Раздел: Проблема

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Арсенка

психолог для подростка

Здравствуйте всем! Очень нужен "проверенный" психолог для 17-летнего подростка. Если у кого есть знающий, дайте координаты, плиз. Сам он не пойдет никуда и ни с кем общаться не станет, но я хочу поговорить, может какие дельные советы получу. Парню в феврале 18 будет, сам поступил в ВУЗ на бюджетный, через месяц забросил, совсем туда не ходит, говорит, что в армию собрался, учиться не хочет ни в этом ВУЗе, ни в каком другом. В армию вдруг захотел... Целыми днями сидит дома за компьютером или на гитаре бренчит, почти никуда не ходит, устроился курьером на работу, иногда туда ходит, на пиво себе зарабатывает. На мои слова, что в армии и убить могут, он говорит, что этого и хочет, что зачем ему жить.... В общем, если у кого кто есть, кто может помочь хоть как-то найти с ним общий язык, очень прошу помочь, т.к. на контакт он почти не идет, разговаривает дежурными фразами, а если я "глубже" лезу, отсылает далеко и надолго.... Я подозреваю, что там у него и гормоны играют (девочки у нас нет), но помощь специалиста нам точно необходима. Заранее спасибо!
15.10.2008 00:10:14,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Арсенка
Ох, сходили мы с ним сегодня в Магдональдс покушать... В целом ничего нового... Откровенно говорит, что учиться не хочет потому, что ему совсем не понравилось как в ВУЗах преподают - ему это не интересно и не надо, причем, никакой ВУЗ не хочет... Собрался быть машинистом в метро. Ну машинист так машинист, тоже человек... Я ему насчет армии - он спокойно - схожу послужу, потом пойду на машиниста... Я ему открыто - хочет ли он, чтобы я "купила" военный билет, он также открыто - в принципе, непротив, но если не куплю, особо не расстроится - сам он по этому поводу дергаться не станет, по большому счету ему "фиолетово" служить или не служить... Смотрю на него, а он на зверька затравленного похож, совсем еще ребенок - реально сам не знает что ему надо - потерялся, плюс, думаю, гормоны свое дело делают... Вот сижу и гружусь - покупать ему военный билет или все-таки пусть сходит в армию, чтобы мозги на место встали, просто часть поискать получше... Жалко его, сил нет, сердце кровью обливается... 18.10.2008 18:49:10, Арсенка
Если есть возможность найти часть получше - наверное, лучше туда. Если нет - то, наверное, покупать. 19.10.2008 17:26:33, мама-аня
Арсенка
Спасибо большое за совет, буду еще все решать и взвешивать. Старший сын - сейчас моя самая большая боль... Он в младшей и средней школе мучился сильными головными болями (сейчас давно все прошло) и поэтому нам были запрещены любые физические секции, даже бассейн, он совсем не спортивный, драться не умеет, до 13 лет со мной на даче в футбол и волейбол играл... Я не могу представить его в армии, сердце рвется... Я, наверное, сама во всем виновата - ему было 13 лет, когда родился младший, естественно, что на младшего куча внимания, а он так ревновал, надо было мне тогда ему время больше уделять, видно, упустила момент... Воистину - маленькие детки не дают спать, большие - сам не уснешь.... Берегите своих взрослых детей, девочки, они, оказывается очень в нас нуждаются, только в отличие от малышей никогда об этом не скажут... 19.10.2008 17:48:00, Арсенка
Не вините себя, Ваш мальчик просто растет, этот процесс часто болезненный, особенно для мамы. Все утрясется. Может ему при ДОСААФ курсы вождения закончить - для армии пригодится. Вообще, Вам бы в военкомате посоветоваться, а может знакомые военные есть? 19.10.2008 18:23:54, мама-аня
Арсенка
Понимаете, для того чтобы закончить какие-либо курсы, нужно как минимум, его желание, а у него ЖЕЛАНИЯ ОТСУТСТВУЮТ. Он говорит, что ничего не хочет, что желательно, если в армии прибьют... А разве в военкомате можно о чем-то советоваться????? Мне казалось, что туда лишний раз лучше не соваться - только если есть знакомые. У нас есть не именно в военкомате, а знакомый какой-то "большой" военный (это у мужа), который может помочь с хорошей частью. В его военкомате я никого не знаю, есть только одна знакомая, которая недавно покупала в нашем военкомате сыну военный билет. Мне в страшном сне такое не могло присниться - когда он проходил медицинскую комиссию для военкомата я была совершенно спокойна, он два года готовился к поступлению в ВУЗ, по ЕГЭ у него по математике пять (учился в математической школе), в ВУЗ поступил с первой попытки без проблем - ну никак я не ожидала, что через месяц учебы выясниться, что он не хочет ни учиться, ни жениться, а хочет в армии помереть... 19.10.2008 19:29:25, Арсенка
