Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вернулась "чужая"
Дочь вернулась с гастролей. Уезжала на месяц в Оман. Вернулась - это что-то с чем-то. Она всегда возвращается сама не своя, но в этот раз - уже совсем перебор. Плачет, не разговаривает с родными, огрызается. Только инет и разговоры с теми, с кем ездила на гастроли. Уже начала врать потихоньку:((( только чтобы отстали. Естественно, ничего не рассказывает, живет вся в своих мыслях. Кто-нибудь знает выход из ситуации?
19.02.2008 11:12:04, Ket
54 комментария
Постарайтесь не переживать сами и девочку не трогать. Такое бывает, видел свою племянницу в таком состоянии. Чем больше будете дергать, тем больше она будет отдаляться. Лучше не акцентировать внимание, отвлекать как-то, чувство юмора подключить. Возможно, расслабится и расскажет, но если и не расскажет, то это уже ее личная жизнь. Дети взрослеют рано или поздно.
27.02.2008 19:51:03, Perfect35
Не приставайте, тогда и врать не будет. Захочет, расскажет.
21.02.2008 18:20:20, Антюр
Очень "ценная" помощь:((( В реалии все гораздо сложнее, к Вашему сведению. Я как раз пристаю меньше, чем это может представить себе любая мама. А врет она по мелочи, прочитайте топик внизу. И вообще все уже хорошо:)))
22.02.2008 09:21:00, Ket
Да, сегодня, кстати, запись в волонтерские лагеря Германии в "Новом поколении". Если кому интересно, поспешите:)))
21.02.2008 15:17:48, Ket
тел. 6337717 - организация "Новое поколение". Зайдите на сайт www.novoe-pokolenie.ru Там много интересного. Сегодня просто именно запись в эти лагеря, там от 16 до 26 лет, моя в том году ездила, осталась безумно довольно. Нужен английский или/и немецкий. Волонтерят, строят, помогают плюс международные команды (по 2 человека из каждой страны, у нас были эстонцы, итальянцы, французы, кореянка, турки). Бездна впечатлений плюс язык разговорный английский - ну выше всяческих похвал (при том, что у нас его до этого лета почти не было - немецкая школа). Там полно программ и стран (смотрите сайт). Да, и организация проверенная, все документы оформили в срок, деньги небольшие. Рекомендую активным самостоятельным детям
21.02.2008 16:33:04, Ket
ну вот мыла у Вас нет, может Вы как -нибудь статейку наваяете о том, как дочь Ваша в этот лагерь съездила. Интересно начиная от оформления, заканчивая как жили, куда ходили, что делали, чем питались и прочее. Если на мыло краткие тезисы :) скинете буду страшно признательна.
21.02.2008 16:38:40, Акорса
А что это? Если не трудно, на почту скиньте ссылку или информацию.
Sormarina@mail.ru
Спасибо заранее:-) 21.02.2008 15:25:33, Monmorensy
Sormarina@mail.ru
Спасибо заранее:-) 21.02.2008 15:25:33, Monmorensy
Бедный ребёнок... Кать, ты столько лет делаешь её взрослее, чем она есть, я вообще удивляюсь, как её детская психика выдерживает... Может сейчас стоить пожалеть её, как маленькую:) Посюсюкаться с ней... Вообще, даже мне, взрослому человеку, из праздника в серые будни возвращаться тяжело очень:(
20.02.2008 09:06:54, mamaVika
Да как с ней сюсюкаться-то, Викуль? Она же не дается:))) А взрослее она оттого, что так уж сложилось. Моя миссия только в том была, что я ее отдала в мюзик-холл, а там она прижилась. Там все такие, кто по 10 лет вкалывает, обстановка что ли. Да и в школе сейчас она точно такая же, как все. Там в классе большинство девчонок ВЗРОСЛЫЕ, у них увлечения, романы и т.д. Другое дело, что она у меня колючая, но уж всегда такая была и приласкаться-посюсюкать - это мне не дано:((( Я не умею сама "чмоки, чмоки..." по телефону, меня переворачивает. Она не приучена к ласке, проблем не избежать, но уж теперь что говорить...
20.02.2008 09:45:15, Ket
Учись:) С внуками пригодиться:) Кать, ты попробуй, через себя переступи, ласка ещё никому не вредила...
20.02.2008 09:52:57, mamaVika
Ну вот вчера я вечером приехала, довольная такая жизнью, после баньки, улыбаюсь, хотела просто в щечку чмокнуть (ну не приставала!, она аж вся передернулась (сидела за компьютером, конечно) и сразу "ну мам, перестань...". Ну и как? У нее не бывает "к маме под бочок" уже года два. Она обычно ведет себя нормально, но индифферентно что ли. А потом, ну ты же ее знаешь, характер противный у нее, у меня, просто хочется услышать, есть ли у кого-нибудь такой же вариант? Или у всех домой рвутся, к маме-папе?
