Сегодня у подруги сына загребли в армию.Ехал парень в колледж,у метро спросили документы,показал,его за белы рученьки и в машину,привезли в военкомат,он позвонил маме,она приехала,его уже обрили,при ней посадили в автобус и увезли.Парню осталось учиться два месяца,в феврале защита диплома,уже написал его,она ходила просила,чтоб дали доучиться,сказали,что ничего страшного,придет и доучится свои два месяца.Отвезли на другой конец Москвы,сказали дня через два отправят в часть,она хотела завтра утром поехать туда,а он вечером позвонил и сказал,что их уже увезли во Владимирскую область.Мы просто в шоке,никаких повесток,косить он не собирался,ехал учиться,и бац,перед самым НГ такой вот сюрприз.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: Армия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Грустно, да, но все законно, увы. 27.12.2010 05:46:22, Marisha
Если мальчик поступил в колледж после 9-го класса, то по достижении им 20 лет (а у автора, видимо, именно такая ситуация) его отсрочка заканчивается. В соответствии с законом о воинской обязанности, вот такой у нас закон. Жаль, что мальчик и его родители не знали об этом законе, незнание закона не освобождает от его исполнения. Но свои два месяца он доучится через год и диплом получит. Если бы удалось "пробегать" осенний призыв, то весной он под призыв все равно попадал по-любому. А так на следующий год сможет после колледжа в институт поступать и никакая армия уже ему не страшна будет :-)
25.12.2010 17:47:59, мама-аня
Ну, заканчивать-то проще сейчас, а не через год. Институт - вообще другая история. Так что «"пробегать" осенний призыв», в весной пойти в армию, закончив колледж, в разы лучше.
29.12.2010 03:56:32, Конек
И? Что конкретно Вы автору советуете в связи с этим? Фарш назад не провернешь.
29.12.2010 10:33:08, мама-аня
Автору - сочувствую, но передергивать в вашем стиле - это не утешение, ИМХО.
30.12.2010 05:38:07, Конек
А что, позвольте спросить, я "передергиваю"? Закон есть закон, какой уж есть. И незнание закона не освобождает от его исполнения. Поэтому и возмущение автора вызвало у меня некоторое недоумение.
30.12.2010 09:30:02, мама-аня
А отсрочки в колледже не было? Моему уже 18...тоже учится в колледже,но там есть отсрочка.
25.12.2010 15:33:42, Badi4ka
Просто нужно самим и вовремя заниматься этими вопросами. Оформлять отсрочку в установленном порядке и ежегодно в сентябре в военкомат приносить справку о том, что учится. Тогда и проблем таких не будет.
25.12.2010 12:38:24, Ольга*

