Несколько дней назад спрашивала где и какие авиабилеты купить в Казань (туда-обратно). В итоге туда поездом (с четверга на пятницу), обратно в пятницу вечером самолётом. Едут два студента, багаж - обычные рюкзаки. Поездка деловая.
Авиакомпания Nordwind Airlines. Билеты покупала с ручной кладью.
При оформлении билетов за каждый чих плати: за багаж, за еду, за выбор места. Набегает не маленькая сумма.
Выбрала билет с ручной кладью. Мах вес не запомнила.
И что то меня стали мучить сомнения: не "Победа" ли так шифруется. А это значит, что обычный студенческий рюкзак в их ящик-валидатор не войдёт.
Позвонила в авиакомпанию: ручная кладь по купленному тарифу положена 8 кг. на человека. Но действительно есть ящик-валидатор, ручная кладь не должна превышать 50х40х20 см. Вроде проходит.
Но перед этим у меня спросили: номер билета, дату, рейс...
И вот тут то засада - билет оформлен не правильно. Билет сыну покупала по загран.паспорту (общероссийский на замене по достижению возраста, есть удостоверение вместо него). Данные вписывала латинецей - фамилия, имя. Отчество в загранпаспорте латынью не указано. Если отчество в ячейку вводила русскими, то далее билет не оформлялся. А написано - введите, как в паспорте.
В итоге графу отчество оставила пустой. Пол (мужской), дата рождения, номер паспорта, срок действия - всё указала. Оплатила, распечатала.
И вот, что бы сообщить сколько весит ручная кладь по купленному тарифу, мне говорят, что мол фамилия и имя указаны мужские, а отчество - женское (я то эту графу не заполняла, оставила ячейку пустой, а тут на тебе - указано чужое отчество, да еще и женское). Например, Иванов Иван АЛЕКСЕЕВНА, когда как по паспорту - Иванов Иван Иванович.
Как так? Не знаем.
Я то точно помню, что мучилась с данной опцией и оставила графу пустой.
Что делать?
Вам нужно на сайте авиакомпании написать, что бы внесли изменения, приложить фото паспорта, билет, чек и т.д. И заплатить. Изменения в билете - платная услуга.
Далее:
За сутки началась онлайн регистрация на рейс. Хочу зарегистрировать их.
Вновь услуга платная - от 1000 до 300 ре.
Звоню в а/к. Да, говорят. Онлайн регистрация только платно. Бесплатно в аэропорту. И не факт, что посадят вместе.
Ага, ага. Да сто пудово в разные концы самолета, что б не повадно было.
Ишь чего захотели: бесплатно, да еще чтоб рядом, и не дай бог у окошка...
Когда начала их регистрировать, еще одна опция всплыла: вид самолета может быть заменен на любой другой (например, Боинг на Ту-134 или Як-40). Вы ведь согласны? Тогда продолжите регистрироваться... Галку не поставишь, далее тебя программа не пускает.
В итоге: билет для девочки куплен по российскому паспорту и у нее всё ОК.
У сына - оформлен по загранпаспорту и указано чужое женское отчество латынью (в распечатанном бумажном варианте этого не видно).
А/к настаивает на платном переоформления билета.
Он-лайн их не зарегистрировала.
Что делать и как быть с билетом сына?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: Билеты, перелет, поезда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне на стойке регистрации в зарубежном аэропорту исправили одну букву прямо ручкой. Я сама неправильно внесла свое имя. Туда вообще никто внимания не обратил. А обратно зачеркнули и исправили. Если на билете отчества нет- большая вероятность, что ничего не будет.
13.03.2020 09:37:47, муза мужа
На распечатанном билете (лист формата А4) отчество не указано. Зато оно есть (чужое, женское) в электронной версии. При онлайн регистрации высвечивается. Если бы оно совпадало, а не только последние буквы отличались...
13.03.2020 10:08:30, oksana2000
Только-только закончила разговоры переговоры с а/к.
Заплатила чтобы убрали из электронной версии чужое женское отчество.
В ночи отсылала в центр поддержки заявку на изменения в паспортных данных пассажира. Номер заявки на эл.почту не прислали.
Они: быть не может. Вы не отправляли...
Я: могу принт-скрин прислать.
Они: ой, ну не нужно. А в папке Спам может быть. Ой, ну может система дала сбой...
Тут взрослого за мажай загонят...
13.03.2020 12:19:01, oksana2000

