Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как сделать борщ с кислинкой?
Вот как столовский? Ну никак не получается! Уж точно без соленой (квашенной) капусты! Подскажите, плиз!!!
11.09.2002 13:09:19, Лумира
31 комментарий
Свекольный квас. При отсутствии, маринад от маринованной свеклы МОЖЕТ сойти, но вкус уже другой будет.
Я, честно говоря, маринадом и от других овощей не брезгую в борще. 13.09.2002 12:26:55, Кондратея
Я, честно говоря, маринадом и от других овощей не брезгую в борще. 13.09.2002 12:26:55, Кондратея
Как с кислинкой вам тут уже насоветовали, а вот еще фенька - под самый конец положить в него один кубик сахару. Попробуйте! У меня мужики (папа, брат, муж) 8-литровую кастрюлю за один присест слопали, нахваливая! Нам с мамой досталось по тарелочке.
11.09.2002 23:13:15, Мишек
Меня моя матушка учила, что всегда, когда готовишь с помидором (или с томатной пастой) надо положить чуточку сахарку. Я теперь так и делаю. В любой еде.
12.09.2002 16:26:50, Крылышко
О! А я кладу сахар, когда морковку и лук тушу с томатной пастой. Знатный борщец получается. :0)
11.09.2002 23:39:04, Natalia Li
Сварите свеклу в воде с уксусом :) Я серъезно. В Ахтарях где мы были летом, вообще уксус (или квас) добавляют в свекольник. Но это уже свекольник а не борщ.
11.09.2002 21:08:27, Скарлетт
Помидоры должны быть кислые достаточно и соотношение свекла-морковь к помидорам правильное :) и еще борщ должен постоять.
11.09.2002 19:15:00, Hecate
Ну уж нет. Помидоры должны быть ТОЛЬКО бычье сердце. Вы были когда нибудь на Кубани? там в основном они и растут.
По борщу я на полном основании считаю себя архиспецом :) Доказательства тому хотя бы тот факт что все кто мой борщ пробовал просят еще и еще. Кстати варится он не менее 5 часов. 12.09.2002 14:28:55, Скарлетт
По борщу я на полном основании считаю себя архиспецом :) Доказательства тому хотя бы тот факт что все кто мой борщ пробовал просят еще и еще. Кстати варится он не менее 5 часов. 12.09.2002 14:28:55, Скарлетт
А зачем так долго варить? Мне всегда казалось, что чем дольше варится, тем меньше полезного остается. По-моему можно и гораздо быстрее тоже вкусный борщ сварить.
12.09.2002 16:29:14, Крылышко
Была на Кубани :) Но Бычье сердце прекрасно растет и в центральном черноземье :) Кстати мне этот сорт меньше нравится чем розовые помидоры, несколько сортов имеют такую окраску. Но они не годятся на борщ, сладкие слишком.
Просто я считаю кощунством использовать в приготовлении борща - уксус :)
ЗЫ. На мою стряпню тоже пока еще никто не жаловался :) 12.09.2002 14:46:28, Hecate
Просто я считаю кощунством использовать в приготовлении борща - уксус :)
ЗЫ. На мою стряпню тоже пока еще никто не жаловался :) 12.09.2002 14:46:28, Hecate
Я не хочу сказать что Вы плохо готовите, я хочу сказать что есть не так много вещей в которых, я убеждена, мне нет равных :) Борщ это пожалуй единственное из кулинарных премудростей который я считаю самым удачным своим произведением :) И все окружающие подтвердают. Правда, попробуйте. Просто фишка в борще в том, что ВСЕ ингридиенты варятся отдельно (отсюда 5 часов и получается).
13.09.2002 19:04:10, Скарлетт
Скарлетт, я допускаю, что Ваш борщ очень вкусный, но я не имею 5-и часов на приготовление одного блюда, к тому же из-за болезни дочери я вношу в рецепты определенные изменения, дабы не готовить ей еду отдельно, я все-таки еще и работать должна успевать :)))
Поэтому даже попробовать не удастся...и не только борщ по вашему рецепту... се ля ви 13.09.2002 21:39:29, Hecate
Поэтому даже попробовать не удастся...и не только борщ по вашему рецепту... се ля ви 13.09.2002 21:39:29, Hecate
Ну рассказывайте уже свой рецепт. :0) Кто научил-то, что все отдельно варится? :0)
13.09.2002 19:15:34, Natalia Li
Хм, помидоры какие-то в основном сладкие попадаются. И много их надо, чтоб кислинка появилась? С пастой у меня получается - с помидорами нет.
