Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети с шизофренией и сиблинги

У кого растут дети с шизофренией или агрессией - как вам живется? Как понять перспективы? И самое главное - как при этом себя чувствуют и растут младшие дети? Я писала раньше, у меня ребенку-младшекласснику поставили шизотипичное расстройство личности. Жить правда тяжело, ребенок со мной постоянно, не могу отдать в коллектив даже на короткие занятия - перегружается, очень сильные приступы агрессии на других детей - причем часто с добрыми намерениями, защищать брата например, или даже на площадке кидается разнимать ссору - и для этого надо побить обидчика. А силы уже огого. В семье есть еще младший ребенок нейротипик, и его жалко ужасно. Стараемся их разделять максимально, чтоб у старшей не успевало накопиться фрустрации, но она все равно может его треснуть (и сильно тоже), сломать его вещи. Да, у него есть свой ящик запираемый, но и вне ящика лежат вещи - например, он построил домик из кубиков, она пришла и от фрустрации сломала. Да, лучше сломать домик, чем ударить бы брата. А ее истерики? По пять штук в день. Ор, вопли, убегания. Почти любая рутина - это истерика, пьяный смех и убегание. Уборка игрушек, умывание перед сном, мытье тарелки за собой. И сын тоже начинает брать с нее пример - орать, кривляться по этим же поводам. Когда он один, без нее, ведет себя нормально. С ней - две бешеные обезьянки. Опасаюсь, что усвоит это поведение как норму. Ну и вообще жить с агрессором, который любит, но внезапно (часто ни за что) бьет - так себе жизнь. А с другой стороны, она искренне любит брата, переживает, если он поранился, или если его кто-то обижает, старается купить ему сюрпризы, сфотографировать разное интересное, щедро делится своими вещами и карманными деньгами.

Возврат не планируем, хочется понять, есть ли у кого-то похожая ситуация и как справляетесь. Лечение ребенок принимает, помогает (пока) не особо.
22.04.2022 20:29:03,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы всегда с детьми, сейчас я, разводили всегда по разным комнатам. Но у нас не Ш, внезапно сын никого не бьет и не кидается, он как раз начинает доматываться, чтобы получить разрядку своего невыносимого внутреннего напряжения, и у нас прям всегда прилично времени забрать жертву. А таклюбит, заботится, еду готовит.

Последствия сильно зависят от психики жертвы. К нашему заторможенному мальчику домотаться крайне тяжело и он ни на кого не обращает внимания. Второй умница, может вломить в ответ, поэтому жертвой не бывает. Командует, дистанцируется. Жалуется мне, как ему надоело. Типичная судьба сиблинга психиатрического. Стараюсь проводить время только с ним одним, нам очень хорошо вместе, без воплей и истерик.
04.05.2022 07:06:46, Воин бобра со ослом
Как нам живётся ))))
На днях позвонил приятель, мы немного поболтали по делу, а потом он спросил, как у нас дела. Я немного рассказала про наши дела. Он послушал, а потом с чувством сказал: "Спасибо, Таня! Я хотел пойти повеситься, потому что моя жизнь г-но. Но потом послушал тебя и понял, что у меня всё хорошо."
Так что, даже если мы не спасли жизни приемных детей, но так уж вышло, что спасли жизни другим людям )))
25.04.2022 14:09:23, Офигения
Голубушка
Спасибо, Таня!
25.04.2022 21:05:50, Голубушка
:-))))
26.04.2022 04:55:23, Офигения
Голубушка
А что я нашла, случайно, поднимала переписку с mama17:))) - "Тема: Интервью Офигении на радио". - Пазл с Ли не сложится никогда, априори, по определению. Это же Ли,- образ, персонаж, через который однажды прорвался-таки реальный профессионал, он понравился, ему понравилось,- и он остался... Так люди узнали Офигению, кладезь мудрых мыслей и советов:)
13.01.2015 21:59, Голубушка
Ничего не помню, но ощущения узнаю, да. Ну и фигля мы ссорились?:)
26.04.2022 22:06:11, Голубушка
Спасибо ))) Я напрочь забыла, что такое интервью существовало. Было приятно посмотреть на малышей. Мда.... смелость города берет.... смелость города берёт....
