Раздел: Психология, переходный возраст

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ChiChi

Обижаюсь на ребенка..

Не сочтите мелочной..
В общем, что бы я не купила вкусного домой, сынуля съедает в одиночку..
Причем, всё, сколько не купишь..
Я, конечно, понимаю, что он растет, но мне просто обидно. Ничего не оставляет.. Видно, что ему стыдно, когда ругают за эгоизм, но отказать себе не может, и не задумывается, что в доме есть еще мама и бабушка..
Учитывая, что его папуля был таким же, мне хочется это "поломать", но хватает ненадолго.
Ведь ночью встанет и доест. Думаете, я редко покупаю? Да каждый день, так что на голодного сиротку он не похож.
Коробка конфет за 10 минут - и с щедрым видом мне под нос единственную конфету в ней -"мама, это я тебе оставил"..
Я, честно говоря, себя не ограничиваю ни в чем, и мне не жалко, мне просто обидно.. Кажется, что вырастила конченого эгоиста.
04.03.2004 08:21:55,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня сын тоже так делал. Суп и тому подобное стоит в холодильнике , а вкусности поедаются. Я его "вылечила". Сказала ему: "Я зарабатываю и я покупаю и именно вкусности могу до дома и не доносить есть по дороге домой из магазина или на работе." Потом когда после слов не помогло продемонстрировала на деле, т.е. некоторое время вкусности вообще не покупала. Удачи. 12.03.2004 18:16:13, Polza
ChiChi
Я тоже так делала. Но бабушке приходится приносить домой. 12.03.2004 20:51:18, ChiChi
Gamma
Да, не печальтесь вы так.:)))Ничего страшного, если хотите сами кушать, то кушайте вместе. Ребенок не может удержаться.:)))Или покупайте себе и ему отдельно, думаю он поймет такой подход.:))))
Вспомнила, как-то давно мы с сестрой зашли в аптеку в Москве (жили в Екатеринбурге), были уже не маленькие девочки :)) и купили там по "Гематогену" :)), нравился он нам. Так вот, сестричка быстро его смякала, а я люблю растягивать удовольствие, так она ко мне: "Поделись" :)) Что делать, делюсь, ребенок ведь (она меня младше на 5 лет, всгда был маленькой для меня).:)))
А вот муж иначе приучен, всегда осталяет другим. Но этот моментик тоже имеет одну маленькую обортную сторонку.:))) Бывает не доест что-то на сковордке, в кастрюльке, оставит чуть-чуть. Я к нему:"Что не доел?" "А я тебе оставил". Ага, чтобы я потом эту сковордку и мыла.:)) Ну-ну, понятно.:)))
12.03.2004 12:13:38, Gamma
:) Может и к лучшему? Я вот единственный ребенок, из семьи, где последний кусок всегда портился, потому, что все всем оставляли :)) Для меня это стало нормой: вкусное оставлять на потом, есть по чуть-чуть, потому что мало, и всем хочется...
А теперь вот страдаю, голодная хожу - потому что у мужа представляния ну совершенно другие на этот счет :)) Пока я наслаждаюсь только еще предвкушением удовольствия, последний кусочек уже пропадает у него во рту :( :)))
"В большой семье клювом не щелкай", говорит он мне... Переучиваюсь постепенно ;))))
09.03.2004 13:33:15, Лёка_
Очень хорошо понимаю Вашего сына, потому что сама такая. Хоть уже и взрослая тетка под 40 лет. Чтобы не ущемлять интересы семьи, те продукты, которые я хочу съесть в неуемном количестве, покупаю в 3-4 раза больше, чем бы потребовалось. Т.е., например, в настоящее время не могу удержаться, чтобы вечером не съесть подряд 2,3 или 4 йогурта. Закупаемся мы продуктами только раз в неделю, поэтому получается по норме на неделю нам нужно на 7 дней по 3 йогурта на завтрак, т.е. 21. Я же покупаю 30-40 штук. Опять же конфеты. Покупаю в 2 раза больше, половина мне, остальное мужу и сыну.
Вся эта дележка поровну или сегодня купим одному, а завтра другому ни к чему не приводят. В моем детстве мы жили очень скромно и детей было трое. И вот у нас мама вечно все делила поровну по 2 конфеты или по одному мандарину. Я все равно все выманивала у сестры, т.к. она конфеты не любила. А я не могла пережить, что она конфеты носит в кармане, а не съела их сразу. На меня всегда ужасно ругались за это.
Помню, как я один раз нашла припрятанный пакетик конфет "Стратосфера" и весь его съела. Как же на меня орали. А мне было так вкусно :))) Я и сейчас, если вижу конфеты "Стратосфера" или "Шоколадный крем" всегда беру себе персонально полкило. И одна съедаю на глазах у мужа и сына. Они надо мной смеются :))) Кстати, если сын хочет съесть коробку конфет, то я никогда не препятствую. Муж у меня все больше по пиву ударяет :)))
05.03.2004 21:06:32, Ольга*
Anykey
> И одна съедаю на глазах у мужа и сына.