20.02.2008 10:01:33, Ket
Это надо делать, когда ребенок в постели лежит. У В.Леви сейчас читаю про это в "Нестандартном ребенке". Он объяснят, что когда человек любого возраста лежит, в нем просыпается ребенок по отношению к тому, кто в этот момент над ним стоит или рядом сидит. Поэтому очень рекомендуется родителям трудных подростков налаживать взаимодействие с детьми именно перед сном или когда ребенок только проснулся и продолжает лежать. В этот момент больше шансов, что не оттолкнет вашу руку, если погладите, подойдете с поцелуем, со смешной историей, с чем угодно. Именно поэтому и на сеансах у психоанлитиков клиенты общаются с ними полулежа, в таком состоянии они становятся более искренними и податливыми.
20.02.2008 13:52:39, Оладушек с сахаром
Пробовала:))) Сама читала Леви. Но не прокатывает:((( Утром она еще не в духе, вечером - уже...
20.02.2008 15:08:11, Ket
Может у нее мало радостей в жизни? Почему она так стабильно не в духе? Может ее не радуют больше ее занятия?
Про сейчас не говорю, сейчас другое. Но обычно? 20.02.2008 15:31:54, Оладушек с сахаром
Про сейчас не говорю, сейчас другое. Но обычно? 20.02.2008 15:31:54, Оладушек с сахаром
Да нет, просто там были все нервы на пределе, чувства на взводе, эйфория, а тут во-первых отходняк, а во-вторых каждодневная жизнь, которая несколько рутинная. Вот и плющит по полной.
20.02.2008 15:54:45, Акорса
Так, я не про сейчас говорю. Автор утверждает, что у ребенка вообще всегда плохое настроение - ни утром, ни вечером не подступишься. Не именно сейчас, после приезда. Если я правильно поняла.
20.02.2008 16:06:44, Оладушек с сахаром
Да нет, настроение у нее разное, конечно, как и у любого человека. Но то, что она колючая, это было всегда:((( Стала уже потихоньку отходить, слава богу. А радостей в жизни у нее ТАК МНОГО, ЧТО УЖЕ ДЕВАТЬ ИХ НЕКУДА:))) Она очень активный и увлеченный человек, я бы даже сказала, творческий, поэтому и плющит ее, когда: 1) что-то не получается, 2) с кем-то поругается из друзей... Сейчас, судя по фотографиям и небольшим (уже) рассказам, на гастролях было очень хорошо и очень свободно, без надзора, который бывает в лагерях, например, или поездках со взрослыми сопровождающими. У них был старший по поездке - как раз ее теперешний приятель. А дома: мама, неизбежная школа, выбор института (10-ый класс, надо определяться), а тут еще деньги получила за гастроли, собралась сноуборд + все остальное к нему покупать, кататься ее уже ждут... Думаю, засосет ее гастрольная жизнь, пойдет она все-таки в МГУКИ:((( В принципе, я не против. И про учебу говорит: сама разберусь, не волнуйся,это мое дело:))) Она уже сама и ходы в вузы какие-то нашла
21.02.2008 09:52:15, Ket
Да фиг ее знает - там направлений много, наверное, типа международных культурных связей или по связям с общественностью? В принципе, где трудиться, она найдет, деньги? - думаю, тоже все будет нормально. ну не пойдет она, как я, АЭС строить:))) это уже точно. А специалист по связям с общественностью и нам бы сейчас не помешал
21.02.2008 14:07:32, Ket
Ну, собственно, с таким опытом, какой уже у вашей девочки есть, вероятнее всего с общественными связями ей будет управиться не трудно.
21.02.2008 19:33:24, Оладушек с сахаром
Катя!!! Да какая разница как ведут себя другие дети? Сейчас плохо твоей единственной дочери, так помоги ей, поддержи, капля камень точит...
20.02.2008 10:14:22, mamaVika
ну как помочь-то? я дома сама не бываю, она одна, сама с собою выходит из депрессняка. Вроде вчера уже получше, чем в понедельник, хоть улыбаться начала. Как практически ты предлагаешь ей помочь? Видеть меня, общаться она не хочет, как бы я не сюсюкала. Чай пить со мной не хочет, ничего не ест, т.к. в Омане этом они почти не питались нормальной пищей. Желудок сжался:))) Но вот сегодня к зубному, потом за деньгами поедет (выплата за гастроли). Она же не сидит дома и не плачет, не ноет. Это мне подруга ее рассказала, что дочка плакала в школе. Вообщем, все уляжется, просто мне самой тяжело. Я как-то "не при делах" что ли оказалась.