11.09.2002 19:39:39, Natalia Li
Если не попадаются свежие кислые помидоры, то можно взять резанные в банках, итальянские например :) ложки 4 столовых полных на 2-2.5 литра борща. Если кладете среднюю свеклу, то морковку уже поменьше. И еще не забыть дать борщу постоять.
12.09.2002 00:27:39, Hecate
Я ТОЖЕ ЭТИМ ВОПРОСОМ ЗАДАВАЛАСЬ, раньше клала уксус при тушении свеклы - но не то это, не то. Не кладут на Украине уксус в борщ! Специально читала разные рецепты на cooking.ru, чтобы технологию понять. Вариантов может быть масса - и клюква, и лимон - но это не НАСТОЯЩИЙ украинский борщ (конечно, ешьте на здоровье, если вкусно :0). В общем, мои выводы:
1. Традиционно борщ готовили на свекольном квасе (там есть описание, готовится несложно), который и придавал эту кислинку.
2. Томатная паста (не соус!) в достаточном кол-ве придает эту хорошую кислинку. Попробуйте приготовить по рецепту "Настоящий украинский борщ". Нам очень понравился, прямо то что надо. :)
В борще еще важно (вы, наверное, знаете), что капуста (только свежая!) кладется в самом конце варки, она ни в коем случае не должна быть разваренной. Еще перчик сладкий и горький для аромата. Часто кусок сала кладут.
Еще вот не знаю, это из разряда легенд или есть в этом доля правды... ;) Когда моя бабушка жила несколько лет на Украине, она заметила, что соседи (украинцы) выставляют борщ в тепло на несколько часов - чтобы он "прокис". За что купила, за то и продаю - не уверена, что ее наблюдение было верным! :0) Никому не в обиду. :) 11.09.2002 17:11:30, Natalia Li
1. Традиционно борщ готовили на свекольном квасе (там есть описание, готовится несложно), который и придавал эту кислинку.
2. Томатная паста (не соус!) в достаточном кол-ве придает эту хорошую кислинку. Попробуйте приготовить по рецепту "Настоящий украинский борщ". Нам очень понравился, прямо то что надо. :)
В борще еще важно (вы, наверное, знаете), что капуста (только свежая!) кладется в самом конце варки, она ни в коем случае не должна быть разваренной. Еще перчик сладкий и горький для аромата. Часто кусок сала кладут.
Еще вот не знаю, это из разряда легенд или есть в этом доля правды... ;) Когда моя бабушка жила несколько лет на Украине, она заметила, что соседи (украинцы) выставляют борщ в тепло на несколько часов - чтобы он "прокис". За что купила, за то и продаю - не уверена, что ее наблюдение было верным! :0) Никому не в обиду. :) 11.09.2002 17:11:30, Natalia Li
что капуста (только свежая!) кладется в самом конце варки
---------------------
Вот-вот! Когда вижу рецепт, где капусту варить надо 20 минут... повбывала бы :)) 11.09.2002 18:07:05, Tinctura
---------------------
Вот-вот! Когда вижу рецепт, где капусту варить надо 20 минут... повбывала бы :)) 11.09.2002 18:07:05, Tinctura
А Вы знаете, у нас круглый год продается ТАКАЯ капуста, которая меньше чем за 20 минут не сварится:-((( Только летом можно купить молодую. Даже вот сейчас уже хорошую капусту не купить. А что делать? так и варю, по 20 минут:-(((
12.09.2002 21:30:17, Tanya and K*
Насколько я понимаю в колбасных обрезках, :0) вся прелесть в том, что капуста как бы не до конца вареная. К тому же как нашинковать - если тоненько, то хорошо она за 5 минут у вас сварится (потом еще настоится). Попробуйте. Но это дело вкуса, конечно.
13.09.2002 16:28:54, Natalia Li
я в конце кидаю маленькую горсточку клюквы. вместе с зеленью. закрываю крышку, и борщ настаивается где то с полчаса.
11.09.2002 14:43:21, Дарима
Добавить уксус при тушении овощей, он же обеспечить яркий цвет борща.
11.09.2002 13:59:17, Нат*
добавить томатную пасту?
11.09.2002 13:19:12, Tinctura
Так вроде с томатной пастой и делаю :(( Но не дает она той кислоты. Может они вливают рассол из-под помидор соленых? Ну никак не врублюсь:)))
11.09.2002 14:16:25, Лумира
Правильно вы делаете, но, видимо, мало пасты - не ложку-две, а полстакана на 4-5-литровую кастрюлю. Уксус и тем более рассол - это совсем не то. :)
11.09.2002 17:24:38, Natalia Li
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?