Имеется студент, 19 лет, по натуре – транжира. С этой проблемой боремся давно, объясняем, приводим личный опыт. Мы с мужем по жизни достаточно экономны, выплачивали несколько лет ипотеку и детям всегда показывали и рассказывали про доходы и расходы. Образование детей и отдых всегда были в приоритете. На последнее ДР молодому человеку родственники подарили сумму денег ( около 50 тыс.), плюс мной ему была выделена сумма денег на покупку конкретных вещей (обуви и рюкзака). В течении пару месяцев товарищ спустил все деньги, подаренные на ДР и большую часть денег, выделенных на покупки вещей (купил минимум). Плюс у однокурсника взял денег в долг. На что потратил – говорит, что на девочек, еду, развлечения. Поскольку все разговоры ни к чему не привели, были приняты «жесткие» меры. Мальчику выделяется 1,5 тыс. руб. на наделю - на обеды, и все. Долг выплачивает со своей стипендии. Выплачивать еще несколько месяцев. В ближайшее время у сестры предстоит ДР. Мальчик просит денег у отца на подарок. Моя позиция была - не давать и пусть решает проблему сам, поскольку если дать денег, то урок из ситуации не извлечет. Потом все-таки решили дать, но чтоб предъявил чек и отдал сдачу. И вот сейчас меня «ломает» - правильно ли я поступаю. Начинаю накручивать себя, что я унижаю этим «бедного ребенка», отталкиваю от себя, что отношения с сыном от этого ухудшатся. Как быть-то?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба за границей (Сын транжира)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отношение к деньгам
04.10.2018 10:57:42, мама студента225 комментариев
Когда сама стала зарабатывать на жизнь то стала совсем иначе относиться к деньгам.
11.10.2018 12:01:41, valery.va404
Я с 14 лет работаю и не когда не просил у родителей денег! Пусть идёт работать, я тоже был студентом я учился и работал!!!!
09.10.2018 23:19:17, Seroks
Вы вообще там нормальные? на 1.5 тыс в неделю вполне можно жить! Тем более это только на еду, коммуналка не в счет. Даже не думайте о "бедном ребенке" иначе этот ребенок с вас еще три шкуры сдерет а потом на улицу выкинет. Путь сам свои косяки разруливает и спасибо еще скажет за то, что есть где жить и что жрать
09.10.2018 22:39:44, ИринаШ1976
Если не ошибаюсь, Троцкий был сторонником казарменного коммунизма, где не будет денег и частной собственности. Интересно, как ребенку научиться пользоваться деньгами, если он их по сути никогда в руках не держал. Судя по всему родители патологические жмот..., ой... "достаточно экономные". У парня впервые в жизни деньги в руках оказались, он попросту исполнил свою мечту... побыть Мужчиной.... и потратил на то, чего у него никогда в жизни не было... на удовольствие... когда еще в казарме такая возможность представится... Ну а по уже свершившемуся "преступлению", действия родителей в начале верные, пусть парень сам отвечает за свои поступки. Но потом "решили дать"....хотя скорее всего решили поманипулировать. Мужчина ( а студент в силу возраста уже является Мужчиной) должен САМ зарабатывать деньги, а не канючить у папы-мамы... Судя по всему именно этим и спекулируют родители...
07.10.2018 17:20:20, 2х25
Вы же сами написали, что образование и отдых у детей был в приоритете. Вот и результат. Ваш опыт ему не пример. Все равно он был в "приоритете". На подарок деньги конечно дайте. И карманные увеличьте на неделю. Студенческие годы обходятся дорого. Иначе может закончится тем, что ваш сын начнет воровать, чтоб не отставать от однокурсников и не чувствовать себя ущербным. И хорошо, если у вас, родителей.
06.10.2018 23:10:38, Ирина.
Улет просто! Если "малыш" в 19 лет не понимает, что чужое брать нельзя, а воровство уголовно наказуемо, и что от некоторых окружающих человеку всегда придется отставать , если он не мультимиллиардер,то нет слов.
08.10.2018 10:26:17, westrest
Это у вас возможностей валом. Моя студентка- 20 лет, 4 курс, получает дотацию от бабушки 5000 и стипендию 3500. Папа умер, я на инвалидности. Подрабатывает стюардом на стадионе-до 3000 в мнсяц, общагу сама оплачивает 1500. Не ноет, не транжирит- у нее выхода нет. А вам же жалко станет- что ж не потратить всё
06.10.2018 18:09:49, Бердникова
А пенсия по потере кормильца? Если учится, то должна получать.
08.10.2018 12:00:52, ZL
Если на заочном то и стипендия не положена и пенсия
09.10.2018 11:48:20, Мира здание
Вот я читаю не первый подобный пост. У меня дочь-среднешкольница пока что. Воспитываю и содержу полностью одна, жилье снимаем. И понимаю, что к тому моменту, когда она станет студенткой, ни о каком платном образование и 15 на карманные расходы и речи идти не будет - после оплаты квартиры у нас на жизнь на двоих чуть больше с моей з/п остаётся. Конечно, едой, крышей над головой и минимумом одежды по сезону я обеспечу. А вот в остальном - увы. А комменты почитаю - и страшно становиться. Правда у всех есть возможность по 15 тр на карман выдавать? А если такой возможности нет...
06.10.2018 15:10:51, Liseenok07
Студент, молодой человек, мальчик, сыном назвали только в конце, мда. А на что ещё молодому мужчине тратить деньги? Тем более подарочные, с Дня рождения, как хочет, так и тратит.
06.10.2018 14:09:34, Елена25
Ему не только подарочные были даны,но и на дело! А он всё спустил.Читайте внимательнее,а не просто,желаемые фразы выдёргивайте!
08.10.2018 06:00:53, EvAlex777
не истерите . вы все правильно сделали. сын совершеннолетний , может нести ответственность за свои поступки. у него проблемы с целеустановлением. В Европе отношение к деньгам очень жесткое- там детей с детства приучают вести кассовую книгу доходов и расходов.НА нашем пространстве деньги считались семейной копилкой. Вы это отношение перенесли на эмоциональный фон общения с сыном. Успокойтесь и заведите кассовую книгу и заполняйте ее вместе с сыном, если так не можете то контролируйте через чеки ,которые он вам сдает.ПО поводу обуви и рюкзака, нужно было просто пойти с ним в магазин и в магазине отдать ему деньги.