Скажете, что ничего не вносили, это техническая ошибка сайта. Пусть сами выкручиваются. В ЗП отчества нет, значит формально ваш билет действителен.
13.03.2020 10:56:49, муза мужа

Заплатила чтобы убрали из электронной версии чужое женское отчество.
В ночи отсылала в центр поддержки заявку на изменения в паспортных данных пассажира. Номер заявки на эл.почту не прислали.
Они: быть не может. Вы не отправляли...
Я: могу принт-скрин прислать.
Они: ой, ну не нужно. А в папке Спам может быть. Ой, ну может система дала сбой...
Тут взрослого за мажай загонят...
13.03.2020 12:19:01, oksana2000

По сути вопроса, с этими доплатами за каждый чих,это просто способ удешевить билеты, а не наоборот. 13.03.2020 09:35:00, ROyaL

поэтому за билеты и ренткар всегда отвечает муж.
зато я практически безошибочно могу выбрать отель.
а младший ребенок 13 лет может организовать сам факт поездки потому что ему туда точно-точно-точно надо!!!! и значит поездка точно удается. вот только повледнее время ему точно-точно надо в Припять)))
13.03.2020 13:03:38, Пила, Вино и Хохотало
Ужас, это я про пипять, лучше какой-нибудь рафтинг организовать :) мне так рафтинг в турции понравился, что хочу еще, но в другом месте
13.03.2020 14:17:18, Зайчонок

Припять надо. и еще магнит вживить в руку. Ага.
Тут главное активно соглашаться сразу!!! типа - как только увижу вывеску - вошьем магнит в руку любому дураку - сразу, прям СРАЗУ идем и вшиваем!!!!!
13.03.2020 14:54:53, Пила, Вино и Хохотало

13.03.2020 13:31:38, ROyaL

13.03.2020 13:51:35, Цветик-семицветик

каждый делает то, что лучше умеет.
это проще, чем скакать рядом и покрикивать - ну давай, ну ты, что, ну это ж просто, заполняй, заполняй....
13.03.2020 14:48:07, Пила, Вино и Хохотало

Я сама все это делаю. Просто потому, что больше некому. Ну как то собираюсь с мыслями, иду и делаю. И билеты и страховки и бронь. Тоже очень нервничаю, но выбора нет)))
13.03.2020 18:54:18, муза мужа

13.03.2020 15:10:18, Цветик-семицветик

13.03.2020 13:29:59, al_gol

Всё ж нормально оплатила, распечатала.
Бац, вторая смена... В электронной версии чужое женское отчество, из-за которого билет станочится не действительным.
Чем бы мне помогло прочтение инфы по перевозке? 13.03.2020 15:38:34, oksana2000

да, я читаю инструкцию про ручную кладь толщиной 4 см. И я не могу понять в реальном мире - это ЧТО? не сумка, не рюкзак получается... а что тогда? куда трусы паковать?
папка для ноута??? трусы и зубную щетку куда??? или Победой только в Жилетке Вассермана можно улететь?
13.03.2020 14:51:18, Пила, Вино и Хохотало

Были с рюкзаками и сумкой, один рюкзак и сумка были чуть больше по размеру, ничего не сказали. Проверяют только у тех у кого значите больше размер
14.03.2020 12:51:43, krot-kat
У них же есть какой то спецчемодан- победабэг))). Совсем он не тоненький. Мы победой не летали, не могу точно сказать. Но калибратор их видела, он точно не тоненький.
13.03.2020 18:56:32, муза мужа

Я студенткой так же жила в другом городе с 17-ти лет, самостоятельно покупала билеты на самолет и училась. Правда в те времена (80-е -начало 90-х гг.), был СССР. Авиакомпания была одна - Аэрофлот, тариф был единым и платных доп услуг не было (если не считать багаж выше нормы).
У нас в семье за билеты отвечаю я (мать-жена). Сын обратился с просьбой найти удобные билеты по мимимальной цене. 13.03.2020 10:04:44, oksana2000
В Казань не надо было с авиа связываться, вполне хорошо можно на поезде доехать и даже в плацкарте, ехать недалеко, да и безопаснее
13.03.2020 14:19:47, Зайчонок