У мужа знакомый - это удачно, вот к нему и обращайтесь по поводу части. Насчет "прибьют" - нехорошо это, возможно - просто рисовка, а может и суицидальные наклонности. Он внятно рассказывал что именно в учебе в институте его не устраивало? МИСИС не самый удачный ВУЗ, имхо. "Он ничего не хочет", а что конкретно Вы ему предлагали? Поскольку он в армию не рвется, то предлог для похода к психиатру может быть - обследоваться чтобы откосить от армии, тогда он, возможно пойдет. Только идите к опытному психиатру. 19.10.2008 20:34:01, мама-аня
Арсенка
Вот опытного психотерапевта (для начала) я сейчас и ищу - пока результатов ноль. В Инете нашла, вроде рекламируют они себя грамотно, но хотелось бы по отзывам... Если ничего на найду, то пойду к этим. А суицидные наклонности есть.... И это не рисовка..... Он на загнанного зверька похож, потерялся совсем.... Предлагала все - другой ВУЗ, любой колледж, не хочет учиться - пусть идет работать, но не курьером.... Спрашивала кем хочет быть, ответ - никем..... Сейчас я еще начала родственников всяких подключать, чтобы работу ему подыскать "интересную", пытаюсь хоть чем-то заинтересовать, результат - ноль. Он в армию особо не рвется, но и не рвется особо от нее косить - такое ощущение, что ему действительно все равно - идти туда или нет... 19.10.2008 21:01:50, Арсенка
Попробуйте сходить к Шадуре А.Ф., это профессионал высочайшего уровня, он специализируется на подростках. Он консультирует в центре "ИГРА", это абривиатура такая, а не игровая деятельность. 25.10.2008 20:08:41, Гав-рик
Ну, Вы сами-то постарайтесь успокоится, а то у Вас сумбур какой-то. Зачем искать психотерапевта, если Вы уверены что сын к нему не пойдет? Психотерапевт - это долгая история, там много сеансов потребуется, как Вы заставите сына ходить? То Вы говорите, что ничего не интересует, то что сын хочет гитару купить, получается, гитара интересует? Вы уверены что его вождение автомобиля не заинтересует? К психиатру достаточно сходить один раз чтобы исключить психиатрический диагноз. 19.10.2008 22:15:54, мама-аня
Арсенка
Да, думаю, крыша моя потихоньку съезжает:))) Я, наверное, плохо выражаюсь. Ничего не интересует из того, что за пределами его комнаты. В его же комнате ему очень интересен комп с играми (с утра до ночи), из гитар уже вторую купил электронную, сейчас собрался еще покупать. Еще пиво пьет и курит прямо у себя в комнате. И все это проделывает один, без друзей. Машину водить я ему еще не предлагала, наверное, предложу. А психотерапевта я хочу на дом вызвать, а ему не скажу кто это, хочу, чтобы на него специалист хотя бы мельком посмотрел, а там уже решать. 19.10.2008 22:27:54, Арсенка
Мельком посмотреть - не поможет. Куда лучше, если сын пойдет сознательно у специалисту под предлогом откоса от армии. И чтобы исключить медицинский диагноз, нужен врач. Потом уже можно о психологе задуматься. 19.10.2008 23:03:02, мама-аня
Арсенка
А если по образованию это психиатр, работала психиатром, а сейчас значится как психотерапевт (это я в Инете откапала) - сможет понять есть диагноз или нет? Если я постараюсь, чтобы она с ним побольше пообщалась? Или лучше Ваш вариант? 19.10.2008 23:09:17, Арсенка
Может, и подойдет...Лучше, конечно, чтоб отзывы какие-то о ней были. Может, Вам в "другие дети" сходить, там кто-нибудь психиатра подскажет. 19.10.2008 23:33:29, мама-аня
Арсенка
Это мысль. Пойду туда спрошу. Спасибо! 19.10.2008 23:52:48, Арсенка
Dnnn
отправьте его на работу, раз учиться не хочет. не на пиво - а для материального участия в жизни семьи. Так и скажите - ну раз учиться не хочешь, давай-ка поработай нормально. Каждый день там, или 2*2, с 9 до 18 (в общем, по полной). Будешь сам платить - за телефон, интернет, свет, апгрейд компа, новую гитару, за свои развлечения...
Будет и общение, и девушки, и впечатления, и может усталость от работы и осознание необходимости хоть какую-то профессию получить.
