Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мальмё ©

"Мы будем жить теперь по-новому" (с)

на что обратила внимание после прочтения нескольких последних тем - я не знаю, что сказать:( хотя мой сын в _этом_ году сдавал егэ и поступал в вуз.
читаю о новых правилах, законах, запретах, переделках... как с Луны упала, ничего не знаю.
Каждый год какие-то новые "пляски с бесами", ничего нет постоянного:/
28.11.2013 17:30:15,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
поэтому и пишут, что заранее нет смысла сильно замарачиваться деталями... 28.11.2013 20:49:12, Tatiaana
Мальмё ©
в том-то и дело, смотрю, из года в год не только глобально, но и в мелочах что-то меняется.
и не только с поступлением, но и формами обучения, с процедурами каких-то тестов, и зачтением результатов...
каждый год.
стабильности нету (с) :)))
29.11.2013 12:12:49, Мальмё ©
Я следила за поступлением с 2009 по 2013 год, с тех пор, как ввели ЕГЭ и стали принимать по олипиадам из перечня. У меня не сложилось впечатление, что много всего поменялось: было 3 волны зачислений- стало 2, ограничили использование льготы БВИ 1 разом, уровни олимпиадам стали присваивать в мае. Все достаточно стабильно и предсказуемо. В этом году неразбериха связана с принятием нового закона об образовании. 29.11.2013 14:31:47, Ярти
Вероятность
да, только когда олимпиады уже идут, а перечня нужных олимпиад еще нет, это по меньшей мере странно. Предсказуема только это неразбериха. 29.11.2013 14:37:53, Вероятность
В этом году да, засада, хорошо, что все наши уже студенты. 29.11.2013 14:39:44, Ярти
Однако должно быть хотя бы базовое понимание принципиальных вещей, к примеру, что участие в олимпиадах облегчает поступление. А то знаю историю, где ребенок поступил на платное, а потом узнал, что его результаты олимпиад давали право на бюджет. А они с родителями об этом даже не подумали. Как это может быть???
Или вот в теме во Взрослых детях: мальчик всю жизнь хотел быть архитектором, но вся семья считала, что туда надо сдавать физику. И даже не удосужились посмотреть, какие ЕГЭ надо подавать. Теперь он бросает тот ВУЗ, куда поступил (не архитектурный) и собирается на архитектора в техникум! Это просто с ума сойти, что люди вытворяют.
Так что, лучше уж получить лишние знания по вопросу поступления, чем прийти к окончанию ребенком 11 класса с девственно чистым мозгом и у себя, и у него.
29.11.2013 01:04:11, Оладушек с сахаром
Вероятность
Удивительная история. Ребенок, получается, и с одноклассниками не общался, они же в школе тоже обсуждают олимпиады и для чего они нужны. 29.11.2013 13:05:19, Вероятность
пчела Майя
Это только в продвинутых школах. 29.11.2013 13:19:19, пчела Майя
Совсем не во всех школах. В очень многих не только дети и родители не в курсе, но и учителя. Я бы сказала - в большинстве. 29.11.2013 13:11:36, Мальва с работы
Мальмё ©
странно и то, что об этом школы молчат. Родители разные:(
Но школа-то дает образование, она первейшую информацию до учеников доносить должна. И про олимпиады, и про льготы. В легком доступе, так, чтобы ученик знал, куда прийти и спросить, а не сидел в школе, как в информационном вакууме.

Но то, что Вы говорите, тоже нонсенс:( Хотеть ВСЮ жизнь и не удосужиться зайти на сайт вуза. Информация-то доступна. Значит, не так сильно хотел...

