Уважаемые участники конференции. Название темы предложила одна из мам. И, действительно, читая разные ветки, особенно про возвраты, я вижу боль и обеспокоенность родителей, которые так и не смогли скомпенсировать детские травмы, касающиеся денег как таковых.
Объясню свою заинтересованность в данном вопросе: Я -Ольга, тематическая мама, педагог ,психолог, автор книги по финансовому воспитанию. Сейчас пишу книгу про финансовое воспитание в приемной семье. Собираю материал и примеры взаимодействия приемных родителей с детьми под опекой, на гостевом, в приемной семье.
Хотела бы с вашей помощью найти ответ на вопросы: Как проработать, как исправить особенности в восприятии денег у детей из системы? Именно у тех деток, которые уже осознают свои потребности, видели, как они закрываются в казенных учреждениях. Какие отголоски этой системы вы видите в семье? Какие у вас сработали методики, разговоры, примеры, действия?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты (как исправить особенности в восприятии денег у детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почему то " Ширли -мырли" вспомнила, фильм был такой. А по сути не знаю что сказать. Ребенок как родился без этих особенностей,таким и остался. Читала когда-то что клептомания связана у людей с недостатком серотонина. Т.е не думаю что гормональные особенности человека могут корректироваться методиками-разговорами-примерами. Действиями конечно могут, но такие действия по отношению к детям у нас запрещены.
28.01.2023 14:19:39, Ямамба
28.01.2023 14:19:39, Ямамба
Ольга, тут приемные мамы просто общаются, и никому не нравится, когда на них "собирают материал" )
Если вы пишите книгу, предполагается, что вы разбираетесь в этом вопросе )
Вот вы нам и скажите, как проработать, как исправить, и что именно исправлять, как закрывают дети в казенных учреждениях свои потребности, какие отголоски в семье могут быть, какие методики бывают, как построить разговор, какие действия полезны. Тут, глядишь, и дискуссия появится, скажут вам что-нибудь ) В поддержку или опровержение )
Или вы хотите, чтобы с вами своим опытом поделились, а вы на этом материале книгу написали и денег заработали? Удивительный подход.
26.01.2023 14:23:21, billow
Наши дети в системе были очень недолго, а тема денег для них очень острая. Думаете все негативные установки "приобретаются"?
26.01.2023 14:35:38, lenalar
Вот мне и интересно, как вы узнаете, что причины воровства именно в проживании какого-то времени в ДД? А не психо-физиологические особенности, не отсутствие правильной поддержки со стороны приемной семьи, не травма отказника и т п? Как вы узнаете?
26.01.2023 14:50:40, lenalar
Если вы пишите книгу, предполагается, что вы разбираетесь в этом вопросе )
Вот вы нам и скажите, как проработать, как исправить, и что именно исправлять, как закрывают дети в казенных учреждениях свои потребности, какие отголоски в семье могут быть, какие методики бывают, как построить разговор, какие действия полезны. Тут, глядишь, и дискуссия появится, скажут вам что-нибудь ) В поддержку или опровержение )
Или вы хотите, чтобы с вами своим опытом поделились, а вы на этом материале книгу написали и денег заработали? Удивительный подход.
26.01.2023 14:23:21, billow
Увы и ах, я пока в начале работы над книгой, собираю материал, который потом надо согласовать с тематическими психологами для того, чтобы предлагаемые методики были "рабочими". Писать про всех (цитирую: никому не нравится) было бы несколько поспешно, вас же не коллективом делегировали. Я приглашаю к обсуждению наболевших вопросов.
Я сама тематическая мама, но у меня дети с рождения и опыта не устели "приобрести", только болячки.
Отвечая на ваш вопрос, с первой книги я получила 10 авторских экземпляров и возможность работать с целевой аудиторией в виде вебинаров и семинаров, что я делала и ранее, как эксперт (об этом написано на моем сайте "Мой финансовый советник"), эксперт я с 2013 года, так что дело тут не в заработке. Вторая книга тоже готовится для того, чтобы уйти в регионы для помощи консультантам-методистам, преподавателям финансовой грамотности и приемным родителям, я получу лишь свои 10 экземпляров. И поэтому очень важно, чтобы она была практически применима. 26.01.2023 14:30:19, Volgaolga
Я сама тематическая мама, но у меня дети с рождения и опыта не устели "приобрести", только болячки.
Отвечая на ваш вопрос, с первой книги я получила 10 авторских экземпляров и возможность работать с целевой аудиторией в виде вебинаров и семинаров, что я делала и ранее, как эксперт (об этом написано на моем сайте "Мой финансовый советник"), эксперт я с 2013 года, так что дело тут не в заработке. Вторая книга тоже готовится для того, чтобы уйти в регионы для помощи консультантам-методистам, преподавателям финансовой грамотности и приемным родителям, я получу лишь свои 10 экземпляров. И поэтому очень важно, чтобы она была практически применима. 26.01.2023 14:30:19, Volgaolga
Ну вы же считаете возможным писать книгу без знаний на эту тему, а просто собирая материал и консультируясь. Я вот тоже посчитала возможным высказаться за всех ) Смотрите, уже дискуссия образовалась, скажите спасибо ;)
26.01.2023 17:41:59, billow
26.01.2023 17:41:59, billow
Я сожалею, что у вас сложилось такое превратное мнение. о том, что я не в теме. Я в ней уже 13 лет (опека и усыновление+кровный). Трое детей, консультирую родителей в период адаптации .педагог, психолог, прошла специализированное обучение. Независимый финансовый консультант, опыт 10 лет, автор книги по финансовому воспитанию детей.
Однако книг по особенностям отношения к финансам детей, имеющих разный отягчающий "бекграунд" не существует. Элементы я встречала в статьях и тематических книгах психологов. Именно поэтому пришла на форум ,который перечитала от корки до корки, к опытным приемным родителям ,чтобы посоветоваться, обсудить ситуации ,узнать, нужна ли эта информация.
Параллельно я провожу фокус группы на своих семинарах и вебинарах, получаю обратную связь. Я не принуждаю конкретно вас давать какую-либо информацию. Но, возможно вы порекомендуете какие-либо книги, которые вам в воспитательном процессе помогли ,либо опыт конкретной форумчанки и сошлетесь на неё.
27.01.2023 10:57:21, Volgaolga
Однако книг по особенностям отношения к финансам детей, имеющих разный отягчающий "бекграунд" не существует. Элементы я встречала в статьях и тематических книгах психологов. Именно поэтому пришла на форум ,который перечитала от корки до корки, к опытным приемным родителям ,чтобы посоветоваться, обсудить ситуации ,узнать, нужна ли эта информация.