17.10.2008 10:19:53, Dnnn
Арсенка
Он работает... Материальных претензий у меня к нему нет совсем... Сейчас копит себе на новую гитару - питается полностью на свои деньги, Интернет иногда мы оплачиваем, иногда он сам - как мы скажем... Вещи себе практически все покупает сам... В дни когда работает уходит утром, приходит поздно вечером - мне его материально просто не в чем упрекнуть - как раз с тех пор как он нашел себе работу, он и начал говорить - зачем нужно высшее образование, если можно и так денег заработать... Он совсем не хочет нигде учиться (хотя может). За два года перед армией мы специально нашли очень хорошего преподавателя, который подготовил его в ВУЗ - он занимался ежедневно (сами представляете сколько это стоило) - тогда у нас с ним была договоренность, что если он поступил в ВУЗ, соответственно, машинально не идет в армию, он поступил... Самое интересное, что он даже не просит чтобы мы помогли ему откосить от армии, совершенно спокойно говорит, что пойдет служить туда куда пошлют... 17.10.2008 10:33:19, Арсенка
Dnnn
ну что ж - молодец хоть, что не сел на шею и ножки не свесил. Конечно он прав - можно работать и без специальности и без образования, только перспектив-то мало. Среди моих коллег имеются очень умный программист со средне-спец. обр и начальник сис админов только со средним., но это скорее исключение.
Из моего "лицейского" класса большего пожалуй добились 2 мальчика - одного после 9-го класса "попросили", а сейчас он в Аргентине и через него идет значит. часть экспорта фруктов в РФ, а у другого, бросившего ВУЗ, сейчас своя небольшая стройфирма. Но у них есть именно коммерческие способности, таких людей все же мало. Остальные зарабатывают на хлеб с маслом в качестве квалиф. офисных сотрудников.
А о планах на будущее на той же работе не пробовали поговорить? Допустим - вот тебе 25 лет, ты бегаешь с заказами, вот тебе 30 лет, у тебя уже жена и дети, деньги нужны другие, но все равно - ты бегаешь с заказами и рассылками. Бегаешь ты уже не так быстро - на твое место претендует десяток молодых школьников, они порезвее будут...
И вот в 60 , к пенсии, ты еле ковыляешь и все в той же должности, а тобой помыкает секретарша с ресепшен - девочка лет 18?...
видела, кстати, курьера лет 45 - бывший спортсмен, очень эрудированный человек, отец двоих детей, но уже в этом возрасте вызывал только сочувствие.
17.10.2008 11:16:10, Dnnn
Арсенка
Да естественно, что обо всем этом я пробовала говорить и не раз - меня настораживают именно его ответы - "ну буду бегать курьером", "не нужны мне ни жена, ни дети, от них одни неприятности, дети - это вообще один писк" (у нас в семье маленький ребенок, его брат), "ничего мне в жизни не надо", "жизнь - вообще дерьмо", "пойду в армию - убьют, так убьют". Вот это мне не нравится, его мышление - я не могу понять - это возраст или клиника, или еще что???? Он ничего не хочет в жизни, плывет по течению, по инерции, день прошел - и слава Богу... 17.10.2008 12:19:50, Арсенка
Вполне возможная причина - безответная любовь...Хорошо бы Вам уговорить его пообщаться с психологом (раньше в МГУ были хорошие, но давно, как сейчас не знаю). С другой стороны, армия - не худший выход, служат теперь только год. Кое что он там наверняка поймет, хотя, конечно, этот метод "вправления мозгов" можно отнести к разряду экстремальных. 16.10.2008 12:43:38, мама-аня
Арсенка
Насчет безответной любви - 100 процентов НЕТ, он вообще почти никуда не ходит, дома за компом сидит - нету у него девочки, и как раз, я подозреваю, что гормоны вовсю бушуют, а выхода нет.... Уж иной раз мысли возникают - может поискать ему кого в постель (вот я дура ненормальная). Насчет специалистов с МГУ - спасибо, учту, я в Инете их уже видела через поиск. Он сам не пойдет - 300 процентов, он, естественно считает себя взрослым и самым умным на свете, но может хоть мне чего хорошего и умного скажут. А насчет армии - я просто пока не вижу другого выхода - он учиться не хочет вообще (хотя очень способный по математике), не в этом ВУЗе (он поступил в Стали и Сплавов), ни в каком другом, я ему любые варианты предлагала - и колледжи и что угодно - не хочу, говорит, учиться, ни одна специальность ему, видите ли не нравится, не нужно, говорит, ему высшее образовании, деньги, говорит, итак можно заработать. Именно поэтому я и подумываю об армии, тем более, что он сам туда собирается - просто пока не вижу выхода чего с ним делать - никуда больше он категорически не хочет, кроме армии... Хотя к жизни он абсолютно не приспособлен, подозреваю, что в армии достанется ему по полной... 16.10.2008 13:06:25, Арсенка