У нас есть хороший знакомый, он из- каких-то фсб,кгб, наркоконтроля, сейчас боевой офицер в горячих точках. Не болтливый, тихий, но как-то в разговоре сказал, что ему в РФ с корочкой по улицам страшно ходить, а уж как мы - без них живем, вообще не представляет.
А говорил он это к тому, что на улице любого человека могут взять под белы рученьки и его можно уже никогда не увидеть. Вешают глухарей на таких, сажают вместо кого-то и т.д.
Я, пока не коснулось меня, не боюсь, но жить здесь хочется все меньше.
Особенно после авто тура по Европе. 25.12.2010 09:14:04, anchutka
Где жить - вопрос к теме не относящийся: тут у каждого уйма своих "за" и "против", причем, чаще всего, экономических.
Есть еще мания преследования, а горячие точки нервы сильно расшатывают и спокойствия не прибавляют. Моя бабушка рассказывала, как пришел сосед с войны и жаловался врачу, что боится оставаться дома один, без жены. А врач поиздевался, мол не знает таких болезней, когда боятся без жены... ИМХО, не остроумно.
Еще говорят, что хорошо там, где нас нет: про здешнюю ситуацию Вы все знаете, а подводные камни там - не известны. 29.12.2010 04:03:54, Конек
Есть еще мания преследования, а горячие точки нервы сильно расшатывают и спокойствия не прибавляют. Моя бабушка рассказывала, как пришел сосед с войны и жаловался врачу, что боится оставаться дома один, без жены. А врач поиздевался, мол не знает таких болезней, когда боятся без жены... ИМХО, не остроумно.
Еще говорят, что хорошо там, где нас нет: про здешнюю ситуацию Вы все знаете, а подводные камни там - не известны. 29.12.2010 04:03:54, Конек
У нас в институте был пожожий случай. Мальчик пришел в зачетную неделю, спросил как получить зачет, преподаватель посмотрела, а он ыл на 5занятиях. И попросила уочнить причину прогулов, а он ответил: в 5 утра в общаге постучали в дверь, он открыл и его под белы рученьки в армию. Когда мама достучалась по всем инстанциям- пришло время сессии-на которую его и отпустили.
т.к. кафедра у нас не профилирующая, препод пошла навстречу и поставила зачет. 25.12.2010 07:12:22, АннаЕлена
т.к. кафедра у нас не профилирующая, препод пошла навстречу и поставила зачет. 25.12.2010 07:12:22, АннаЕлена
муж говорит можно с вокзала рвануть ,когда ребят перевозят-там уже охраны нет(если документы на руках)
25.12.2010 01:52:36, ekaterinka
А потом куда, по статье? Ему не 30 лет, отсрочка не была оформлена, уже 2 года как уклонист? Он документы в военкомате о призыве уже подписал, а это уголовная ответственность?
25.12.2010 02:00:23, Igrek
После присяги он дезертир, а после подписания повестки наступает ответственность как уклониста. Поэтому очень важно не доводить дело до подписания повестки.
Сбежать можно,но каковы будут последствия по жизни?
Если призыв был с нарушениями, то это одна ситуания. А если нет? 25.12.2010 02:45:07, Igrek
А вы ничего не путаете? Это было по-моему для окончивших военную кафедру офицеров запаса в случае не постановки на учет во время. У меня взрослый сын, я в свое время изучила все документы. Он даже оформил на меня доверееность на обращение в суд от его имени на случай не законного призыва.
25.12.2010 03:07:18, Igrek
во всяком случае,этой осенью было именно так.
<У меня взрослый сын, я в свое время изучила все документы. Он даже оформил на меня доверееность на обращение в суд от его имени на случай не законного призыва> -аналогично.
25.12.2010 03:10:21, Морковка.
Это повестка на призывную комиссию, за нее штраф. А за повестку с вещами уже не штраф.
26.12.2010 14:21:39, пчела Майя
Вы о повестке в военкомат,что бросают в ящик и приносят домой, а я о той когда явится в военкомат для отбытия к месту службы.
Ну если он сбежит из части вы думаете это будет без последствий? Тогда бы у нас вся армия разбежалась. 25.12.2010 03:26:26, Igrek
Если подписал повестку о явке в военкомат и не прибыл, то уголовная ответственность наступает по ст. 327 УК РФ. В случае, если мальчика уже направили из военкомата в составе команды в воинскую часть и на вокзале (где за ним никто не смотрит) он убегает, то с этого момента он уже считается дизертиром (ст. 307 или ст. 308 УК РФ в зависимости от умысла), а что самое плохое сроков давности это преступление не имеет, можно в 20 лет убежать из части (или с вокзала), 20 лет пробегать, а в 40 тебя задержат и достанут с полки запылившееся уголовное дело, возобновят следствие и здравствуй суд. Уголовное дело возбуждается в военной прокуратуре по всем без исключениям самовольно оставившим часть или неприбывшим к месту прохождения военной службы.
26.12.2010 00:56:49, Paleximo

со слов мужа,до присяги никто не тронет,и вообще люди так и бегают...
25.12.2010 02:09:40, ekaterinka

Сбежать можно,но каковы будут последствия по жизни?
Если призыв был с нарушениями, то это одна ситуания. А если нет? 25.12.2010 02:45:07, Igrek

<У меня взрослый сын, я в свое время изучила все документы. Он даже оформил на меня доверееность на обращение в суд от его имени на случай не законного призыва> -аналогично.
25.12.2010 03:10:21, Морковка.

