ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГОСТ!!!!!!!!!!!!!
Сделала наконец-то пирожки по госту, это что-то совсем необыкновенное, сейчас я уже не помню, что там продавалось в общепите, но эти даже лучше, чем были у моей бабушки, полный ОТВАЛ. Сделала пол-порции с капустой и с яблоками, съели все!!! Если бы было еще 3 раза по столько-съели бы все.
Тесто совершенно необыкновенной воздушности, смазывать перед посадкой в печь не надо, мягкие, легкопропекаемые пирожки, пропеклись за 10 мин. Я в полном восторге!!! жили же люди...Рекомендую абсолютно всем и в праздники, и в будни.
Вот он, этот рецепт:
Рецептурa теста сдобного для пирогов (с мясом), ватрушек, кулебяк и больших пирогов на противень
: Мука пшеничная высшего сортa - 640 гр (288 гр*/ 352 гр**)
Сахар - 46 гр**
Маргарин столовый (разрешено и предпочитаю подсолнечное масло не рафинированное, только корка получается более темная) - 69 гр**
Меланж или яйцо - 69 г**
Соль - 8 гр**
Дрожжи прессованные - 23 гр*
Вода - 170 гр (150 гр*/ 20 гр**)
Брожение:
- опара 210 мин
- тесто 40 мин
Температура духовки +215Ц
Время выпекания 30 мин
_____________________________
* Опара
** Тесто
Дрожжевое сдобное тесто приготовляют опарным способом.
Опара. Растворить все дрожжи в 150 гр теплой воды (+30Ц ) и оставить на 5 мин. После этого добавить 288 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть и оставить для брожения на 210 мин в помещении без сквозняков. Если кажется, что для опары такое количество воду будет маловато, можно добавить чуть больше, но при этом общее количество воды оставить без изменения.
Тесто. Смешать воду (20 гр) с меланжем или куриным яйцом, растворить в этой смеси соль и сахар, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (352 гр) и все тщательно вымешать. Через 5 мин после замеса вносим маргарин или растительное масло. Общее время замеса - 10 мин. Тесто накрываем и оставляем для брожения на 40 мин (если на кухне ниже +22...24Ц, время брожения теста можно и нужно увеличить). Выброженное тесто делим на части для пирогов), округляем и оставляем на 5...7 мин (это обязательно!). Затем готовим пироги.
КОММЕНТ: все странные пропорции соблюдать, у меня электронные весы, так что проблем не было.
Опара поднялась гораздо раньше, как стала опадать, так добавила сдобы...Воды для замеса опары пришлось добавить.
Это просто праздник жизни!!!
Кто еще не смотрел рецепты гост на все блюда, смотрите на кукинге, там есть 4 темы по госту.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все настоящие ГОСТы со странными пропорциями. На то они и успешные рецепты, что пропорции не на глаз, а специально расчитаны. Спасибо за рецепт.
30.11.2017 16:20:39, Наталья яя
ну, значит, это только для обладателей электронных весов:)))...
11.10.2009 03:46:47, Cима Пoлoсатая
:-) Умножь на десять... и будет тебе все по ГОСТу - и количество ингредиентов, и количество готового продукта...
11.10.2009 19:44:30, Tomsik
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?