Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Воспитание приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок тупеет с возрастом

Здравствуйте, накидайте, пожалуйста, мыслей. В каком направлении двигаться?
Ребенок усыновлен в 10 месяцев. Психическое умственное развитие всегда было по возрасту. Поскольку ребенок из группы риска ( в силу приемности) всегда наблюдались у невролога. Никогда никаких диагнозов не было. Кроме витаминов ничего невролог не назначал. С 1 по 4 класс учился легко, не отличник, 4 и иногда 3 добывал легко в топовой сильной школе.
С 5 класса пошли колы и двойки. Математика, русский, английский, немецкий - стабильно 2. Сейчас 6 класс. Стабильно 2 добавились по истории и биологии. При этом ребенок спокойно делает домашнюю работу, в школу ходить хочет, негативных эмоций к школе не испытывает, за домашку садится сам, без напоминаний. Историю и биологию учим вместе. Утром прочитываем, разбираем, опять прочитываем. Идет в школу в обед, получает 2. Ничего не может сказать из того, что учили утром. Если раньше стих учил спокойно, то теперь выучить "Сижу за решеткой..." огромная проблема, в голове ничего не держится. Сделали РЭГ и ЭЭГ, МРТ мозга. Все в норме, На что думать? Куда иди?
02.10.2021 22:10:41,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может ребенку тяжело в сильной школе?
Попробовать сменить на обычную.
08.10.2021 09:38:52, Elina
На домашнее обучение нельзя перейти?
05.10.2021 21:26:55, MAMAETHNO
Повторять историю и биологию с утра.
Предметы жуткие, куча от объемной информации
04.10.2021 19:10:37, )???
Максимально помогать с домашкой. Проверять, заставлять пересказывать.
Мне память подогнали только к 30 годам. До этого любое стих выучить было катастрофой.
За неделю басню выучить не могла.(2 высших, если чо)
И вдруг, сейчас стих с младшим выучиваю за три прочтения.
04.10.2021 19:15:01, )???
И мои 5 копеек. Моя дочь закончила 6 классов в физмат школе с двумя тройками( математика и русский). Остальные 4 и 5. Практически учила уроки сама, три раза в неделю англ.школа, и спорт.
А в 7 классе КАК ОТРЕЗАЛО. И понеслось...
Не знаю в чем у вас дело, может, и правда, потолок, дальше 7 вид.
03.10.2021 19:37:12, Снежка_
Не нашли в чем у вас причина? Почему так она остановилась? 03.10.2021 20:15:07, Автор
А никто не знает. И я в том числе. Такая голова у неё, так я думаю. В принципе, я думаю, что такая наследственность интеллекта, это максимум, как писала Ольга--потолок.
04.10.2021 10:58:28, Снежка_
А с учителями вы разговаривали? как он себя в школе ведет, выполняет ли требования учителя на уроке. Нужно понимать, что сейчас у ребенка происходит гормональный сбои и подростковый период начинает набирать обороты. Вам нужно к эндокринологу, психологу, возможно к психиатру.
03.10.2021 11:11:02, Лариса13
Спасибо! Конечно, говорила с учителями. Бью тревогу во всех направлениях. Учителя говорят о рассеянности. 03.10.2021 12:25:40, Автор
К психологу пошли сразу,как только это началось. Говорит мохровый невроз. Занимались сеансов 10. Особого прогресса не заметила. 03.10.2021 12:31:02, Автор
Психолог не лечит неврозы,это к психиатру и неврологу.
Тем более как вы выразились "мохровый"
Назначаются препараты
Вы что-то путаете,либо тема разводка
03.10.2021 16:39:51, Да ладно вам
Я очень прошу не идти в эту тему с негативном. Я ищу выход, прикладываю все возможные усилия. Поэтому возможности, времени и желания бороться с хейтом просто нет. 03.10.2021 17:46:45, Автор
Как вы приложили своего ребенка "тупеет".Лучше слова не нашлось?