Я тоже очень поддерживаю, что делить ВСЕ поровну ВСЕГДА не очень-то здорово. Лучше, если допускается, что кто-то съел все. Только этот кто-то не всегда должен быть сын. Этим кем-то должны становиться то один член семьи, то другой - все примерно поровну :)
05.03.2004 23:51:05, Anykey
О, как знакомо! Выход только один: делить сразу поровну. Все не поделенное съедается в момент, оставляется ОДНА штука. 05.03.2004 19:52:44, В6 из дому
Как это знакомо! Только я была на месте Вашего ребенка. Это не эгоизм, а просто сильная тяга к сладкому и прочим вкусностям. Мне тоже неоднократно делали замечания - бесполезно, поскольку в моем случае это было походе на манию (серьезно, если дома что-то вкусное недоедено, я не могла думать ни о чем другом). Помогло то, что вам уже советовали ниже - делить все вкусное на всех поровну и заранее это оговаривать: "Твоих тут 5 конфет". Кстати, у меня эта привычка прошла годам к 15. 05.03.2004 17:57:00, Любитель сладостей
Если нет возможности купить БОЛЬШЕ, чем он может съесть, во столько раз, сколько у вас членов семьи - просто не покупать. Или покупать, тут же делить на порции, и уносить свою в даль. С теми же конфетами. Или купить десять коробок (но раз в три месяца). Или купить десять коробок дешевле. Или купить одну, разделить на всех членов семьи, сыну выдать ЕГО порцию. Просто наглядно и спокойно показать ребёнку, как именно надо делить (поровну). 05.03.2004 04:08:22, Мария Д.
Anykey
Я проблему понимаю. И мне не кажется, что растущий организм или то, что конфет покупается меньше, чем ему бы хотелось, - оправдание такого поведения. Ужасно неприятно, когда ребенок ведет себя так. У меня племянник такой. Он считает, что все должно доставаться в первую очередь ему. Встает утром:
- Ой, тут было два йогурта! Это кто их съел?!!!!!
- Я с твоей мамой.
- Да?...... :(

А Вы ему говорили что Вам обидно и неприятно? Что бабушка отказывается от своей конфетки не потому, что не хочет, а потому что он у нее "вымог" эту конфету?

Мне кажется, что предложение "прикинуть", сколько получается на
каждого - удачное. Только вот вслух декларировать это (на каждого выходит по 5 конфет) я бы не стала... Пусть он посчитает и сориентируется на это количество.
А сыну надо объяснить, что слова "ну-ка отдай мне свою конфету, потому что мне так хочется!" и "бабушка, ты не будешь больше есть?" не очень-то отличаются, потому что бабушка, как человек деликатный, откажется всегда. Что бабушка может съесть свою конфету не сейчас, а когда захочет - хоть через две недели - и это не должно его беспокоить, он-то причитающиеся на его долю сладости уже съел, а заглядывать другим в рот не стоит.

