Раздел: Финансы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Должна ли я давать брату деньги?

Ситуация такая: уехала из родительского дома 17 лет назад, брат младше меня на 12 лет, сейчас ему 21 год, в этом году закончил институт, отношения всегда были хорошие, я ему была практически второй мамой. Живем сейчас в разных городах, он - возле мамы, но папа его с мамой в разводе и помогает постольку-поскольку. Брат вбил себе в голову что ему нужен бизнес, ходит расклеивает листовки, соответственно не работает, и просит денег на "пожить" месяцок-другой. Меня бесит если честно, почему я должна кормить 21-летнего лба, который может легко устроиться на работу. У меня самой трое детей, 3 кредита и ремонт. Всего в своей жизни добилась сама. Мама похоже считает что я ДОЛЖНА дать брату денег. Подскажите мне пож-та с точки зрения родителей, кто прав?
14.07.2008 11:10:42,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чапка-Лапка
не давать ничего категорически.
Почему-то мамы считают что дочери всегда должны помогать сыновьям. У моей подруги брат старший - картина аналогичная. Братику надо помочь, потому что она умная, успешная, а он алкаш и лоботряс. Вот и надо его кормить и воспитывать.
Моя мама тоже всю жизнь сама тянет брата и меня провоцирует, хотя у него сейчас и доходы огого какие... и за помощь он ни разу спасибо не сказал.

Так что можно покупать еду что бы с голоду не умер, но не более. ИМХО.
29.07.2008 12:16:10, Чапка-Лапка
Dnnn
если у Вас кредиты вдобавок ко всему - то не дала бы.
предложите ему самому взять кредит в банке ) на свое дело )
17.07.2008 18:06:00, Dnnn
Нет, бизнес - это не для случая, когда голоден. Пусть подрабатывает на еду п развлекается, пока поймет. ИМХО, никто не станет платить новоиспечееному юристу без опыта. Если бизнес юридический - нужно поработать вначале в хорошей фирме.
А маме очень спокойно объясните, что:
- Вам кормить взрослого и сполне дееспособного парня - значит, его портить, приучать жить маниловщиной;
- Вы не будете отрывать от своих детей, ибо считаете, что лучше летом отправлять их к морю, чем зимой бегать по врачам, не будете жертвовать отпуском с мужем и своими отношениями с ним и вообще не будете комкать свою жизнь ради претензий брата на бизнес.
В крайнем случае Вы можете дать деньги МАМЕ ЛИЧНО в руки под расписку её и брата, сказав, что Вы денег НЕ ПЕЧАТАЕТЕ, а зарабатываете своим трудом и не желаете растить лодыря, пусть уж лучше за это действо мама и отвечает (когда немолодой человек ставит подпись и начинает думать про СВОЮ ответственность, это иное, чем свалить все на отношения брата и сестры).
15.07.2008 11:38:02, Lyuba
◊aloeVera◊
Можно дать нормальную сумму. Один раз. НО ВЗАЙМЫ! Со сроком отдачи. Ессно не из жадности, а в воспитательных целях. 15.07.2008 00:38:08, ◊aloeVera◊
Если сохранить хорошие отношения хочется, то нухно либо очень грамотно обьяснить, почему денег брату давать не нужно, либо ПОКАЗАТь, что его шема не работает. Категоричныи отказ в помощи при первои же просьбе может мамуу и обидеть. И брата тоже, если Вы претендуете на роль "второи мамы", а не дальнеи родственницы 17 лет живущеи полностью отдельно. Показать можно дав денег ОДИН раз и четко ограничив сумму и срок помощи. Я бы скорее всего денег дала конкретно на жизненно необходимые рашоды на два месяца (ну не такая ето большая сумма в конце концов). Если через два месяца брат будет там же с точки зрения бизнеса, то тогда можно уже обсуждать почему и давать советы. 14.07.2008 20:47:25, irina.
Лида Удоева
Трое детей - очень большая ответственность.
И ни в коем случае не надо давать молодому здоровому парню денег под его хобби. А уж бизнес строить по книжке "богатый папа" - это полная дикость.
14.07.2008 17:31:00, Лида Удоева
У меня трое детей, но мы не бедствуем, один из кредитов - ипотечный, сейчас там как раз ремонт делаем. Отдыхать ездим и зимой, и летом, берем всех детей. Вот у родни и сложилось впечатление, что деньги я не считаю. Мне почему-то было даже как-то неловко перед братом, когда я говорила, что у меня нет возможности ему помочь в том числе и потому что сейчас детей отправляю на море. Ему на еду не хватает, а мои дети едут развлекаться... Я вот думаю что испытывает моя мама, и как бы я поступила в данной ситуации. Пока мне кажется что если даже дочь (старшая) откажет сыну (любимчику можно сказать) в такой ситуации, я ее только поддержу. Обидно просто вот так разругаться с братом из-за такой ерунды ((. 14.07.2008 17:52:54, Старшая сестра
вам бы тоже на еду не хватало бы, если бы вы не работали. Так ему и обьясните. Денег у нас хватает на все, что вам нужно, потому что вы их зарабатываете, а не потому что вы их разбазариваете на здоровых неработающих лбов.