.... а глупость вообще не знает преград )))
28.04.2022 05:24:19, Офигения
Это сильно!:)
25.04.2022 14:28:07, ежевика
8 приемных, из них младшие двое, последние взятые, с шизотипическим расстройством. Два брата, одногодки. Постоянно под пристальным вниманием, и разделением друг от друга. На домашнем обучении, т.к. кошмарят Общество. Детский сад еле выдержал, но школа увы…
По отдельности было бы лучше и спокойнее, но кто их разделит, и кто возьмёт такого ребёнка.
Вот смотришь пристально, сидят почти тихо, отвернешься, начинают друг другу морду бить или душить. Спасаюсь телефонами, разбивают покупаю новые, спокойствие превыше всего. Пять лет нашего кошмара прошло, осталось девять лет. Что будет дальше никто не знает. Отдать назад- легко сказать. Пробовали, не смогли. Жалко. Это не легко, прожить пять лет, прирасти, и вернуть. Не каждый сможет. Иногда помещаем в больницу. Абсолютная резистентность к лекарствам. Назначены убойные дозы, пьём постоянно. Поддержки нет, кроме как кладите чаще в больницу. Приостановила любимую
работу, на огород нет душевных сил, да и времени нет. Оставить без присмотра невозможно ни на минуту. Про остальных подростков и не пишу, там есть свои проблемы, но эти двое перекрывают всю нашу жизнь.
23.04.2022 08:04:12, Мамусик*
Как вы себя не любите. 23.04.2022 12:04:30, ого
Может быть… Это вот такая самоотдача, наверное. Про себя и некогда подумать. 23.04.2022 13:11:44, Мамусик*
Я думаю, это такое расстройство у нас, про себя не думать. Типа, мы себя уже списали, до кладбища все равно что-то делать надо. Нет нас у самих себя.. жаль.
05.05.2022 13:47:13, Воин бобра со ослом
ЗакОнчите как Юлия Норкина.
03.05.2022 17:36:02, просто яя
Dnnn
ради чего? А их хоть к огороду никак не припахать, чтоб силы тратились?
25.04.2022 10:41:06, Dnnn
Это не самоотдача, это какое-то саморазрушение.
24.04.2022 22:11:18, Снежка_
Зачем?
24.04.2022 15:34:05, яся 76
А что с такими детьми потом? Взрослыми они такими же агрессивными будут? Там ведь вы уже не будете следить 23.04.2022 11:02:15, Sunny Wine
Не знаю, что будет. Но выхода пока не вижу. Сейчас задача пока дожить до их совершеннолетия. Может получится в училище попасть после 8- го вида. Выучить на садовника. Но работать они не будут. Будут на пенсию жить. Квартира, наверное, тоже под вопросом. Дадут ли?
Время покажет.
23.04.2022 13:18:38, Мамусик*
ИМХО, таких детей нужно помещать с специальные учреждения не дожидаясь совершеннолетия. Наверно даже чем раньше тем лучше. Детская психика гибче, дети легче переносят те изменения которые взрослого способны вогнать в трагедию, в депрессию, заставить озлобиться.
Если вы понимаете, что дальше будет только хуже, если сейчас этот ребенок мешает нормально жить другим детям, рушит вашу жизнь, а перспектив у него на самостоятельную жизнь нет, зачем тянуть?
Да и для него это может оказаться даже лучше. Организованная жизнь, режим, общение. И может от тюрьмы уберечь. Что почти наверняка произойдёт на воле с человеком, который кидается в драку и любит душить, и не может сдержать свою агрессию. Посадят, если раньше не убьют. Да и тюрьме такой агрессивный истерик вряд ли выживет.
23.04.2022 14:14:46, Как вариант
Dnnn
согласна. Жальче остальных.
25.04.2022 10:42:17, Dnnn
А я надеюсь, что всё образумится, и мозги всё же подвезут. Не всегда же у нас абракадабра. Они на терапии. Телефоны работают. Единственное, нужен
ежеминутный присмотр, от этого есть усталость.
23.04.2022 15:42:04, Мамусик*
Сил вам и терпения.
23.04.2022 13:58:13, Sunny Wine
На основании каких симптомов детям ставят такой диагноз? У них есть фантазии, уход в выдуманный мир?
