Раздел:
Образование, развитие
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ЕГЭ - ????
Кто то мудрый сказал - "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". И вот мы попадаем в эту самую эпоху перемен в образовании :(. И что теперь делать? Если раньше было известно каким путем идти что бы после школы поступить в ВУЗ (из обычной школы, не лицейной): подготовительные занятия, работа с репетиторами на "финишной прямой", даже в ущерб школьным (маловажным) предметам, то что теперь с этим ЕГЭ????? У нас сейчас 10й класс. Через два года мы попадаем на ЕГЭ... Уже сейчас хотелось бы определиться с конкретным ВУЗом и заниматься на подготовительных, но вот вопрос - А НАДО ЛИ? Понятно что знания лишними не бывают, но ведь за этими знаниями из спального района г. Москвы ехать 1,5 часа, значит придется снижать упор на общеобразовательные школьные предметы. В этом случае общий бал ЕГЭ может снизиться :(. Школа самая обычная без профильных классов. Что делать?
08.09.2003 10:58:59, другая Мила
43 комментария
Единственное, что приходит в голову - ко →
Единственное, что приходит в голову - копить деньги:((( Если я правильно понимаю, то в зависимости от количества набранных сертификатов (сколько группы А, В и С) ВУЗ получает соответственное финансирование. Поэтому те, у кого А, будут учиться бесплатно, В - доплачивать, а С - платить по полной. У кого справка, документы не возьмут:). Соответственно, учиться в выбранном ВУЗе сможет почти любой, у кого хватит средств это оплатить. Вот и все... Да и сейчас тоже почти что так - кто не прошел по конкурсу, может идти в контрактные группы. Учиться будут все вместе с бюджетниками, диплом тот же самый, и стоимость обучения часто меньше, чем надо дать взятkу, чтобы поступить на бюджет... Да и платить не все сразу, а все-таки в течение 5 лет. Так что вот... Так что я не вижу, что это ЕГЭ многое меняет.
08.09.2003 11:35:19, Аврорик
Мы сдавали в этом году. Нервов потратили →
Мы сдавали в этом году. Нервов потратили много, но в итоге оказалось:" не так страшен черт". Есть сайт www.ege.edu.ru Я год там жила практически, но за 2 года правила могут измениться. Уже на след.год планируют какие-то изменения. Если есть вопросы-спрашивай, помогу, чем могу
08.09.2003 11:20:27, Smile
У меня один вопрос - что на сей момент делать 10и класснику что бы с наибольшей эффективностью для поступления в ВУЗ провести оставшиеся два года школы.
1. Подтягивать сложнодающиеся или плохо преподаваемые школьные предметы? (у нас напр. химия никакая, но химия нам и по жизни не нужна)
2. Совершенствовать знания по профелирующим предметам намеченного ВУЗа
3. Заниматься на подготовительных при ВУЗе?
08.09.2003 11:58:14, другая Мила
На мой взгляд нужно определится с ВУЗом, и готовится по тем предметам, которые нужно будет сдавать в форме ЕГЭ. Дело еще в том, что со следующего года планируют разделить математику на базовый и профильный уровни. Если ВУЗ – технический, то он скорее всего будет принимать математику по профильному экзамену. Тогда программы обычной школы Вам может не хватить. Может еще не поздно перейти в спец.школу? Если Вуз – гуманитарный, то базового уровня вполне хватит, но тогда надо серьезнее заниматься по гум.предметам. По поводу подготовительных курсов при ВУЗах я написала ниже. Надо узнавать, может у вас по-другому. ИМХО, лучше с преподавателем. Мы начали заниматься в 11 кл. Физикой занимались до конца года, а по русскому хватило 5 занятий. Преподавательница сказала, что дальше его учить нечему. Но сын – медалист, ему можно было сдавать только математику, мы перестраховались, а через 2 года могут отменить льготы медалистам.
08.09.2003 12:58:11, Smile
их уже со след/года грозят отменить...
