Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Marr

поминки...

Завтра я впервые в жизни устраиваю поминки... Ушел мой отчим, неожиданно и скоропостижно.
Помогите пожалуйста советами, какие должны быть блюда на столе. И какие не должны.

1.Нужна ли кутья и как ее готовить? Строго православных за столом не будет, но хотелось бы соблюдать традиции.
2.Можно ли кисель заменить на свой дачный консервированный компот из ягод (разбавлю)?
3.Блины будут. Но как их подавать не знаю. Мед поставить отдельно? Говорят еще можно сметану в мисочке поставить?
4.Можно ли поставить на стол салаты типа оливье (его хочет привезти другая родственница)?
5.Грибной жульен - это лишнее?
6.Подойдет ли в качестве спиртного Кагор? Или только водка?(у нас женщины вообще-то водку не пьют)
7.На горячее будет запеченная свинина (буженина). К ней на гарнир лучше гречку или картошку?
8.К чаю я купила торт Птичье молоко, но прочитала, что нужны пирожные. Сойдет ли он за пирожные, если его нарезать. Я так понимаю, главное чтобы на торте не было украшений?
9.Нужен ли пирог с капустой?

Буду благодарна за любые дополнительные советы.
19.01.2014 11:10:10,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tanita Tararam
примите мои соболезнования. Понимаю ваше волнение, сама 1,5 года назад первый раз в жизни оказалась в такой ситуации. Хоронили свекровь. У них оч большая семья, много родственников, и она была уважаема и любима, поэтому я оч волновалась. Но мне одна родственница сказала: ты должна просто накормить людей. Они не в гости пришли... а на поминки. И вот с этим девизом я и готовила. Спасибо моей маме, наварила компоту 2 ведра... блины были, но их тоже не гору надо, а каждому на тарелку. И ложку кутьи на блин. У нас так было.
Так что можно и кагор, и гречку, и торт...
И знаете, первый раз слышу про первое на поминальном столе. Так что если ваши родственники вам ничего про это не сказали... то и не надо. Если только вы сами не хотите.
Про помощь. Расчитывайте только на свои силы. Если помощники придут вовремя и правда принесут салат- будет здорово. У нас получилось так, что помошница пришла позже родственников с овощами для салата... Ужас. Но поверьте, это не повод для беспокойства.
19.01.2014 20:54:23, Tanita Tararam
Marr
Спасибо за советы. 19.01.2014 21:06:50, Marr
Fran4eska
Я Вам сочувствую...по делу- почитайте по ссылке, я оттуда брала пропорции и уменьшала... 19.01.2014 13:24:18, Fran4eska
Marr
спасибо, все по делу 19.01.2014 18:27:06, Marr
Живчик
Соболезную Вам!
Мы делаем всегда с первым. И дома и в кафе. Это именно поминальный обед. На столе нарезка колбасная, селедка, винегрет, кутья. Затем подаем порционно первое ( щи или лапша), второе ( как правило гречка или картошка с мясной подливой). И компот со сдобными плюшками. Такое меню в кафе после похорон, на дома на 9 и 40 дни.
19.01.2014 13:20:13, Живчик
Marr
понятно, спасибо 19.01.2014 18:27:26, Marr
NLU
Мария. Соболезную всем сердцем.
Тонкости православных условновностей важны иногда для глубоко верующей семьи, дружно блюдущей посты и прочие правила. В остальных случаях меня лично коробит эта театральность по заимствованному сюжету.
Для напоминания собравшимся о цели застолья вполне достаточно блинов. В выборе остального надо исходить из ваших предпочтений и удобства, ну и немножко из вкусов желающих помянуть человека.
Жюльен, вкусные салаты и торт - не приняты,но все это едят с радостью. Компот лучше и приятней киселя, мелкие плошки с медом расставить рядом со стопочками блинов, чтобы удобно было взять самим и меньше суетиться с обслуживанием. Кагор ставьте смело.
Ваша задача не перегрузить себя. Цель поминок не насладиться обильной пищей, а сказать добрые слова об ушедшем.
19.01.2014 12:08:42, NLU
Marr
Спасибо, Наташа. К театральности никто не стремится, но боюсь допустить оплошность... Вот например с тортом, видимо не буду его выставлять на стол. Отправлю сегодня мужа за пряниками. Компот, Кагор и салаты вроде утвердили.
У меня осталась неясность, можно ли обойтись без супов.
И какой гарнир лучше к свинине - гречка или картошка.
19.01.2014 12:13:55, Marr
NLU
Не заморачивайтесь супами, и ничего не бойтесь. После первой рюмки все расслабятся и найдут чем утешиться без супов. Это всё лишние тарелки и неудобство для пришедших, они тоже начинают бояться что-то не в том порядке съесть. 19.01.2014 13:32:24, NLU
Анитка
когда мы хоронили маму, в кафе сказали, что нужен бульон и пирожки. на фоне того, что на улице был июль и 30 градусов жары, этот совет показался странным. но надо так надо. оказалось, действительно надо и нужно. так что если есть возможность, то сделайте. сейчас же холодно.

правда, может это наша латвийская традиция.
19.01.2014 12:34:26, Анитка
Вот мачеху когда похоронили, делала.
1. Делали кутью. Рисовая густая каша с изюмом, курагой, медом. Совсем немного.
2. Блины. Буквально по паре шт. на человека. Один клали прямо в тарелку каждому в самом начале при сервировке.
3. Кисель был из компота, ягоды отдельно поставили на стол. И компот из сухофруктов тоже.
4. Были салат типа оливье, винегрет, селедка, икра, мясная нарезка и на горячее рагу овощное с мясом Просто в скороварке сделала.
5. На вынос ничего не давали, но стояло много вещей, которые могли забрать ее родственники.