Параллельно я провожу фокус группы на своих семинарах и вебинарах, получаю обратную связь. Я не принуждаю конкретно вас давать какую-либо информацию. Но, возможно вы порекомендуете какие-либо книги, которые вам в воспитательном процессе помогли ,либо опыт конкретной форумчанки и сошлетесь на неё.
27.01.2023 10:57:21, Volgaolga
Потому что нет этих особенностей. Ребенок, который голодал и попрошайничал, ни разу ничего не украл, деньги не промотал. Другой, который давно в семье, тоже не воровал, третий, с рождения в семье воровал, но на лекарствах перестал, психиатрия. Все дети уо легкая, со сниженной волей и т.д. Не найдете вы закономерностей.
27.01.2023 11:25:12, лженаучно
27.01.2023 11:25:12, лженаучно
Ну вот вчера с тематическим психологом 1,5 часа общалась, она введет группы в ШПР уже 5 лет в Москве и консультирует и детей и родителей, говорит ,что выявить взаимосвязь можно. Но это поли факторное сочетание. Что у одного сработало, у другого может до определённого момента проснуться.
27.01.2023 11:35:00, Volgaolga
27.01.2023 11:35:00, Volgaolga
А смысл какой в этой полифакторности? Все проблемы, как правило, многозадачны и многофакторны.
27.01.2023 12:34:36, tomadin
27.01.2023 12:34:36, tomadin
Так и выявляйте. С психологом.
27.01.2023 11:40:09, Договариваемся
27.01.2023 11:40:09, Договариваемся

26.01.2023 14:35:38, lenalar
Ну, насколько мне известно, в генетике не выявлено "Гена растратчика" или "Гена транджиры". Вот сегодня вечером будет беседа с тематическим психологом из фонда "Арифметика добра", буду спрашивать у неё.
Читая форумы, общаясь с приемными родителями, часто слышу жалобы на воровство. Это ставит под угрозу благосостояние и спокойствие семьи, но что ещё важнее, часто служит катализатором назревших проблем и стимулом к окончательному горькому решению: возврату.
Понимаю, что корни этого явления - психологические либо социальные. Не генетические. Однако образ мышления, излишняя доверчивость, рассеянность, невнимательность - могут быть как следствием органических заболеваний, так и общего наследуемого генетического материала. 26.01.2023 14:41:42, Volgaolga
Читая форумы, общаясь с приемными родителями, часто слышу жалобы на воровство. Это ставит под угрозу благосостояние и спокойствие семьи, но что ещё важнее, часто служит катализатором назревших проблем и стимулом к окончательному горькому решению: возврату.
Понимаю, что корни этого явления - психологические либо социальные. Не генетические. Однако образ мышления, излишняя доверчивость, рассеянность, невнимательность - могут быть как следствием органических заболеваний, так и общего наследуемого генетического материала. 26.01.2023 14:41:42, Volgaolga
Вы ошибаетесь изначально,первопричина это генетика,отсюда все ваши последующие изыскания будут лишены смысла.Книгу-то конечно можно написать,сейчас каждый второй пишет книги.
29.01.2023 10:22:43, орешник (Селена-Селена)
29.01.2023 10:22:43, орешник (Селена-Селена)
Чаще всего корни этого в нарушении структур гм, отвечающих за стыд, страх и волю. Они наследуются. Гена воровства и алкоголизма нет, но люди с расстройствами психики - в группе риска.
Коррекции это поддаётся плохо, и материал вам лучше было бы собирать у профильных врачей. В смысле, эффективнее.
29.01.2023 05:12:50, яся 76
Коррекции это поддаётся плохо, и материал вам лучше было бы собирать у профильных врачей. В смысле, эффективнее.
29.01.2023 05:12:50, яся 76
Там немного другое, слабая волевая сфера, как итог, импульсные покупки. Чем хуже состояние психики, тем быстрее человек расправляется с любыми деньгами. И чисто наше, человеческое, когда нам финансово хорошо, « мы это заслужили, это навсегда, так и должно всегда быть». А потом хрясь и возраст и бедность и раскаяние и сожаления и « хорошо быть такой умной, как Сара потом».
Я бы , да я так и делаю, консультировалась с людьми из бизнеса, если я хочу сделать себе денег. Но для психолога в теме денег тоже большая поляна.
Тема денег глубокая и очень эмоциональная. Нашим приемным пострадавшим детям деньги не светят. Но есть же и очень талантливые и умные приемные дети, у меня один есть. Я его обучаю, в меру его возраста и он впитывает, как губка. И строит свое благосостояние, уже лет с 10 как взрослый мужик. Тут, знаете, умного пацана учить, лишь бы не испортить. Он и сам понимает очень многое. Есть кровные дети, чье хорошее будущее уже просматривается. Ну, у кого-то есть, моя давно выросла.
Из личной темы денег я могу пожалеть о Мечте. Были у меня мечты, исполнение которых сожрало туеву хучу денег, а ни счастья ни выхлопа не принесло. Но это все к « Сара потом» :)
Мои родители хорошо жили по меркам СССР, квартира, дачи, машины, сервизы, стенки полированные :) хрусталь и югославские сапоги , смешно вспомнить. Мама плохо справлялась с финансами, она все время рвалась сама и рвала нас. Она настолько задолбала меня темой « нету денег», а, как я потом поняла, она просто очень много хотела и делала для семьи, выкручиваясь и с помощью ломбардов и касс взаимопомощи и экономя на нас до самых позорных крайностей. Например, на смену в санаторий на 40 дней она дала мне только 2 пары колгот и у них начисто стерлись подошвы. В ноль с ниточками. Я пришила к колготам носки, отрезала эту часть, подошву, от носков и пришила к колготам, зима же, так никто не носил и надо мной все смеялись, кому мамы дали достаточно колгот. Санаторий был ЦКшный и колгот на смену, кроме меня, хватало всем.
Ну, ближе к теме. Я очень хотела маме помочь, но денег мне было взять неоткуда. И я предложила ей сдать меня в комиссионку :) а я, как Матроскин Шарику советовал, «потом убегу». Если даже в сытые, хоть и дефицитные времена Союза тема денег была такой травматичной ( что деньги намного дороже детей я поняла еще лет в 5, я была умная девочка), то что творится сейчас? Когда столько соблазнов, рекламы и « образцов успешности» уровня Инстаграмм и тикток?
Можно ли что-то противопоставить в семье, я не знаю, не думала, у меня два противоположных варианта, мальчики с УО и психиатрией и маленький гений, впитывающий все из воздуха.
Если бы я занималась финансовыми консультациями с примесью психологии, я бы выкладывала свои мысли и наработки на форумах. Но мне тема неинтересна, а поляна тут для работы огромная.
Так что правильнее обмен, мы вам истории, вы нам наработки. Самая животрепещущая проблема это « импульсивные растратчики всех денег».