Возможно, наоборот, не стоит покупать сладости каждый день и в больших количествах? Может, стоит купить что-то одно и решить (с ним вместе), кого угостить (не его). Папа принес конфетку - это маме, она любит конфеты. Мама принесла апельсин - отдадим бабушке, ведь она старенькая. Чтобы у сына не складывалось впечатление, что гостинцы вообще всегда предназначаются детям.... Мне кажется, что многие дети в этом совершенно уверены - сладкое детям. Взрослые его вообще не любят и едят только из вежливости :)
04.03.2004 10:34:56, Anykey
ChiChi
Я ему всё это говорила...!3 лет, ведь уже, надо и соображать! Вот когда пожалеешь, что ребенок -единственный, все-таки такие дети -бОльшие эгоисты.. 04.03.2004 12:06:49, ChiChi
Shuramura
По делу обижаетесь. В будущем, когда он будет жить отдельно, это может вызвать сильные неприятности, вплоть до побоев, потому что посторонние прощать, как мама, не будут, когда он один съест все припасы из общежитского холодильника. Так что боритесь с этой наглостью и неумением себя контролировать уже сейчас. Если объел кого-то, докупите еще порцию, разделите на обделенных, но ему не давайте, пусть смотрит, как другие едят, потому как свою порцию он уже слопал досрочно. Когда у меня сын начал тихо пожирать то, что положено на всех, я именно так и сделала - одного урока было достаточно. Кстати, дело не в том, что ребенок единственный. Дело в том, что он не умеет или не хочет себя контролировать. В таких случаях надо не обижаться, а дать ему почувствовать последствия. 11.03.2004 02:25:54, Shuramura
ChiChi
Попробую. 11.03.2004 16:17:31, ChiChi
Это НЕ зависит от того, что ребенок один. Одна из моих институтских подруг поразила меня до глубины души, мимоходом сказав: хорошо, что сестра сегодня придет поздно, приду, пожарю пирожки и сьем (т.е., сьем одна). Я думала, что ослышалась, и переспросила. Оказалось удивительно: если в семье появлялось что-то вкусное, то кто первыи добрался, то и сьедал, сколько мог, не думая о сестре и родителях. Мне это было непонятно. В нашеи семье последнии или небольшои кусок чего-то вкусного имел все шансы засохнуть несьеденным, т.к. все его оставляли друг дружке.
Думаю, привычка идет все же от родителеи – то, что делали мои, стало для меня нормои.
05.03.2004 16:53:27, anon
У меня один ребёнок так себя не ведёт. Я тоже единственная, и никогда такого не делала.

Мне кажется, трудность в том, что поведение БАБУШКИ считается нормой. А для меня нормально скорей такое:

- Ты будешь это доедать?
- ДА, я буду это доедать.

Всё, разговор закончен, все спокойны. А если ответ "нет, бери" - тоже все спокойны, потому что знают, что это не из вежливости, а ИСРКЕННО.

Почему нельзя в семье у близких запросить такую простую информацию, как планирует ли человек доесть, и получить ЧЕСТНЫЙ ответ?
05.03.2004 04:14:03, Мария Д.
Потому что бабушки, к сожалению, редко могут быть честными с внуками :-(((. Мои родители тоже всегда порываются от всего отказаться и все отдать внукам (хотя вообще не живут с нами вместе, а только изредка приезжают в гости). А со всеми остальными обычно можно договориться :-))). 05.03.2004 04:37:24, Nesmejana
Про бабушек понятно :-) Но почему при этом мама обижается именно на РЕБЁНКА? Хотя взрослые создали эту ситуацию, запутали ребёнка... 05.03.2004 14:48:36, Мария Д.
Anykey
Нет, я не думаю, что ребенок тут запутан. Ребенок в этой ситуации прекрасно понимает бабушку - это и неприятно.
Мне думается, стоит ему показывать, что и все и его, и бабушку понимают. И это явно декларировать - бабушка отказалась из вежливости, а ты радостно хапнул.
05.03.2004 17:11:19, Anykey
Так скажем: ребёнок играет на разнице потенциалов между провозглашаемым и подразумеваемым. Иметь эту разницу в семье не то чтобы здОрово, на мой взгляд. И дети обычно на неё и реагируют, тыкают в неё так или иначе. Убрать разницу, реакции исчезнут. 05.03.2004 20:47:36, Мария Д.
Anykey
Да, конечно. Но убрать эту разницу не всегда получается, да, на мой взгляд, и не надо. Она, зачастую, встречается и в обществе, и ребенку придется с ней столкнуться.