20.02.2008 10:45:41, Ket
пригласи её в кафе, скажи, что хочешь отметить её возвращение, что для тебя это праздник:) и может там в интимной обстановке у вас и получится разговор:) уж пусть она лучше при тебе поплачет
20.02.2008 11:22:27, mamaVika
Да не пойдет она со мной в кафе, ей есть с кем ходить, вон очередь уже выстроилась:))) Прошли те времена...
20.02.2008 11:25:51, Ket
а ты попробуй! тебя ей никто не заменит, как бы много желающих не было
20.02.2008 11:30:32, mamaVika
1. влюбилась
2 возможныи секс
19.02.2008 14:56:43, .......
2 возможныи секс
19.02.2008 14:56:43, .......
Что "дело не меняет" согласна. Но сумасбродства на этом месте всякие бывают. Единого лекарства для всех нет. А как прошлые влюбленности проходили? ИМХО, одному выговориться надо (плохо, что подружкам, а не маме), другому в текущие дела втянуться, третьему, чтобы время прошло, а кому-то ничего не помогает... Один из способов выйти на разговор - мягкость и еще раз мягкость: отложить свои дела, пригласить попить вместе чай, приговив что-нибудь из дочкиного любимого, рассказать о событиях в её отсутствие... (при этом не акцентировать внимания на её резкость и не такое поведение, пока не распрашивать).
И еще. Вы уверены, что если бы что-то произошло, что девочку напрягает, она бы не побоялась Вам рассказать, не опасаясь вашей негативной реакции? Судя по предпочтению подруг, скорее нет. Вот она не сказала Вам, что на душе муторно и на экскурсию не хочется. Это звоночек. Случившееся не обязательно секс. Это могли быть какие-то разговоры, которые подростку трудно "переварить", ласки, которые кажутся "за гранью", потеря каких-то вещей (или мелких любимых вещиц), опасения показать подарок, опасение заразиться чем-то экзотически-южным, часто дико не соответствущее такой возможности, кто-то напугать мог рассказом или действием, попадаются люди и с гипнотическими способностями.
В моей молодости была история, когда на соседку в темноте, когда та нагнулась, выскочила собака и перепрыгнула через неё. Женщина решила, что встретилась с чертом, стала заикаться, чуть руки-ноги не отнялись. Благо нашлась "бабка", которая её переубедила, что то была всего-навсего собака. Дама поправилась. Я не хочу сказать, что современные дети верят в чертей, так и Ваш случай значительно легче. 20.02.2008 06:44:00, Lyuba
И еще. Вы уверены, что если бы что-то произошло, что девочку напрягает, она бы не побоялась Вам рассказать, не опасаясь вашей негативной реакции? Судя по предпочтению подруг, скорее нет. Вот она не сказала Вам, что на душе муторно и на экскурсию не хочется. Это звоночек. Случившееся не обязательно секс. Это могли быть какие-то разговоры, которые подростку трудно "переварить", ласки, которые кажутся "за гранью", потеря каких-то вещей (или мелких любимых вещиц), опасения показать подарок, опасение заразиться чем-то экзотически-южным, часто дико не соответствущее такой возможности, кто-то напугать мог рассказом или действием, попадаются люди и с гипнотическими способностями.
В моей молодости была история, когда на соседку в темноте, когда та нагнулась, выскочила собака и перепрыгнула через неё. Женщина решила, что встретилась с чертом, стала заикаться, чуть руки-ноги не отнялись. Благо нашлась "бабка", которая её переубедила, что то была всего-навсего собака. Дама поправилась. Я не хочу сказать, что современные дети верят в чертей, так и Ваш случай значительно легче. 20.02.2008 06:44:00, Lyuba
К сожалению, прошлые поездки (а ездит она одна с 9-ти лет за границу) тоже не проходили безболезненно. Я уже давно должна привыкнуть, но никак не могу:((( Она в принципе ничего ужасного не делает, я сама к ней лезу. Она мне в общем-то тоже многое рассказывает, но не сразу, а как-то с задержкой что ли, ну через месяц может прорвать. А сейчас она разговаривает (и то в основном по инету) лишь в теми, с кем была на гастролях. Подруги, которые очень ждали ее в Москве, тоже не очень-то ее вдохновляют:((( Переболит, я думаю. Просто опять заграничный мальчик, это уже становится нормой, т.е. она с московскими ребятами не может нормально общаться... В принципе, я уверена, что ничего страшного там не было, наоборот, все было слишком хорошо. Трудно вернуться в будни, хоть они у нее никогда серыми и не были. Несколько дней передышки и опять репетиции-выступления-школа и т.д.Вот как мне самой успокоиться-то? Я вроде нашла выход, два дня провела с подругами в фитнесе, возвращалась домой поздно, дала дочери время посидеть дома, обвыкнуться что ли. Уже полегче. Но вот с любовью ее я еще намучаюсь, чувствую
20.02.2008 09:53:08, Ket
Тогда надо говорить, когда отойдет. И про любовь, как Вы и она это представляет. И про иностранных мальчиков. Она собирается уехать с будущим мужем за границу? Тогда нормально. Не собирается? Тогда нечего с иностранцами и м.б. отказаться от зарубежных поездок. Я серьезно, все эти "чувствым не прикажешь" оборачиваются потом трагедиями. Но говорить надо не на гребне.