05.10.2018 21:44:37, елена
Моему "мальчику" 29 лет. Проблема инденичная! До свадьбы работали оба. Моя за 1/4 от его, но у него вечные долги, а я умудрялась откладывать. После свадьбы и рождения сына ситуация ухудшилось, долги, долги. Вопрос "куда тратить?". "Не знаю". Два месяца просто забрала карты, выдаю ему на необходимое. В итоге 50 тыс.в месяц удается откладывать второй месяц, а раньше ежемесячно был долг в 20 тысяч
05.10.2018 14:33:05, Анастасия1987
Всё правильно,!!!!
05.10.2018 12:58:43, Сергей 197485
Всё правильно!!!!
05.10.2018 12:58:03, Сергей 1974
Вы в адеквате, а чтобы не стал паразитом сын, не нужно давать деньги на подарок сестре, или пусть сам заработает, или пусть капкейки испечёт на др, выходы всегда есть, а хочет денег сыночка на девочек тратить и кафешки, пусть подрабатывает, а не тянет с родителей. А вам не нужно быть в муках совести, ни к чему, вы как раз абсолютно нормально поступаете.
05.10.2018 12:56:30, Ночка22
У меня была похожая ситуация с братом. Ему тоже было 19, и все считали его "бедным мальчиком" (при том, что я начала работать в 15 лет и в 17 уже ни перед кем не отчитывалась-была взрослым человеком, ответственным, и имела свои честно заработанные деньги+половину отдавала маме). И вот на работе одна из моих коллег очень удивилась, что в 19 лет-мой брат все "мальчик". А аргументировала она тем, что в 19 лет они с мужем уже поженились и ждали ребенка ("бедными детками" себя уже давно не чувствовали, особенно муж).
05.10.2018 10:38:56, ЖенщинаЯ
Я своей фиксированную сумму всегда отправляла, уже и не помню даже, сколько, но не шибко много. Жила в общаге. И очень четко знала, что больше не будет, вот пришел ежемесячный транш, и все. Потом уже дочь со смехом рассказывала, как несколько раз за неделю спускала всё, а потом на бомжпакетах до конца месяца. Ничего, никто не умер, язвы тоже нет, есть молодой специалист, которому за последний год уже 3 раза зп повышали, и полностью обеспечивает себя сама. Мы только шубу на окончание универа подарили, и всё.
05.10.2018 10:32:02, Шишига
Я в этом возрасте уже работала, училась и ребенка воспитывала ??
05.10.2018 09:58:58, Karp152
В этом возрасте человек должен нести ответственность за свои поступки, понимать ее. Считаю, что правильно поступаете. вообще б на работу его выгеаоп и пусть поймет, как даются деньги.
05.10.2018 09:37:12, Юрьевна Татьяна
Вы просто ужасно поступаете, ужасные родители. В свое время своей экономиией недодали сыну, в нем уже комплекс неполноценности, вот он и транжирит. Лучше бы научили его самого зарабатывать.
05.10.2018 06:32:42, Oghdgh
Ни куя себе 50тысяч руб мне больше 1тысяч руб не дарили
05.10.2018 06:31:34, Слесарь
Мне вообще сначала денежку дарили, а потом обратно отбирали, мол, ты и так не помрёшь, а нам на что-то важное не хватает.
05.10.2018 18:33:36, Zorua
Не давай ему ьабла никогда и ни на что. Вот и весь сказ
05.10.2018 03:27:41, Слоневский
Я считаю правильно поступаете пусть лучше сейчас урок извлечет чем в 30 лет будет поуши в долгах
05.10.2018 00:02:15, Дмитрий1985
Дочка 14 лет . На карту ежемесячно 3,5 тыр. Обед школьный оплачиваем. На занятия в райцентре в кружке на проезд ещё 1200. Где лежат общие деньги - знает. Надо очень - сама возьмёт. Но это большая редкость. Обычно она со своих умудряется ещё и сэкономить . Летом умудрилась за два месяца заработать 18 тыр. Это в станице то, где взрослые в месяц и десятку не получают. Не учили. Не ограничивали . Сама все понимает и соображает.
04.10.2018 23:30:03, Самаритянин
Транжирство ежовыми рукавицами превращается из недостатка в запретный плод, который непременно надо вкусить при первой возможности.
Имхо, избавить от транжирства экономией невозможно, потому что у вас это идёт связкой "преступление и наказание", а не выбором из более и менее приоритетного. 04.10.2018 23:14:06, arte
Имхо, избавить от транжирства экономией невозможно, потому что у вас это идёт связкой "преступление и наказание", а не выбором из более и менее приоритетного. 04.10.2018 23:14:06, arte
Ребенка Вы ничем не унижаете. Вы поступаете с ним как с взрослым. Требуете от него ответственности, это правильно.
04.10.2018 22:51:35, Ириска_Ириска
Денег на подарок сестре не давайте. Не нужно его прикрывать и выручать . А насчёт подаренных денег - это ведь ему лично подарки. Просто в след.раз отказывайте ему в мелких просьбах под различными предлогами. Пусть он сам пожалеет, что так быстро и неразумно потратил деньги.
04.10.2018 22:50:02, Ириска_Ириска
Все как у нас :-)) перестали давать деньги , взял кредит ... а что большой ведь . Узнали когда пришли письма о задолженности.я погасила. Постепенно стала уменьшать сумму выданных денег. Потом стала давать нерегулярно ( кстати это помогает, нерегулярность ооочень не нравится ) . Вещи покупала сама. Сестре запретила давать в "долг", но она сильно младше , поэтому и нет крупных заначек. Потом в 21 отселила отдельно. Подкармливала конечно, но ключ от кв своей забрала. Продукты(нерегулярно) и вещи покупала по необходимости. Поняла , что нерегулярность нервирует и именно при нерегулярном обеспечении мой стал подрабатывать, потом репетиторством занялся вечерами (учился то на дневном) . В общем ..вот так. Все вы верно делаете. А как иначе?
04.10.2018 21:31:33, Д1
Здравствуйте...Непохоже,что у вас в приоритете -Образование...Скорее,деньги..Сын-транжира..Ваша позиция -Верна..Не зацикливайтесь на материальных ценностях...Подарки мб и попроще и душевнее...А то прямо-таки Торгашество...какое-то
04.10.2018 21:28:46, kzertydengi

