Не сочтите мелочной..
В общем, что бы я не купила вкусного домой, сынуля съедает в одиночку..
Причем, всё, сколько не купишь..
Я, конечно, понимаю, что он растет, но мне просто обидно. Ничего не оставляет.. Видно, что ему стыдно, когда ругают за эгоизм, но отказать себе не может, и не задумывается, что в доме есть еще мама и бабушка..
Учитывая, что его папуля был таким же, мне хочется это "поломать", но хватает ненадолго.
Ведь ночью встанет и доест. Думаете, я редко покупаю? Да каждый день, так что на голодного сиротку он не похож.
Коробка конфет за 10 минут - и с щедрым видом мне под нос единственную конфету в ней -"мама, это я тебе оставил"..
Я, честно говоря, себя не ограничиваю ни в чем, и мне не жалко, мне просто обидно.. Кажется, что вырастила конченого эгоиста.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня сын тоже так делал. Суп и тому подобное стоит в холодильнике , а вкусности поедаются. Я его "вылечила". Сказала ему: "Я зарабатываю и я покупаю и именно вкусности могу до дома и не доносить есть по дороге домой из магазина или на работе." Потом когда после слов не помогло продемонстрировала на деле, т.е. некоторое время вкусности вообще не покупала. Удачи.
12.03.2004 18:16:13, Polza

Вспомнила, как-то давно мы с сестрой зашли в аптеку в Москве (жили в Екатеринбурге), были уже не маленькие девочки :)) и купили там по "Гематогену" :)), нравился он нам. Так вот, сестричка быстро его смякала, а я люблю растягивать удовольствие, так она ко мне: "Поделись" :)) Что делать, делюсь, ребенок ведь (она меня младше на 5 лет, всгда был маленькой для меня).:)))
А вот муж иначе приучен, всегда осталяет другим. Но этот моментик тоже имеет одну маленькую обортную сторонку.:))) Бывает не доест что-то на сковордке, в кастрюльке, оставит чуть-чуть. Я к нему:"Что не доел?" "А я тебе оставил". Ага, чтобы я потом эту сковордку и мыла.:)) Ну-ну, понятно.:))) 12.03.2004 12:13:38, Gamma
:) Может и к лучшему? Я вот единственный ребенок, из семьи, где последний кусок всегда портился, потому, что все всем оставляли :)) Для меня это стало нормой: вкусное оставлять на потом, есть по чуть-чуть, потому что мало, и всем хочется...
А теперь вот страдаю, голодная хожу - потому что у мужа представляния ну совершенно другие на этот счет :)) Пока я наслаждаюсь только еще предвкушением удовольствия, последний кусочек уже пропадает у него во рту :( :)))
"В большой семье клювом не щелкай", говорит он мне... Переучиваюсь постепенно ;)))) 09.03.2004 13:33:15, Лёка_
А теперь вот страдаю, голодная хожу - потому что у мужа представляния ну совершенно другие на этот счет :)) Пока я наслаждаюсь только еще предвкушением удовольствия, последний кусочек уже пропадает у него во рту :( :)))
"В большой семье клювом не щелкай", говорит он мне... Переучиваюсь постепенно ;)))) 09.03.2004 13:33:15, Лёка_
Очень хорошо понимаю Вашего сына, потому что сама такая. Хоть уже и взрослая тетка под 40 лет. Чтобы не ущемлять интересы семьи, те продукты, которые я хочу съесть в неуемном количестве, покупаю в 3-4 раза больше, чем бы потребовалось. Т.е., например, в настоящее время не могу удержаться, чтобы вечером не съесть подряд 2,3 или 4 йогурта. Закупаемся мы продуктами только раз в неделю, поэтому получается по норме на неделю нам нужно на 7 дней по 3 йогурта на завтрак, т.е. 21. Я же покупаю 30-40 штук. Опять же конфеты. Покупаю в 2 раза больше, половина мне, остальное мужу и сыну.
Вся эта дележка поровну или сегодня купим одному, а завтра другому ни к чему не приводят. В моем детстве мы жили очень скромно и детей было трое. И вот у нас мама вечно все делила поровну по 2 конфеты или по одному мандарину. Я все равно все выманивала у сестры, т.к. она конфеты не любила. А я не могла пережить, что она конфеты носит в кармане, а не съела их сразу. На меня всегда ужасно ругались за это.
Помню, как я один раз нашла припрятанный пакетик конфет "Стратосфера" и весь его съела. Как же на меня орали. А мне было так вкусно :))) Я и сейчас, если вижу конфеты "Стратосфера" или "Шоколадный крем" всегда беру себе персонально полкило. И одна съедаю на глазах у мужа и сына. Они надо мной смеются :))) Кстати, если сын хочет съесть коробку конфет, то я никогда не препятствую. Муж у меня все больше по пиву ударяет :))) 05.03.2004 21:06:32, Ольга*
> И одна съедаю на глазах у мужа и сына.
Я тоже очень поддерживаю, что делить ВСЕ поровну ВСЕГДА не очень-то здорово. Лучше, если допускается, что кто-то съел все. Только этот кто-то не всегда должен быть сын. Этим кем-то должны становиться то один член семьи, то другой - все примерно поровну :) 05.03.2004 23:51:05, Anykey
Вся эта дележка поровну или сегодня купим одному, а завтра другому ни к чему не приводят. В моем детстве мы жили очень скромно и детей было трое. И вот у нас мама вечно все делила поровну по 2 конфеты или по одному мандарину. Я все равно все выманивала у сестры, т.к. она конфеты не любила. А я не могла пережить, что она конфеты носит в кармане, а не съела их сразу. На меня всегда ужасно ругались за это.
Помню, как я один раз нашла припрятанный пакетик конфет "Стратосфера" и весь его съела. Как же на меня орали. А мне было так вкусно :))) Я и сейчас, если вижу конфеты "Стратосфера" или "Шоколадный крем" всегда беру себе персонально полкило. И одна съедаю на глазах у мужа и сына. Они надо мной смеются :))) Кстати, если сын хочет съесть коробку конфет, то я никогда не препятствую. Муж у меня все больше по пиву ударяет :))) 05.03.2004 21:06:32, Ольга*

