Раздел: Дети и родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Собственные заработки

Мальчик перешел на второй курс хорошего вуза. Моим условием было, что он не будет даже пытаться работать на 1 курсе, вуз тот, из которого вылетают больше, чем остаются. Мы его полностью содержали, кормили, одевали, давали карманные деньги и премии по итогам сессии за отсутствие хвостов и, следовательно, мое спокойствие. Сдал 4 сессии без хвостов, без стипендии, без больших напрягов и больших успехов, летом отец устроил его к себе на работу, мальчик сам хотел работать, отказался от поездок с нами и со своими друзьями. Сначала взяли на самую минимальную оплату, сейчас главный хозяин предприятия сказал, что возьмет пацана на постоянную работу и после лета, при условии, что работа не помешает учебе и не будет никаких проблем с вузом, непосредственным шефом у мальчика остается отец. Почему пишу так подробно- чтобы пояснить, что мальчик нашел работу не сам, работает под началом собственного отца, но при этом проявил себя хорошо, самый главный шеф его оценил. С сентября у него будет полноценная зп, за которую люди работают полный рабочий день, а многие выпускники этого вуза мечтают о таком первом окладе. Вопрос у меня теперь в распределении этих денег. Как считаете, должна ли я продолжать его одевать, обувать, оплачивать гаджеты, поездки, или напротив, должен ли он вносить свой вклад в семейный бюджет?
11.08.2014 14:36:56,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вносить вклад в семейный бюджет должен. Одеваться и гулянки на свои, если ему не хватит может у вас попросить. Он же полноценный член семьи- почему для него должны быть послабления.
Заодно научиться распределять бюджет сейчас. Тем более вы говорите , что ЗП приличная для его возраста.
12.08.2014 15:40:36, Тагуша
МарикаЧ
А вот мой папа говорил: "мне не нужны детские деньги":)
Так что, пока я была студенткой, никто с меня никакого вклада в семью не требовал. И я очень благодарна за это родителям, потому что студенчество у меня было просто прекрасное - ни в чем себе не отказывала. Кормили и одевали в основном родители.
Стипендию и заработки я, было дело, тратила на одежду себе и маме, и на еду, но исключительно по доброй воле. Денег хватало. А в основном копила по путешествия, тратила на обеды в ресторанах и прочие увеселения (в советские годы особо выбора не было).
11.08.2014 20:52:39, МарикаЧ
Rulezza
денег на покормить в семье хватает? кормить я бы продолжала, а вот все остальное точно за его счет. иначе зачем ему деньги?
обычно зарабатывающие дети потом сами в семейный бюджет вкладываются.
11.08.2014 17:26:48, Rulezza
ritaiva
Живет с вами - вносит деньги в семейный бюджет. Иначе не будет никакого воспитательного момента) Интересно какой факультет, мой на БИ, но планы с работой строит пока только на следующее лето))) 11.08.2014 17:18:19, ritaiva
Живет, конечно. Хочу, чтобы он понимал, что он тоже член семьи, уже взрослый. Не знаю, как он отреагирует, сегодня получил первую зп, больше, чем ожидал, сказал, ого, сразу сам денег не предложил. Папа будет с ним проводить беседу по поводу вклада в семейный бюджет. 11.08.2014 17:30:40, Наталка765432
ritaiva
Все правильно! Какие могут быть сомнения? Взрослый поступок - участвовать в семейном бюджете. 11.08.2014 17:44:10, ritaiva
Irkok
если это предложение о работе принято, то я бы с ним обсудила этот вопрос.
в воспитательных целях ( если спросит) я бы предложила ему инвестировать в семейный бюджет 5 т.р ( на еду) и гаджеты сам. Вам никтоне помешает купить ему новую дорогую куртку или зимние сапоги, а мелочевку купит сам.
Но вы ЕГО спросите - как он планирует?
11.08.2014 15:51:19, Irkok
Конечно, принято. Он даже не ожидал, что ему дадут такую зп при таких условиях. Теперь главное - не подвести и все успевать. Я хочу спросить, но боюсь, он не думел даже о том, что он теперь взрослый, но все еще член семьи. 11.08.2014 16:54:42, Наталка765432
ПоЛе
Для бюджета вашей семьи критично, чтобы зарабатывающий сын вносил деньги хотя бы за еду? Если да, то пусть вносит какую-то сумму, пусть даже символическую или иногда покупает продукты. А остальное - одежду, поездки, хобби пусть оплачивает сам.

Если мама видит, что ребенок ходит в старой куртке и ей это не нравится, она же может купить новую и не страдать. А ребенок пусть учится сам планировать свои доходы и расходы. Голодным в любом случае не останется.
11.08.2014 15:11:19, ПоЛе
Не критично, скорее, дело принципа. Покупать он точно ничего не будет, ни времени, ни желания ходить по магазинам у него нет. 11.08.2014 16:50:39, Наталка765432
ПоЛе
Если нечего носить будет, пойдет и купит. Мой старший примерно такой же. Трусы-носки я ему покупаю, остальное - он сам по мере необходимости. 11.08.2014 17:13:32, ПоЛе

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!