Тут, кто помнит, был такой заход по обучение финансам, вложениям и инвестициям приемных родителей. У меня лично было полное ощущение, что, вот, как мелкие бандиты вдруг узнают, с какими деньгами выпускаются инвалиды из ДД, так и мошенники повыше интеллектуально, прознали, что ПР гребут лопатой, а сами простые деревенские тетки. Ну, у меня было такое ощущение от предложения научить правильно « влаживать» деньги. Я исковеркала слово, чтобы подчеркнуть свое отношение к такому предложению. Они также и бизнесменов окучивают. Биржи, акции, хренакции..
27.01.2023 10:31:37, Воин бобра со ослом
Я бы , да я так и делаю, консультировалась с людьми из бизнеса, если я хочу сделать себе денег. Но для психолога в теме денег тоже большая поляна.
Тема денег глубокая и очень эмоциональная. Нашим приемным пострадавшим детям деньги не светят. Но есть же и очень талантливые и умные приемные дети, у меня один есть. Я его обучаю, в меру его возраста и он впитывает, как губка. И строит свое благосостояние, уже лет с 10 как взрослый мужик. Тут, знаете, умного пацана учить, лишь бы не испортить. Он и сам понимает очень многое. Есть кровные дети, чье хорошее будущее уже просматривается. Ну, у кого-то есть, моя давно выросла.
Из личной темы денег я могу пожалеть о Мечте. Были у меня мечты, исполнение которых сожрало туеву хучу денег, а ни счастья ни выхлопа не принесло. Но это все к « Сара потом» :)
Мои родители хорошо жили по меркам СССР, квартира, дачи, машины, сервизы, стенки полированные :) хрусталь и югославские сапоги , смешно вспомнить. Мама плохо справлялась с финансами, она все время рвалась сама и рвала нас. Она настолько задолбала меня темой « нету денег», а, как я потом поняла, она просто очень много хотела и делала для семьи, выкручиваясь и с помощью ломбардов и касс взаимопомощи и экономя на нас до самых позорных крайностей. Например, на смену в санаторий на 40 дней она дала мне только 2 пары колгот и у них начисто стерлись подошвы. В ноль с ниточками. Я пришила к колготам носки, отрезала эту часть, подошву, от носков и пришила к колготам, зима же, так никто не носил и надо мной все смеялись, кому мамы дали достаточно колгот. Санаторий был ЦКшный и колгот на смену, кроме меня, хватало всем.
Ну, ближе к теме. Я очень хотела маме помочь, но денег мне было взять неоткуда. И я предложила ей сдать меня в комиссионку :) а я, как Матроскин Шарику советовал, «потом убегу». Если даже в сытые, хоть и дефицитные времена Союза тема денег была такой травматичной ( что деньги намного дороже детей я поняла еще лет в 5, я была умная девочка), то что творится сейчас? Когда столько соблазнов, рекламы и « образцов успешности» уровня Инстаграмм и тикток?
Можно ли что-то противопоставить в семье, я не знаю, не думала, у меня два противоположных варианта, мальчики с УО и психиатрией и маленький гений, впитывающий все из воздуха.
Если бы я занималась финансовыми консультациями с примесью психологии, я бы выкладывала свои мысли и наработки на форумах. Но мне тема неинтересна, а поляна тут для работы огромная.
Так что правильнее обмен, мы вам истории, вы нам наработки. Самая животрепещущая проблема это « импульсивные растратчики всех денег».
Тут, кто помнит, был такой заход по обучение финансам, вложениям и инвестициям приемных родителей. У меня лично было полное ощущение, что, вот, как мелкие бандиты вдруг узнают, с какими деньгами выпускаются инвалиды из ДД, так и мошенники повыше интеллектуально, прознали, что ПР гребут лопатой, а сами простые деревенские тетки. Ну, у меня было такое ощущение от предложения научить правильно « влаживать» деньги. Я исковеркала слово, чтобы подчеркнуть свое отношение к такому предложению. Они также и бизнесменов окучивают. Биржи, акции, хренакции..
27.01.2023 10:31:37, Воин бобра со ослом
Я и выкладываю, методики, наработки, пишу статьи. В яндекс.кью у меня группа Финансовая грамотность населения. В Контакте группу сделала Финансовая грамотность: приемные дети и родители. Буду наполнять её материалами. А на форумах веточки плодить, не собрать потом.
В том и проблема, что мне привычные материалы для обычных школьников надо перерабатывать или даже новые методики разрабатывать, чтобы учитывать и нарушения навыков, привязанности, логики, усвоения материала приемных детей (не у всех, но довольно часто встречается).Сейчас разрабатываю, будем в ЦССВ обсуждать, с том числе и с родителями, вводить в апробацию, потом это найдет отражение в книге.
Спасибо вам за развернутый ответ. Да, я знаю, что детки разные, таланты и особенности и делают нас не похожими друг на друга. Но есть частотные проблемы именно в приемных семьях ,которые и постараемся осветить в книгах и предложить варианты решения.
27.01.2023 13:14:27, Volgaolga
В том и проблема, что мне привычные материалы для обычных школьников надо перерабатывать или даже новые методики разрабатывать, чтобы учитывать и нарушения навыков, привязанности, логики, усвоения материала приемных детей (не у всех, но довольно часто встречается).Сейчас разрабатываю, будем в ЦССВ обсуждать, с том числе и с родителями, вводить в апробацию, потом это найдет отражение в книге.
Спасибо вам за развернутый ответ. Да, я знаю, что детки разные, таланты и особенности и делают нас не похожими друг на друга. Но есть частотные проблемы именно в приемных семьях ,которые и постараемся осветить в книгах и предложить варианты решения.
27.01.2023 13:14:27, Volgaolga
А решений нету, психиатрия не лечится. А самые проблемные именно они. Или мы, не знаю, попадаю я уже в эту группу или еще в пограничницах :))
27.01.2023 13:49:31, Воин бобра со ослом
Моя крестница, которая с 5 лет в д доме и так там и была до своего выпуска, намного умнее потратила пенсионные накопления чем мои старшие 4 родных друг другу детей.В моей семье дети росли с 5. 5. 6 и 10 лет.Думаете я им не говорила как обращаться с деньгами, не показывала и не рассказывала? Не строили вместе планы, куда нужно и можно пенс накопления потратьть? Все сдуло ветром в 18 лет.Слабая воля,хочу здесь и сейчас-это не генетическое? Так что отрицательная роль д дома и сила воспитания в семье очень преувеличены И в плане умения обращаться с финансами тоже.
26.01.2023 18:17:47, миряночка
26.01.2023 18:17:47, миряночка
Тут надо учить ПР отнимать деньги :)) Статья, конечно, но как же жалко это все, спущенное под чистую :) Калиф на час, разве могут наши дети устоять перед таким соблазном?