20.02.2008 18:38:52, Lyuba
ранняя социализация ;)
Теперь остается только ждать, не лезть в душу.
Одная знакомая так второго ребенка родила, т.к. первого отдала в xуд. гимнастилу и "больше ее на видела".
Вторую сказала "никуда не отдам" 20.02.2008 11:53:59, ..........
Теперь остается только ждать, не лезть в душу.
Одная знакомая так второго ребенка родила, т.к. первого отдала в xуд. гимнастилу и "больше ее на видела".
Вторую сказала "никуда не отдам" 20.02.2008 11:53:59, ..........
Да, мысль есть, но как-то боязно в 40:))) У меня, видимо, куча неиспользованной любви и нерастраченной энергии:))) Где бы отца достойного найти для ребенка только?:)))
20.02.2008 12:21:28, Ket
А я думала, что у вас все xорошо :)
20.02.2008 20:26:24, .............
счастливая :)
19.02.2008 18:54:20, .......
Моя такой все время возвращалась с 12 до 16 лет. С разными вариациями. Просто потерпеть. Обычно через неделю начинался контакт вновь
19.02.2008 14:28:21, Лютики-цветочки
Может, случилось что, не дай бог?
19.02.2008 14:12:51, Матушка Мидоус
С счастью, ничего не случилось "плохого". Просто она вся такая "в образе", самостоятельная слишком вернулась. Да и взрослые друзья - это бр, очень сложно. Я ее в душе понимаю и даже чуть оправдываю, но общаться не могу нормально:((( Кричу, воспитываю, потом сама же переживаю. Да еще слезы эти... И подруга (которая в Москве осталась) сказала, что она вчера вечером ревела...
19.02.2008 14:16:13, Ket
Из Вас двоих все же она младше и на гребне "это что-то с чем-то", все же "общаться не могу нормально:((( Кричу, воспитываю " недопустимо.
20.02.2008 06:10:33, Lyuba
а поговорить с её подругами? возможно, она боится Вам рассказать?
19.02.2008 13:47:29, пенсионерка
Нет, там было все хорошо, даже наоборот, очень хорошо. Море, солнце, выступления, новые впечатления. Просто месяц богемной жизни, никакого надзора, вокруг достаточно взрослые люди (ей и подруге - 16, остальным - 22-23 года). А тут - мама с ее нравоучениями и вообще старомодными приставаниями:))) Опять же не без влюбленности. Но вот выход из этого состояния, возвращение "домой" - это просто ужас что:(((
19.02.2008 14:12:24, Ket
Я так же возвращаюсь. Причем мне уже далеко не 16 лет. Это надо просто пережить.
21.02.2008 12:53:28, Irina L
21.02.2008 12:53:28, Irina L
Вы точно знаете, что у именно у Вашей дочери было все нормально?
если это так, а причина именно та, как Вы ее видите - может просто дать время прийти в себя.
ИМХО когда дети врут (а она еще подросток) - это не очень хороший признак
19.02.2008 14:17:54, пенсионерка
если это так, а причина именно та, как Вы ее видите - может просто дать время прийти в себя.
ИМХО когда дети врут (а она еще подросток) - это не очень хороший признак
19.02.2008 14:17:54, пенсионерка
Да соврала она как раз по ерунде - побоялась мне сказать, что не поедет на экскурсию с классом, обманула, что живот болит. Просто это на фоне остального очень живописно выглядело
19.02.2008 15:33:52, Ket
да, с классом на экскурсию ей сейчас наверно неохота:)) понять можно
значит, просто переждать 19.02.2008 16:13:23, пенсионерка
значит, просто переждать 19.02.2008 16:13:23, пенсионерка
Пережидаю:))) Но хочется как-то ускорить процесс, а том тяжело всем, особенно бабушке-дедушке, которые вообще не въезжают в ситуацию... Я-то переживу
19.02.2008 16:43:51, Ket
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?