23.04.2022 08:27:04, Кот_в_пальто
Фантазий и ухода в себя нет. Поэтому и шизофрению не ставят. Есть огромное нарушение поведения, неприемлемое обществом. 23.04.2022 10:56:55, Мамусик*
Шизофрению поставить в таком возрасте не могут, поэтому ставят шизотипическое расстройство. Вообще, до больницы ещё, убегали из дет сада, когда воспитатели ловили, не могли справиться, потому как были не управляемы. Несколько раз один пытался броситься под машину. Душат кошек и друг друга. Кидаются предметами, бросают Мебель. Силы у них, в момент агрессии - взрослому не удержать. Поджигали матрасы, ещё чуть и сгорели бы. Поэтому все время на моих глазах. И целый день : иди сюда.
Когда первый раз привезла в больницу, ловили всем отделением обоих, потому как пофиг на всех, один хотел прибить другого. Сейчас их приглушают, усыпляют, успокаивают таблетки. Развития на таблетках мало. Младший в 9 лет не читает, не пишет.
Так и живём.
23.04.2022 10:46:54, Мамусик*
А мы когда ложимся в больничку окружающие с удивлением смотрят-что этот спокойный молодой человек тут делает...А диагнозы приблизительно одинаковые и результат абсолютно разный.
23.04.2022 12:37:08, Ануш
Шизофрению поставить в таком возрасте могут, у моего с младшего школьного возраста, а инвалидность по ней с 9 лет.
23.04.2022 11:11:37, сестра...
Картина у нас была бы еще хуже,если б не препараты горстями 4 раха в день.С лечением вполне сносен.Получается дорого,но жить можно.Получает препаратов в 2-3 раза больше официально назначенного.
23.04.2022 07:17:35, Ануш
вы сами даете больше назначенного?
23.04.2022 07:56:53, Кот_в_пальто
Никогда так не делайте. У моего ребёнка был нейролептический синдром, его в стационаре восстанавливали капельницами. Нейролептический синдром может оказаться злокачественным, тогда это билет в один конец (родителю - в тюрьму).
23.04.2022 08:56:35, сестра...
Без препаратов этот конец наступит значительно быстрее.
23.04.2022 09:16:31, Ануш
Лекарства назначает врач, и дозировку тоже.
23.04.2022 09:28:20, сестра...
Пусть и дальше побивает.Видимо нравится
23.04.2022 12:37:53, Ануш
Раз перешли на личности - вы кормите, чем хотите. Мои послания не вам. Не все родители из врачебной касты неприкасаемых.
23.04.2022 13:12:38, сестра...
Тут Вы правы..Со мной ему конечно повезло..
23.04.2022 13:53:35, Ануш
как страшно!
23.04.2022 09:00:27, Кот_в_пальто
Да конечно.Больше некому.Мне ж надо чтоб учился,спорт какой никакой,режим у нас святое.
23.04.2022 08:25:11, Ануш
Так же живем, плохо и дурдомически. Но младший ребенок тоже с задатками от мамы с шизофренией и агрессией, поэтому я прям без угрызений совести. Среднего норму стараюсь максимально отдалить, врезан замок. Пока справившихся не нашла, а обошла немало (групп поддержи, психотерапевтов, психиатров и т.д..).
22.04.2022 21:53:39, сестра...
Если возможно, обнимаю. А бывают группы поддержки для таких, как мы? Может, форумы какие-то? Мне бы посмотреть, как люди живут с этим, как ресурсы добывают, как создают круг общения для таких детей.. И что дальше - вот вырастают они, и что с ними становится?
22.04.2022 22:10:45, Кот_в_пальто
Кто как. Большинство таких детей попадают в интернаты. Потому что с возрастом они ухудшается и их агрессия тоже. Некоторые оставляют дома, живут в постоянном стрессе, привыкают к нему вся жизнь родителей сосредотачивается на присмотре, обеспечении жизни этому выросшему больному ребенку. Но это в основном если помешательство не сильно агрессивно или повезло хорошо подобрать препараты и удаётся их больноому скармливать. При некупируемой агрессии только сдавать, увы.

Недавно наблюдала сцену в автобусе. Сильно пожилая женщина, хорошо за 70. Держит за руку мужика лет 40-45. По мимике, странной фигуре, дерганным движениям, понятно что человек ментально болен.
