Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ржаная мука
Народ, кто знает, как из ржаной муки сделать лепешки без дрожжей?
06.09.2001 14:38:16, Наташа С.
23 комментария
Я слышала, что вместо воды используют минералку (если Вам ее можно), тогда хлеб получается воздушный. Сама не пробовала, но видела этот самый хлеб на минералке по телевизору.
08.09.2001 17:16:57, *Ilmira
Попробуй с разрыхлителем из пакетика сделать. Как бисквит - яйца,мука,соль, разрыхлитель:) Яйца-то можно?
06.09.2001 15:16:23, BelKa
Тоже нельзя. Очень нельзя яйца.:( Идеальный ржаной хлеб( и лепешки тоже) только из муки и воды. Ну соль еще. И как-то его ставили, вроде на сутки, он сам немножко заквашивался, а потом уже пекли. Делала так наша бабушка, но естественно, я ничего не помню - давно было, не думала я, что понадобится...
А ты моё письмишко-то про доктора читала?:) 06.09.2001 15:48:06, Наташа С.
А ты моё письмишко-то про доктора читала?:) 06.09.2001 15:48:06, Наташа С.
Наташ, а кефир тоже нельзя? Хотя бы однопроцентный? Повкуснее будет, и закваска заодно.
07.09.2001 09:41:07, Ярослава М.
Нет. Вообще все молочные нельзя - я анализ сдавала, по нему и запретили все молочное. Вот мучаюсь... Не то, чтобы голодом, но иногда на работе пожевала бы чего-нибудь, когда не успеваю обедать, вот бы ржаные лепешечки-то и пригодились... А то кашу или курицу не всегда на рабочем месте удобно есть.:)) Фрукты надоели - последние 2 дня на работе только ими и питаюсь... Раньше-то йогурта - хвать! И сыта.
07.09.2001 10:54:52, Наташа С.
А если брать с собой ржаные сухарики и в чашечке в компоте их размачивать? На вид - не хуже, чем йогурт есть. Вроде мюслей.
07.09.2001 11:17:54, Ярослава М.
Да понимаешь, дрожжи тоже оказались в группе запрещенных продуктов, вместе с молочными... А в наших ржаных хлебах они есть. Вот и ищу рецепт лепешек старинных, чтоб без дрожжей, только мука , вода и соль. Жаль, бабушки уже нет, она знала...
07.09.2001 11:30:08, Наташа С.
Наташ, а какие-нибудь там самарские или царицинские хлебцы бездрожжевые? Они бывают не только пшеничные, но и гречневые, рисовые, еще какие-то. Много их есть нехорошо, но на перекус вроде нормально?
07.09.2001 11:38:15, Ярослава М.
Есть прямо ржаные готовые хлебцы. Бездрожжевые есть точно, но не везде:0)
07.09.2001 11:56:04, BelKa
Будем искать, а то надоело уже с судочками и баночками ходить, которые не всегда удобно вытащить на свет Божий из сумки...:)
07.09.2001 12:22:20, Наташа С.
А я всегда пеку для себя блины (может подойдет, ничего, что не лепешки). Тесто делаю из муки и воды. Просто тогда блин нужно делать небольшой, а то трудно снять со сковородки. И обязательно нужно на маслице печь.
Вкусно и полезно. 09.09.2001 00:10:58, Киня
Вкусно и полезно. 09.09.2001 00:10:58, Киня
Читала,готовлю ответик:)) Никак мозги в кучку не соберу.:))
Но все равно,попробуй с разрыхлителем:)) 06.09.2001 16:53:43, BelKa
Но все равно,попробуй с разрыхлителем:)) 06.09.2001 16:53:43, BelKa
Разводишь теплой водой, добавляешь соль и даешь постоять минут 20. И все, можно жарить:)) Вы в дни безденежья так питались:)) А вообще, можно и сметану добавить, будет вкуснее, но у нас на нее денег не было.
06.09.2001 14:51:13, Ленка
Мне нельзя жареного и сметаны:(... Только печеное. Как-то бабушка наша делал закваску на ржаной муке, но без дрожжей - не знаешь?
06.09.2001 14:58:36, Наташа С.
За бабушку вашу не скажу, а я делала закваску так: пол-ч.л. тмина в зернышках, стакан теплой воды, полстакана ржаной муки, соль, сахара чуток. Все смешать, оставить в теплом месте на сутки. Потом можно тмин отцедить (но я не делала), добавить муки и соли, замешивать, расстаивать, разделывать, снова расстаивать и печь. Кусочек теста не забудьте оставить на будущее.
Пузырьки качественные выходят! 10.09.2001 16:47:35, Кондратея
Пузырьки качественные выходят! 10.09.2001 16:47:35, Кондратея
Рискни, положить кучками на протвинь и запечь. Учитывая цену муки в большой расход не войдешь:)))
06.09.2001 20:36:07, Ленка
Еще можно половину отложить на сутки заквашиваться и допечь на следующий день. Почувствуешь разницу:)))))
07.09.2001 11:09:02, Ленка
Ага! Вот оно - это мне и надо - а какие пропорции? Просто чтобы как бы тесто получилось? А держать надо сколько - сутки? в теплом месте или в холодном?
07.09.2001 11:31:09, Наташа С.
Откуда я знаю, я же не пробовала:)) Я тебе ЭКСПЕРИМЕНТ провести предлагаю:))
А чтобы жарить я намешиваю до состоянии магазинной не жидкой сметаны, а потом оно за полчаса еще само разбухает и связывается.
Я вполне серьезно, купи кг. ржанной муки (руб 5-6 стоит). Наведи тесто, часть приготовь сразу, а еще две части, например, оставь до завтра в тепле и в холоде. Ну и сравнишь рекзультат. Не забудь отчитаться здесь:)))
А вообще я интуитивно за теплый вариант. 07.09.2001 13:15:29, Ленка
А чтобы жарить я намешиваю до состоянии магазинной не жидкой сметаны, а потом оно за полчаса еще само разбухает и связывается.
Я вполне серьезно, купи кг. ржанной муки (руб 5-6 стоит). Наведи тесто, часть приготовь сразу, а еще две части, например, оставь до завтра в тепле и в холоде. Ну и сравнишь рекзультат. Не забудь отчитаться здесь:)))
А вообще я интуитивно за теплый вариант. 07.09.2001 13:15:29, Ленка
Есть!:)) Я уж и сама к этому склоняюсь... Ну, чтобы поэкспериментировать. Только бы свекровь не выкинула, а старший не съел это тесто...:)))
07.09.2001 14:48:44, Наташа С.
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?