Даже не отчет, а некоторые заметки. Многие боятся самостоятельных поездок, и очень многое от этого теряют.
Рим, трое взрослых, неделя в конце февраля.
Билеты: летели турками с пересадкой в Стамбуле, новенькие самолеты (вкусная кормежка, монитор с фильмами-играми в каждом кресле, без задержек), 32 тыс. за троих.
Отель: недалеко от центра (10 мин.-10 евро на такси до Испанской лестницы, например, или 5 мин. пешком по парка Боргезе). Хорошая трешка с большим номером и шикарным завтраком. - 610 евро за неделю, вкл. налог. В номере отдельный диван для 3-го, апельсиновый сок на завтрак (и омлет с беконом тоже, что редкость для Италии.
Визы делали сами - неделя времени через визовый центр, 65 евро с человека, документов минимум, анкета простая, запись по интернету на удобное время.
Взяли несколько хороших путеводителей и подробную карту. Практически везде можно взять аудиогиды на русском. Посетили практически все знаковые места (некоторые по два раза - при дневном свете и вечером). Осмотрели несчитанное количество церквей, все основные музеи и памятники. Ну и просто нагулялись по принципу "куда ноги заведут".
Перепробовали кучу вин (родители) и пиццы (сын).
Довольны остались необыкновенно, с погодой к тому же повезло - ни одного дождя. Распробовали, вообщем, дольче виту. Про впечатления говорить не буду - просто слов таких еще не придумали ))). Понравилось - не то слово.
Проблем с общением не испытывали, достаточно минимального английского.
ЗЫ: не советую никому ехать с туром. Это ужас, они везде бегом, в самое неудачное время при самом большом скоплении туристов. Ни с бокальчиком вина на Кампо-де-Фьори посидеть, ни по Трастевере пошляться по магазинчикам и барам. А в Музеи лучше приходить либо к открытию, либо к обеду. Иначе затопчут.
ЗЫЗЫ: Работать итальянцы вообще не хотят, то сиеста, то выходные, то утро, то вечер, а днем вообще грех не поспать.
Раздел: Рассказ о поездке
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пара слов о самостоятельной Италии.
04.03.2013 12:58:32, Санкта16 комментариев
Вам повезло. "Проблем с общением не испытывали, достаточно минимального английского" - вы явно были не в Колабрии... Там ну совсемНЕ достаточно даже совершенного английского...
Вообще оч не понравилось. У меня маленькие дети и лучше я много потеряю в отеле... 18.03.2013 17:52:01, старуха Изергиль
Вообще оч не понравилось. У меня маленькие дети и лучше я много потеряю в отеле... 18.03.2013 17:52:01, старуха Изергиль

Спасибо! 09.03.2013 20:36:31, SweeT
Спасибо за отзыв! Для начинающих самостоятельных путешественников звучит очень оптимистично;)! Правда, мы без орг туров едем не первый раз, но вот чтобы все сделать самим "от и до" - впервые. Ваш отзыв очень кстати;)
05.03.2013 12:22:58, Верю
Спасибо Вам огромное за отзыв.16 марта летим с подругами в Рим самостоятельно.Немного переживаю, но после Ваших слов стало легче.Полностью согласна про самостоятельные поездки, много где была, но в Италию в первый раз.
05.03.2013 11:39:16, Казакова
Обязательно сделайте бронь заранее в Ватикан и галерею Боргезе. В первый очень большая очередь, во вторую без брони билеты шансов купить практически нет.
05.03.2013 15:04:23, Санкта
В Колизей тоже не помешает, там такие очереди... не знаю, может в марте конечно меньше, но все же...
Нам еще очень комфортно было с планшетом - купили местную симку с интернетом (и в плане навигации по городу, и в плане практически неограниченной информации по любому объекту и достопримечательности). И еще там очень неплохие маршруты Open Tour с комментами на русском (через наушники). 06.03.2013 14:20:02, Loшечка
Нам еще очень комфортно было с планшетом - купили местную симку с интернетом (и в плане навигации по городу, и в плане практически неограниченной информации по любому объекту и достопримечательности). И еще там очень неплохие маршруты Open Tour с комментами на русском (через наушники). 06.03.2013 14:20:02, Loшечка
Спасибо, но сами знаете, что там будет в связи с выборами Папы, я надеюсь хоть в собор Святого Петра попасть, и то не факт. Я уже смирилась. Насчет Боргезе,спасибо, посмотрю билеты в интернете.
05.03.2013 19:40:31, Казакова
Ну в музее-то папу выбирать не будут:) я сама лечу 17-го, кто ж знал, что папа так надумает...
06.03.2013 00:11:43, Mercury
Насколько я поняла из заявления директора(или как его там) музеев Ватикана, кардиналы будут заседать в Сикстинской капелле, она будет точно закрыта весь март.Всем, кто бронировал билеты в музеи на сайте Ватикана пришло письмо, что все экскурсии отменены.
Что будет на самом деле - непонятно, но Папу должны выбрать до Страстной недели, т.е. да 25 марта. 06.03.2013 10:23:02, Казакова
Что будет на самом деле - непонятно, но Папу должны выбрать до Страстной недели, т.е. да 25 марта. 06.03.2013 10:23:02, Казакова
Да, сикстинская капелла точно будет закрыта, жалко:( Может, быстро выберут?:) сжалятся над туристами:)
06.03.2013 11:06:16, Mercury

Посмотрите еще этот - [ссылка-1]
Совсем рядом с метро, до Колизея 15 минут пешком, остановка Open Tour под боком. И очень приличный за свои деньги, учитывая классное расположение. 06.03.2013 14:37:14, Loшечка
Совсем рядом с метро, до Колизея 15 минут пешком, остановка Open Tour под боком. И очень приличный за свои деньги, учитывая классное расположение. 06.03.2013 14:37:14, Loшечка
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.