителями (так можно сказать?), на стороне его родителей опыт, умение любить своего ребенка таким, какой он есть и только за то, что он есть. Еще в таком возрасте появляется мудрость. Мои родители никогда не делали из меня вундеркинда, но я легко училась в школе, как-то легко поступила в МГУ на юрфак, легко же - в аспирантуру с четырехмесячным ребенком на руках..Но это все заслуга моих родителей, моей мамы, которая мудро и незаметно направляла меня по жизни, и всегда я чувствовала ее защиту и поддержку. "Виноваты" мои родители передо мной только в одном -рано ушли из жизни. Но.. на все божья воля. Ничего рассчитать стопроцентно нельзя. Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Мне кажется, если чувствуешь в себе силы быть мамой - будь ею. 14.05.2007 00:46:33, Ми(ла)Стр
Моя мамочка родила меня в 38, папе было 40. Поздний ребенок. У меня самые лучшие родители. Папа играл со мной в самые разнообразные игры, и бегали мы с ним, и поделки разные делали, и в кукольный театр играли. Это был самый лучший мой друг, все тайны свои детские я только ему доверяла. Мама обожала со мной кататься с горки (в 50!!), мы с ней ездили в различные дома мод, вкус у нее был отменный. Никогда я не чувствовала, что "мама у меня не такая, как у большинства", я просто очень любила своих родителей. И люблю. В материальном плане, думаю им было нелегко, но я никогда ни в чем не нуждалась. И могу уверенно сказать, что "поздний" ребенок, он, как правило, продуманнопланированный, осмысленный своими родителями (так можно сказать?), на стороне его родителей опыт, умение любить своего ребенка таким, какой он есть и только за то, что он есть. Еще в таком возрасте появляется мудрость. Мои родители никогда не делали из меня вундеркинда, но я легко училась в школе, как-то легко поступила в МГУ на юрфак, легко же - в аспирантуру с четырехмесячным ребенком на руках..Но это все заслуга моих родителей, моей мамы, которая мудро и незаметно направляла меня по жизни, и всегда я чувствовала ее защиту и поддержку. "Виноваты" мои родители передо мной только в одном -рано ушли из жизни. Но.. на все божья воля. Ничего рассчитать стопроцентно нельзя. Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Мне кажется, если чувствуешь в себе силы быть мамой - будь ею. 14.05.2007 00:46:33, Ми(ла)Стр
Ярра, возраст не при чем. Мои молодые родителя так же меня растили.
13.05.2007 23:57:15, приятного мало

Но в одном я уверена точно: не надо было выворачиваться наизнанку для того, чтобы меня родить в таком возрасте. 13.05.2007 23:19:02, Ярра

ну инсульт и в раннем возрасте может быть, ттт
а еще автоаварии бывают.
никто ни от чего не застрахован, будь хоть по 20 лет. 13.05.2007 22:14:08, La nuage
а еще автоаварии бывают.
никто ни от чего не застрахован, будь хоть по 20 лет. 13.05.2007 22:14:08, La nuage

Вероятность зависит не от возраста. Если "все родственники перенесли инсульты и инфаркты", то она, возможно, намного больше средней. Но бывает и обратная предрасположенность, при которой вероятность перенести инсульт крайне низка даже в старческом возрасте. Нет смысла рекомендовать одно и то же и тем, и другим. 14.05.2007 20:47:00, suricat

А эта статья - что, как не предположения ("Попробуем разобраться...попытаться оценить возможные проблемы... Держать его на поводке и ходить с ним только туда, куда хочется вам... после 55-60 лет нам кажется не вполне реально") и рекомендации (так и названа её последняя часть)?
<Для объективности>
Объективность предполагает рассмотрение всех имеющихся вариантов. Ваш тоже возможен; к счастью, он не единственный. Об этом и напомнили не согласившиеся со статьёй.
15.05.2007 17:45:25, suricat