У меня, кстати, была история с тыщей рублей в мои 18 лет. Это еще Союз, но уже трещит, 1989год. Отец мой купил мне такую страховку, что по достижении 18 лет я получила в Сбере тыщу.
А я была умная, да. И, как сейчас помню, думала, что купить. Мозги сломала и пришла к выводу, что лучше золота ничто не сохранится. Купить там землю в голову не пришло, хотя М.Твена я читала ( ему принадлежит фраза « скупайте землю, ее больше не делают). И вот, я приезжаю на Арбат и там за 990 руб лежит « златая цепь на дубе том». Огромная, в палец толщиной и до пупа, одна. Прилавки уже пустые были давно. И мне цепь, в силу моих представлений в 18 лет, очень подходит, золото всегда идет на вес.
Ладно, что-то я расписалась, у меня работы сейчас много. Будет интересно, допишу. Мемуары советской девочки, которая твердо решила, что у нее всегда будут деньги :))
27.01.2023 10:44:44, Воин бобра со ослом
У меня, кстати, была история с тыщей рублей в мои 18 лет. Это еще Союз, но уже трещит, 1989год. Отец мой купил мне такую страховку, что по достижении 18 лет я получила в Сбере тыщу.
А я была умная, да. И, как сейчас помню, думала, что купить. Мозги сломала и пришла к выводу, что лучше золота ничто не сохранится. Купить там землю в голову не пришло, хотя М.Твена я читала ( ему принадлежит фраза « скупайте землю, ее больше не делают). И вот, я приезжаю на Арбат и там за 990 руб лежит « златая цепь на дубе том». Огромная, в палец толщиной и до пупа, одна. Прилавки уже пустые были давно. И мне цепь, в силу моих представлений в 18 лет, очень подходит, золото всегда идет на вес.
Ладно, что-то я расписалась, у меня работы сейчас много. Будет интересно, допишу. Мемуары советской девочки, которая твердо решила, что у нее всегда будут деньги :))
27.01.2023 10:44:44, Воин бобра со ослом
Приемные дети, особенно с нарушением привязанности и социопатическими чертами-это не тот случай, когда можно им помочь тем, что взять их деньги на хранение.Они в воздухе переобуются и запросто засудят опекуна.Обычно тут же находятся и им помощники-друзья, родня и т д.И не важно, какие теплые и родственные у вас были с ребенком отношения до этого. В интернете полно таких историй.У меня так младшая самая из старшей четверки чуданула.А ведь самая мелкая, любимая и зацелованная в попу была.Мамочка мамочка.Дружила с хорошим парнем.Хотела его раскрутить быстрей на свадьбу.Чтоб он ее пожалел и забрал.Чтоб вопросов у окружающих не было стала готовить общественное мнение.Всем стала жаловаться, что я ее деньги отобрала, ее без денег выгнала из дома и теперь она, бедолага не знает что делать дальше.Это лето было.А мне сказала, что пошла жить к подруге на пару дней.Я конечно была не в восторге, но ей 18 лет.Имела право.В сентябре планировали, что уедет поступать.А пока жили вместе.Не ругались.Я ее жалела.Любофь не взаимная.Поддерживала.А она со мной чаек с конфетками, мамочка мамочка-а за спиной по телефону наговаривала что зря.Я потом уже узнал.Деньги все лежали на ее счете на ее имя.Я как чувствовала.Хотела взять на хранение, но что- то меня останавливало.В итоге парень не женился конечно.Удрал от такого цирка роняя тапки.Старшая сестра ей поверила и хотела приехать чтоб немедленно подать на меня жалобу везде где только можно.Потом я ее спрашивала, что б она делала, если б меня в полицию разбираться позвали.Она плечиками пожала и сказала, что в полиции потом призналась б , что пошутила.И вот где-то интеллект у нее очень слабый, а вот все это придумать и осуществить мозгов очень даже хватило. Так что забрать деньги на хранение у приемного ребенка конечно можно, но нужно ли? Я рада , что не взяла.В итоге все до копейки у нее деньги выманили старшая сестра немного и все остальное цыгане.
27.01.2023 11:46:30, миряночка
27.01.2023 11:46:30, миряночка
Да, печальная история, особенно по "не думаю о последствиях ни разу". У нас когда младшая дел натворила, посадили за стол. на листке расписали последствия деяния. Поскольку еще нет 14, то за её деяния отвечаем мы. Предложила выбрать, кого из нас она готова в тюрьму отправить. Спрашивали, о чем думала ,когда на уговоры гоп-компании повелась? Глазенки раскрыла: Я не подумала. Это постоянный ответ у нас. На все поджоги, потопы, крыши гаражей и т.д. Я не подумала. Слабая воля+нелогичная логика = сложности у родителей по социализации и выращиванию подростка.
27.01.2023 12:27:56, Volgaolga
27.01.2023 12:27:56, Volgaolga
Я помню эту историю, да. Может ли ПР « выманить все деньги»? Ну, и потом потратить их на обустройство деточки? Может, нам нужен другой курс обучения « как выпрашивать деньги и обманывать сирот?» с самыми честными планами на выпрошенное.
Ну, должна же быть схема, кто, матьперемать, умнее: ПР или родственники-пауки? Пока счет устойчиво в пользу пауков, кем бы они не были. 27.01.2023 12:13:57, Воин бобра со ослом
Ну, должна же быть схема, кто, матьперемать, умнее: ПР или родственники-пауки? Пока счет устойчиво в пользу пауков, кем бы они не были. 27.01.2023 12:13:57, Воин бобра со ослом
Не знаю.Ничего умнее чем ограничения на счет я не вижу.Сколько можно все сваливать на плечи ПР. а потом их же за все и винить.Придумали ж удобный номинальный счет.А если теперь сделать страховой какой нибуть счет И на него ложить остатки денег выросшего ребенка? И на счет положить ограничения. на снятие на 2 года хотя б.Ведь и ПР тоже разные.И мы теперь точно знаем, что бывают ПР. которые умеют выпрашивать деньги у сирот, но не в их, а в свою пользу.Так что и это не выход.Сделали ж на квартиры ограничения.А до этого тоже в д домах были бла бла лекции как не пр рать квартиру.И толку.Если у ребенка волевая сфера ноль.Усе пропито родней.Думаю, нужно все таки на законодательном уровне вопрос решать.
27.01.2023 13:36:08, миряночка
27.01.2023 13:36:08, миряночка
Возможность, про которую вы говорите, уже давно есть в сбербанке. Я уже года 3 назад положила деньги подопечной на страховку "детский образовательный план". Страховка оформлена на мое имя, но в договоре указано, что по окончании срока она будет выплачиваться моей подопечной ежегодно частями по 1/3. Как раз с 20 лет начнутся выплаты.