Может вы его затюкали такими словами дома и он вас уже боится,что вашу любовь надо оценками заслужить?
Он учится во вторую смену и вечером же вы еще и уроки делаете?Это очень тяжело.Наверно еще и с эпитетами "ты тупой".
Неудивительно что он ничего не может.
Ему к психологу вместе с вами надо.
03.10.2021 10:17:48, пипецк
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Это прям отличное, практически сленговое слово, которое точно отражает процесс.
03.10.2021 13:08:22, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Какую ерунду вы пишите.....
03.10.2021 11:04:18, Лариса13
Согласна! 03.10.2021 12:25:55, Автор
Сами себе вы напридумывали негатива, которого в тексте автора совсем нет. Назвала она вещи своими именами для краткости, совета просит, о ребенке пишет в позитивном ключе, а вы сразу родителей во всем обвинили, и любовь, и эпитеты и затюкали. Обычно у кого из нас приемные дети, те понимают куда попали, и что спрос с детей другой, не подходят они для удовлетворения родительских амбиций, лишь бы в принципе образование получили. И мама правильно тревогу бьет, я б тоже с эндокринолога начала. 03.10.2021 10:44:11, томадин
Можно фразу цитату где она пишет о нем в позитивном ключе?
Просто механическое описание ребенка.
Она сама ниже ответила что уже есть диагноз-невроз.
Невроз-приобретенное состояние психики.
То есть дело в окружении.
Если со школой все нормально,то остается один вывод,в чем причина,если нет физиологических грубых отклонений.
Никакие гормоны и щитовидка не вызывают невроз.
03.10.2021 16:37:11, Пипецк
Читайте контекст, а не цитаты. Диагноз поставил психолог, который в общем-то на это не уполномочен, и который за 10 своих занятий ничем помочь не смог. Гормоны и щитовидка очень даже могут приводить к отуплению и расстройству, моего ребенка невролог первым делом всегда шлет именно к эндокринологу, чтобы этот пункт исключить, а не кивает на окружение. Эндокринолог с этим подходом согласна и просит проверяться раз в год. 04.10.2021 08:41:53, томадин
О, моя тема. Идти на пмпк и к репетиторам - это мнение психиатра. Рекомендует также к нейропсихологам. Моя вообще на 5 и 4 всю началку училась, сейчас 3 по алгебре или геометрии за счастье.
03.10.2021 09:08:34, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
А можно немножко подробнее. Меня интересует причина этого и как остановить.
И что даст пмпк?
03.10.2021 09:26:47, Автор
ПМПК может дать заключение на обучение по 7 виду. Облегченный тип.
03.10.2021 11:48:04, Снежка_
Боюсь пока 7 типа.Поскольку раньше все было очень хорошо, то мечтали о высшем образовании. Может что-то наладим. Хотя сейчас вообще не вижу надежды. 03.10.2021 12:29:46, Автор
Голубушка
Ну давайте я еще раз объясню. Можно уже куда-нибудь в избранное поместить? Итак, зайдем с конца. Итогом окончания 9 класса является Аттестат об основном общем образовании. Основанием для получения Аттестата является успешное завершение курса обучения (итоговые отметки по предметам не ниже удовлетворительно) и преодоление минимального порога при прохождении государственной итоговой аттестации (ГИА-9). ГИА-9 по закону может проходить в двух формах, обе формы являются основанием для получения ОДНОГО И ТОГО ЖЕ Аттестата. Эти формы называются ОГЭ (основной государственный экзамен) и ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ОГЭ подразумевает сдачу четырех экзаменов: двух обязательных (русский и математика) и двух по выбору из набора (физика, химия, информатика, обществознание, история, биология, география, литература, иностранный язык). ОГЭ сдают здоровые дети, обучающиеся по основной общеобразовательной программе. ГВЭ подразумевает сдачу только двух обязательных предметов, и форма этих экзаменов облегченная: контрольная из 10 заданий и изложение, грубо говоря. И критерии оценивания такого экзамена более чем демократичны. ГВЭ сдают дети, (в основном) обучающиеся по Адаптированной общеобразовательной программе для детей с задержкой психического развития. Такую программу назначает ТПМПК. Эти дети учатся в своем классе, но требования к ним по программе мягче и отметка два при промежуточной аттестации исключена, на второй год они не остаются. Продвинутые, просчитанные родители всеми силами стараются облегчить жизнь себе и своему ребенку и сделать ему заключение ПМПК. В колледж, в 10 класс, в институт эти дети поступают на общих основаниях со всеми - по среднему баллу Аттестата и ЕГЭ, если до ЕГЭ дойдут. Заключение ПМПК - это лучший подарок, который родители могут сделать своему ребенку с проблемами в обучении.