А вот когда отец умер, кроме блинов ничего такого "принятого" не было. Просто стол, даже не очень обильный.
19.01.2014 11:59:27, litana
Marr
спасибо 19.01.2014 12:23:25, Marr
Antre
Мои соболезнования и сил вам.

У кого какие традиции. Мы делаем так:
- кутья - обычная рисовая пресная каша с изюмом и мёдом; ставим несколько небольших тарелочек, стоит все поминки:
- на первое варила лапшу домашнюю, в другом случае - борщ;
- на второе - тушёное мясо с картошкой;
- блины - ставила на тарелке, рядом сметану и мёд, это ритуальное, что-то вроде кутьи. Каждый возьмёт по блинчику и достаточно.

Салаты делают какие угодно, правда вот "под шубой" ни разу не видела. У нас жарят рыбу, печень, котлеты, ставят фрукты. Про торт или пирожное слышу впервые. Кисель ела только на Украине. Из спиртного - вино (красное)и водка, что кому идёт.

Про пирог с капустой не знаю, я просто пекла капустные пирожки, но я их по жизни пеку, так что тут ничего общего с похоронами.

У нас не принято пить до посинения, выходить курить, снова садиться: три рюмки выпил, покушал и до свидания, садятся другие, кто пришёл. Но тут вы уже регулировать вряд ли сможете.

Обычно уходящим дают пакетик с печеньем и конфетами, чтобы дома помянул с теми, кто не смог прийти.

Вот, собственно, и всё. Будут вопросы, спрашивайте.
19.01.2014 11:34:08, Antre
Marr
Спасибо. Скажите, без первых блюд это очень неправильно? Только салаты и мясо на горячее. 19.01.2014 11:38:52, Marr
Natascha
Соболезную.

В нашей родне никогда первых блюд не было, в мужниной тоже.

Первой была кутья (просто вареный рис и изюм), это начинали есть на кладбище (чайной ложкой в салфетку каждому, салфетки порежте на небольшие кусочки заранее), после захоронения, потом она ставилась на стол. С кутьи и начиналось поминальное застолье. Потом блины по штуке, максимум по два. А вот дальше, что принято у вас в семье к столу подавать то и подавайте. И торт подойдет, порежте его на куски перед подачей и все. Главное, блюда не украшают и все.

Как сделаете так и будет. У меня, к сожалению уже большой опыт в этом.
19.01.2014 13:50:14, Natascha
Antre
В общем, да, неправильно. Этим поминки отличаются от праздничного стола.

Если дома поминаете, в крайнем случае, купите несколько куриц, отварите бульон, отдельно сварите лапшу магазинную, перед подачей соедините всё и подавайте.
19.01.2014 11:41:08, Antre
ВиОла
У нас НИКОГДА не ставят на поминальный стол первые блюда. Вот совершенно точно. Поминок было много, к сожалению. Последние - в этом году. Наверное, стоит у родных пожилых спросить.. 19.01.2014 11:45:57, ВиОла
Antre
Спорить не буду, не та тема. Я автору выше написала, что делала я, когда хоронила своих близких. 19.01.2014 11:50:52, Antre
Natascha
У нвс никогда не подавали первое, на поминках, но я только про московские традиции знаю, так что спорить не буду. Однажды мне одна дама откудв-то с переферии доказывала, что и вилки с ножами не подают, все ложками едят. У них вот так принято. Так что давайте не будем спорить. Традиции везде разные, а автору лишних хлопот не надо. 19.01.2014 14:02:54, Natascha
Antre
Ну вот что за воспитание...

При чём тут перИферия? На поминках не едят ножом и вилкой где бы то ни было.

И при чём тут хлопоты автора. Задан вопрос, я на него ответила. Если у вас есть что добавить по теме, милости прошу отдельным ответом, а не корректируя мой.

""Так что давайте не будем спорить"" Вообще убило.
19.01.2014 16:13:59, Antre
ВиОла
Вообще очень зависит от региона откуда родом родственники. Т.е. там принято именно так. Зачастую поминальные столы могут кардинально отличаться.

Расскажу как у нас. Все москвичи, правда.

Кутья - можно, но необязательно. Или чисто символически, очень малое количество готовится.
Спиртное - какое угодно. Обычно водка, вино.

Блины - обязательны. Мед обычно подают отдельно. Сметану вообще не всегда.
Закуски, горячее, салаты - по вашему выбору. Всё что угодно. Сладкое на поминальный стол не подают. Ни тортов, ни пирожных.
Пирог с капустой - по желанию.
Кисель у нас не варят. Обычно компот из сухофруктов или обычный.

А вообще вам лучше спросить у пожилых родственников, как У НИХ принято. По наблюдениям моим, у всех по разному. В некоторых областях принято обязательно - лапша домашняя на курином бульоне, в некоторых - кисель и булочки. Всё остальное как обычно, но эти блюда ДОЛЖНЫ быть по их обычаям. Как-то так..
19.01.2014 11:24:49, ВиОла
Marr
Москвичи. Никто не знает традиций. Спасибо. 19.01.2014 11:32:34, Marr
ВиОла
Смело можно обойтись без первого. Даже не берите в голову.
Тем более вы сами устраиваете поминки. Это, действительно, неважно. К православию и христианству по большому счету, поминки в нашем понимании, вообще не имеют отношения. Это больше - языческое:)
19.01.2014 12:32:16, ВиОла

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!