27.01.2023 17:14:29, Офигения
27.01.2023 17:14:29, Офигения
Наша опека даже слушать не хочет о страховании. Свои деньги - пожалуйста, кладите куда хотите, а деточкины - ни-ни! Лучше пусть под 3,5% тухнут (((
01.02.2023 21:48:25, С-К
01.02.2023 21:48:25, С-К
Ну так конечно, кабы чего не вышло. Пусть лучше тухнут и потом разом будут промотаны, зато никто не виноват.
01.02.2023 22:58:59, tomadin
01.02.2023 22:58:59, tomadin
Я в свое время хотела им одну на всех квартиру купить вскладчину на их пенс накопления.Чтоб деньги сохранить и умножить.Хотела сдавать ту квартиру и собрать им на еще одну.Квартира была б только на них оформлена, деньги за сдачу тоже на их счет шли б.Опека не разрешила покупать им жилье.Сказали, что такого еще не было у них.Как б чего не вышло...Они еще маленькие были.
02.02.2023 13:26:33, миряночка
02.02.2023 13:26:33, миряночка
Если купить им квартиру, то государство потом и не даст. Или Вашим не положено жилье? Моя опека с радостью приняла бы такую идею, лишь бы не давать в Москве. Они несколько лет не закрепляли даже право на жилье, тягались с регионом, чтобы они те сделали. И препятствовали мне регистрировать подопечную постоянно. В итоге регион сумел от них отмахнуться. А я ребенка прописала у себя под угрозы опеки, что "они снимают с себя всю ответственность за право получения квартиры".
02.02.2023 21:40:46, С-К
02.02.2023 21:40:46, С-К
У моих была трешка проходная одна на всех в соседнем поселке.По метражу там всем хватало, а по факту там и одной то семье жить не ахти как здорово.Удобства частично, дом деревянный.Поэтому мы не рисковали потерей жилья.
03.02.2023 21:15:13, миряночка
03.02.2023 21:15:13, миряночка
Я впервые слышу о таком счете.Еще не знаю, пропустила ли такое опека наша.Сейчас они полояльней, а раньше очень берегли сиротскую копейку.Вот б такой счет в обязательном порядке ввести.Ну не знаю.
27.01.2023 19:08:22, миряночка
27.01.2023 19:08:22, миряночка
А если б ее деньги взяла на хранение, кому б поверило общество, мне или бедной серотке заплаканной? Я так рада была, что не тронула их.Я с ней вместе советовалась, и решили квартиру ей купить любую на эти деньги, чтоб они не пропали.Она знала.Вот пока я в одной комнате часами сидела в интернете, пыталась ей найти максимально хорошее жилье на эти деньги, она, зная все, в соседней комнате по телефону всем врала, что ее обокрали и из дому выгоняют.Дома с 5 лет.Что тут скажешь..
27.01.2023 11:55:35, миряночка
27.01.2023 11:55:35, миряночка
Я скажу, судя по моему удивительно сохранному мальчику, что наесться вниманием наши дети не могут. Нашим они не насыщаются, потому что мы не их матери. И жажда, такая черная жажда взять верх над всесильным и много о себе думающем опекунов, тоже соблазнительна. Непреодолимо, если есть нарушения привязанности. Я даже в себе чувствую это желание « пожалейте меня», когда речь идеи об избыточных переживаниях детства. Рома спросил меня в детстве, зачем я его бросила. Ему просто некому другому было задать этот вопрос, по адресу. Все свои беды они отчетливо связывают с нами, больше никого просто физически нет.
И мы им не матери, они нами не наедаются, а голод их точит. 27.01.2023 12:34:54, Воин бобра со ослом
И мы им не матери, они нами не наедаются, а голод их точит. 27.01.2023 12:34:54, Воин бобра со ослом
Я вам по секрету скажу,что и родными мамами не "наедаются".
29.01.2023 10:41:37, орешник (Селена-Селена)
29.01.2023 10:41:37, орешник (Селена-Селена)
А вы своей матерью наедались? Я вот нет, хотя она у меня была биологическая. Вряд ли это от приемности. И у меня один из приемных вполне себе наедается, совершенно ему всего хватает, а второй как дыра, да.
27.01.2023 12:50:07, tomadin
27.01.2023 12:50:07, tomadin
Да, меня даже от нее тошнило. Переедала, она лезла во все и рядом было невозможно дышать. Такая любовь…
Кровный ребенок, например, проходя мимо меня, немного касается, отразился и наполненный прошел дальше. А приемные разные, один так и остался деревянным, хотя и обнимает меня в ответ, а второй вечно в мучительных приступах голода пытается отожрать хоть что-то сьедобное. Ну, в переносном смысле. Я не та, кого бы он хотел пожевать, а больше никого нет. 27.01.2023 13:52:27, Воин бобра со ослом
Кровный ребенок, например, проходя мимо меня, немного касается, отразился и наполненный прошел дальше. А приемные разные, один так и остался деревянным, хотя и обнимает меня в ответ, а второй вечно в мучительных приступах голода пытается отожрать хоть что-то сьедобное. Ну, в переносном смысле. Я не та, кого бы он хотел пожевать, а больше никого нет. 27.01.2023 13:52:27, Воин бобра со ослом
У меня тот который более сохранный, он как все обычные дети, носится-носится по своим делам, прибежит, в глаза заглянет, коснется, спросит что-то, разулыбается широко и дальше по своим делам скачет. Ничего не пытается отгрызать. Любит обниматься, но обычно, в меру. Думаю, мы с ним совпали по типам нервной системы или еще по каким-то параметрам, плюс он сам по себе незаморочный, простой и легкий в общении. В беременности пострадал по неврологии, но выразилось не в поведении, а больше в соматике (зрительный нерв, например и подобное этому).
27.01.2023 15:04:49, tomadin
27.01.2023 15:04:49, tomadin
Да, я со старшей этого хлебнула. Как мы не насыщали деточку, но она из семьи к нам пришла в 13 лет, хоть иногда меня мамой называла, но я изо всех сил пыталась ей показать, что любим, поддержим, обогреем. Но как только засветил вариант уехать из города и из страны -рванула, даже не вспоминала. Но ,когда жизнь начала жестко учить, вышла на связь. Сейчас общаемся заботливо и нежно, причём с обоих сторон. Но всё равно она не напиталась нашей любовью. 5 лет с психотерапевтом в прочной связке её из депрессии тянули.
27.01.2023 12:38:10, Volgaolga
27.01.2023 12:38:10, Volgaolga
Да, мы, как травоядные, взявшие в стадо хищника. Все жуют, всем хватает, один только приблудыш не наедается… ну, так « не корми меня тем, чего я не ем», нет у нас для них нужной «еды».
27.01.2023 12:53:48, Воин бобра со ослом
Очень похоже.В мульт сериале Ледниковый Период есть сюжет такой.Как добрый травоядный зверушка усыновил маленьких дракончиков.Очень похожая ситуация.