04.10.2021 20:28:06, Голубушка
Скажите, пожалуйста, как часто уже после получения 7 вида надо проходить цпмпк, чтобы его оставить в силе или утратить? 05.10.2021 18:42:17, томадин
Голубушка
В звене 5-9 класс заключение дается единожды до окончания ООО,- по 9 класс включительно. Один раз прошли - и отмучались:)
05.10.2021 19:24:31, Голубушка
А если нам уже в началке предлагают 7.1? Потом в 5-9 же снова надо проходить комиссию или нет? 05.10.2021 23:13:22, томадин
Голубушка
Да, на основное звено - новое заключение ПМПК.
06.10.2021 18:01:52, Голубушка
Лусинда
ПМПК даёт заключение на определённую ступень образования. То есть на детсад, начальную школу (1-4), среднюю школу (5-9 класс). Поэтому нужно проходить перед следующей ступенью. Даже тем, у кото инвалидность.
06.10.2021 06:54:36, Лусинда
Понятно, спасибо большое. Видимо тогда если терпимо, то нет смысла пока в началке получать. Учитывая что ребенок в принципе с моей помощью тянет и что школа без каких-то глубоких уклонов. А в 5 классе уже пора, если проблема останется. Нам невролог советует 7.1, но не настойчиво, а типа на мое усмотрение. 06.10.2021 08:36:14, томадин
Лусинда
Тут не подскажу как лучше. Кто-то писал, что если пытаться перед 9 классом получать - то не дают, мол, если столько лет тянул, то значит справляется.
06.10.2021 10:17:49, Лусинда
Можно, конечно, но будет стоить огромных нервов.
06.10.2021 11:05:01, Снежка_
А сама по себе инвалидность психоневрологическая является поводом для ГВЭ? 05.10.2021 21:20:51, Ануш
Инвалидность любая дает возможность сдавать ГВ
06.10.2021 01:27:32, Karaul
ЗПР не ставят детям после 12 лет.Если нет уо,так и будет мучиться по основной программе
05.10.2021 08:33:50, Ануш
Голубушка
Ставят. И в 8, и в 9 классе.
05.10.2021 19:21:51, Голубушка
Ставят. Я добилась такого заключения(ЗПР). Так и написали в рекомендации--ЗПР., адаптивная программа.
05.10.2021 10:43:01, Снежка_
эх не надо было мне моегг учить и лечить.В 16 лет написали?Психиатр? 05.10.2021 12:48:38, Ануш
Мне здесь все подсказали на конференции и я понеслась в конце 8 класса узнавать все. Дали список, я собрала все документы, и в начала 9 класса в сентябре пошла на пмпк. То есть не сразу в 16 лет, ещё было 15 лет.
05.10.2021 17:50:41, Снежка_
Спасибо за разъяснения! Я ,конечно,видела и Ваши и Ирины Солнечной посты про это. Но тогда меня это не касалось и я не вчитывалась. 04.10.2021 20:34:58, Автор
У Голубушки то девушка огонь и учится хорошо. Ей и нет надобности в облегченном варианте. Это я добивалась ГВЭ.
