Как москвичку поразила в первую очередь чистота, аккуратность, а затем цены...очень все дёшево (про продукты) и достаточно качественно (особенно пиво).
Как человека никогда не бывавшего заграницей - красота города
Привезли - много-много угря - нереально вкусный))
Положительное: имея всего два дня, посмотрели очень много, а всё благодаря потрясающему экскурсоводу (человек-легенда, рассказывать о нём можно часами: капитан дальнего плавания, знает 4 языка, жена - уроженка Кённигсберга, а самое главное - знает ВСЁ о своем городе). Вместе с ним в день прилёта, тёмным ноябрьским вечером (с 22-00 до 00-30), проехали по всему городу, облазали два форта с фонариком и утром уже знали, что хотим посмотреть более подробно и куда нужно сходить. Большинство достопремичательностей находятся в шаговой доступности друг от друга. Хорошо ездить в праздники, так как большинство местного населения уезжает за границу, и город откровенно пуст и величественен...
Минус: как мне показалось некоторые люди достаточно надменны...
Теперь фотки:
Виллла Гламур - рекомендую

Поразило обилие вот таких частных домов:

Естественно Музей янтаря

Торговая биржа и прогулка по городу

Остров и могила Канта, Собор

Посетили органный концерт. Давали Баха)) Фигурки двигаются.

Недавно построеная Рыбная деревня. Недалеко милыq ресторанчик Drink and drow - можно и поесть и порисовать

Обязательно сходите в музей морского флота(судно Витязь и подводка). Интересно будет и взрослым и детишкам. Оно того стоит. Посетите маяк и аквариум с интереснейшей коллекцией. Посмотрите на скелет кашалота.

Приятно удивил вот такой парк. Там для детишек сделан мини город с заправкой, магазином и разветвлённой дорожной сетью))

Ну и отдельные впечатления были получены в парке Куршская коса: воздух, красона дюн и моря. На выезде можно покушать в ресторане Ля Проминад. И вот такой танцующий лес:

Пусто и чисто в парке Людмилы Путиной:

Ещё инетересны форты и история каждого из них. Видели в ночи взорванный и разведёный мост.
Итог - я влюблена в дизес штадт и обязательно вернусь))Да, возможно, вы скажете, что туда надо ехать летом...но какой город некрасив летом? А Калининграду, думаю подойдёт любое время года....особенно, когда рядом любимы человек и горячий кофе)