27.01.2023 13:39:58, миряночка
27.01.2023 13:39:58, миряночка
Ох, изворотливость и ложь, как горько это читать и осознавать. Наша тоже периодически в школе выдает. что мама её за тройку по математике "убьет"! В сама -в попу зацелованная, сейчас в доме единственная, никогда в жизни руку на неё не поднимали. Только объясняем всё время за порядки да учёбу. И это мне подружки её "слили", которые по дому табунами круглосуточно бегают. Что она любит, когда её жалеют и небылицы сочиняет. Пришлось несколько раз серьезно поговорить про последствия таких разговоров. Что опека может за 1 час сделать после таких слухов. И опять 1 ответ: Я не подумала....
27.01.2023 12:34:04, Volgaolga
27.01.2023 12:34:04, Volgaolga
Мне очень интересно. Наши страховки ,к сожалению, пропали вовсе. Не успела мама их до номинации вывести. Как сейчас помню, что ходили с ней в контору ежемесячно клали на всех детей денежку, на свадьбу, как мама говорила.
27.01.2023 11:32:44, Volgaolga
27.01.2023 11:32:44, Volgaolga
Да, печально там кончилось. Я позвонила маме, а она была совершенно без тормозов, она орала, как потерпевшая ( сама имела виды на мои деньги) и запретила под страхом избиения и изгнания из квартиры. Вот так прошла моя первая, хорошо продуманная инвестиция в мое будущее:))
27.01.2023 12:16:31, Воин бобра со ослом
Да ладно, может и к лучшему оно. А то б где в подворотне за эту цепь златую и полегли, не дойдя до дома, времена-то уже начинались волнительные.
27.01.2023 12:44:59, tomadin
27.01.2023 12:44:59, tomadin
Да уж, родительский контроль. Я помню свои первые заработки. Вышивала костюмы для народных танцев. Пришить 2 блёстки =1 коп. Чтобы заработать 4 рубля приходилось пришивать 800 шт. А это 4-5 часов не разгибаясь. Потом мама говорила, тебе сапоги нудны и всё. Но это были 90-е. Сильно не разбежишься. Но к НГ выдала карманные. Я тогда на костюмах Деда Мороза и Снегурочки 20 р. заработала. Но согнувшись несколько недель сидела, шила. Сутулая до сих пор
27.01.2023 12:31:10, Volgaolga
27.01.2023 12:31:10, Volgaolga
А я изучала английский на 3х летних курсах и уже немного работала по валюте с иностранцами :) и летала в 16 лет в Вильнюс, закупать польскую косметику, ну очень бизнесовая девочка. « Меня будут любить, если у меня будут деньги». А сделать денег оказалось легко.
27.01.2023 12:56:57, Воин бобра со ослом
А как этот опыт вы потом детям транслировали? Как формировали в них вот такую уверенность в своих силах? Удалось ли, если детки уже взрослые? Вы как это оцениваете?
27.01.2023 13:26:12, Volgaolga
27.01.2023 13:26:12, Volgaolga
У меня два очень талантливых реьенка, старшей 30, и два с УО и психиатрией, по одному каждого, в смысле. Уверенность понемногу, давая все больше полномочий, уважая их собственность, мнение и желания. Ромчик, мой умнючий котёнок, слил больше 100 тыс руб в комп игру. Сам заработал -сам слил. Пока Дите не прокакает энное количество денег, не закроет свои хотелки, дальше не пойдёт. Ребенок же, хоть и умный и ответственный. Я тоже люблю иногда скинуть бабок на фигню, это весело :) главное в матери это принятие. Помня о своих косяках я радостно позволяю косячить своим детям. Я за них жизнь не проживу.
27.01.2023 13:57:36, Воин бобра со ослом
Сын (кровный, сохранный) - компьютерный гений, программист, но тоже этой гадостью страдал с 12 лет сильно. Лечили, уговаривали, пригласили аспиранта из университета ,чтобы учил программированию. Так шустрик сначала взломал домашнюю сеть и перепрошил пароли, вставив туда фразу: не бесите мальчика, он знает больше вас! В 12 лет. В 14 уже стабильно зарабатывал, копил, покупал более мощное железо. Но играет периодически и сейчас. Девушка пока терпит.
27.01.2023 14:09:33, Volgaolga
27.01.2023 14:09:33, Volgaolga
Я ничего про игроманию не писала, у меня ею никто не страдает.
27.01.2023 15:05:24, Воин бобра со ослом
Убрала, это было некорректно ,согласна и прошу прощения. Обидеть или задеть вас я не хотела.
30.01.2023 09:20:45, Volgaolga
Да, слабая воля - это знакомо. Младшая усыновлена в 1,5 месяца. Но в отличие от старших детей: опека - дочь и кровный сын, которые имели сильный волевой характер ,и если уж чего решили - не переломить. Оба были лидерами по характеру. младшая - ведомая. Хромает логика, не умеет простраивать логические цепочки, я сделаю это, что будет потом. Поэтому проговариваем по многу раз, разыгрываем сценки ,что будет, если. Несем дополнительные траты: делала с подружками попкорн в микроволновке - устроили пожар в доме, страховка мне теперь стоит в три раза больше прежней и т.д. С логикой проблемы - математика, физика и все точные науки - даются очень нелегко. На музыку ходила с радостью, очень музыкальна, очаровала своего педагога и она делала за неё сольфеджио, т.к. там надо было применять математическое мышление (на что мы и надеялись, отправляя её на фортепьяно учиться). Она этого сама очень хотела, но из-за сольфеджио нескотлько раз хотела бросить школу.
27.01.2023 08:55:15, Volgaolga
27.01.2023 08:55:15, Volgaolga
Суслика тоже иногда не обнаруживают. А он есть.
На примере своего тематического ребёнка, абсолютно убеждена, что причины воровства эндогенные. Уж гены это, или результат патологии психики, не знаю. Но в системе она не была и воспитывалась у меня в семье едва ли не с рождения.
Кстати, психиатры рассматривают склонность к воровству, финансовую неразборчивость, транжирство, как часть клинической картины некоторых психиатрических заболеваний. 26.01.2023 14:57:23, Роза чайная
На примере своего тематического ребёнка, абсолютно убеждена, что причины воровства эндогенные. Уж гены это, или результат патологии психики, не знаю. Но в системе она не была и воспитывалась у меня в семье едва ли не с рождения.
Кстати, психиатры рассматривают склонность к воровству, финансовую неразборчивость, транжирство, как часть клинической картины некоторых психиатрических заболеваний. 26.01.2023 14:57:23, Роза чайная
С воровством приемных детей тоже все не просто. Там нередко другие механизмы, при здоровой, но травмированной психике.