05.10.2021 10:44:31, Снежка_
Голубушка
ГВЭ я добивалась для Симбы, и в режиме реального времени делаю его для всех своих проблемных учеников, чьи родители прониклись бонусами.
05.10.2021 19:26:32, Голубушка
Поняла, я подзабыла про это.
05.10.2021 20:05:20, Снежка_
7 вид вроде высшего образования не исключает 03.10.2021 13:22:37, томадин
Не исключает ,да.
03.10.2021 19:33:37, Снежка_
Мне реально очень страшно, потому что не понятно что происходит. В начальной школе, очень сильной, он учился играючи. Читал, считал, не напрягаясь. А вчера мне не смог месяцы года перечислить. Сам заплакал и кричит "Мама,что со мной происходит? Я боюсь!". 03.10.2021 12:43:29, Автор
Интерес к жизни у него сохранился?
У знакомых подобная ситуация. Приемный ребенок хорошо учился. Потом перестал. Потерял интерес ко всему. Ему ничего не интересно. Насколько знаю, теперь его наблюдает психиатр.
Там травмирующая ситуация то ли наложилась, то ли спровоцировала. Произошел развод родителей.
08.10.2021 09:45:42, Elina
Может, не в тему, но вспомнила случай с мелкой в 6 лет, сильно расстроилась ,что воспитатель не то стихотворение , попросила поменять. Та сказала, что вообще ей ничего не даст. В этот момент мы ходили еще на анг, прекрасна помнила как читаются и пишутся букву. На английском языке она не могла ничего вспомнить, пришли домой, прошу ее написать цифры и русский алфавит. Там тоже по нулям, ничего не помнит . Через 2-3 недели постепенно все восстановилось. Невроз вы же сами сказали. К неврологу. Вам очень много хороших советов дали. Удачи
04.10.2021 23:47:36, NatalkaR
Тогда вам точно надо к психиатру. Мы ходили именно для пмпк. Нам останавливать нечего.. просто это потолок развития, в родах было кровоизлияние в мозг, которое его попортило. То есть на МРТ видны очаги поражения.
03.10.2021 13:04:08, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
и еще,почему вы пишите мнение психиатра? Это что-то психическое? Мы не были пока у психиатра,никто не направлял. 03.10.2021 09:28:28, Автор
Скорее всего, вам придётся исключать методом перебора всех врачей, у меня так с кровным было, я имею в виду, непонятно, что с ним ( симптомы были другие), мы последовательно исключили генетика, эндокринолога, невропатолога и остались в объятиях психиатра, так скащать. Москворечье д 1 -генетик и эндокринолог, есть очень много заболеваний, снижающих умственные возможности, их и перечислить все трудно. Также я бы не исключала и обычный перегруз, на детей сейчас столько наваливают, что организм начинает саботировать, не справляясь. Условно говоря, на 1 учебную единицу ( сферическую в вакууме) требуется 1 ум и 2 единицы психики. Перегружаете голову-летит психика. Но это не ваш случай, я имею в виду, психического я ничего не увидела. 04.10.2021 16:21:22, Воин бобра со ослом
Обратитесь сами к психиатру. Ничего страшного в этом враче нет, а помощь может быть существенный. У меня вообще правило: в любой непонятной ситуации иди к психиатру.
03.10.2021 11:03:53, Лариса13
Мне кажется, нужно в первую очередь обследовать у хорошего эндокринолога 03.10.2021 08:19:27, silverheartcats1
Спасибо! Записала по вашему совету. В эту сторону еще не думала. 03.10.2021 12:27:05, Автор
Постарайтесь пока любыми способами снизить нагрузку, выкинуть все сложное, биологии-истории, письменное пусть просто переписывает. Хотя бы до выяснения. При неврозе очень поможет восстановиться.
06.10.2021 08:05:49, Лориса.

Читайте также
Печенье Шоколадные шишки на новогоднюю елку
Рецепт шоколадного печенья на Новый год
Синдром компьютерной шеи - как избежать последствий
Чем грозит неправильное положение шеи

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!