09.09.2003 09:43:11, Nata_sha
Что отменить? Курсы при ВУЗах?
09.09.2003 10:14:30, другая Мила
льготы для медалистов
09.09.2003 10:24:38, Smile
По-моему, на данный момент ЕГЭ сдают не по всем предметам, а только в том же количестве, в котором обычные экзамены - сколько-то обязательных, сколько-то по выбору. В этом случае предметы, которые не нужны, совсем ни к чему подтягивать.
08.09.2003 12:45:50, Зинаида
Кто бы знал :( Все учителя, с которыми я →
Кто бы знал :( Все учителя, с которыми я разговаривала, в растерянности. Никто не знает, как ЭТО будет организовано :( А меня еще вот такой вопрос занимает: а как будут поступать те, кто закончил школу раньше? Мало ли, после армии, например. Да у нас можно до 35 лет реализовать право на бесплатное высшее образование. Им что, придется тоже эти единые экзамены сдавать?
08.09.2003 11:09:14, Снусмумрик
У нас в этом году поступление в городе было по ЕГЕ. Те, у кого он не сдан, сдавали его вместо вступительных уже при ВУЗе.
08.09.2003 15:04:28, ЕЕ
В этом случае, я так поняла изучая вопрос, тем кто сдавал обычные экзамены когда то и поступающим в ВУЗ учитывающий результаты ЕГЭ - надо будет сдавать вступительные экзамены ВУЗа (т.е. как раньше!).
Но вот что делать нам? Есть курсы подготавливающие к ЕГЭ (вопрос - а на кой тогда школа?), ВУЗы же предлагают свои курсы строго ориентированные на свою специфику запросов... Прям разброд какой то! Не знаешь куда идти и впадаешь в ступор, а время то идет....
08.09.2003 11:32:26, другая Мила
Если ВУЗ участвует в ЕГЭ, то он не может предлагать свою специфику, т.к программа экзамена разрабатывается выше, она для всех одна и сдается в школе. Мое мнение – лучше найти репетитора из числа учителей, которые входят в комиссию по проверке ЕГЭ, т.к. они лучше знают требования. Просто сильного преподавателя может быть недостаточно, т.к. на ЕГЭ большое внимание уделяется формальным требованиям, особенно по написанию рецензий по русскому языку. По математике нам хватило просто усиленной программы в физ-мат классе. Весь класс написал экзамен на «5».
08.09.2003 11:48:56, Smile
Если вуз участвует в ЕГЭ, то он либо учитывает результат поЕГЭ, либо принимает экзамен. Вуз назначает свой проходной балл.
Например, в этом году наша занкомая поступала на факультет, где балл проходной был 92. Математику ей зачли(по ЕГЭ 95), русский зачли( по ЕГЭ 97), физику она сдавала, тк. по ЕГЭ у нее было 87=школьная 5-ка.
08.09.2003 11:57:57, Караул
У нас ВУЗ не принимал никакие экзамены кроме ЕГЭ. Поэтому в июле сдавали только те, кто не сдавал ЕГЭ в школе. Затем всех абитуриентов свели в один список по рейтингу. Т.о. смысл имело только общее количество баллов , а не баллы по отдельным предметам
08.09.2003 12:44:56, Smile
Зависит от того, какой балл выставит сам ВУЗ. Если бы пришло достаточно человек с готовым по ЕГЭ баллом, то ест. никаких бы экзаменов не было. На эту физику пригласили только двоих, по рейтингу.
08.09.2003 12:59:54, Караул
Что-то Вы не так поняли. ВУЗ не выставляет никаких баллов и не может запретить сдавать экзамен. Что значит пригласили? Многие выпускники сдавали рус.яз. и математику в школе, а физику отложили на июль, чтобы еще месяц поготовиться. И окончательный рейтинг выводился после получения данных по последнему экзамену по результатам ВСЕХ! сдававших абитуриентов.