27.01.2023 12:38:44, Воин бобра со ослом

26.01.2023 14:50:40, lenalar
Люблю ваши вопросы. Я бы начала даже с « а откуда вы знаете, что это воровство?». Мои никогда не воровали, но Ромчик устойчиво зажиливал деньги, присваивал только наши и перемешал ценные для других предметы в пространстве. Никогда не воровал, как я понимаю воровство.
27.01.2023 12:40:35, Воин бобра со ослом
Или вот есть еще такая причина, как слабая воля, мало способностей, а денег очень хочется. Особенностями наградили биородители в процессе неблагополучной беременности. Хоть ребенок и попал в семью в раннем возрасте, все прелести нервной системы, приводящие к нарушениям поведения, разгребают в новой семье. Получается, сам ДД как бы не при чем, но проблемы есть.
26.01.2023 17:01:36, tomadin
26.01.2023 17:01:36, tomadin
Да, именно поэтому книгу хочу сделать с разбором по возрастным блокам, с кризисами, которые дети проживают, и разбором, как сам кризис отражается на его психике и поведении. а затем и на взаимоотношениях в приемной семье.
27.01.2023 13:28:29, Volgaolga
27.01.2023 13:28:29, Volgaolga
Все в кучу.Раньше думали, что неспособность д домовских детей многих распоряжаться финансами это от того., что их просто никто не научил.А вот если б в семье вырос-проблема б решилась.Прошло 15 лет.Многие выросли в семье.А проблема осталась.Так что тут нужна защита денег от самих же детей.Хотя б на пару лет.Вот по такому принципу, как Офигения написала.Я не знаю, имеет ли право сейчас ПР открывать такие ограничительные счета на ребенка.Наверное, на усмотрение опеки.Но идея хорошая.
27.01.2023 19:40:56, миряночка
27.01.2023 19:40:56, миряночка
У воровства есть и социальные причины, например, старшие ребята показали пример таких действий, либо ,для "включения в группу" вынудили совершить это поступок, которые остался безнаказанным и закрепился в дальнейшем как элемент "я тут контролирую ситуацию!", "я- царь горы"!
Однако, если ребенок с нарушениями психического развития, то он (в некоторых случаях) не в состоянии усвоить социальные нормы, такие, как личные границы и неприкосновенность личных вещей в семье, то здесь уже не помогут приемным родителям книги, тут к ХОРОШЕМУ и ПОНИМАЮЩЕМУ суть проблемы психиатру надо.
Поэтому моя цель, как раз в обсуждении понять, о чём именно стоит говорить в книге, давать действенные методики, которые способны помочь приемным родителям, воспитывающих детей без выявленных поражений психики и органических отклонений, а какие темы оставить за рамками обсуждения. 26.01.2023 15:06:44, Volgaolga
Однако, если ребенок с нарушениями психического развития, то он (в некоторых случаях) не в состоянии усвоить социальные нормы, такие, как личные границы и неприкосновенность личных вещей в семье, то здесь уже не помогут приемным родителям книги, тут к ХОРОШЕМУ и ПОНИМАЮЩЕМУ суть проблемы психиатру надо.
Поэтому моя цель, как раз в обсуждении понять, о чём именно стоит говорить в книге, давать действенные методики, которые способны помочь приемным родителям, воспитывающих детей без выявленных поражений психики и органических отклонений, а какие темы оставить за рамками обсуждения. 26.01.2023 15:06:44, Volgaolga
Конечно, у воровства есть, оциальные причины. Вот только что прочла в сети, что в Ростове украли 63 млн при изготовлении ракет. Каждый день кто-нибудь крадёт
миллиарды. Иногда об этом пишут и нередко, кстати. Чистой клептомания не так уж и много, я лично за 72 года ни разу не встретила. У меня пока трое ( опека все ещё не пристроила младшего - вора). У каждого из них свое отношение к деньгам. И никакой связи с приемностью я не вижу. А что вас не
заинтересовали другие язвы общества, например, проституция? Ни одну монографию можно написать. И причины схожи, и психологи, и психиатры. В начале 20 века, ещё до революции, хорошие работы были на эти темы. А ведь все крадут! И пингвины камни для гнезда.. А уж
обезьяны! Куда ж людям без этого 26.01.2023 19:55:12, Sidera
миллиарды. Иногда об этом пишут и нередко, кстати. Чистой клептомания не так уж и много, я лично за 72 года ни разу не встретила. У меня пока трое ( опека все ещё не пристроила младшего - вора). У каждого из них свое отношение к деньгам. И никакой связи с приемностью я не вижу. А что вас не
заинтересовали другие язвы общества, например, проституция? Ни одну монографию можно написать. И причины схожи, и психологи, и психиатры. В начале 20 века, ещё до революции, хорошие работы были на эти темы. А ведь все крадут! И пингвины камни для гнезда.. А уж
обезьяны! Куда ж людям без этого 26.01.2023 19:55:12, Sidera
Воровство это одно из самых эффективных стратегий выживания. Воруют всегда предпочтительно и орлы и львы, охота слишком опасна. Но мы их прощаем, ибо масштабы мелкие и не у нас воруют :)) не складывают в холодильники, чтобы потом другим орлам и львам перепродавать втридорога :))
27.01.2023 12:43:59, Воин бобра со ослом
Я рада, что вы написали. Я 13 лет на форуме, читаю ветки, знаю, по вашим постам, вашу сложную историю с младшим сыном. Я не пытаюсь кому-либо сделать больно, но и писать о розовых цветочках не собираюсь. На консультациях родители просят:
1. Объяснить просто и понятно, почему ЭТО (проблемы с денежными средствами, воровство, постоянная ложь, неспособность отказать незнакомым людям, просаживание огромных сумм денег за несколько дней, неосознанные траты и т.д) происходит.
2. Как это можно предотвратить (если это возможно, ребёнок "сохранный", вполне слушающий и адекватный).
3. Какие методы и формы донесения информации можно использовать (дети редко и неохотно читают, в массе своей визуалы) и т.д.
А пишу я именно про это, потому что я веду специальные темы для родителей на семинарах и Семейных фестивалях по финансовой грамотности, и как раз у приемных родителей сформировался определённый запрос, на который я, как специалист в области финансовой грамотности, педагог и психолог, решила ответить.
Я и не утверждаю, что отрицательные моменты с деньгами в каждой приемной семье. У меня есть примеры очень успешных деток, которые грамотно и толково могут распорядиться как карманными средствами, так и подаренными. Родители ими очень гордятся.
Но чаще встречаю просьбы и примеры именно сложных ситуаций, в которых, зачастую, родители винят себя и пытаются найти объяснение в том, что не успели объяснить, не смогли донести информацию, не успели, детка выросла и пошла вразнос.