Вещи ему сами покупайте. Ходите с ним в магазин. Раз он пока не зарабатывает.
04.10.2018 17:52:49, Анаис
Я бы перестала давать деньги, пусть открытку сестре рисует ) Собственно я так решала этот вопрос. Не знаю как вы дожили до такого возраста, у нас такая проблема лет в 9 образовалась, к 19 по идее она уже будет плотно проработана. Но я это все под соусом преподношу что надо думать как заработать деньги, а потом уже как потратить. Понятно, что бедное детство вот так раскорячивает людей, но навыки разумных трат должны иметься, мозг включится инстинктивно в нужный момент. Спускать деньги и радоваться жизни в общем то тоже надо иногда )
04.10.2018 16:17:41, Sosedka soseda
Ещё больше нужны навыки неразумных трат, конечно, чем раньше, тем лучше. Но, если не начали в 9, то лучше попробовать хотя бы в 19, до 30-ти не ждать ;)))
04.10.2018 23:17:39, arte

На выданные вами он же купил то, что его устраивало? Не ноет "нужен рюкзак"? Вот и славно. Хотите лучшее за свои деньги - покупайте сами или ходите с сыном.
А вот про подарок сестре... нет денег - пусть выкручивается. Хендмейд тоже вполне может быть вариантом :) В возрасте 18+ покупать кому-то подарок за мамины деньги - это как-то... не правильно, имхо. 04.10.2018 15:11:39, УникаЛьнаЯ