Вот если поездом предлагают, то скорее всего задумаешься - а надо это? 13.03.2020 15:42:48, oksana2000
Вы знаете, мне 38 лет и я прошу билеты на мою семью покупать подругу, которая работала раньше в туризме. Тк для меня это стресс - правильно все вписать, переправерить. Поэтому сочувствую автору и буду дальше просить подругу, тк она в этих билетах хорошо разбирается.
13.03.2020 10:04:40, Шота
13.03.2020 10:04:40, Шота

13.03.2020 13:33:11, Биссектриса ^^

13.03.2020 09:25:41, Цветик-семицветик

Да и сказал бы- да, у меня такое отчество. Сейчас это не запрещено))). Как бы они проверили? Нет в зп такой информации)). Мне кажется развод такой специальный
13.03.2020 18:58:39, муза мужа
ничего бы не случилось, прошли бы и все, на внутренних рейсах смотрят в пол глаза.
13.03.2020 21:02:56, vahmurka02
13.03.2020 21:02:56, vahmurka02
В загранпаспорте есть отчество в русском написании, нет в латинице. Но вполне себе могут не пустить в самолет с неправильным отчеством. Неправильное отчество могло прицепиться, если призполнении какой-то графы использовали автозаполнение, например, при заполнении телефона или почты всплыло окошко с номером, выбрали, а это потянуло за собой и другие графы. При этом уже не обраили внимание что в графе отчество произошла автоподстановка.
13.03.2020 20:54:09, Из провинции