27.01.2023 08:16:35, Volgaolga
1. Объяснить просто и понятно, почему ЭТО (проблемы с денежными средствами, воровство, постоянная ложь, неспособность отказать незнакомым людям, просаживание огромных сумм денег за несколько дней, неосознанные траты и т.д) происходит.
2. Как это можно предотвратить (если это возможно, ребёнок "сохранный", вполне слушающий и адекватный).
3. Какие методы и формы донесения информации можно использовать (дети редко и неохотно читают, в массе своей визуалы) и т.д.
А пишу я именно про это, потому что я веду специальные темы для родителей на семинарах и Семейных фестивалях по финансовой грамотности, и как раз у приемных родителей сформировался определённый запрос, на который я, как специалист в области финансовой грамотности, педагог и психолог, решила ответить.
Я и не утверждаю, что отрицательные моменты с деньгами в каждой приемной семье. У меня есть примеры очень успешных деток, которые грамотно и толково могут распорядиться как карманными средствами, так и подаренными. Родители ими очень гордятся.
Но чаще встречаю просьбы и примеры именно сложных ситуаций, в которых, зачастую, родители винят себя и пытаются найти объяснение в том, что не успели объяснить, не смогли донести информацию, не успели, детка выросла и пошла вразнос.
27.01.2023 08:16:35, Volgaolga
Мы все не успели, опоздали на помощь своим детям.Как минимум-на одно, два поколения.Если б био мам этих детей кто-то в свое время научил, пролечил и т д-и детям было б легче .Многие и не встретились б с нами тогда.А некоторых спасать нужно было еще раньше.Так что приемные родители не Боги.Привести лошадь к водопою можно.Рассказать ей, как и зачем пить воду тоже можно.А вот заставить ее пить эту воду невозможно.без ее на то желания.Конечно и кровным и приемным нужно помогать учиться грамотно распоряжаться деньгами, но что ребенок в итоге вынесет-это его выбор.Обусловленный очень многими факторами.А вот на накопления я б ограничения наложила б на государственном уровне.Как на материнский капитал.Хотя б на два-три года.Наложили ж ограничения на квартиры.А то сколько детей не упев получить квартиры тут же их продавали за копейки и бомжами становились.Вот б и на накопления пенсионные наложить такие временные ограничения.Но кто будет с этим возиться и менять законодательную базу под это.А сколько б это спасло судеб и даже жизней.
27.01.2023 09:13:12, миряночка
27.01.2023 09:13:12, миряночка
На самом деле этот вопрос мы поднимали на ММСО на круглом столе в ЦБ РФ, Минфином фондами для детей сирот в 2018 году. Но законодательно этого пока сделать не удалось. Однако были прописаны скрипты "остановки" транзакций, если с социальной карты детдомовца сразу по достижению 18 лет пытаются списать крупные суммы. В некоторых регионах эти скрипты работают, и нам сообщили статистику предотвращенных мошеннических действий относительно бывших детей-сирот. Но вот как помешать вывести все деньги понемногу? Как предотвратить мошеннические действия по отношению к этим ребятам - вот тут весьма сложный вопрос. И на государственном уровне предпринимают усилия: финансовой грамотности начали учить в школе, курсами проходят в ДД и ЦССВ ,я сейчас готовлю программу для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ,для реализации в ЦССВ Москвы. В Волгоградской области эта программа реализуется, сейчас Кемеровская область активно работает.
Но в семьях-то в Москве 94,3% детей. Вот там запрос есть на финансовую грамотность. А дети в ДД пока с трудом понимают, зачем им это.
27.01.2023 09:20:43, Volgaolga
Но в семьях-то в Москве 94,3% детей. Вот там запрос есть на финансовую грамотность. А дети в ДД пока с трудом понимают, зачем им это.
27.01.2023 09:20:43, Volgaolga
Еще раз.Обяснения на уроках финансовой грамотности или волонтерских кружках для проблемных детей это почти пустой звук.Нужны законодательные ограничения.Не от мошенников а от самих детей.Пусть три года или два они могут с этого счета снимать деньги только на лечение, оплатить учебу или прожитчный минимум в месяц.И все по справкам и отчетам.Как в матер капитал ограничения заложены.И то, после снятия ограниячений.Через два-три года все равно будет много таких, которые оставшиеся накопления тут же спустят.Но все таки многим это поможет.А эти гранты на финансовое учение д домовских детей отмывание денег пустое.А приемным родителям в нашей опеке советуют на счету ребенка оставлять минимум.Деньги б копить на своих сетах, но тут много нюансов.И от порядочности родителя многое зависит.Так что ограничить траты пенс накоплений на пару лет единственный выход.
27.01.2023 09:32:17, миряночка
27.01.2023 09:32:17, миряночка
Хорошая у Вас опека. А наша требует на счету ребенка копить, копить, копить... На инвалида приличные суммы поступают, а тратить можно только минимум, плюс небольшие суммы по чекам на обучение и медицину. Мало того, что сейчас свои приходится тратить, так еще и в будущем, если спустит все под 0, так и после 18 придется подкармливать. Жалко ведь дурочку (
09.02.2023 12:16:29, мы бы накопили для ребенка
09.02.2023 12:16:29, мы бы накопили для ребенка
Абсолютно так. Но мамы наших детей прекрасно обналичивают МК, при всем контроле и ограничениях. Вспомнила, кстати, что мой так и лежит.. обналичить, что ли и деньги пропить ? :)) слиться с био в полном экстазе..
27.01.2023 12:47:08, Воин бобра со ослом
Я вас услышала. И хорошо, что вы даете конкретные рекомендации, интересные предложения. Я пока не имею возможности внести эти предложения как законодательную инициативу, но могу озвучить для руководства профильных организаций. К сожалению, такая законодательная инициатива встретит множество отрицательных отзывов, тк по факту ограничиваются действия дееспособных граждан, что противоречит Конституции.
Почему вы это предлагаете, я понимаю, это благие намерения, но для законодательной инициативы - этого недостаточно.
27.01.2023 09:43:33, Volgaolga
Почему вы это предлагаете, я понимаю, это благие намерения, но для законодательной инициативы - этого недостаточно.
27.01.2023 09:43:33, Volgaolga
Ну на квартиры придумали как наложить ограничения, на мат.капитал придумали. Должно и тут хватить ума при желании.
27.01.2023 12:47:39, tomadin
27.01.2023 12:47:39, tomadin
Как говорится-Хороший учитель Жизнь.Берет дорого, зато учит доходчиво. Так что через пару лет многие научатся сами с деньгами обращаться более-менее.Тогда и пенс накопления можно разморозить совсем для них.А все песни и пляски с финансовыми уроками пустое.И в школе ввели финансовую грамотность урок, но они такие пустые..Времени жаль на них детского.Лучше б они пугуляли-поели в это время.
27.01.2023 09:40:01, миряночка
27.01.2023 09:40:01, миряночка
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.