Надо самостоятельно подать на визу. Едем в Бельгию к друзьям. По электронной почте прислали вызов - этого достаточно?
Они же должны нам купить билеты. Пишут, что мол сначала визу получите, а потом мы вам билеты купим. Можно так? Просто у меня сложилось впечатление, что без билетов визу не дадут. Вот перечень доков на визу с сайта консульства Бельгии:
"Список необходимых документов, если
... Вы желаете поехать в Бельгию с частным визитом к Вашим родственникам или друзьям, проживающим в Бельгии:
-Заграничный паспорт
-Один визовый бланк, заполненный на иностранном языке и подписанный надлежащим образом (это как? где образец глянуть?)
-две недавно сделанные цветные фотографии
-Приглашение от друга
-Доказательство личной финансовой кредитоспособности (в моём случае это будет выписка с карты. Какую мне в сбере просить? как она должна выглядеть?)
- Доказательство личной
финансовой кредитоспособности приглашающего лица: (справка с работы о зарплате за последние три месяца и / или налоговые справки о доходах) и обязательство о взятии на содержание по форме 3 bis, заверенное государственным органом Бельгии (оригинал +копия). Копия паспорта/вида на жительство приглашающего лица.
(Этот пункт меня ввёл в ступор, ибо ничего из перечисленного нам не присылали)
-Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, срока предоставляемого отпуска с сохранением рабочего места. Для студентов: справка из образовательного учреждения (здесь всё ясно)
-Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро (тоже всё ясно)
Самой подавать долго? Завтра попробую записаться на подачу доков по телефону.
Раздел: Визы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А как вам без билетов документы на визу сдавать? Вроде везде надо либо бронь билетов, либо сами билеты?
13.12.2012 12:54:15, Мотька
теоретически, при поездке к родственникам-друзьям, можно без билетов. И в списке доков их нет. Но сама так не делаю:).
13.12.2012 13:57:11, Fine de Claire

- приглашение. Вообще всегда подается оригинал. Если сомневаетесь,звоните в вц и уточняйте (во время записи например).
- справка из банка так и называется - справка о состоянии счета. В Сбере стоит 100 рублей. Делают на бланке с подписью и печатью. Операционисты уже многие знают, что это для визы.
- анкеты на сайте вц есть [ссылка-1]. Вообще читать первоисточник очень полезно, есть ответы на все основные вопросы.
- пункт который ввел вас в ступор. Опять же на сайте вц написано "ИЛИ". То есть либо ваша справка со счета, либо отображение средств приглашающего. Вашу поездку кто спонсирует: сами? приглашающий? То и подаете.
Процедура подачи проста и незамысловата, если все документы "правильны". Очередей нет. ВЦ бельгийский вместе с голландским и всегда производит приятное впечатление от работы. Сама на днях забрала годовой мульт голландский. 13.12.2012 10:29:09, Fine de Claire
А скажите пжл для Голландии принципиально 2 шангена в паспорте? 1 шанген Норвегии и несколько Англий не прокатят?
17.12.2012 09:55:24, КалиНа*

В сбере попросите выписку (справку... не помню как точно называется) о состоянии счёта. Можно платную (100 рэ), а можно просто попросить, типа для себя, движение средств на карте, но нужен штамп. Я не морочу голову, плачу всегда 100 рэ.:))) 13.12.2012 10:15:57, Marynika

Пишите сюда, если будут вопросы, знающие люди подскажут.:)
Я где-то видела заполненные образцы, но точно не у бельгийцев. Может у испанцев посмотреть? 13.12.2012 11:54:23, Marynika

образец анкеты на сайте консульства должен быть
в банке выписки стандартные, указывают кол-во средств на счету (спрашивают только, в какой валюте указать)
кредитоспособность ваша и приглашающего - между ними нет "или"? 13.12.2012 02:36:49, EugenieG
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.