Часто при готовке надо использовать только белки или только желтки. Остаются "вторые половины", так сказать.
Накидайте идей, куда можно использовать
- желтки
- белки (про безе знаю, но духовка соответствующую температуру не тянет, так что с безе я в пролете)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ищу идеи для белков/желтков
07.03.2016 21:50:57, спрошу умных11 комментариев
Пеку двойную порцию миндального печенья на белках. Для одной порции по рецепту нужно 3 белка, для двух порций - 6 белков.
А для бисквита нужно 6 желтков. Поэтому я одновременно пеку и миндальное печенье, и бисквит. И то, и другое не требует много времени, делается очень легко и быстро. Правда, и съедается всё быстро.
Хотите рецепт? 09.03.2016 04:44:08, Читатель.
А для бисквита нужно 6 желтков. Поэтому я одновременно пеку и миндальное печенье, и бисквит. И то, и другое не требует много времени, делается очень легко и быстро. Правда, и съедается всё быстро.
Хотите рецепт? 09.03.2016 04:44:08, Читатель.
Отделить 6 белков от желтков.
Начинаю с бисквита, т.к. он печётся 20-30 мин., а миндальное печенье 15-17. Но сразу же готовлю форму для бисквита и два противня, застеленных пекарской бумагой, для печенья.
Бисквит на желтках
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Желток яичный - 6 шт
Сахар - 100 г
Ванилин - 1/8 ч. л.
Вода (теплая) - 50 мл
Мука пшеничная - 100 г
Крахмал (у меня был кукурузный, но можно и картофельный) - 30 г
Разрыхлитель теста(с горкой) - 1 ч. л.
Взбить добела желтки с сахарным песком и ванилином.
Смесь должна увеличиться раза в 3-4.
Затем потихоньку вливать воду, продолжая взбивать смесь.
Смесь получается нежная, воздушная.
Я просеиваю муку + крахмал + разрыхлитель прямо над миской с яичной смесью и осторожно размешиваю ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки. (Я пеку в стеклянной форме, смазываю её маслом.)
Выложить тесто.
Выпекать 20-30 минут.
Прикрыть полотенцем, слегка отсудить, выложить из формы.
Теперь можно использовать для торта.
Из такого количества желтков бисквит можно разрезать только на два коржа. Если собираетесь готовить большой торт, то лучше использовать 9 или 12 желтков и увеличить пропорционально остальные ингредиенты (соответственно, такой бисквит можно будет разрезать на 3 или 4 коржа).
Бисквит можно заморозить в морозилке, а когда понадобится для торта, разморозить, добавить крем и т.д.
Я разрезаю бисквит на 2 части и промазываю взбитой с сахаром густой сметаной. Накрываю плёнкой и в холодильник на пару часов.
Можно бисквит есть и непропитаным ничем, вкусно и так. С чашечкой кофе.
Пока печётся бисквит, готовлю миндальное печенье. 09.03.2016 21:48:20, Читатель.
Начинаю с бисквита, т.к. он печётся 20-30 мин., а миндальное печенье 15-17. Но сразу же готовлю форму для бисквита и два противня, застеленных пекарской бумагой, для печенья.
Бисквит на желтках
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Желток яичный - 6 шт
Сахар - 100 г
Ванилин - 1/8 ч. л.
Вода (теплая) - 50 мл
Мука пшеничная - 100 г
Крахмал (у меня был кукурузный, но можно и картофельный) - 30 г
Разрыхлитель теста(с горкой) - 1 ч. л.
Взбить добела желтки с сахарным песком и ванилином.
Смесь должна увеличиться раза в 3-4.
Затем потихоньку вливать воду, продолжая взбивать смесь.
Смесь получается нежная, воздушная.
Я просеиваю муку + крахмал + разрыхлитель прямо над миской с яичной смесью и осторожно размешиваю ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки. (Я пеку в стеклянной форме, смазываю её маслом.)
Выложить тесто.
Выпекать 20-30 минут.
Прикрыть полотенцем, слегка отсудить, выложить из формы.
Теперь можно использовать для торта.