Мне кажется, что ребенку надо показать, что его игра всем заметна и выглядит не очень красиво. Этого, в принципе, достаточно.
05.03.2004 23:47:10, Anykey
Ну, они там все уже большие :-) Могут просто собраться на семейный совет, обсудить эту разницу хотя бы один раз открыто, и решить вместе, что с ней делать. Обычно это негласно балансируется, но если не балансируется - надо анализировать открыто, на мой взгляд. 05.03.2004 23:52:27, Мария Д.
пчела Майя
А у меня в раннем детстве даже старшего ребенка - т.е. после 83 года, когда и вправду могло оказаться, что мандарин один, и есть только для ребенка - была идея, что надо им показывать, что вкусное мы делим на всех. То есть - когда вкусное было для всех, он всегда это видел, а когда только ему - я это не афишировала. Идея была такая, чтобы оно себя не сочло пупом земли в этом аспекте. В результате он мне несколько раз приносил глазированные сырки из школы, так как купить их было почти невозможно, а им давали на завтрак. А он знал, что я их люблю. А теперь - как их учить делиться? Глазированных сырков сколько хочешь. 05.03.2004 11:28:21, пчела Майя
Всегда есть дефицит чего-то. Времени, скажем. 05.03.2004 14:49:27, Мария Д.
Anykey
Про единственного ребенка я не согласна. У меня единственный и такого не было никогда. А у моей сестры трое - и как только они видят ЧТО-ТО, то глаза сразу загораются и низкий старт... надо же успеть урвать, пока не сожрали остальные :)

Мне кажется, причина в другом. ребенку всегда выделяли лучший кусок и льготные условия - он к этому привык.
Я своему всегда показывала, что мама тоже человек :) Если мы едем в автобусе, где есть единственное свободное место, то сидеть буду я, а он стоять рядом. С тех пор, как он, вообще, умеет стоять. Если у нас единственная конфета, то он отдаст ее мне, потому что ему нравится угощать, и потому что он - мужчина.

Повторюсь. Мне кажется, что сейчас надо добиваться даже не того, чтобы он поделил что-то поровну и съел лишь свою часть, а того, чтобы он отдал другому то, что поровну не делится.
04.03.2004 12:39:20, Anykey
Аврорик
Тоже так думаю. 04.03.2004 15:59:58, Аврорик
Marisha
А мне кажется, что глупо объяснять мальчику такие простые вещи - ему ведь уже 13 лет, а то, что Вы пишете, подходит для малыша, скорее. ИМХО, конечно.

Я вот думаю, что не все так страшно, что мальчик все прекрасно и сам понимает, просто нет сил отказаться от сладкого.
Еще ведь бывает тяга такая к сладкому, я вот периодами просто не знаю, куда деваться, так хочется сладкого, организм требует. И съедаю все подряд, не заботясь ни о ком:))) Но я не эгоистка:))
Может, тут как раз такой случай?