Но я немножко о другом. О том, что ежегодно правила игры меняются, как в русскую рулетку. Сиди и зорко наблюдай за флюгером, куда ветер подует. Найдя информацию, нельзя уверенно сказать, что на данный момент так оно и есть. Ни на минуту расслабиться нельзя, ни в чем нельзя быть уверенным... И при всем при этом у ребят еще усиленная подготовка и нервы накручиваются весь год (а то и два).
29.11.2013 12:21:46, Мальмё ©
Вероятность
то что школы молчат, как раз понятно. Учителя не в курсе тонкостей современного поступления. И у них нет должностных обязанностей в этом разбираться.
Более того, учителя еще и в заблуждение могут вводить, рассказывая, например, поступательные байки про средний балл и портфолио.
29.11.2013 13:15:30, Вероятность
Мальмё ©
у учителя есть должностная обязанность подготовить ученика к егэ и нет должностной обязанности объективно проинформировать о поступлении?
жаль...
у нас была небольшая возможность отправить сына на пару месяцев в школу в Европе. Цель - подтянуть язык, познакомиться с иными методами обучения, ну вообще, просто так - для разнообразия учебного процесса. Так вот любой учитель этой не-бог-весть-какой школы четко знал процедуру поступления в любое учебное заведение в Европе, четко знал, как и что надо учить, готовить и сдавать ученику для поступления именно на ту специализацию, на которую ученик хотел. А если учитель видел, что у ученика способности в иной сфере, давал советы обратить на это внимание. Если учитель чего-то не знал, он сам искал информацию и помогал искать ученику.
И это всего лишь за 2 месяца пребывания временного в их школе ученика...

Ребенок проводит в школе большую часть своего времени. Родители ребенка видят меньше, чем учителя. Где же ему, как не в школе, получать информацию? Кто, как не учителя, могут помочь ему понять и определить, какие у него задатки и интересы? И именно у учителя должна быть возможность дать первую информацию по поступлению.

Но опять же, я говорю о том, что изменений в правилах так много, так часто, так быстро, что ежегодно оказываешься как в другом мире:(
29.11.2013 14:22:26, Мальмё ©
полагаю, у учителей в европе поменьше нововведений и заморочек. и не поступательных даже, а непосредственно школьных. учителям бы с ними разобраться 29.11.2013 21:14:13, Шерлок
Вероятность
В Германии, предполагаю, правила не меняются десятилетиями. И учитель может советовать что-то исходя даже из своего опыта.

Теоретически да, хорошо было бы, если бы в школе ребенку объясняли тонкости поступательной стратегии. А практически не понимаю, кто за это должен отвечать и почему. Школе бы с правилами оценки своей работы разобраться. Особенно в ситуации, когда правила ежегодно меняются, и поступательная стратегия конкретного ребенка может расходиться с интересами школы. К примеру, ребенку "выгоднее" хорошо написать предметную олимпиаду, а школе нужны его показатели по егэ и успеваемости. И что школа может в этой ситуации советовать кроме общих слов "учись хорошо, и будет тебе счастье"? :)
29.11.2013 14:36:15, Вероятность
Мальмё ©
вот-вот.
полнейшая неразбериха:((
29.11.2013 14:42:26, Мальмё ©
Угу, в прошлом году коллега на полном серьёзе утверждала, что можно подавать документы только в 3 вуза на 1 направление в каждом, потому что учительница дочери на собрании так сказала. Так и подавали, даже ни в одной приёмной комиссии не спросили. Слава богу, поступила девочка. 29.11.2013 13:30:47, Мальва с работы
О да, не устаю удивляться родителям уже выпускников, буквально ничего не знающим о процедуре поступления. 29.11.2013 09:35:01, Мальва с работы
У меня подруга такая:) Хотя у неё дочка в этом году поступает. 29.11.2013 09:57:57, мама КИра
Таких очень много, даже странно. 29.11.2013 10:11:13, Мальва с работы
Дикая хозяйка
Я тоже особо в подробности не вникаю. Олимпиад у моей нет, топовые вузы не светят, а в средненькие уж как-нибудь подаст документы. 29.11.2013 10:18:26, Дикая хозяйка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!