Из такого количества желтков бисквит можно разрезать только на два коржа. Если собираетесь готовить большой торт, то лучше использовать 9 или 12 желтков и увеличить пропорционально остальные ингредиенты (соответственно, такой бисквит можно будет разрезать на 3 или 4 коржа).
Бисквит можно заморозить в морозилке, а когда понадобится для торта, разморозить, добавить крем и т.д.
Я разрезаю бисквит на 2 части и промазываю взбитой с сахаром густой сметаной. Накрываю плёнкой и в холодильник на пару часов.
Можно бисквит есть и непропитаным ничем, вкусно и так. С чашечкой кофе.
Пока печётся бисквит, готовлю миндальное печенье. 09.03.2016 21:48:20, Читатель.
Рецепт - Миндальное печенье по ГОСТу
[ссылка-1]
Но я делаю его по-своему.
Миндаль (не чистить) — 120 г (или миндальная мука)
Мука пшеничная — 30 г
Белок яичный (100 г) — 3 шт
Сахар —100-120гр.
(в рецепте указано 230гр., но это Очень много! Печенье будет приторно сладким)
Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.
Смешать с сахаром.
Добавить белки, размешать.
(Я ВЗБИВАЛА миксером белки с сахаром минуты 3, потом туда добавила просеянную муку и размешала ложкой. Такие печенья получились лучше, чем с не взбитыми белками! Так что, лучше взбивать миксером белки с сахаром.)
Добавить муку, размешать.
Тесто должно получится как очень густая сметана!
НЕ надо нагревать, как указано в оригинальном рецепте!
Если нагреть смесь, сахар растворится и смесь сделается слишком жидкой, при выкладывании на противень, она будет растекаться и пирожные получатся тонкие и плоские.
Духовку нагреть до 190°C (374 °F)
Противень застелить бумагой для выпечки.
Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр - около 4-5 см). Можно размер сделать и поменьше.
Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
Печь около 15-17 минут, не передержите!
Печенье должно слегка зарумяниться.
Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!
Я прикрываю противень с печеньем бумажным полотенцем и даю остыть.
Кстати, прекрасно получается и на взбитых желтках + 50мл тёплой воды такое же миндальное печенье. 09.03.2016 21:44:14, Читатель.
[ссылка-1]
Но я делаю его по-своему.
Миндаль (не чистить) — 120 г (или миндальная мука)
Мука пшеничная — 30 г
Белок яичный (100 г) — 3 шт
Сахар —100-120гр.
(в рецепте указано 230гр., но это Очень много! Печенье будет приторно сладким)
Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.
Смешать с сахаром.
Добавить белки, размешать.
(Я ВЗБИВАЛА миксером белки с сахаром минуты 3, потом туда добавила просеянную муку и размешала ложкой. Такие печенья получились лучше, чем с не взбитыми белками! Так что, лучше взбивать миксером белки с сахаром.)
Добавить муку, размешать.
Тесто должно получится как очень густая сметана!
НЕ надо нагревать, как указано в оригинальном рецепте!
Если нагреть смесь, сахар растворится и смесь сделается слишком жидкой, при выкладывании на противень, она будет растекаться и пирожные получатся тонкие и плоские.
Духовку нагреть до 190°C (374 °F)
Противень застелить бумагой для выпечки.
Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр - около 4-5 см). Можно размер сделать и поменьше.
Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
Печь около 15-17 минут, не передержите!
Печенье должно слегка зарумяниться.
Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!
Я прикрываю противень с печеньем бумажным полотенцем и даю остыть.
Кстати, прекрасно получается и на взбитых желтках + 50мл тёплой воды такое же миндальное печенье. 09.03.2016 21:44:14, Читатель.
я просто делаю омлет на завтрак на следующее утро, беру 2-3 яйца и добавляю туда оставшиеся белки\желтки. быстрый вкусный завтрак и никаких отходов.
08.03.2016 22:30:46, Ladoshka
Скоро Пасха, используйте белки для куличей.
Желтки - в любую начинку, фарш, блины. 08.03.2016 10:50:29, Antre
Желтки - в любую начинку, фарш, блины. 08.03.2016 10:50:29, Antre
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?