Ну если он сбежит из части вы думаете это будет без последствий? Тогда бы у нас вся армия разбежалась. 25.12.2010 03:26:26, Igrek

А может отсрочка бала уже использована до этого?
Что-то автор об этом совсем умолчала...
А если есть оформленная отсрочка(что-то в это верится с трудом), то надо обращаться в суд.. 25.12.2010 01:15:35, Igrek
А на счет неверится...Дай бог, чтоб не было у вас повода убедиться... 25.12.2010 01:41:54, *sloNik* (Gru)

у меня мужа в тридцатилетнего забрать хотели))))отметки видители нет в паспорте,а он его раз 5 терял-над ним в паспортном уже смеются,а сейчас надо ехать в свой военкомат-времени нет...так пока ментам на всю станцию метро в голос не разжевали что да как,они рук с локтя не убирали...план выполнять наверное нужно...
25.12.2010 01:38:52, ekaterinka

так в паспорт тыкаем,ты посмотри на дату 1977 год,а нет,уперлись и всё)))
25.12.2010 01:43:20, ekaterinka

ну если голова на плечах,простите если кого обижу....в милицию не пойдут....
25.12.2010 02:22:29, ekaterinka

я вспоминаю к нам визиты милиции как страшный сон:),как у меня выдержки и нервов хватило с ними спокойно разговаривать-до сих пор не пойму:)) 25.12.2010 01:37:28, Морковка.

Я сказала-"Моя ответственность за него закончилась 13 мая 2008 года,ничего я не подпишу":)) 25.12.2010 01:42:49, Морковка.

насколько я знаю от мужа, в Коврове учебка,а там уж куда отправят....жуть,нам 8 лет,карту готовим с рождения,папа сказал ,что его сын служить не будет...
25.12.2010 01:09:54, ekaterinka

в качестве утешения ( слабого, конечно, понимаю): у меня брат сначала попал во Владимрскую область - Ковров, а потом его во Владимир направили. Пионер лагерем не назову, но все очень прилично. Прехал и заявил: еще год- запросто. 25.12.2010 01:03:37, _Мушка_

у меня брат во Владимирской обл. служил. 2 года, как пришёл. Очень доволен был. Пионерский лагерь просто, а не часть:)
По теме-в шоке... 25.12.2010 00:56:34, ЖЕсть
По теме-в шоке... 25.12.2010 00:56:34, ЖЕсть

У него отсрочка вообще была? К сожалению,я не в курсе отсрочек для учащихся колледжей.:(
Слава Богу,у нас всё это позади. 25.12.2010 01:27:56, Морковка.

А здесь вообще не оформляли отсрочку, всех перехитрить не получилось.
Да у нас много беспредела по жизни, но в данном случае он был для военкомата уклонистом чистой воды.. 25.12.2010 01:52:05, Igrek
А беспредел беспределом...
И никаким законом ТАКОЕ поведение представителей военкомата не регламентируется. 25.12.2010 02:06:42, *sloNik* (Gru)

посмотрела бы я на вас,если бы вы были на месте мамы этого мальчика. 25.12.2010 02:28:05, Морковка.
назовите его еще преступником...вину установит суд,если таковой будет....и не вам судить,почему он не встал на учет....вы наверное там не были-в армии,и не знаете,какие там неуставные отношения...
25.12.2010 02:24:57, ekaterinka

Я просто призываю к рациональности действий. Старайся действовать в рамках закона, используй закон по полной, а если уклоняешся, то варежку не разевай, а если попался, то значит не повезло.
Разница в нашем подходе к ситуации: для меня - просто парню не повезло и мне его жаль, а для вас это полный беспредел ( 20 летнего совершенолетнего человека в отсутствие документов подтверждающих отстрочку и в отсутствии матери призвали в армию). 25.12.2010 04:03:43, Igrek
ПС Те несколько, похожих историй, которые знаю я, закончились со 100% успехом для призывника и прекращением "службы Родине". Нескольким семьям пришлось потратиться на юриста. Одному - НИЧЕГО (кроме здоровья близких). Его вот так вот забрали с выпускного в школе(!) Он сбежал по пути на место службы. Позвонил маме. Мама съездила, забрала его и ВСЕ. Его даже не искали. (Это к слову о законах и их исполнении)
ПСС Я бы на вашем месте поостереглась и после 31 декабря... Наши мальчики - это не призыкники, это - статистика. 25.12.2010 11:27:13, *sloNik* (Gru)