Ну, гормоны у него бушуют как минимум лет 5 уже, однако раньше все было нормально, как я поняла. Есть ли какие-то знакомые или родственники, которые являются для него авторитетом? Было бы неплохо, если такие есть, организовать с ними неформальное общение (от просто пригласить в гости до сходить в совместный поход, вместе поехать куда-то) чтобы он мог получить некий взгляд со стороны на свою персону и на свое будущее. Еще неплохо бы поговорить с тем кто прошел через армию. Шизофрении в роду не было? 16.10.2008 14:32:19, мама-аня
Арсенка
Что касается авторитетов - то практически нет таких, он уже года два считает себя самым умным на свете... Единственно, кого более-менее слушает, так это родного отца (у меня второй брак, с нынешним мужем у него отношения хорошие). Так вот этот родной отец очень даже "не от мира сего" (это я по поводу шизофрении, хотя официального диагноза у него нет...). Когда я прошу его отца на него подействовать в том-то и том-то, то он (отец) как правило на все философски отвечает что-то типа - "На все воля Божья"... Поэтому с авторитетами сложновато - сын считает, что все вокруг полные идиоты (особенно я, естественно) ну или по крайней мере так говорит. Те, кто прошел через армию - это мой нынешний муж и его родной отец ему уже сотню раз пытались донести "что это и с чем это едят", на что ответ у сына один - жизнь не имеет смысла, убьют в армии, так убьют... Раньше "особых" проблем с ним не возникало - когда ему было 13 лет у меня родился младший сын, естественно, что внимания стало старшему меньше перепадать, был период, когда он жутко ревновал, хотя не сознавался в этом. К учебе он всегда был достаточно ленив, НО! Талантлив в математике, за это его педагоги "уважали". Поступать в ВУЗ хотел, хотя бы для того, чтобы в армию не идти, а сейчас..... И этого не хочет.... Что это - гормоны ли, переходный ли возраст - я до конца не понимаю - просто юношеский максимализм или что посерьезней????? Вы считаете, что к психиатру его надо????? НО как????? Сам он точно не пойдет, насильно с ним нереально что-то сделать..... Я сама в полнейшей прострации с тех пор, как он ВУЗ забросил (где-то с месяц), поэтому если у кого есть какие советы или соображения, буду очень признательна!!!! 16.10.2008 15:00:42, Арсенка
Он может считать себя самым умным на свете, но при этом некоторые советы все-таки западут в подсознание (не Ваши, мам в этом возрасте очень редко кто слушает). Нужно организовать ему общение чтоб он не варился только в собственном соку. "Странноватый" и шизофрения - разные вещи, наследственность у него нормальная, так что с психиатром я бы не торопилась. 16.10.2008 15:18:59, мама-аня
Арсенка
Я не точно выразилась - он (отец его) не странноватый, а на мой взгляд, истинный шизофреник - просто к врачу не обращался - и вся семейка его такая - папаша (дед) до сих пор мемуары пишет - все смысл жизни ищет (а с внуком родным совсем не общается), брат родного отца - его в свое время от армии отмазали - так и сидит до сих пор (ему почти 40 лет) за компом, пиво пьет, с женщинами не общается, за собой не убирает и т.д. Как раз с головой в той семье точно не все хорошо. Как раз мысли о психиатре для сына меня уже стали посещать, другой вопрос как это организовать - сам он не пойдет... 16.10.2008 17:02:56, Арсенка
ИМХО, из такого состояния лучше искать знакомого психиатра. Т.е. отвод от армии, скорее всего, из такого состояния даст любой с которым Вы поговорите, но нужно чтобы не написал неснимаемый диагноз. 16.10.2008 06:43:39, Lyuba
Арсенка
А почему Вы считаете, что отвод от армии???? Он же забросил учебу, целыми днями дурака валяет, ну получу я отвод (мне, в принципе и купить-то отвод трудов не составляет, другое дело, что я не считаю нужным это делать) и чего он будет делать???? Учиться не хочет, работать толком не хочет (так, в свое удовольствие курьером на пиво себе). Как раз мое мнение, что хорошая встряска типа армии ему очень даже на пользу - может хоть там к порядку приучат???? Другой вопрос, что в армии не очень спокойно - но здесь я хочу просто часть ему "получше" поискать. А откос от армии мне кажется ему слишком "жирно" будет - он два года занимался с частным преподавателем, чтобы в ВУЗ на бюджетный поступить - поступил, тут же бросил - и ему такую халяву устраивать????? Может я и ошибаюсь, может возраст такой, что он зам "потерялся" и не знает что хочет, вот поэтому я и ищу "специалиста в этих делах", но отмазывать от армии принципиально не хочу - мне просто непонятно чем он тогда будет дома заниматься... 16.10.2008 09:35:48, Арсенка
