Ингредиенты: - 2 кг клубники - 1 кг сахара - 0,5 стакана воды Приготовление: 1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. 2. Затем кладем клубнику в миску. 3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть...
Время приготовления: 50 минут Вам потребуется: В расчете на 0,5-литровую банку приготовьте 350 г слив, 4 грецких ореха, 1/4 персика, 200 г сахара. Способ приготовления: Ядра грецких орехов разберите на четвертинки и ошпарьте кипятком. В каждой сливе сделайте аккуратный разрез, извлеките косточку, а на ее место поместите дольку грецкого ореха. Уложите начиненные сливы в подготовленную банку, перемежая каждый слой тонкой пластинкой очищенного от кожуры персика. Персик усиливает аромат сливового...
...Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои. Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи. Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску. Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко. Ингредиенты: тыква — 500 г перец болгарский — 100 г лук — 200 г чеснок — 3-5 зубчиков укроп — небольшой пучок имбирь — 1 ч.л....
Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками... желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею - огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25 :) И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто...
Яблоки на зиму: рецепт натурального мармелада от Елены Чекаловой
Варенье из персиков, сливовый джем и виноградное желе: консервы по методике американского Юга
Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга
...Добавьте четыре стакана коричневого сахара, стакан яблочного уксуса, три чайные ложки соли, по чайной ложке горчичных семян и молотой корицы, половину чайной ложки молотой гвоздики и одну восьмую чайной ложки кайенского перца. Варите до загустения на маленьком огне, периодически помешивая, — понадобится около двух часов. Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте. Указанного количества хватит на шесть пинт.
Домашняя горчица. Этот рецепт я обнаружила в старинной книге по домоводству и несколько осовременила его — и, кстати, количество уксуса вы можете изменять по своему вкусу.
Разотрите до однородности восемь столовых ложек сухого порошка горчицы, два больших измельченных зубчика чеснока и ш...
...Если вы уже налакомились вволю, самое время сварить варенье. Несколько необычных добавок придадут знакомому вкусу клубники новые нотки. А если вы не любитель клубники и обычно не делаете заготовок на зиму — сварите в подарок и снабдите баночку красивой этикеткой: ручная работа ценится все больше.
Конфитюр из клубники с имбирем и перцем чили
Вам понадобится: 2 кг клубники, 50 г имбиря, 1...
...Снять пену, выключить плиту и дать полностью остыть под крышкой.
Нарезать цедру лимона тонкой соломкой.
Довести остывшее варенье до кипения на слабом огне. Добавить листья базилика, сок и цедру лимона, ванильный сахар. Варить на медленном огне 15 мин.
Разложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть их крышками с помощью закаточной машинки. После остывания хранить в темном прохладном месте.
Из книги "100 лучших рецептов домашних заготовок"...
...Выключить. Охладить. Спустя 3 часа снова довести варенье до кипения, добавить веточку лаванды, готовить 5 минут и выключить. Охладить. Третий подход — завершающий. Надо подготовить стерилизованные баночки и крышки. Достать веточку лаванды из варенья, довести его до кипения, разлить по банкам и закрыть. Я готовила это варенье в мультиварке, при открытой крышке, на режиме "Тушение". Очень удобно! При других вводных может понадобиться немного больше или меньше времени, но основной принцип варки варенья остается: три раза проварить — и в банки. Варенье получилось с приятным сиропом. Но в следующий раз попробую добавить что-нибудь желирующее — пектин ("Квиттин", GelFix), чтобы добиться более плотной консистенц...
14) ДЕРЕВЕНСКАЯ ПИЦЦА: Тесто: молоко - 250мл, сахар - 2ст.л, сухие дрожжи - 1пакетик (11гр), сл/м - 125гр (растопить), мука - 350-400гр, соль - 1/2ч.л. Начинка: творог - 250гр, зелень - 100гр, вареное куриное филе - 1шт (200-250гр), сыр - 100гр, соль, черный молотый перец, манка - 1ст.л. Приготовить тесто:в чашке смешать 0,5ст теплой воды или молока+ 1ст.л. муки+ 1ст.л сахара+ дрожжи. Оставить в теплом месте на 7-10минут-опара поднимется шапочкой. В миску просеять муку, +теплое молоко...
...Вскоре он загустеет, кристаллизуется и превратится в "мед" мелкой нежной структуры, не очень сладкий. Варенье-пятиминутка варится из ягод с тонкой кожицей: они выкладываются в кипящий сироп и готовятся за один прием, сохраняя полезные свойства ягод. Что с чем? Варенье в подарок. Кусочек яркого лоскута перехватите под крышкой симпатичной лентой, приклейте этикетку из цветной бумаги с названием варенья, датой и шутливым пожеланием "сладкой жизни". Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы: Яблоки + слива, клюква, ревень, тыква, черноплодка, кабачок, имбирь, корица, ваниль, апельсин, лимон Абрикосы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки, имбирь Сливы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки Черная смородина + крыжовник, ревень...