Потому что у него есть право делать ошибки - это касательно денег на рюкзак и что там ещё. Очевидно же, что родители для него не авторитеты, так что приходится самому наступать на грабли. А подарками имеет право распоряжаться по своему усмотрению.
04.10.2018 23:20:43, arte
Согласна с вами.. Тоже непонятно, почему это он имеет право спускать и раздавать, при этом сидя на шее родителей...
04.10.2018 21:37:39, Бетсси

С подарком я бы предложила объединиться с нами, пусть сбегает за букетом и поучаствует в покупке и доставке подарка. 04.10.2018 15:02:27, Вероятность
Вот согласна.
06.10.2018 14:14:21, Елена25
выделить 10 000 в месяц, если позволяют финансы, и объяснить, что это на обеды и развлечения и мелочи. крупные вещи покупать ему самим.И что дальше проблемы индейцев шерифа не волнуют
04.10.2018 14:30:47, AleXXX
Разбейте выдачу на два раза, аванс и подрасчет)) Пусть учится взрослой жизни. Если будет и дальше клянчить, больше не давать.
04.10.2018 15:14:20, ШаНуар
давайте чаще, чем раз в месяц... но фиксированную сумму, а не то, что клянчит...
04.10.2018 14:53:50, VarNa
Проест за два дня и месяц без обеда. А Мама будет терзаться, сын голодный, испортит желудок, лечить дороже и пр. Я б выделяла на три дня или неделю. Из одежды обуви и пр развлечений ничего не покупать. Пусть старое донашивает
04.10.2018 14:46:52, XXL
я сыну даю ежедневно на обед, и это никак не гарантирует, что он эти деньги тратит на обед.
04.10.2018 15:22:06, ландыш
Ну как пишет ТС, сыночка от голода не страдал, если все проедал в начале месяца, брал обед из дома.
04.10.2018 15:15:26, ШаНуар
В прошлом году так и делала. Вначале месяца все и тратил. Я догадывалась об этом потому, что начинал брать обед из дома. А на остальное просил денег то у отца, то у меня. Как-то незаметно было и масштабы были не те. Я объясняла, но все считалось, что это вроде как-то не критично. Просто здесь была потрачена сразу большая сумма денег, плюс взял в долг.
04.10.2018 14:50:08, мама студента

нельзя давать дополнительно. лучше увеличить фикс, но не давать больше ни грамма.
04.10.2018 15:12:50, AleXXX
По другому никак, фиксированная сумма в месяц и адье. Пока не научится распределять.
Ну и от ребенка зависит, некоторые всю жизнь так и живут, в долг и транжирят. 04.10.2018 15:09:59, хъ работает
Ну и от ребенка зависит, некоторые всю жизнь так и живут, в долг и транжирят. 04.10.2018 15:09:59, хъ работает