08.09.2003 13:17:08, Smile
ВУЗ выставляет проходной балл по системе баллов ЕГЭ.Не на всеь ВУЗ один, каждый факультет свой, если конечно их экзамены попадают в категорию ЕГЭ.
08.09.2003 14:43:20, Караул
нормально :), писали-то вы экзамен по стандартным требованиям. Было бы странно, если бы получили другие оценки. только становится непонятным смысл специализированных классов.
08.09.2003 11:57:52, Снусмумрик
Почему непонятен? Напротив - вот он смысл. Весь класс на 5 сдали! Разве нужны другие аргументы?
08.09.2003 15:08:53, ЕЕ
А остальные предметы? И что, чтобы сдать хорошо экзамен, составленный по стандартной программе, надо углубленно изучать этот предмет? Что-то не улавливаю я, где тут цели, а где средства.
08.09.2003 15:25:43, Снусмумрик
А что остальные? Если у меня сын собирался поступать на "Прикладную математику", он и налегал на математику, физику, информатику, а стальные - по обычной программе в школьных рамках, и сдавал не ЕГЭ, а в традиционной форме.
09.09.2003 10:12:02, Smile
ИМХО, надо выбирать институтские курсы. Чтобы потом было полегче учиться именно в этом ВУЗе. А ЕГЭ все равно как-нибудь да сдастся. Сейчас детей в школах уже начинают муштровать на эту тему.
08.09.2003 11:39:58, Аврорик
В том то и дело кто "как ни будь" он конечно сдастся но вот попадешь ли ты с таким результатом в этот самый ВУЗ в который ты метишь занимаясь на подготовительных?
И еще вопрос: профелирующий математика, экзаменационные предметы: ин-й, обществовед, русский. Я так понимаю если два предм обязательны а остальные по выбору (при ЕГЭ) то и выбирать надо именно экзаменационные ВУЗа и к ним же усиленно готовиться.
08.09.2003 15:46:40, другая Мила
А что, бывает какая-то гарантия попадания занимаясь на подготовительных? Шансов больше, это да, а гарантии все равно нет. По идее, если знаний хватает для ВУЗа, то их уж точно должно хватить для приличной сдачи ЕГЭ. А чисто по форме ЕГЭ в школах уже сейчас начинают натаскивать, чтобы само тестирование воспринималось спокойно. У нас в 7 классе обещали чуть ли не каждый месяц "тестовые контрольные" проводить, ведь им тоже в 9 классе такое сдавать. А вообще, мне вся эта реформа образовательная очень-очень не нДравится... Именно что, жизнь в эпоху перемен... И не понятно зачем все это если от деклараций к жизненным реалиям подойти.
08.09.2003 16:32:02, Аврорик
А как мне то это не нДравится... Если бы я была министром образования :) то я то уж додумалась хотя бы до того, что уж если и вводить какие то реформы типа ЕГЭ то только для тех кто в сей момент идет в школу! Ну представьте себе 10 лет ученика учат по общепринятой десятилетиями программе где в основу заложено ЗАПИСЫВАТЬ, АРГУМЕНТИРОВАТЬ, правильно оформлять решение а потом - бац и за 30 минут тесты :(((( Ну где тут логика?
А что получилось в этом году с абитуриентами знаете? Москвичи два или год занимаясь на подготовительных надеялись, нет - не на гарантию, но хотя бы на свои знания и РЕАЛЬНЫЙ конкурс. А что получилось - конкурс в московские ВУЗы из-за ЕГЭов со всей России взмыл до непомерных высот, а ВУЗ то не резиновый вот и остались за бортом москвичи, им куда прикажете поступать? В Казань? "Переселение народов"
08.09.2003 18:17:53, другая Мила
А почему бы и нет? Почему ребенок из Казани не может учиться в Москве, если он подготовлен лучше москвича?