...Физалис маринованный
500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).
Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Физалис соленый
1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).
Рассол: на 1 л воды 60 г соли.
Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-1...
...Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
На стол икру подают охлажденной.
Варенье
1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.
Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
Цукат...
...Джем, варенье, конфитюр и мармелад
Соки, вина, настойки и компоты
Маринование
Про запас
Соленье, квашение и моченье
Аз и Буки - в банке
Соленье, квашение и моченье - самые простые и самые доступные способы заготовки. Да и сохранить таким образом можно практически любые плоды: и фрукты, и овощи, и ягоды, и грибы.
Луна и огурцы
С огурцами связано стойк...
...Попробуйте, скажем, крыжовник: ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в посуду с широким горлом. Рассол (на 1 л воды - 4 ч. л. соли) доведите до кипения, остудите, залейте им крыжовник, накройте салфеткой, придавите гнетом и поставьте на холод. Через 1,5-2 месяца готова отменная приправа к рыбе. Впрочем, можно и к мясу, но тогда недозрелый крыжовник надо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, посолить, закатать в банки, а перед употреблением добавлять чуточку сахара.
Можете солить и лимоны. Каждый лимон надрежьте с четырех сторон до половины и, слегка сжав, чтобы разрез раскрылся, насыпьте внутрь крупную соль. Уложите в банку, насыпав на дно крупной соли, между слоями лимонов - тоже соль, и, например, лавровый лист. Налейте доверху лимонный сок и закройте. Готово будет через пару недель. Можете просто зали...
...Хозяйки продолжают закатывать на зиму различные витаминные вкусности. Сегодня заготовим впрок салаты. Салат "Подарок сентября" 3 кг баклажанов, 3 зелёных сладких перца, 4 красных сладких перца, 1 жёлтый сладкий перец, 2 помидора, 4 головки чеснока, 1 маленький горький перец, ½ литра растительного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли (не с горкой),...
Что можно приготовить из ягод аронии - черноплодной рябины. Варенье из аронии, цукаты, ликер, вино.
...В крышке банки делают небольшое отверстие и закрывают ваткой, через которую будет отходить углекислый газ. Время от времени массу помешивают и примерно через неделю отжимают через холстину. Отжатую мезгу перекладывают в отдельную посуду, а сок фильтруют через дуршлаг и выливают в 5-литровую стеклянную банку. Ватку из отверстия в крышке вынимают и ставят гидрозатвор. В отверстие просовывают подходящую по диаметру трубку, свободный конец трубки опускают в стакан с водой. Банку с вином убирают в темное прохладное место для продолжения брожения.
Отжатую мезгу вновь засыпают одним стаканом сахарного песка, вливают не более 1 л воды (только не горячей), тщательно перемешивают, кладут пресс и, закрыв крышкой, ст...
...л., в литровую - 3 ст. л.). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий, маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек.; компот из айвы - 2 мин.; яблок или груш - 1 мин. 40 сек.; крыжовника - 1 мин. 40 сек.; слив - 1 мин. 30...
...Но у них есть и недостаток - недолговечность прокладки. Удобны стеклянные банки с жестяными крышками и резиновыми кольцами-вкладышами, правда, такую крышку также можно использовать лишь один раз, к тому же для укупорки банок понадобится закаточная машинка. Полиэтиленовые крышки использовать не рекомендуется: они не обеспечивают герметичности. Хотя такие крышки вполне годятся для банок с вареньем, джемом, повидлом.
Качественные консервы не получатся, если посуду предварительно не подготовить. Банки и крышки промывают теплым раствором пищевой соды (1 ч. л. на 1 л воды), ошпаривают и просушивают, а жестяные крышки кипятят.
При консервировании фруктов-ягод и овощей в стеклянных банках со стеклянными крышками подготовленные банки нужно заполнить продуктом...
...Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которыми завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуху. Если варенье закатывают с использованием металлических крышек, это надо делать в горячем виде. Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром. Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении пр...
...Черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 1 см). В 2-х литрах воды растворить сахар, довести до кипения. Залить сиропом подготовленный ревень и оставить на 2-4 часа. Затем вновь вскипятить и варить на малом огне 15-20 минут. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться.
Третий способ: ревень — 5 кг, сахар — 5 кг.
Черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, засыпать половиной подготовленного сахара и оставить на 10-12 часов (при этом сахар должен раствориться в выделившемся соке ревеня). Сироп слить, довести до кипения, растворить в нем ост...
...Сироп слить, довести до кипения, растворить в нем оставшийся сахар, соединить с ревенем, поставить на малый огонь и варить при кипении 5-7 минут. Затем разлить в пропаренные стеклянные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в темном месте.
Мармелад из ревеня с лимоном
Ревень — 2 кг, сахар — 1,2 кг, лимон — 2 шт., сок ягодный — 400 мл.
Мясистые черешки ревеня очистить от листьев и кожицы, нарезать небольшими кусочками, добавить 100 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Когда ложка будет оставлять на поверхности мармел...