Я бы не дала, пусть выкручивается с подарком... хоть шарики за 3 копейки купит, надует и подарит...
А с другой стороны лишать студента карманных денег полностью.... ну это как-то негуманно...
либо обедать не будет, либо опять же будет занимать, раз уж в принципе такое себе позволяет...
И я бы дала ребенку денег, чтоб отдал долг, а с него бы брала в счет долга половину стипендии... 04.10.2018 14:20:04, VarNa

Что значит "у сестры"? У второго вашего ребенка? Или у Вашей сестры? Вы же сама что-то дарите, вот и скажите, что петя присоединяется к поздравлениям, сам путь поздравит устно.
1500 на неделю. так это и одеваться на них можно время от времени, и в кино сходить, и мороженое с девушкой съесть, имхо экономное, конечно))
Какой-то абсурд и от этого, естественно, понятие о тратах денег у мальчика на место не встанут: вы даете ему на обед больше, чем стипендия. но при этом сама считаете, что стипендию отдает за долг. Он должен бы экономнее питаться и сумму выданного и стипендии отдавать.
А вот про подаренное: подарили. так подарили, хочет прокутит в один день, хочет копит, и тд. 04.10.2018 13:44:43, Etagerka
1500 на неделю. так это и одеваться на них можно время от времени, и в кино сходить, и мороженое с девушкой съесть, имхо экономное, конечно))
Какой-то абсурд и от этого, естественно, понятие о тратах денег у мальчика на место не встанут: вы даете ему на обед больше, чем стипендия. но при этом сама считаете, что стипендию отдает за долг. Он должен бы экономнее питаться и сумму выданного и стипендии отдавать.
А вот про подаренное: подарили. так подарили, хочет прокутит в один день, хочет копит, и тд. 04.10.2018 13:44:43, Etagerka