Я тоже очень поддерживаю, что делить ВСЕ поровну ВСЕГДА не очень-то здорово. Лучше, если допускается, что кто-то съел все. Только этот кто-то не всегда должен быть сын. Этим кем-то должны становиться то один член семьи, то другой - все примерно поровну :) 05.03.2004 23:51:05, Anykey
О, как знакомо! Выход только один: делить сразу поровну. Все не поделенное съедается в момент, оставляется ОДНА штука.
05.03.2004 19:52:44, В6 из дому
Как это знакомо! Только я была на месте Вашего ребенка. Это не эгоизм, а просто сильная тяга к сладкому и прочим вкусностям. Мне тоже неоднократно делали замечания - бесполезно, поскольку в моем случае это было походе на манию (серьезно, если дома что-то вкусное недоедено, я не могла думать ни о чем другом). Помогло то, что вам уже советовали ниже - делить все вкусное на всех поровну и заранее это оговаривать: "Твоих тут 5 конфет". Кстати, у меня эта привычка прошла годам к 15.
05.03.2004 17:57:00, Любитель сладостей
Если нет возможности купить БОЛЬШЕ, чем он может съесть, во столько раз, сколько у вас членов семьи - просто не покупать. Или покупать, тут же делить на порции, и уносить свою в даль. С теми же конфетами. Или купить десять коробок (но раз в три месяца). Или купить десять коробок дешевле. Или купить одну, разделить на всех членов семьи, сыну выдать ЕГО порцию. Просто наглядно и спокойно показать ребёнку, как именно надо делить (поровну).
05.03.2004 04:08:22, Мария Д.

- Ой, тут было два йогурта! Это кто их съел?!!!!!
- Я с твоей мамой.
- Да?...... :(
А Вы ему говорили что Вам обидно и неприятно? Что бабушка отказывается от своей конфетки не потому, что не хочет, а потому что он у нее "вымог" эту конфету?
Мне кажется, что предложение "прикинуть", сколько получается на
каждого - удачное. Только вот вслух декларировать это (на каждого выходит по 5 конфет) я бы не стала... Пусть он посчитает и сориентируется на это количество.
А сыну надо объяснить, что слова "ну-ка отдай мне свою конфету, потому что мне так хочется!" и "бабушка, ты не будешь больше есть?" не очень-то отличаются, потому что бабушка, как человек деликатный, откажется всегда. Что бабушка может съесть свою конфету не сейчас, а когда захочет - хоть через две недели - и это не должно его беспокоить, он-то причитающиеся на его долю сладости уже съел, а заглядывать другим в рот не стоит.
Возможно, наоборот, не стоит покупать сладости каждый день и в больших количествах? Может, стоит купить что-то одно и решить (с ним вместе), кого угостить (не его). Папа принес конфетку - это маме, она любит конфеты. Мама принесла апельсин - отдадим бабушке, ведь она старенькая. Чтобы у сына не складывалось впечатление, что гостинцы вообще всегда предназначаются детям.... Мне кажется, что многие дети в этом совершенно уверены - сладкое детям. Взрослые его вообще не любят и едят только из вежливости :) 04.03.2004 10:34:56, Anykey

