нашла интересную подборку документов, а то Минобр как-то совсем перестал публиковать на своём сайте в разделе "Проекты нормативных правовых актов" что-либо свежее.
делюсь [ссылка-1]
и там есть от 22 октября
22.10.2013 Приказ Минобрнауки России от 12.09.2013 N 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" вступит в действие в момента опубликования.
Как и когда этот перечень заработает - не поняла...
К сведению интересующихся)
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хоть бы оно вообще в силу никогда не вступило. Там все коды направлений другие. Это нужно будет всем вузам в стране тут же подавать на переоформление лицензий и свидетельств об аккредитации.
31.10.2013 16:43:48, Ольга*
Это как-то будет связано с получением отсрочки от армии? Вроде бы есть связь между введением новых направлений и отсрочкой, или я путаю?
01.11.2013 23:27:30, 11 класс
Вот это как раз и вопрос. Из приказа поняла, что все кто уже поступил и учится, для них все останется как прежде без изменений со всеми кодами и отсрочками. Вот эти новые коды вводятся для нового набора 2014 г. Сейчас все вузы аккредитованы по укрупненным группам направлений и специальностей. Если код УГС меняется, то вся группа автоматом становится не аккредитованной, соответственно теряется отсрочка от армии. Надо аккредитовываться заново, что долго по времени. А тут поменялись вообще все коды УГС. Просто по своему вузу смотрю. Пока не ясно, что делать. Нужно каких-то разъяснений ждать.
02.11.2013 13:26:53, Ольга*
Вы нам напишите тут, когда вопрос, связанный с отсрочками, прояснится, пожалуйста!
02.11.2013 14:56:08, Колокольчик полевой
опубликовали
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Вступает
в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. 01.11.2013 14:04:01, Колокольчик полевой
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Вступает
в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. 01.11.2013 14:04:01, Колокольчик полевой
Спасибо за ссылки. Вчера весь день новое положение о лицензировании штудировала. Это не видала.
02.11.2013 13:29:09, Ольга*
Я, может, смотрю невнимательно, но то разъяснение, которое относительно двух видов бакалавров предлагает Учительская, в приказе не нахожу. А мне как раз интересна специальность, где возможны оба варианта
Криво смотрю ? 02.11.2013 00:06:18, Kiara
Криво смотрю ? 02.11.2013 00:06:18, Kiara
В приложении 1 есть "Прикладные бакалавры" на специальностях 04.03.01, 05.03.03, 05.03.05 и многих других. Или что вы хотите увидеть в приказе?
02.11.2013 00:11:18, dk
Хочу определение этих понятий и ограничения по каждому из. Например, для обоих ли типов бакалавров возможна далее магистратура.
Кроме того, интересно, откуда Учительская взяла ту разницу в составе знаний и навыков, про которую пишет. И отдельно - почему по некоторым специальностям есть и прикладной, и академ бакалавриат. Например, 04.03.** или лучше 09.03.**
Непонятно, чем руководствоваться при выборе 02.11.2013 00:22:36, Kiara
Кроме того, интересно, откуда Учительская взяла ту разницу в составе знаний и навыков, про которую пишет. И отдельно - почему по некоторым специальностям есть и прикладной, и академ бакалавриат. Например, 04.03.** или лучше 09.03.**
Непонятно, чем руководствоваться при выборе 02.11.2013 00:22:36, Kiara
Сейчас направления бакалавриата предполагают какой-либо профиль. Например направление "Экономика" бывает с профилем "Финансы и кредит", "Налоги и налогообложение" и т.д. Т.е. сначала всем дают общие дисциплины для направления Экономика, а затем одним - блок "Финансы и кредит", а другим - блок "Налоги и налогообложение". Академический бакалавр - это направление баз профиля, а прикладной бакалавр - это направление с профилем. Это общая суть. Год назад я специальную учебу по этому поводу ходила. Еще предполагалось, что сроки обучения у них будут разные. Прикладной бакалавр на год больше из-за того, что он должен не просто изучить дисциплины профиля, но и еще пройти практику непосредственно на производстве. Т.е., если это, например, направление "Металлургия", то этот прикладной бакалавр должен отработать практические навыки на каких-то там станках прямо на заводе. А руководители этой практики (или работы) должны оценить овладел ли товарищ соответствующими навыками и компетенциями.