Я вас совсем не поучаю и не склоняю к своей точке зрения, но согласиться с вами не могу.
И "раз уж пошла такая пьянка" хочу также выступить с позиции ребенка далеко не юных родителей.
Моя мама родила меня в 36 лет. Это, конечно же, еще не 40, но близко к тому. А перед этим она 8 лет усердно и трудно лечилась, чтобы я у родителей могла получиться. Я бы никогда не смогла сказать своей маме "я не просила меня родить", так как знаю, что очень непросто ей далась. И здоровье у нее не было крепким, да и сейчас очень по-разному бывает. Но в этом году маме моей будет уже 80 лет и в этом возрасте она мне с Катей помогает:-)), ну, как может, конечно. Уже за это ей спасибо. И за то спасибо, что она с огромной радостью встретила Катьку.
Папе моему повезло меньше, он умер, когда ему было всего 57 лет, и последние несколько лет тяжело болел (онкология). Но он мне так много дал, пока был жив, что такого папу я только всем бы пожелать могла. Если говорить о родительской наследственности в разнообразных заболеваниях, то я могла бы составить длинный список, уж поверьте. Но не хочу этого делать и думать об этом. Просто я знаю, что именно мне нужно проверять первым делом у врачей и стараюсь время от времени это делать(ТТТ!)
Так вот, что касается моего детства - оно таки было очень счастливым, несмотря на то, что родители не ходили со мной в походы (а ходили одноклассники), не катались со мной на велосипеде (у меня для этого была куча друзей), на дискотеке со мной не отплясывали (а кому-то там родители нужны?).
У меня был теплый мирный дом и замечательные родители. Хотела бы я, чтобы моя дочь тоже могла бы так о себе сказать лет через 20-30. Буду очень на это надеяться и стараться быть ей хорошей мамой:-)
Света, вам тоже желаю всяческих удач:-)), и вашим деткам тоже!
15.05.2007 11:24:52, Ольга-13
Мои родители родили меня в 20 и 21 год соответственно.
А я ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛА О ПОЖИЛЫХ РОДИТЕЛЯХ.
Это - ответ "изнутри проблемы".
Я была, например, очень "продвинутым" в моде ребенком и понимала меня, как ни странно, бабушка, а не молодая мама. 13.05.2007 21:15:44, Эрмитажная кошка
А я ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛА О ПОЖИЛЫХ РОДИТЕЛЯХ.
Это - ответ "изнутри проблемы".
Я была, например, очень "продвинутым" в моде ребенком и понимала меня, как ни странно, бабушка, а не молодая мама. 13.05.2007 21:15:44, Эрмитажная кошка
уважаю Алексею Рудова. но, наверное, немножко злая я сегодня. так и представилось: подъезжает к школе "шестисотый", из него выходит подросток лет 10-14, безумно стесняющийся своих родителей (одетых в "шанель" и "версаче", подтянутых, после фитнеса и пласт. операций, 55-летних родителей, уезжающих сегодня вечером на конгресс\форум\вечеринку в Швейцарию...). ну очень ему стыдно за их внешний вид.... и физически заступиться за него они не могут... и 2-х-метрового водителя-верзилу, который забирает его после школы, он тоже стесняется... и вообще....
извините, музыкой навеяло. понимаю, что не у всех так. но зачем всех под одну гребенку? может, кто-то уже открыл счет в банке на имя ребенка с пожизненным содержанием и нанял нянь и гувернанток. неужели будет лучше в ДД? даже если всего этого нет... 13.05.2007 19:08:10, \\\\\\\
<подъезжает к школе "шестисотый", из него выходит подросток лет 10-14>
:)) Сегодня наблюдала: подъезжает к школе то самое, за рулём подросток 16 лет, сынов одноклассник, рядом папа, которому 70+, мама 50+ на заднем сидении, все втроём обсуждают что-то очень весёлое. Стесняться друг друга им явно не приходит в голову. 14.05.2007 18:39:58, suricat
извините, музыкой навеяло. понимаю, что не у всех так. но зачем всех под одну гребенку? может, кто-то уже открыл счет в банке на имя ребенка с пожизненным содержанием и нанял нянь и гувернанток. неужели будет лучше в ДД? даже если всего этого нет... 13.05.2007 19:08:10, \\\\\\\

:)) Сегодня наблюдала: подъезжает к школе то самое, за рулём подросток 16 лет, сынов одноклассник, рядом папа, которому 70+, мама 50+ на заднем сидении, все втроём обсуждают что-то очень весёлое. Стесняться друг друга им явно не приходит в голову. 14.05.2007 18:39:58, suricat
Знаете, только вчера с мужем обсуждали эту тему:
у нас МНОГО приятелей/знакомых как Вы пишите "одетых в "шанель" и "версаче", подтянутых, после фитнеса и пласт. операций, 55-летних родителей, уезжающих сегодня вечером на конгресс\форум\вечеринку в Швейцарию.." Но среди них нет ни одной пары, имеющей приёмного ребёнка. Более того, никто из них даже и не собирается и вряд ли соберётся это сделать. Незачем им. Посмотрите выборку по конфе: много здесь таких, как вы описАли? Так вот и в реальной жизни их единицы. 13.05.2007 21:11:29, сегодня как раз добрая:)
у нас МНОГО приятелей/знакомых как Вы пишите "одетых в "шанель" и "версаче", подтянутых, после фитнеса и пласт. операций, 55-летних родителей, уезжающих сегодня вечером на конгресс\форум\вечеринку в Швейцарию.." Но среди них нет ни одной пары, имеющей приёмного ребёнка. Более того, никто из них даже и не собирается и вряд ли соберётся это сделать. Незачем им. Посмотрите выборку по конфе: много здесь таких, как вы описАли? Так вот и в реальной жизни их единицы. 13.05.2007 21:11:29, сегодня как раз добрая:)
я написала это как раз потому, что у нас есть такие. (не подумайте, сами мы как раз не из таких....)
14.05.2007 12:08:50, \\\\\\\\
Угу.У меня хоть и немного таких знакомых))),но вот по форуму не наблюдаю что их много,даже наоборот,наблюдаю что тут таких мало.
14.05.2007 09:57:02, бабаЯга