Это НЕ зависит от того, что ребенок один. Одна из моих институтских подруг поразила меня до глубины души, мимоходом сказав: хорошо, что сестра сегодня придет поздно, приду, пожарю пирожки и сьем (т.е., сьем одна). Я думала, что ослышалась, и переспросила. Оказалось удивительно: если в семье появлялось что-то вкусное, то кто первыи добрался, то и сьедал, сколько мог, не думая о сестре и родителях. Мне это было непонятно. В нашеи семье последнии или небольшои кусок чего-то вкусного имел все шансы засохнуть несьеденным, т.к. все его оставляли друг дружке.
Думаю, привычка идет все же от родителеи – то, что делали мои, стало для меня нормои.
05.03.2004 16:53:27, anon
Думаю, привычка идет все же от родителеи – то, что делали мои, стало для меня нормои.
05.03.2004 16:53:27, anon
У меня один ребёнок так себя не ведёт. Я тоже единственная, и никогда такого не делала.
Мне кажется, трудность в том, что поведение БАБУШКИ считается нормой. А для меня нормально скорей такое:
- Ты будешь это доедать?
- ДА, я буду это доедать.
Всё, разговор закончен, все спокойны. А если ответ "нет, бери" - тоже все спокойны, потому что знают, что это не из вежливости, а ИСРКЕННО.
Почему нельзя в семье у близких запросить такую простую информацию, как планирует ли человек доесть, и получить ЧЕСТНЫЙ ответ? 05.03.2004 04:14:03, Мария Д.
Мне кажется, трудность в том, что поведение БАБУШКИ считается нормой. А для меня нормально скорей такое:
- Ты будешь это доедать?
- ДА, я буду это доедать.
Всё, разговор закончен, все спокойны. А если ответ "нет, бери" - тоже все спокойны, потому что знают, что это не из вежливости, а ИСРКЕННО.
Почему нельзя в семье у близких запросить такую простую информацию, как планирует ли человек доесть, и получить ЧЕСТНЫЙ ответ? 05.03.2004 04:14:03, Мария Д.
Потому что бабушки, к сожалению, редко могут быть честными с внуками :-(((. Мои родители тоже всегда порываются от всего отказаться и все отдать внукам (хотя вообще не живут с нами вместе, а только изредка приезжают в гости). А со всеми остальными обычно можно договориться :-))).
05.03.2004 04:37:24, Nesmejana
Про бабушек понятно :-) Но почему при этом мама обижается именно на РЕБЁНКА? Хотя взрослые создали эту ситуацию, запутали ребёнка...
05.03.2004 14:48:36, Мария Д.

Мне думается, стоит ему показывать, что и все и его, и бабушку понимают. И это явно декларировать - бабушка отказалась из вежливости, а ты радостно хапнул. 05.03.2004 17:11:19, Anykey
Так скажем: ребёнок играет на разнице потенциалов между провозглашаемым и подразумеваемым. Иметь эту разницу в семье не то чтобы здОрово, на мой взгляд. И дети обычно на неё и реагируют, тыкают в неё так или иначе. Убрать разницу, реакции исчезнут.
05.03.2004 20:47:36, Мария Д.

Мне кажется, что ребенку надо показать, что его игра всем заметна и выглядит не очень красиво. Этого, в принципе, достаточно. 05.03.2004 23:47:10, Anykey
Ну, они там все уже большие :-) Могут просто собраться на семейный совет, обсудить эту разницу хотя бы один раз открыто, и решить вместе, что с ней делать. Обычно это негласно балансируется, но если не балансируется - надо анализировать открыто, на мой взгляд.
05.03.2004 23:52:27, Мария Д.