09.09.2003 10:09:03, Smile

Ну, ВУЗы-то не резиновые... И оный ребенок из Казани тоже должен где-то жить во время обучения, поэтому принять всех желающих иногородних московские ВУЗы все равно не смогут, и конкурс для москвичей и иногородних все равно будет раздельный, что справедливо и для москвичей в других городах. Но вот то, что в разных регионах даже при ЕГЭ тем не менее оценка оценке - рознь, это факт. Когда на вступительный экзамен приходит живой человек, это позволяет на самом деле выявить его знания, а когда присылают по почте бумажку с оценкой - это маразм ИМХО, не смотря что в Америках так вот и делают... А как выбирать, если этих бумажек с "проходными" оценками придет больше, чем мест, и будет конкурс по 10 бумажек на место? Лотерею, что ли, устраивать? Бред... Не зря Садовничий и большинство ведущих ректоров против. И я согласна с тем, что реформы должны вводиться только для тех, кто в школу только поступает - нельзя просто так взять и разорвать систему образования, хорошая она или не очень, потому что будет только хуже. И те, кто сейчас попадает под эксперимент, как раз в этом разрыве и оказываются. А система должна быть системой. Хотят спрашивать по ЕГЭ - и учить тогда надо соответственно... Только не уверена, что тестовая система - это сильно лучше.
09.09.2003 10:40:56, Аврорик
По-моему, с точностью до наоборот. В 80-ом году несколько моих одноклассников ездили поступать в Ленинградский университет и рассказывали, что на устных экзаменах стояло 2 стола: для местных и для иногородних. Требования были совершенно разные. А ЕГЭ для того и придумано, чтобы проверять знания непредвзято. Задания для всех одинаковые, проверяет компьютер в Москве. И сразу видно, если претендент на медаль набирает мало баллов, что эта медаль стоит. Или ученик из какой-нибудь глухой деревни наберет больше москвича, значит, он имеет больше прав учиться в престижном ВУЗе.
А вот если придет 10 бумажек с одинаковыми баллами, то здесь должны вступать в силу другие условия: медаль, победы на олимпиадах и т.д.
09.09.2003 11:27:36, Smile
Придумано - возможно. Но не сделано. В этом году в Москве не было ЕГЭ (в основном). Поэтому скажем в ВШЭ московские дети могли поступать только на места, ОСТАВШИЕСЯ от тех, кто привез результаты ЕГЭ из других городов. А этих оставшихся мест практически не было.
09.09.2003 13:02:55, Зинаида
Есди бы они сдали лучше тех, кто привез ЕГЭ, то их бы и приняли.
09.09.2003 13:48:07, Smile
А как это можно сравнивать, кто лучше сдал? ЕГЭ принимала одна (да и не одна!) комиссия, вступительные экзамены - совершенно другая, априори с другими требованиями. И где же здесь объективность?
09.09.2003 15:00:02, Аврорик

Ну, а моего одноклассника не приняли в Калининский ун-т потому что москвич, не хотели ему место в общежитии давать, хотя по конкурсу он проходил, а без общежития взять не имели права... И что? В любом городе конкурс для приезжих всегда отличается от конкурса для аборигенов, ну нет возможностей у ВУЗов только приезжих набирать, какие бы они заслуженные ни были. А с недогрузом работать тоже нельзя - бюджет финансирует под ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество студентов. Значит, все равно будут принимать местных, и требования к ним будут другие. По поводу объективности проверки уже ниже написала - проверят тестовые части может и объективно (компьютер же!), но вот как проконтролировать по всей стране КТО и КАК их заполнял? Это утопия:( А эссе вообще на местах проверяют, ни один комп с этим не справится. В общем, идея как и многие другие сама по себе хороша - равные возможности и пр... но как коммунизм (тоже равенство:)))) при воплощении в жизнь оборачивается совсем иначе. Да и как выбрать из 10 РАВНЫХ? У кого нет ни медалей, ни олимпиад, а просто РАВНЫХ? Так, чтобы никому не обидно было... Да даже не из 10, а хотя бы из 2-х? Причем заочно.