Предполагалось, что этот прикладной бакалавриат будет реализовываться не только в вузах, но и в колледжах. И колледжи будут выдавать диплом бакалавра (т.е. о высшем образовании). Более того, эксперимент по этому поводу уже прошел. И уже в 2012 и 2013 году должны были быть первые выпуски.
В общем рассказывали так, но в реальности я пока лично с этим не сталкивалась. 02.11.2013 13:21:25, Ольга*
Предполагалось, что этот прикладной бакалавриат будет реализовываться не только в вузах, но и в колледжах. И колледжи будут выдавать диплом бакалавра (т.е. о высшем образовании). Более того, эксперимент по этому поводу уже прошел. И уже в 2012 и 2013 году должны были быть первые выпуски.
В общем рассказывали так, но в реальности я пока лично с этим не сталкивалась. 02.11.2013 13:21:25, Ольга*
Спасибо. Скажите, а шесть цифр кода полностью определяют профиль, то есть, скажем 03.09.01 - это максимальная детализация?
02.11.2013 13:25:37, Kiara
Может быть и не максимальная. 03 - это укрупненная группа (по новому приказу "Физика и астрономия", по старому "Гуманитарные науки"). По старому 01 обозначало, что это код специальности. Для направления бакалавриата было 00. Что-то по новому перечню не нашла такого кода, как Вы пишите. Если это по старому, то это специальность вот эта
02.11.2013 13:53:42, Ольга*
Я опять опечаталась, надо прекращать с телефона писать сюда. Но идея мне понятна и за стандарт большое спасибо, очень полезно. Я пытаюсь понять разницу между прикладным бакалавром и академическим, когда они относятся к одному коду. Пойду стандарт читать, спасибо, Ольга
02.11.2013 16:01:46, Kiara
Откуда "Учительская газета" взяла эту разницу не очень понятно. В законе "Об образовании" это не прописано. По-видимому, это просто некоторая идея, которая не формализована явно в нормативных документах, но заложена в логику приказа. Возможно, эти планы когда-то обсуждались, об этом раньше говорили чиновники, т.е. "Учительская газета" в курсе, а мы - нет.
Формализовано это может быть в стандартах высшего образования, вот по ним и должно стать ясно, какое образование получает академический бакалавр, а какое - прикладной.
В магистратуру можно идти после любого бакалавриата, а именно, в статье 69 нового закона написано: "К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня". Ну а какую специальность ты получил - неважно, ведь в магистратуру берут по вступительным экзаменам. Но вот вступительные в магистратуру, наверное, будут базироваться на программах академического бакалавра, т.е. имея диплом прикладного бакалавра, вероятно, сложнее будет сдать экзамены.
Плюс в проекте порядка приема на прикладного бакалавра сдается два егэ, а на академического - три. Ну то есть, действительно, прикладной бакалавр - это такой недобакалавр, не предполагающий магистратуры (но и не запрещающий). 02.11.2013 01:53:23, dk
Формализовано это может быть в стандартах высшего образования, вот по ним и должно стать ясно, какое образование получает академический бакалавр, а какое - прикладной.
В магистратуру можно идти после любого бакалавриата, а именно, в статье 69 нового закона написано: "К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня". Ну а какую специальность ты получил - неважно, ведь в магистратуру берут по вступительным экзаменам. Но вот вступительные в магистратуру, наверное, будут базироваться на программах академического бакалавра, т.е. имея диплом прикладного бакалавра, вероятно, сложнее будет сдать экзамены.
Плюс в проекте порядка приема на прикладного бакалавра сдается два егэ, а на академического - три. Ну то есть, действительно, прикладной бакалавр - это такой недобакалавр, не предполагающий магистратуры (но и не запрещающий). 02.11.2013 01:53:23, dk
Спасибо. То есть все на уровне ощущений, мне так некомфортно. Плюс не упомянут пресловутый "интегрированный бакалавр", то есть не ясно, как мгу оформит направления, для которых не предусмотрен специалитет
02.11.2013 09:25:36, Kiara
У меня была опечатка. Я имела в виду, нет понятия "интегрированный бакалавр" А в МГУ оно - понятие - как будто есть.