Комп... общения в нем достачно много, особенно если аська и различные форумы посещает, можно случайно "подсмотреть" и увидеть в каких программах сидит. Если игры, то это совсем другое дело: полное погружение в виртуал, там не до общения. Совет, сразу оговорюсь, сомнительный да и определенной квалификации требует: попробуйте "почитать" переписку, но это самый крайний случай. К нему стоит прибегать, когда уже выхода нет, ребенок замыкается и к нему никаким способом пробиться нельзя. Я делала это пару раз, осадок на саму себя остался до сих пор, но зато успокоилась, когда поняла что проблема была пластилиновая, надуманная, временная. Может удастся понять хотя бы о чем думает, видно все-же что-то произошло, умные мальчики так круто свою жизнь не ломают, есть причина!. Пробуйте больше разговаривать, говорите о себе: о чем думаете, какой вы были молодой, с какими проблемами сталкивались, о своей любви-дружбе, следите о чем слушает более внимательно. Сначала будет сложно, не отступайте. Пригласите в кафе (такие разговоры лучше вести не дома - отвлекать будут), попейти, в конце концов, вместе пива, поверьте Вам это общение не менее важно. А вот когда начнет говорить откровенно - МОЛЧИТЕ и больше слушайте, не перебивайте и не давайте советов (пока) - это тоже сложно. 17.10.2008 18:51:43, Mirna
Арсенка
Спасибо большое за совет - мне это в голову пока не приходило, но уверена, что хуже от этого никому не станет:)) Обязательно воплощу в жизнь. А сидит он там в каких-то играх, в которые они виртуально много народу вместе сразу играют, причем, народ из разных стран как я поняла. Аська есть (буду звонить своим друзьям узнавать как туда к нему влезть). Понимаете, он не хочет идти со мной на контакт - из серии "да" или "нет" отвечает, а как только я подольше задерживаюсь у него в комнате и побольше говорить начинаю, то посылает далеко и надолго. А вот в кафе его попробую пригласить на кружку пива - тоже мне очень понравился этот совет (тоже в голову пока не приходило) - это же ведь и смена обстановки, может хоть там "разговориться". То есть все приняла к сведению, буду пробовать "достучаться". Но меня не оставляет все-таки еще вопрос - не пахнет ли здесь клиникой? Ни к какому психиатру он, естественно, не пойдет... 17.10.2008 20:34:25, Арсенка
Арсенка
Еще раз говорю Вам огромное спасибо за совет! В кафе он правда идти не захотел, а вот прогуляться завтра со мной в Магнодальдс на удивление мне согласился (правда не думаю, что за одну прогулку туда смогу решить нашу проблему), но тем не менее... 17.10.2008 23:53:50, Арсенка
Удачи! Постарайтесь выслушать его. 18.10.2008 09:10:44, мама-аня
Попробуйте сначала немедикаментозные методы воздействия :-) Клиника от вас никуда не уйдет, тем более, что шизофрения неизлечима. 17.10.2008 23:00:19, мама-аня
Арсенка
А немедикаментозные - это какие???? Можно поконкретнее???? Ему в феврале 18, у нас армия на носу. Откупить чисто материально я могу, я просто не знаю стоит это делать или нет - учитывая, что он сам туда реально хочет и учитывая то, что если я его откуплю, то чем он будет дома заниматься мне пока очень непонятно... Я уже если честно и в клинику готова обратиться, только не знаю могу я туда одна без него идти (он точно не пойдет). 17.10.2008 23:52:38, Арсенка
Немедикаментозные - это психологические, то о чем здесь говорили - общение один-на-один, или в коллективе, там где есть авторитетные для сына люди. Как я уже говорила, Вы, к сожалению, сейчас для него не авторитет. Скорее всего это должен быть мужчина, отец или отчим, дядя, двоюродный брат или просто знакомый. Батюшка тоже может быть, но ребенок в церковь не ходит как я поняла. Если говорить об армии, то возможно, следует озаботиться не откосом, а поиском адекватного места службы, так как очень многое зависит от коллектива где будет сын. 18.10.2008 09:07:40, мама-аня

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!