Мне почему-то кажется, что таких парней может только жизнь научить. диплом получил - марш на самообеспечение. Но мало кто так сделает из родителей. Жалко же деточку. Я бы не сделала.
А так... Деньги на ДР - его личные деньги и личное дело. Деньги на рюкзак и обувь - ваши деньги на его обеспечение. Забрал - верни или купи рюкзак и обувь. А вот долги - совсем плохо. Пусть отдает, не помогайте.
Надо бы еще ему пояснить, что когда на молодого парня 19 лет девочки клюют только за платные развлечения, то это так себе девочки, а у него так себе самооценка. 04.10.2018 13:42:00, Lancel
А так... Деньги на ДР - его личные деньги и личное дело. Деньги на рюкзак и обувь - ваши деньги на его обеспечение. Забрал - верни или купи рюкзак и обувь. А вот долги - совсем плохо. Пусть отдает, не помогайте.
Надо бы еще ему пояснить, что когда на молодого парня 19 лет девочки клюют только за платные развлечения, то это так себе девочки, а у него так себе самооценка. 04.10.2018 13:42:00, Lancel
Строговато, ИМХО. Студент всё же ещё (т.е. иждивенец) и 6 500 в месяц для молодого парня явно маловато. конечно у него не будет денег ни на подарок сестре, ни на в кино сходить. Этак он у вас совсем на голодном пайке сидеть будет.
И за что? Потратил подарочные деньги ? - имел право.
Купил какой-то минимум? но ведь купил и он пока ещё только учится правильно относиться к финансам. Его ошибки должны быть заложены в семейном бюджете.
Взял необдуманно в долг - вот это действительно совсем неразумно.
Мой такой же был, но я выделяла своему каждые полмесяца определённую сумму (больше Вашей) и он уже сам крутился как мог. Крупные покупки (обувь, дорогая одежда, курсы всякие и т.д.) оплачивались отдельно. Мне так было удобнее: деньги выделены - учись тратить. И я не требовала отчёта на что и как они были потрачены. И тогда не за что и не нужно наказывать, если они их нерационально потратил. Ему же хуже.
А Ваш ребёнок раньше не получал определённую в месяц сумму? Деньги выдавались (брались из тумбочки) по мере необходимости? Просто не понятно, вот эти 1 500 в неделю насколько меньше его обычной жизни до этого случая. 04.10.2018 13:28:36, КИра
Меня напрягает " Не " я - плохой, потому что деньги спустил и не подумал про "потом"" ", а "родители - гады, что денег не дают"." Здесь системная недоработка. И в 19 лет исправить её уже очень сложно. Если вы сейчас посадите его на жесткий паек, и если у него не выработано с младенчества тормозов, его может унести в очень нехорошую сторону((
04.10.2018 14:57:36, ШаНуар
Не выдавайте по ситуации... выдавайте, например, раз в неделю определенную сумму, одну и ту же... превышающую, конечно, стоимость обедов... когда деньги выдаются по запросу, ты их границ не видишь, а тут волей-неволей придется жить на "зарплату"...
04.10.2018 14:24:10, VarNa
И за что? Потратил подарочные деньги ? - имел право.
Купил какой-то минимум? но ведь купил и он пока ещё только учится правильно относиться к финансам. Его ошибки должны быть заложены в семейном бюджете.
Взял необдуманно в долг - вот это действительно совсем неразумно.
Мой такой же был, но я выделяла своему каждые полмесяца определённую сумму (больше Вашей) и он уже сам крутился как мог. Крупные покупки (обувь, дорогая одежда, курсы всякие и т.д.) оплачивались отдельно. Мне так было удобнее: деньги выделены - учись тратить. И я не требовала отчёта на что и как они были потрачены. И тогда не за что и не нужно наказывать, если они их нерационально потратил. Ему же хуже.
А Ваш ребёнок раньше не получал определённую в месяц сумму? Деньги выдавались (брались из тумбочки) по мере необходимости? Просто не понятно, вот эти 1 500 в неделю насколько меньше его обычной жизни до этого случая. 04.10.2018 13:28:36, КИра
Деньги получал всегда, разные суммы, в зависимости от ситуации. И специально на "гулянки" и "девочек" и просто, чтобы были. И тоже отчета не требовала никогда, потратил - дело твое. Деньги давала на определенный период, именно для того, чтобы сам учился тратить. Но вот не научился пока и как учить не знаю.
04.10.2018 13:37:59, мама студента
Ну мой такой же был. Сейчас вроде бы взрослая самостоятельная жизнь уже научила. Да и то не уверена, заначек так и не научился делать. Но ведь многие так всю жизнь живут и ничего. Характер не переделаешь. Можно научить осторожному обращению с кредитами и т.п.
04.10.2018 15:31:46, КИра
Тратить он как раз научился! А вот экономить и рассчитывать свои траты на свои хотелки - нет.
То, что спустил свои 50 тыс - имел полное право. А вот то, что потратил еще и "на одежду" и в долги при этом влез - это уже очень очень печально. Я бы выясняли на что именно брал в долг! Это самое важное в этой истории. 04.10.2018 15:02:30, СиреневаяЛеди
То, что спустил свои 50 тыс - имел полное право. А вот то, что потратил еще и "на одежду" и в долги при этом влез - это уже очень очень печально. Я бы выясняли на что именно брал в долг! Это самое важное в этой истории. 04.10.2018 15:02:30, СиреневаяЛеди

только фиксинг должен быть. иначе всегда есть надежда выклянчить у родителей.
04.10.2018 14:32:00, AleXXX

Сделать сестре один общий подарок от всей семьи. От родителей - деньги, от сына - выбор, ноги, организация.
04.10.2018 13:02:53, СиреневаяЛеди
Я бы не дала. Не потому, что денег нет или давать не хочется, я просто очень отрицательно отношусь к продлению детства до 25+ лет, хотя до подросткового возраста балую детей довольно сильно.
04.10.2018 12:52:34, Эль Нинья

Это уже будет не его подарок, а папин. 04.10.2018 12:52:15, Birke
Да, подарок папин получается. А он, не понимает этого (или не хочет понимать) и ему не стыдно денег просить. Это-то, наверное, и беспокоит больше всего. Не " я - плохой, потому что деньги спустил и не подумал про "потом"" ", а "родители - гады, что денег не дают".
04.10.2018 12:58:50, мама студента
Отправьте его подрабатывать.. Будет полезно и для кармана и для мозгов..
04.10.2018 21:53:40, Бетсси
У него были "собственные" деньги, плюс стипендия. Он полностью на нашем обеспечении. Можно ничего не дарить сестре - его право. А он хочет подарить, но за нас счет.
04.10.2018 13:09:03, мама студента