В целом, вопросов много больше, чем ответов. И есть ощущение, что документы не проработаны, о консистентности не думали. Впрочем, как каждый год, почему б 2014 был бы исключением 02.11.2013 12:19:05, Kiara
В целом, вопросов много больше, чем ответов. И есть ощущение, что документы не проработаны, о консистентности не думали. Впрочем, как каждый год, почему б 2014 был бы исключением 02.11.2013 12:19:05, Kiara
А что такое "интегрированный бакалавр"? Новый перечень специальностей такого не предусматривает.
02.11.2013 12:28:12, dk
Все, вычеркивайте мой вопрос, коль я его неспособна задать с трех раз))). Я, конечно, имела в виду интегрированного магистра, который сейчас предлагается в МГУ для ПМИ и ПМФ
02.11.2013 12:34:28, Kiara
Вот мы и узнали, что это за загадочные "Академический бакалавр" и "Прикладной бакалавр", о которых речь шла в проекте порядка приема в вузы.
01.11.2013 22:11:45, dk
да, ещё бы увидеть сам Порядок приема в окончательном варианте и новый Перечень вступительных испытаний. А этот новый перечень вступительных испытаний обязательно будет, т.к. введен новый перечень специальностей, я так понимаю.
Кстати о Проекте порядка приема. Практически единственные дельные предложения и замечания, под которыми, думаю, все бы тут подписались, внесены предпоследним участиком.имхо
На момент составления "Сводки предложений по итогам публичного обсуждения" они не были приняты. Зато теперь понятна позиция Минобра (читала причины отказа).
По поводу требований вступительных "русского И иностранного" при приеме для тех ВУЗов, где ДВИ - идиотская причина названа в Сводке.(( Хочется верить, что это не последняя правка этого Порядка приема.
Из Проекта не поняла, а МГУ с его ДВИ это тоже касается? Обязательность Русского И Иностранного для мехмата и физфака, геофака и химфака, например, при условии , что МГУ имеет ДВИ?
Обращаю внимание всех, что учтена поправка (последний пункт Сводки)""Индивидуальные достижениям поступающих учитываются в том случае, если период, начиная с даты получения документа, подтверждающего результат индивидуального достижения, до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно составляет не более 4 лет." А не 2х лет, как было изначально.
[ссылка-1] 02.11.2013 14:42:00, Колокольчик полевой
Кстати о Проекте порядка приема. Практически единственные дельные предложения и замечания, под которыми, думаю, все бы тут подписались, внесены предпоследним участиком.имхо
На момент составления "Сводки предложений по итогам публичного обсуждения" они не были приняты. Зато теперь понятна позиция Минобра (читала причины отказа).
По поводу требований вступительных "русского И иностранного" при приеме для тех ВУЗов, где ДВИ - идиотская причина названа в Сводке.(( Хочется верить, что это не последняя правка этого Порядка приема.
Из Проекта не поняла, а МГУ с его ДВИ это тоже касается? Обязательность Русского И Иностранного для мехмата и физфака, геофака и химфака, например, при условии , что МГУ имеет ДВИ?
Обращаю внимание всех, что учтена поправка (последний пункт Сводки)""Индивидуальные достижениям поступающих учитываются в том случае, если период, начиная с даты получения документа, подтверждающего результат индивидуального достижения, до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно составляет не более 4 лет." А не 2х лет, как было изначально.
[ссылка-1] 02.11.2013 14:42:00, Колокольчик полевой
Угу. А со средним баллом что?
Я, извините, эти документы читать не умею...
Посадила семиклассника писать пробную версию вышкинской математики, пусть тренируется, раз такое дело.:) 02.11.2013 16:38:53, Мальва
Я, извините, эти документы читать не умею...
Посадила семиклассника писать пробную версию вышкинской математики, пусть тренируется, раз такое дело.:) 02.11.2013 16:38:53, Мальва
Этот пункт - учет аттестата и портфолио - в этом году не войдет, видимо. Об этом уже заявлено самим Ливановым и на сайте Министерства в разделе СМИ висит следущее [ссылка-1]
03.11.2013 08:33:17, Колокольчик полевой
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?