13.03.2020 02:14:03, Не овен

13.03.2020 02:21:12, oksana2000
По вопросу отчества: ничего страшного не будет, Фамилия, Имя, № документа совпадают. На внутренних рейсах на это смотрят сквозь пальцы. У Нордов вроде есть выбор документа в закладках при заполнении? могу ошибаться. Главное это лететь по тому документу, который вносили. У вас ошибка в отчестве 2 буквы, причем последние, не меняют смысла во-первых, а во-вторых пол - мужской, верно. На 99% уверена, что никаких проблем не будет.
Что касается доплат всяких разных, да, у Нордвинд это так и есть, надо было ознакомиться с тарифом и правилами, потом уже и бронировать. Не было бы таким ударом для вас.
Еду брать совсем не обязательно. Регистрироваться тоже. Именно за счет этого и выходят дешевые билеты. А с учетом всех этих доплат, возможно, могли бы взять и Аэрофлот, как вариант :). Раскидывать по салону, как месть, никто не будет, не переживайте. У окна сидеть - ну они же не дети, переживут :).
Замена борта - тоже не проблема. Заменить борт могут у любой а\к, бывает. И тогда регистрация летит коту под хвост, рассаживают перед посадкой, как получится. Обидно бывает. Но тоже не катастрофа.
А вообще, лучше бы доверили всю эту процедуру сыну, уверена, справился бы.
Ну а для вас - опыт! Он же Сын ошибок трудных! :)
13.03.2020 00:41:18, vahmurka02
Да, у Нордов есть выбор документа в закладках при заполнении. Выбрала загран.паспорт. Всплыли окошки: Фамилия, Имя, Отчество (причем отчество без звездочки, т.е. не обязательно к заполнению). Заполнять окошки нужно в соответствии с паспортом: латынью фамилия, латынью имя, отчество в паспорте написано по русски. Внесла как в паспорте, система далее не пускает.
Удалила отчество, окно оставила пустым.
Далее всё пошло нормально. Оплатила, распечатала. На бумаге латынью написано фамилия и имя. Всё ОК.
Пока я не позвонила в авиакомпанию для уточнения веса ручной клади.
Спросили номер билета, дату. Вот тут то и выяснилось, в билете латынью указано "левое" отчество, да еще и женского рода.
Настоящее отчество Николаевич, а указано латынью Владимировна.
Вот как так?
А если бы я назвала номер билета попутчицы и по факту при регистрации оказалось, что билет сына не действителен?
13.03.2020 01:47:04, oksana2000
Выглядит как ошибка программы. Пусть головой подумают (в частности, обратятся в свою техническую поддержку вместо того, чтобы клиентов мурыжить) и сами исправляют свои ошибки.
13.03.2020 08:28:46, Аня-лэ
Скорее всего. Ниже девушка свой неудачный опыт описала с а/к.
Думать приходится мне.
Вчера внесла изменения в билет, написала, приложила документы, отправила... Пишут: Благодарим Вас за обращение в авиакомпанию. Регистрационный номер будет направлен Вам по электронной почте. Вот жду... 13.03.2020 10:16:30, oksana2000
"заполненные русскими буквами ФИО трансформируются в латынь в билетах по РФ" не всегда, зависит от системы бронирования
13.03.2020 13:46:06, Цветик-семицветик
Так написано же заполнять как указано в паспорте. Плюс Окошко Отчество без звездочки. Когда порусски не прошло, то окошко оставила пустым. Система меня дальше пропустила.
13.03.2020 03:10:16, oksana2000
По поводу изучения тарифов. Едут в Казань от ВУЗа. Задача купить билеты туда-обратно по минимальной цене. Потом вернут деньги за купленные билеты.
Все доп.расходы (аэроэкспресс или такси, транспорт в городе, питание) - за свой счет. Переоформление билета войдет в доп.расходы.
13.03.2020 03:40:31, oksana2000
Что касается доплат всяких разных, да, у Нордвинд это так и есть, надо было ознакомиться с тарифом и правилами, потом уже и бронировать. Не было бы таким ударом для вас.
Еду брать совсем не обязательно. Регистрироваться тоже. Именно за счет этого и выходят дешевые билеты. А с учетом всех этих доплат, возможно, могли бы взять и Аэрофлот, как вариант :). Раскидывать по салону, как месть, никто не будет, не переживайте. У окна сидеть - ну они же не дети, переживут :).
Замена борта - тоже не проблема. Заменить борт могут у любой а\к, бывает. И тогда регистрация летит коту под хвост, рассаживают перед посадкой, как получится. Обидно бывает. Но тоже не катастрофа.
А вообще, лучше бы доверили всю эту процедуру сыну, уверена, справился бы.
Ну а для вас - опыт! Он же Сын ошибок трудных! :)
13.03.2020 00:41:18, vahmurka02

Удалила отчество, окно оставила пустым.
Далее всё пошло нормально. Оплатила, распечатала. На бумаге латынью написано фамилия и имя. Всё ОК.
Пока я не позвонила в авиакомпанию для уточнения веса ручной клади.
Спросили номер билета, дату. Вот тут то и выяснилось, в билете латынью указано "левое" отчество, да еще и женского рода.
Настоящее отчество Николаевич, а указано латынью Владимировна.
Вот как так?
А если бы я назвала номер билета попутчицы и по факту при регистрации оказалось, что билет сына не действителен?
13.03.2020 01:47:04, oksana2000

Думать приходится мне.
Вчера внесла изменения в билет, написала, приложила документы, отправила... Пишут: Благодарим Вас за обращение в авиакомпанию. Регистрационный номер будет направлен Вам по электронной почте. Вот жду... 13.03.2020 10:16:30, oksana2000
я поняла, что у вас по заграну. Надо было в окошке "отчество" написать латынью ваше правильное отчество в транскрипции как считаете нужным. Открою вам секрет, что даже заполненные русскими буквами ФИО трансформируются в латынь в билетах по РФ.
У меня у мужа был иностранный паспорт, в нем вообще нет отчества, так я при бронировании билета по РФ его все-равно писала.
У вас, скорее всего, пустое окошко глюкнуло и наложилось на какой-то чужой билет.
13.03.2020 02:49:50, vahmurka02
У меня у мужа был иностранный паспорт, в нем вообще нет отчества, так я при бронировании билета по РФ его все-равно писала.
У вас, скорее всего, пустое окошко глюкнуло и наложилось на какой-то чужой билет.
13.03.2020 02:49:50, vahmurka02