Я хочу, чтобы он думал о завтрашнем дне. Думаю, что в жизни это пригодится.
04.10.2018 13:20:03, мама студента

точнее, он думает о нем с надеждой и любовью )) в отличие от Вас )))
не, я Вас понимаю! просто все эти Ваши нервы бесполезны абсолютно. 04.10.2018 13:24:27, ландыш
Плохо то что нет понимания что "на вашем обеспечении" - это желание родителей, а не их обязанность.
И что пора бы уже думать, а не просто спускать подаренное, зная что на остальное родители дадут. И не просто дадут, а прям должны. Студент то в идеале он для себя, хотя сейчас это все больше для родителей и детство у некоторых до пенсии. 04.10.2018 13:08:43, Иришка-Мартышка
И что пора бы уже думать, а не просто спускать подаренное, зная что на остальное родители дадут. И не просто дадут, а прям должны. Студент то в идеале он для себя, хотя сейчас это все больше для родителей и детство у некоторых до пенсии. 04.10.2018 13:08:43, Иришка-Мартышка

и вот мне реально в голову не приходит спрашивать у детей отчета о подаренных деньгах. 04.10.2018 13:11:17, ландыш
Мне тоже не приходит в голову спрашивать о подаренных. А вот почему у меня денег просит 19-летний, у которого карманные деньги, стипендия, еще и надарили кучу денег - очень бы пришло в голову.
И да, попросить логичнее в родителей. Только с подтекстом "гады родители, не дают" - это в детский сад. Именно потому что взрослый мальчик и отношение должно меняться. Если и родителей и "мальчика" устраивает отношение на уровень ниже то это их выбор. А если начинаются такие темы и ограничение карманных - значит не устраивает. Тогда и разговоры "он студент", с подтекстом что маленький - тоже заканчиваются. Имхо. 04.10.2018 13:17:44, Иришка-Мартышка
И да, попросить логичнее в родителей. Только с подтекстом "гады родители, не дают" - это в детский сад. Именно потому что взрослый мальчик и отношение должно меняться. Если и родителей и "мальчика" устраивает отношение на уровень ниже то это их выбор. А если начинаются такие темы и ограничение карманных - значит не устраивает. Тогда и разговоры "он студент", с подтекстом что маленький - тоже заканчиваются. Имхо. 04.10.2018 13:17:44, Иришка-Мартышка
да, поэтому меня и "накрыло". Тоже вот мучаю себя, к кому же "деточке" обратиться, если не к родителям. Отчета о подаренных деньгах никто не спрашивает, но подумать-то, о том, что деньги могут понадобится на что-то еще можно было. Поэтому и спрашиваю совета, а то уже накрутила себя, что "я -мать-ехидна" и "деточку" не понимаю.
04.10.2018 13:16:26, мама студента
Вы как раз деточку разбаловали и получился неблагодарный инфантильный иждивенец..
04.10.2018 21:58:41, Бетсси

в следующий раз думайте )). 04.10.2018 13:27:21, ландыш

Ну и в свете всего остального, на подарок сестре денег тоже не дала бы, сходила вместе с ним или сама купила, а ему отдала, чтобы дарил. 04.10.2018 12:51:44, ШаНуар
Т.е. если дальше брат вдруг будет в долгах или кредитах то каждый раз идти и покупать подарок типа от него чтобы сестра не расстраивалась?
Почему бы студенту, на полном домашнем обеспечении, не напрячься хоть немного и не посидеть пару дней без обеда? Зачем эти игры? 04.10.2018 13:20:17, Иришка-Мартышка
Почему бы студенту, на полном домашнем обеспечении, не напрячься хоть немного и не посидеть пару дней без обеда? Зачем эти игры? 04.10.2018 13:20:17, Иришка-Мартышка

Не дадите денег - он снова займет у друзей. Но когда придет пора отдавать, обратится к вам. Вот тут будет самый жесткий момент 04.10.2018 12:43:14, Солнечный Ветер