09.09.2003 12:57:16, Аврорик
Да нет же! Все он может если хочет и может :)
Просто для всех должны были быть равные условия, уж если ЕГЭ то все с ЕГЭ, уж если вступительные экзамены то для всех. Задумка ЕГЭ как раз и есть те равные условия, только вот в этот переходный момент... да еще если вспомнить что 86-88 год был годом демографического взрыва в Москве (как сейчас помню, в роддомах в коридорах лежали, мест не хватало), то вот и посчитайте насколько трудным стало поступление для московских детей именно в эти пару-тройку лет переходного периода...
09.09.2003 10:32:54, другая Мила

Вот-вот. Хотя опять же, никаких равных условий я не вижу. Высшая оценка выставляется тем, кто не только правильно ответил на тестовые части, но и написал третью чать - типа сочинения. А вот здесь уже вступает элемент субъективности, а не просто "правильно решил" либо "не правильно решил". Что из того, что в каком-нибудь округе эти работы проверяет учитель не из своей школы, а из соседней? Все равно поставят оценку "какую надо", и поди потом докажи что оценка завышенная и этот товарисч со своим высоким ЕГЭ займет в вузе не свое место. Помните, сколько было раньше золотых медалистов из южных республик? Не все, конечно, липовые, но... Поэтому еще в больших городах минимальная объективность может быть, а уж там, где все "свои" этого не дождешься. Опять же, показатели всякие существуют, отчетность... Никто их сам себе портить не будет, а улучшить при возможности так не откажется. В общем, если уж тест, так должен быть полностью тест, чтобы галочки в клеточках проставлять и никакой самодеятельности. Вот тогда объективность. Если, конечно, родной учитель невзначай правильный ответ не подскажет...
09.09.2003 10:53:44, Аврорик
Третью часть – рецензию по русскому языку – учитель ( и не один, а 3) проверяет также как и тест, не зная чей листок перед ними. Они все закодированы. Можно, конечно, сказать, что все равно все куплено, но тут уж размер города не при чем.
09.09.2003 11:14:16, Smile
Насчет кодировок всех этих и коллективных проверок - 3 раза ХА. Моя семья и я лично по жизни связаны со школьно-вузовской системой, так что плавали, знаем... В смысле неравенства все как было, так же и осталось. И не ЭТУ реформу надо, чтобы что-то изменить.
09.09.2003 12:35:37, Аврорик
А нам не понравились институские курсы. Сидит 100 человек разного уровня подготовки. Кто-то пришел заниматься, а кто-то просижывает родительские деньги. Лучше индивидуально с репетитором, которые ориентирован на конкретного абитуриента.
08.09.2003 11:52:47, Smile
Я имела в виду, что в ЕГЭ упираться незачем, а лучше нужные для обучения знания получать.
08.09.2003 12:13:53, Аврорик
Да, те, кто закончил школу раньше, должны сдавать ЕГЭ. Для них организованы вступительные экзамены в июле.
08.09.2003 11:21:36, Smile
ЭТО у же организовано четко и кое-где проверено. Имеет свои ресурсы в интеренете.
08.09.2003 11:15:48, Караул
вы правда знаете, что четко? я слышала много всяких ужасов. в том числе что в экзаменационных листах куча опечаток и вопросы, на которые сами учителя не могут дать требуемые ответы за неимением смысла в них.
08.09.2003 12:01:03, Снусмумрик
В местной прессе всплыл только 1 такой вопрос - неверно сформулированный. Был послан запрос в М-ву. Там согласились и всем школьникам автоматически ответ на этот вопрос был засчитан, как правильный.
Так что не все так ужасно.
08.09.2003 15:11:04, ЕЕ
У нас, в анклаве:-)в целом - все четко организовано. А вообще - от кождой школы зависит. Про странные вопросы не слышала, слышала про другое, более неприятное для учеников.
08.09.2003 12:37:50, Караул