И о том что это Не стоило ничего, это лишь ее слова.
А если в данном случае есть перспектива решения через адвоката, то пусть решают.
А в чем было нарушение? Его поймали, дали повестку расписаться, доставили на медкомиссию, решение призывной и тут же призвали.
Ну негде не сказано что его обязаны отпустить домой проститься с мамой. Он совершенолетний. Формально они правы.
Мама-то о чем до этого думала? Просто положилась на авось?
Не знала как и что, так спросила бы хотя бы даже на этом форуме.
Всегда проще найти пути решения до, чем после.
Как он попался? Что бывает от беспечности.
Я один раз наблюдала у метро Беляево как их отлавливали. Стояли в подземном переходе перед входом в метро, не за кем не бегали, просто проверяли документы и свои списки. Несколько ребят увидели и развернулись, а двое попались по своей глупости. Сцена один в один: наушники в ушах, по сторонам не смотрим, не видим что у входа у всех молодых людей спрашивают документы...
ПСС По человечески мне его жаль... 25.12.2010 13:37:44, Igrek
И слава богу "нас с вами" это не про меня с вами... 25.12.2010 17:29:16, *sloNik* (Gru)

Там, знаете ли, много посылов... 25.12.2010 02:40:42, *sloNik* (Gru)

А то что в армии у нас делается, я знаю... 25.12.2010 02:58:48, Igrek

...я вообще стараюсь никого не судить,чего и вам желаю:) 25.12.2010 02:02:29, Морковка.

вот и я все чаще "люблю" родину и думаю об отъезде куда-нть за ее пределы. правда, там, где климат природый и людской больше всего подходит, народ в массе недоволен и тоже бастует. :(( а я сама до 22 лет прожила в воен.городках, отец - подполковник запаса космических войск(в арсенале - засекр. часть близ ЧАЭС), муж - уволился из ввс старлеем. ненавижу армию и ее скотское отношение к людям в принципе, хотя те, кто там служит, имея спец.образование, мне в принципе симпатичны. ну, нра мне люди в форме, но только не сама система. :(( из-за системы и муж уволился из армии. жаль ребят, которые попадают в армию вышеописанным образом. а главное, ничем не помочь, когда они туда попадают. впрочем, я помню время, когда в подмосковных частях 80% служащих были дагестанцы и т.п. когда в казармах офицеры дрались втемную с солдатами всем, что под руку попададется - табуретками, железными прутьями.... вот где ужас был. сейчас уже не то время, сейчас вроде должно быть проще. по крайней мере, хочется надеяться... :(
пусть у этого парня служба сложится удачно и беспроблемно! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
25.12.2010 01:11:29, shелковица
пусть у этого парня служба сложится удачно и беспроблемно! @@@@@

Ужас, прям как будто-то украли человека.
25.12.2010 00:48:54, Orbitalik
Я согласна что ужасно, но формально это не беспредел, а на грани такового, т.к. в нормальном государстве человек имеет право на защиту. Просто у нас часто используют все неточности в свою пользу вот и все. Потому как формально они правы когда типа случайно нашли человека без документов и оформленной отсрочки. Да, возможно он имел на нее право, да, можно было дать возможность предоставить документы или дать доучиться эти несчастные 2 недели, но кому это надо? у всех свой план. ИМХО нельзя мамам мальчиков, которые сами не рвутся служить пускать все на самотек, ибо у государства нас много, а ребенок у тебя один, ну двое-трое. Мама то куда смотрела? Мы документами под призыв целенаправленно занимались с 7 лет, т.к. задача была именно не пойти в армию, а не получить отсрочку, ребенок и так и так поступил бы. Законы наша власть меняет так часто, что не факт, что к моменту поступления правила игры не поменяются, а к этому кстати давно идет. Мы свою проблему решили и всем искренний совет- ваш ребенок нужен только вам, значит и заниматься всем этим придется тоже вам, тогда не будет горьких постов в конференции.
25.12.2010 18:15:31, sannyn
Вот-Вот! А если разбираясь, то отсрочка по колледжу дается максимум до достижения мальчиком 20-летнего возраста, а дальше - все! Пора служить!!!
26.12.2010 01:27:28, Paleximo

Не имел он права на отсрочку, там внизу нашла, что мальчику уже 20 лет стукнуло.
25.12.2010 18:48:25, мама-аня

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.