P.S. У нас сидит такой братец на шее, только ему уже 26.
20.07.2008 02:07:59, LucyMO
сами ответили на свой вопрос "у меня трое детей и 2 кредита". Вы готовы помочь брату, например, помочь найти работу..Но не отрывать от своих детей ради его "пожить" 14.07.2008 16:44:01, Маша___
Найти работу - с удовольствием, даже несмотря на то что мы в разных городах. Но ребенок не хочет "работать". Ему бизнес нужен. Бизнес пока не придумала((, а его идея, реализацию которой он собирается ждать, не впечатляет. 14.07.2008 17:55:36, Старшая сестра
[пусто] 14.07.2008 13:08:00
"Детка" начиталась книжек типа "богатый папа..." и работать наемным сотрудником не хочет, хотя еще студентом подрабатывал. Придумал себе какой-то мифический бизнес (юридические услуги), на мамины деньги напечатал листовок, которые сейчас и развешивает и остался без денег. Собирается ждать отклика по этим флаерам 2 месяцев и ему типа нечего есть... Сто раз ему объясняла что людей которым нужны юр. услуги, процентов 20 населения и вряд ли они будут звонить по листовке из почтового ящика - бесполезно. Для мамы ее младший ребенок - самый-самый и почему это должно быть за мой счет. Чувствую, что эмоции у меня зашкаливают, вот пришла обсудить это на форуме, с точки зрения здравого смысла. 14.07.2008 14:48:10, Старшая сестра
ChiChi
Ничего не должны. Только добровольное желание. 14.07.2008 11:53:19, ChiChi
Морковка.
+1,вам своих детей кормить надо,а он-взрослый человек и с ним,слава Богу,все в порядке. 14.07.2008 12:50:51, Морковка.
ChiChi
Да, самая главная проблема-это мама. Тут надо жестко и однократно! объяснить свою позицию. И стоять на ней твердо. 14.07.2008 14:09:24, ChiChi
Спасибо за поддержку. Мама действительно похоже промывает брату мозги в этом смысле, потому что деньги были им попрошены в категоричной форме. 14.07.2008 14:40:47, Старшая сестра
ChiChi
Брату в крайнем совсем наглом случае показать Семейный Кодекс, кому кто ОБЯЗАН! Это про категоричную форму.
Маме просто сказать НЕТ. И объяснить, что это в ее интересах и интересах брата, быстрее повзрослеет.
Мой совет-лучше эту тему довести до жесткой развязки один раз! без всяких недомолвок и обиняков. Ну во всяком случае с близкими я поступаю так, во всем, что касается имущественно-материальных вопросов. у меня другие вопросы, но тоже меня не устраивающие. Пока делаешь вид, что все нормально и ждешь, что само рассосется-ничего не получится. А гроза-дело хорошее, после нее дышать легче:)
14.07.2008 17:11:40, ChiChi

Читайте также
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!