А вот говорить сыну про свои чувства, о том, что обидно - это надо обязательно. Мне почему-то кажется, что постепенно- потихоньку мальчик сам разберется.
04.03.2004 11:42:14, Marisha
Marisha
У нашего тоже такое наблюдается. Но как-то я не вижу в этом проявления эгоизма. У нас к еде (любой) отношение как к потребности, т.е. ешь сколько хочешь, хоть все съедай, и неважно, что это - котлеты или конфеты. Если мне надо, чтобы оставил, я просто прошу об этом, или покупаю себе отдельно, о чем сыну и говорю. Ну и покупаем обычно с расчетом чтобы всем хватило.
Может, Вам просто больше надо покупать, чтобы наедался?
Растет ведь, действительно.
04.03.2004 09:09:35, Marisha
ChiChi
Я уже ради интереса проверяла :))) От объема покупки не зависит :0
У нас тоже такое отношение к еде, не культовое скажем :) "Есть-ешь, нет -смотри" (бабушкина мудрость)
Но не хочу, чтобы эгоистом рос :(
04.03.2004 09:23:04, ChiChi
То есть как не зависит?

Когда я впервые начала зарабатывать, ну, больше стипендии - я могла съесть ящик бананов в день. Такая потребность была. Но два ящика не могла съесть всё же :-) А сейчас больше одного банана в день не удаётся как-то.
05.03.2004 04:10:48, Мария Д.
ChiChi
Я поразила родственников, сожрав во время нахождения в Москве коробку!!! или ящик, не помню как называлось с апельсинами :)(у нас они продавались только зимой) Временно стало дурно, не ела их с месяц, потом прошло. яблоки ела ящиками:), благо маме привозили их домой :)) 05.03.2004 10:06:59, ChiChi
:-))) Помню. Я банан впервые попробовала лет в десять. Дали мне один. А жвачку всем двором жевали по-очереди, вот где делиться учились :-(( 05.03.2004 14:50:51, Мария Д.
А Вы знаете как он себя ведет с ровесниками? Дело в том, что у детей встречаются "двойные" стандарты поведения - для взрослых и для своих, в смысле - ровесников. Если Вы его еще никуда одного не отправляли советую отправить и сравнить "стандарты". Жаднюг и эгоистов дети не терпят и третируют. Если все ок, значит что он просто знает, что Вы ему не откажите и "веревки вьет".мне кажтеся, что начинать надо с определения уровня проблемы: проблема только в нем или именно в конкретно ваших отношениях. 04.03.2004 23:24:34, Mar'ya
ChiChi
Он с 4,5 лет часто был в санаториях, лагерях и пр. без меня. С ровесниками всё нормально, жадиной его не считают, поделится всем. 05.03.2004 10:08:20, ChiChi
очень Вас понимаю.
Попробуйте в момент когда еще нетронутую коробку (связку бананов) открывают предложить ему посчитать, сколько всего в коробке(связке) и сколько на каждого члена семьи получается.
Чтоб он принародно сам сказал, в коробке 15 конфет, значит каждому -по пять. Иногда срабатывает.
04.03.2004 08:47:49, pallada
ChiChi
Пробовали, потом он подходит к бабушке и с невинным видом спрашивает: Бабушка, ты больше не хочешь? Она ему отказать не может и делится.
А если это не коробка, а три пакета с фруктами?
Меня еще напрягает то, что я здесь вижу неумение отказать себе хоть в чем-нибудь!
Может преувеличиваю?
04.03.2004 09:01:44, ChiChi
Это проблема между бабушкой и внуком. Я бы не вмешивалась, если никто из них не жалуется. 05.03.2004 04:09:03, Мария Д.
Marisha
Ага, знакомо:)) Спрашивает меня - ты будешь есть свою шоколадку?:))

Но что хочу сказать - все реже и реже он так делает, уже те же шоколадки лежат у нас долго.
04.03.2004 09:12:01, Marisha
ChiChi
Мой старший брат до армии был ужасным сладкоежкой, после армии - вообще ничего сладкого не ел. 04.03.2004 09:24:23, ChiChi

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!