Подскажите кто сталкивался. Имеется подросток 15 лет. Нужно, чтобы он вылетел на самолете заграницу один. Мать сопровождать не может. Она его здесь в самалет посадит, а там встретит отец. Загранпаспорт и т.д. естественно имеется. Обычно нужно, чтобы было разрешение на выезд от родителей, оформленное на сопровождающего. А тут сопровождающего нет. Может в таком случае подросток лететь на самолете один или нет?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Билеты, перелет, поезда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

16 лет- это для граждан Украины. Для российских несовершеннолетних их законы недействительны.
12.02.2013 17:14:52, Tortillka
Конечно, может. Моя дочка так летала несколько раз. Нужно НОТАРИАЛЬНО заверенное разрешение на вылет без сопровождения взрослых от ОБОИХ родителей.
12.02.2013 15:35:37, Амели
может. моя так летала. в согласии на выезд указывается "без сопровождения", некоторые страны (Великобритания) даже в визе делают пометку "без сопровождения". Но при покупке билета авиакомпания может потребовать указать встречающего.
12.02.2013 14:44:02, douceur
в случае оформления ВИЗЫ на ребенка, выезжающего из РФ без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей.
Вопрос к посольству принимающей страны. Далее консультация нотариуса РФ.
Если выезд несовершеннолетнего без сопровождения на срок до трёх месяцев- достаточно разрешения в соотв. со
ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ. 12.02.2013 14:31:08, Kirsche
Вопрос к посольству принимающей страны. Далее консультация нотариуса РФ.
Если выезд несовершеннолетнего без сопровождения на срок до трёх месяцев- достаточно разрешения в соотв. со
ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ. 12.02.2013 14:31:08, Kirsche
Все отдала сотруднице, которая мне доказывала, что одного ребенка отправить нельзя. И еще пару статей об этом. Пусть думает, что ей делать.
12.02.2013 14:26:51, Ольга*
Нужно просто при покупке билета указать, что ребенок летит один. Обычно с 12 лет даже сопровождения авиакомпании не нужно, ну и разрешение пишете, что согласны, чтобы ваш ребенок путешествовал один без сопровождения и заверяете у нотариуса, у них, наверняка, и бланк соответствующий имеется. Если хотите подстраховаться на случай, что в данной стране нельзя детям одним без сопровождающих лететь, то приобретаете в авиакомпании услугу сопровождения, тогда нужно указать паспортные данные того, кто ребенка будет встречать, и написать соответствующую бумагу в авиакомпании, они вам сами скажут. У меня достаточным сопровождением для 9-летки считался 12-летний брат :) Летели из Германии в Россию и обратно Люфтганзой. А годом раньше летали с услугой спровождения - тоже нормально все было.
12.02.2013 14:21:55, хризАНТем@

С 12 лет сопровождение только по желанию, не обязательно. Я столкнулась с тем, что стоимость этой услуги равна стопроцентной стоимости билета.
12.02.2013 14:26:40, Tortillka

С 12 лет- взрослый билет полагается вообще-то. Я пока не встречала обязательного сопровождения после 12 лет.
12.02.2013 17:30:29, Tortillka
лететь может безусловно. Но не все страны впускают несовершеннолетних без сопровождения. Страна какая?
12.02.2013 14:14:40, Mercury
Про армению не знаю. Значит, на сайте армянского посольства консульства и смотреть, допускают ли они въезд в страну несовершеннолетних без сопровождения.
12.02.2013 14:18:23, Mercury
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.