Жизнь меняется и хотите вы того или нет люди живут долго и не только в развитых странах и в России. Человек который обеспечен рано или поздно начинает заниматься своим здоровьем и ведет здоровый образ жизнию Некоторые разменявшие пятый десяток которые следят за собой, занимаются спортом, имеют активную и интересную жизнь невозможно сравнить с темже человеком в своих сороковых, уставший от жизни, лежащий на диване и пьющий пивко.
Плюс когда говорят о людях постарше то обычно это люди обеспеченные и опытные которые знают на что идут, мне кажется что опасней отдать ребенка несовсем отдающей себе отчет барышне которая совсем не приспособлена к жизни чем таким людям, плюс у людей в возрасте всегда есть возможность подобрать няню оторая облегчит нагрузку на спину приемных пожилых родителей, и что ребенку будет потом стыдно показывать своих маму и папу то тут уж зависит от многих критериев, успешные, уверенные в себе и соем будующем люди, которые воспитают ребенка в любви и уважении к себе врядли получат такое отношение. Скорее всего наоборот ребенок, папаша которого только что и может предложить своей семье свозить в лес с друзьями и накиряться будет смотреть с завистью на ребенка который объедет весь мир.
Я извиняюсь что получилось как то злобн но вы знаете в свое время когда сестра собралась замуж за человека намного старше ее многие так как и вы говорили да что ты а что будет через пять десять лет и тому подобное, а я лучше и крепче семьи не видела, у них двое своих нетаматических детей, живут и берегут свое счастье а после ваших рассуждений................................жить ей эти одинадцать лет одной несчастливой.... 13.05.2007 18:35:19, Lisenochka

Автор прав. Это все из серии когда "человек слепнет" от сильных чувств. Из моего опыта. У моих родителей в силу их должностей был большой кругзнакомых, компания в т. ч. партийных лидеров города. Одна очень элитная пожилая бездетная пара , шишки,взяла , по блату конечно, дивную красавицу-новорожденную от молоденькой девушки свободного поведения. Мы пересекались кое-где. У Ланы было все, абсолютно! Кроме бабушек и дедушек. И все казалось безоблачным. Перестройка и все прелести выбросили ее родителей "на обочину", какое-то время они держались, потом сердце, болезни...и уход каждого из жизни. В итоге девочка бросила сначала муЗыкальную школу, потом просто школу (хотя были люди, пытавшиеся ей помочь, но думаю, сделать это можно было только в семье)Вышла она в итоге на дорогу био-матери. Все же нужны тылы в жизни, очень нужны.
15.05.2007 08:54:53, Родри

И еще, немало, наверняка, и столь печальных историй, которую рассказали Вы. Не смотря на это, мне кажется, у этой девочки были родители и любовь, было детство. А это все же не проходит бесследно... Очень хочется верить! 15.05.2007 12:06:55, Margo77

Однако... 13.05.2007 18:28:50, Margo77
ПРостите, Вы сайт "К новой семье" видели? В Школу приемных родителей в Москве не ходили? Все это - автор статьи. Это его проекты. И огромный опыт и статистика по работе с приемными родителями, в т.ч. и возрастными. В т.ч. и отрицательный опыт - с отказами и возвратами детей в подростковом возрасте, когда пожилые усыновители не состоянии с ними справиться или устали и не хотят больше этой безумной любви, или когда приемные дети не оправдали ожиданий и не стали энштейнами....
15.05.2007 00:02:09, Скунсиха

