Всем доброго дня,7-яне! Собрались в августе ехать на машине на отдых (я, супруг и деть от первого мужа). Хотим жить у друзей в доме на о.Нарочь (Белоруссия). Съездить в Калининград через Литву. Потом в Польшу и снова вернуться.
В Литве и Польше не ночевать. Быть проездом, с осмотром достопримечательностей. Сколько раз мы можем пересекать границу Литвы в таком случае?
Вопрос - нужно открывать танзитную визу шенген?
Какие плюсы и минусы нашего плана?
Жду и надеюсь на помощь и советы бывалых :-)
Раздел: Визы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я бы посоветовала вам ограничиться чем-то одним в этот раз - например, Литвой. посмотреть по максимуму, сделать покупки, отдохнуть без этой автогонки. обойтись однократным шенгеном. ночевок не бойтесь - можно найти очень бюджетные и приятные варианты в этих странах, тем более вы на машине - к центру города не привязаны. 07.03.2012 12:03:03, Dashut

Спасибо за подробные рекомендации!!
Визы не делали ни разу. За сколько месяцев (дней) нужно подать документы на открытие визы в Литву? У мужа коллега гражданка Литвы, через приглашение делать визу проще? Или лучше через бронь отеля..? 11.03.2012 10:21:58, solnechnaya

Визу открыть можно, по-моему, где-то за месяц до поездки. Примите во внимание, что Литва - достаточно популярное направление для москвичей, и я бы на вашем месте (если с планами все уже определено) позвонила в Консульство и узнала, можно ли подать где-то в мае, чтобы избежать очередей. Список документов для визы - по ссылке
11.03.2012 10:41:48, trisch
транзитного шенгена уже нет. есть обычные краткосрочные визы. нужно предоставить подтверждение проживания (бронь отелей) и план поездки, все как положено. иначе не дадут визы (((
06.03.2012 22:04:15, Хамстер 3Д
На ваши вопросы не могу точно ответить, но в качестве информации, может пригодится: с нового года консульства Литвы и Польши в Калининграде оформляют визы только жителям Калининградской области. Раньше к нам приезжали родные и друзья из Большой России и Украины, здесь оформляли нужную визу на несколько дней(хоть польскую, хоть литовскую), и ездили на экскурсии, а теперь вот такой облом. Вы позвоните в консульства, они охотно разъясняют все правила.
06.03.2012 14:54:14, Астрель
у турфирм всегда было свое окошко, и я думала, что через них всегда можно получить что-то быстрее-лучше (ну за что-то же они берут деньги). правда, всегда оформляла визы сама.
07.03.2012 13:00:17, Dashut
Это официальное нововведение. Не знаю, при чём здесь турфирмы.
[ссылка-1] 07.03.2012 12:13:47, Астрель
[ссылка-1] 07.03.2012 12:13:47, Астрель

Может и так. Тоже всегда сама оформляю. Но я бы не рискнула ехать сюда, не имея визовой гарантии. Которую фирма может и даст, но последнее слово, как мы знаем, всегда за консулом:)
07.03.2012 13:05:45, Астрель
Ничего не могу сказать о Польше. По Литве ваш план без ночевок кажется малореальным, т.к. основные достопримечательности расположены в Вильнюсе, Каунасе и Тракае. Расстояние между Вильнюсом и Тракаем - 30 км, между Вильнюсом и Каунасом - 100 км, между Каунасом и Калининградом - 250 км. Прибавьте сюда время на прохождение границы (где-то 1 час). Что останется? Так, "пролететь мимо", галочку поставить? Кроме того, транзитная виза без ночевок может быть ограничена сутками, т.е. день въезда/день выезда=один день. Одна суета и никакого отдыха.
06.03.2012 11:07:20, trisch
+1, 1 час на границу - это просто везение для летнего сезона. при чем часа в 4 утра.
07.03.2012 11:52:43, Dashut

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.