Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

предыдущей темой навеяно
Вот меня тоже очень беспокоит такой момент, как "не могу-не умею-не буду". Это проявляется постоянно: новая задача, не похожая на предыдущие - не знаю; необычная просьба - не могу; ну и так далее. Причем порой даже не пытается попробовать. Как помочь преодолеть этот барьер (10лет мальчишке, почти 11)?
12.10.2003 21:55:41, Kira.ca
11 комментариев



Нам помогли разговоры по душам, собственные примеры. Наши разговоры начинались и начинаются примерно так - я тебя понимаю, и у меня было также, но я справилась, и у тебя получится.
Может быть, у Вашего сына тоже есть такая проблема, может, он просто боится собственных неудач?
А если попробовать посмотреть с ним вместе фильмы на соответствующие темы, книги почитать? Поговорить-порассуждать на тему, что все люди разные, что сразу все получается лишь у единиц, у остальных получается со второго..десятого раза, что это нормально и т.д.
Только говорить на эти темы не тогда, когда сын уже отказался от чего-то, а в другое время - за ужином, на прогулке, перед сном.
Не знаю, помогла ли хоть чуть-чуть, я не педагог, всего лишь мама. 14.10.2003 07:44:43, Marisha

А еще - ведь это можно делать вместе с ним. Только не помогая ему решать его задачу. А решать совместную задачу с ним вместе или просить его помочь Вам сделать это.
12.10.2003 22:19:33, Anykey

Где я не так поступаю? Что не так делаю? Где ошибка?
Ведь может сам, я знаю. Просто не хочет. Знаю, что может, так как пробовала просто отказать ему в помощи, и он приходил к решению сам, хотя и не без нервов. Но ведь так можно совсем отстранить ребенка от себя. 14.10.2003 05:14:27, Kira.ca

Это Вы пишете в ответ на предложение не помогать ему решать ЕГО задачи, а просить его помочь решить СВОИ? :)
Я бы не решала с ним школьные задачи. Тем более, что Вы считаете - он сможет справиться сам.
Лучше с ним вместе решать какие-то новые неожиданнеы проблемы ВАШИ, а не его. Спрашивать его совета. помощи, участия в этих делах. Это -если Вы считаете, что ему трудно браться за незнакомую задачу. Ведь все не сводится только к школьной программе! Приготовить что-то по новому рецепту (совещаясь с сыном, как понять написанное, как лучше сделать), положить плитку на кухне (почитать, как это делается, составить план действий, выбрать плитку, клей...). Разобраться в нужной Вам для чего-нибудь программе (Word, Excel, графический редактор).
Главное, как мне кажется - получить навыки подхода и поиска решения незнакомых непривычных проблем, действий без алгоритмов. А заодно, совместная деятельность поможет не оттстранить ребенка от себя, даже когда Вы и не делаете с ним школьных домашних заданий. 14.10.2003 10:32:37, Anykey

Но только например как реагировать на такую ситуацию:
собираясь на прогулку с младшей, прошу его принести забытую в комнате соску
- (дословно) я в комнате соску забыла, принеси пожалуйста
на что через секунду получаю довольно плаксиво-визгливый ответ
- я не знаю где ее искать
если попрошу посмотреть внимательнее, может начаться нервотрепка 15.10.2003 10:16:18, Kira.ca

Ну, примерно так, мне кажется. Только чтобы не звучало издевкой (сами знаете, но хотите, чтобы и он поднапрягся), а действительно было так. Может, даже сделать вид, что сами поискали.
- Ой, ищу и не могу найти, малышка одетая уже - жарко ей, как быть-то? Слушай, сынуль, а может ты нас спасешь - мы отправимся уже, а ты найдешь эту соску несчастную и нам вытащишь вниз, а? Сумеешь? А то пропадем! 15.10.2003 13:03:09, Anykey

мне наверное надо еще и за своей реакцией внимательно понаблюдать. может это в моей интонации что-то, что так его заставляет действовать.
16.10.2003 00:09:22, Kira.ca

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.