13.03.2020 13:46:06, Цветик-семицветик

получилось то, что получилось :)
У меня в билете было то отчество, которое я внесла, а не чужое.
13.03.2020 03:21:50, vahmurka02
У меня в билете было то отчество, которое я внесла, а не чужое.
13.03.2020 03:21:50, vahmurka02

Все доп.расходы (аэроэкспресс или такси, транспорт в городе, питание) - за свой счет. Переоформление билета войдет в доп.расходы.
13.03.2020 03:40:31, oksana2000

Во вторых борт вам на як-40 никто не заменит такими авиакомпания не располагает)) Это пишется на случай замены чаще всего большого на малый при небольшом количестве купленных билетов.
В третьих С ручной кладью в нордвинд проблем опять же нет. На днях летала в Крым ими.. блин проблема была в другом - в огромном количестве пассажиров с кучей ручной клади.. разложить свои чемоданы не могли по самолету _ (А-321).. места не хватало..на полчаса рейс задержали пока стюардессы все распихали..на обратном пути у меня кроме багажа ручная кладь была тяжелая..никто даже не взвесил..
в четвертых.. ну кормежка платная..а оно вам надо? ну дайте пару бутеров в дорогу а воды в самолете наливают..
В пятых - регистрация. 1000 ре это места в начале каждого салона.. обычное 300, но кто мешает приехать в аэропорт без регистрации? если не последние будут никто их спецом не рассадит. Никто у нас по самолету не бегал с просьбами поменяться..
Что делать? Махните мама валерьянки иль еще чего покрепче, успокойтесь и пусть студенты спокойно летят.
13.03.2020 00:16:05, Пантерка

В распечатанном билете указана латынью фамилия и имя. Всё.
Если бы я не позвонила и не назвала номер билета, то в неведении били бы до самой регистрации в аэропорту, что получилась абра-кадабра... и вы не летите!
2) При онлайн регистрации - после введения номеров билетов, дальше система тебя не пускает пока не дашь согласие на замену борта, ну если что...
Это как сейчас: "вы даете согласие на обработку персональных данных" (по любому поводу и без). Если "Да", то продолжим квест. Если "Нет", то и нет... идёте лесом.
3) Именно с ручной клади и всплыл каким то чудом неправильно оформленный билет. Я больше волновалась пустят их с рюкзаками в салон или нет.
Потому как на этапе оформления билетов постоянно всплывали дополнительные платные услуги (выбор места, питание, аэроэкспресс, страховка), затем вот сегодня и платная онлайн регистрация.
Только успевай отказываться от навязанных услуг.
Как то непривычен данный сервис.
4) Питание не нужно. Но на миг расслабишься, "Бац"! и тебе еду приплюсовали.
5) Регистрироваться ребята планировали в аэропорту. Пока не всплыла накладка с чужим отчеством в билете. Решила зарегистрировать онлайн, а вдруг прокатило бы с чужим отчеством...
Багажа у них нет, ручная кладь - рюкзаки с ноутами и видео аппаратура.
13.03.2020 02:15:23, oksana2000
Сейчас почти у всех, а может и вообще у всех авиакомпаний доп услуги еще страховка может быть. Вы видимо давно не летали)). Норма жизни, отслеживаешь каждый шаг)))
13.03.2020 09:41:41, муза мужа

Страховка всплывает наверное везде при покупке онлайн. Вот в кассе если не обратишь внимание, то автоматом плюсуют. Сталкивалась неоднократно. 13.03.2020 10:21:05, oksana2000

Раз есть такая платная услуга, значит на то и рассчитано: кто- то напишет, кто- то нет.
Мой совет заплатите , а потом требуйте возврата денег. Не регистрируйте платно- не нужно. А изменения в билет обязательно внесите.
13.03.2020 00:03:26, iv_yulya

13.03.2020 10:16:17, iv_yulya

12.03.2020 23:21:58, Одежонок

Сын в 8:30 в субботу кровь из носу должен сидеть в институте на парах.
13.03.2020 03:21:06, oksana2000

А вообще дешевые билеты иногда очень недешево выходят. 12.03.2020 23:20:05, Mistral

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.