Мать пытается затолкать его в автобус, одной рукой держит пакет с покупками. Он вырывается, невнятно что-то бормочет, вскрикивает, визжит. Мать обращается к людям в автобусе: - Да помогите же мне! Вы что не видите, я с ребёнком!
Ей помогли конечно. Двое мужчин втянули этого "ребенка"в автобус, помогли женщине подняться с ее сумкой. По дороге этот пациент плакал, стучал головой о стекло, не сильно. Мать его уговаривал реально как ребёнка, что ему обещала. Я так поняла, он не хотел ехать в магазин, она его уговорила, потому что было очень надо.
Ужасно на это смотреть. Не дай бог никому. И что с ним будет, когда она не сможет за ним ухаживать? Вероятно таких детей нужно все таки помещать в интернаты своевременно, пока родители живы и у них есть силы помочь им там адаптироваться. В гости приезжать, гостиницы привозить.
22.04.2022 22:44:09, ..........
ресурсы истощаются, добыть их негде. Я в интернат сдам, когда вырастет, сам жить не сможет, а со мной я не смогу, да и побивает меня. Дом - помойка, обои обрывает, шкафы выворачивает. группы поддержки тематические и в ФБ. круга общения в реале для таких детей нет, для 18+ есть при ПНД. Мой общается онлайн с друзьями по дурке.
22.04.2022 22:39:04, сестра...
"побивает" % О и что вы делаете, когда вас "побивают" в собственном доме?? как то реагируете?? яфшоке! ну треснул пару раз ну и что? дальше живем ... но деточки имеют свойство расти, удары будут сильнее, а вы слабее с годами ...
03.05.2022 17:59:32, просто яя
А почему сейчас не рассматриваете возможность поместить в интернат? Там бы и общение живое было и вам полегче. 22.04.2022 22:48:19, ..........
А можете дать ссылки на группы поддержки (родителей)? С какого возраста такое поведение началось?
22.04.2022 22:41:02, Кот_в_пальто
Группы поддержки нашла в Арифметике добра. Побивать и материть начал с 13, а остальное с 8. Внутри добрый, но поведение...
23.04.2022 09:03:25, сестра...
в Арифметике в принципе для приемных родителей или именно для родителей психиатрических детей есть? Есть ли форумы тематические именно по психиатрическим детям?
23.04.2022 09:13:15, Кот_в_пальто
в принципе для приемных родителей. Тематические были при ПНД, и психолог для родителей психиатрических детей был, и семейная психотерапия, но их всех сократили.
23.04.2022 09:23:36, сестра.....
Да...... Аналогично. Правда ставят не шизотипическое... Но поведение один в один. С годами становится легче. Не исправляется он, он меняется. Одно уходит, появляется другое. Младшие берут пример. И если мы раньше скрывали от детей и окружающих, что ребенок не здоров. С возрастом приходится это говорить. "Нельзя себя вести, как Ваня. У него голова болит. Он не адекватно себя ведёт". "Не нужно слушаться Ваню, думай своей головой. Мало ли что скажет Ваня". Разделяем. Старшего бесконечно контролируем. Не отпускаем одного в "общество". Практически любая самостоятельная гулянка несёт за собой какие -либо проблемы. Слава Богу , пока мелкие. Несколько дней назад залезли на чужой участок. Соседи увидели -нам втык, мы детям втык. Так и живём.
22.04.2022 21:33:48, Не важно
А как меняется, и что именно появляется? И насколько сильная агрессия? Моя уже реально убить может в аффекте, это страшно. Сколько лет ему? И если не секрет, какой диагноз ставят? Нашей ставят такой еще на основании фантазийного мира.
22.04.2022 22:15:40, Кот_в_пальто
У Ларисы кровный мальчик с агрессией. Она много про него писала, можно поиском поискать или дождаться когда она зайдет в тему.
Если кратко, то я так понимаю, что с агрессией по отношению в другим детям в семье они борются просто давая ему отпор. Типа вырабатывая условный рефлекс. Проявил агрессию - получил обратку.
22.04.2022 20:59:52, Роза чайная

Читайте также
Пища для ума: 5 продуктов, которые поддержат ваше ментальное здоровье
В современном мире забота о ментальном здоровье становится таким же приоритетом, как и физическая форма. Откройте для себя 5 удивительных продуктов, которые не только насыщают тело, но и питают ваш разум.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!