P.S. А Вы бы так же отреагировали на статью, не зная кто ее автор, честно?:))) 15.05.2007 07:44:38, Margo77
Если абстрагироваться, я вообще считаю, что формат подобных статей на 7е, не только на нашу тему, очень ограничен объемом, когда необходимо донести основные мысли, а места на нормальную аргументацию уже нет...
15.05.2007 20:05:40, Скунсиха
Как Вы не правы !!!ИМХО
Маме было 45 лет, папе было 50 лет
когда меня родили
У меня были самые, лучшие родители на свете!!!
Самые современные, самые мудрые, самые-самые!
Я всегда гордилась своими родителями
Нас было четверо детей в семье
Первого мама родила в 39 лет, а меня последнюю, четвертую- в 45 лет
так ни кто из нас никогда не стеснялся своих родителей
Мы ими гордились!!!
Я до сих пор дружу с одноклассницей и недавно
она мне сказала
"Как я тебе завидовала, в детстве, что у тебя такие родители
современные, все понимающие", а ее мама родила в 20 лет
Все это совсем не так, все зависит от человека
Можно и в 20 лет быть стариком и занудой, а можно и в 80 лет
оставаться молодым и современным
Так может написать только тот, кто совсем не в теме ИМХО!!!!
13.05.2007 17:29:57, Tosya
У Вас просто фантастические родители.
Первый ребенок в 39 лет. И подряд
4(!!!) раза. Впечатлило. 13.05.2007 18:17:11, Рината
Вот и я считаю, что возраст - не самый стращный ограничитель в деле воспитания детей. Знаю семьи 25-30 лет, где детям гораздо менее комфортно, чем с родителями, разменявшими пятый десяток. Я не из тех, кто гонится за Версаче, но убеждена, что в детей надо вкладываться, особенно в образование. А далеко не все юные родители могут себе это позволить. Плюс воспитание в семье, где есть опыт, воззрения и желание передавать детям то, что приобретено в предшествующие года.
14.05.2007 00:29:13, zayzay
Маме было 45 лет, папе было 50 лет
когда меня родили
У меня были самые, лучшие родители на свете!!!
Самые современные, самые мудрые, самые-самые!
Я всегда гордилась своими родителями
Нас было четверо детей в семье
Первого мама родила в 39 лет, а меня последнюю, четвертую- в 45 лет
так ни кто из нас никогда не стеснялся своих родителей
Мы ими гордились!!!
Я до сих пор дружу с одноклассницей и недавно
она мне сказала
"Как я тебе завидовала, в детстве, что у тебя такие родители
современные, все понимающие", а ее мама родила в 20 лет
Все это совсем не так, все зависит от человека
Можно и в 20 лет быть стариком и занудой, а можно и в 80 лет
оставаться молодым и современным
Так может написать только тот, кто совсем не в теме ИМХО!!!!
13.05.2007 17:29:57, Tosya

Первый ребенок в 39 лет. И подряд
4(!!!) раза. Впечатлило. 13.05.2007 18:17:11, Рината
Да, родители были фантастические это правда
Первая мамина беременность была не в маточная, когда ей было 30 лет
и потом детей очень долго не было
мама очень много молилась
и Бог услышал ее молитвы
13.05.2007 18:26:32, Tosya
Первая мамина беременность была не в маточная, когда ей было 30 лет
и потом детей очень долго не было
мама очень много молилась
и Бог услышал ее молитвы
13.05.2007 18:26:32, Tosya

14.05.2007 00:29:13, zayzay

И еще по теме: в усыновителях\опекунах психологи хотят видеть идеальных людей\родителей - считаю, что это неправильно.
Пусть у ребенка будут родители, которые немодно одеваются. Я за них. За родителей, которые могут много дать, у которых есть жизненный опыт и мудрость. А стесняться подросток может чего угодно.
Дай Бог всем иметь такого дедушку, какой был у меня. Он не перетряхивал регулярно свой гардероб и не смотрел дурацкие молодежные фильмы, но думаю, что это был самый близкий для меня человек.
Про статью еще раз: мне она не понравилась. Пусть это будет личное мнение, на которое каждый имеет право, но не единственно правильное, которое будет навязываться всем. Из статьи можно сделать один положительный выод: трезво оценивате свои силы, что актуально для ЛЮБОГО возраста.
P.S. У подруги родители родили ее в 40 лет. И что? Отличные отношения с родителями. Никогда она их не стеснялась. 13.05.2007 17:27:16, Милан_а
Я не согласна с автором статьи. Большинство семей "становится на ноги" как раз после сорока. У меня много знакомых, которые родили детей только после сорока. Многие вначале делают карьеру, покупают квартиру или дом, а уже потом заводят детей. Мне сейчас тридцать три, и у меня пока только один ребенок. Я планирую родить еще одного или двух. Возможно, как раз к 40 годам у меня появится возможность взять приемного малыша. Полагаю, что также думают и во многихдругих семьях. А то, что подобное решение надо принимать все тщательно взвесив, в том числе и свои физические возможности, касается и молодых людей.
13.05.2007 16:47:45, Lady Nikol
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|