Мне кажется, причина в другом. ребенку всегда выделяли лучший кусок и льготные условия - он к этому привык.
Я своему всегда показывала, что мама тоже человек :) Если мы едем в автобусе, где есть единственное свободное место, то сидеть буду я, а он стоять рядом. С тех пор, как он, вообще, умеет стоять. Если у нас единственная конфета, то он отдаст ее мне, потому что ему нравится угощать, и потому что он - мужчина.
Повторюсь. Мне кажется, что сейчас надо добиваться даже не того, чтобы он поделил что-то поровну и съел лишь свою часть, а того, чтобы он отдал другому то, что поровну не делится. 04.03.2004 12:39:20, Anykey

Я вот думаю, что не все так страшно, что мальчик все прекрасно и сам понимает, просто нет сил отказаться от сладкого.
Еще ведь бывает тяга такая к сладкому, я вот периодами просто не знаю, куда деваться, так хочется сладкого, организм требует. И съедаю все подряд, не заботясь ни о ком:))) Но я не эгоистка:))
Может, тут как раз такой случай?
А вот говорить сыну про свои чувства, о том, что обидно - это надо обязательно. Мне почему-то кажется, что постепенно- потихоньку мальчик сам разберется. 04.03.2004 11:42:14, Marisha

Может, Вам просто больше надо покупать, чтобы наедался?
Растет ведь, действительно.
04.03.2004 09:09:35, Marisha

У нас тоже такое отношение к еде, не культовое скажем :) "Есть-ешь, нет -смотри" (бабушкина мудрость)
Но не хочу, чтобы эгоистом рос :( 04.03.2004 09:23:04, ChiChi
То есть как не зависит?
Когда я впервые начала зарабатывать, ну, больше стипендии - я могла съесть ящик бананов в день. Такая потребность была. Но два ящика не могла съесть всё же :-) А сейчас больше одного банана в день не удаётся как-то. 05.03.2004 04:10:48, Мария Д.
Когда я впервые начала зарабатывать, ну, больше стипендии - я могла съесть ящик бананов в день. Такая потребность была. Но два ящика не могла съесть всё же :-) А сейчас больше одного банана в день не удаётся как-то. 05.03.2004 04:10:48, Мария Д.

:-))) Помню. Я банан впервые попробовала лет в десять. Дали мне один. А жвачку всем двором жевали по-очереди, вот где делиться учились :-((
05.03.2004 14:50:51, Мария Д.
А Вы знаете как он себя ведет с ровесниками? Дело в том, что у детей встречаются "двойные" стандарты поведения - для взрослых и для своих, в смысле - ровесников. Если Вы его еще никуда одного не отправляли советую отправить и сравнить "стандарты". Жаднюг и эгоистов дети не терпят и третируют. Если все ок, значит что он просто знает, что Вы ему не откажите и "веревки вьет".мне кажтеся, что начинать надо с определения уровня проблемы: проблема только в нем или именно в конкретно ваших отношениях.
04.03.2004 23:24:34, Mar'ya

очень Вас понимаю.
Попробуйте в момент когда еще нетронутую коробку (связку бананов) открывают предложить ему посчитать, сколько всего в коробке(связке) и сколько на каждого члена семьи получается.
Чтоб он принародно сам сказал, в коробке 15 конфет, значит каждому -по пять. Иногда срабатывает. 04.03.2004 08:47:49, pallada
Пробовали, потом он подходит к бабушке и с невинным видом спрашивает: Бабушка, ты больше не хочешь? Она ему отказать не может и делится.
А если это не коробка, а три пакета с фруктами?
Меня еще напрягает то, что я здесь вижу неумение отказать себе хоть в чем-нибудь!
Может преувеличиваю? 04.03.2004 09:01:44, ChiChi
Ага, знакомо:)) Спрашивает меня - ты будешь есть свою шоколадку?:))
Но что хочу сказать - все реже и реже он так делает, уже те же шоколадки лежат у нас долго. 04.03.2004 09:12:01, Marisha
Мой старший брат до армии был ужасным сладкоежкой, после армии - вообще ничего сладкого не ел.
04.03.2004 09:24:23, ChiChi
Попробуйте в момент когда еще нетронутую коробку (связку бананов) открывают предложить ему посчитать, сколько всего в коробке(связке) и сколько на каждого члена семьи получается.
Чтоб он принародно сам сказал, в коробке 15 конфет, значит каждому -по пять. Иногда срабатывает. 04.03.2004 08:47:49, pallada

А если это не коробка, а три пакета с фруктами?
Меня еще напрягает то, что я здесь вижу неумение отказать себе хоть в чем-нибудь!
Может преувеличиваю? 04.03.2004 09:01:44, ChiChi
Это проблема между бабушкой и внуком. Я бы не вмешивалась, если никто из них не жалуется.
05.03.2004 04:09:03, Мария Д.

Но что хочу сказать - все реже и реже он так делает, уже те же шоколадки лежат у нас долго. 04.03.2004 09:12:01, Marisha

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.