Как выбрать, если варианты равны. Очень нужен взгляд со стороны.
Дано. Специальность - перевод, переводоведение.
МГПУ (это городской педагогический). Симпатичный вуз с неплохими отзывами. К "большим" педагогическим не имеет отношения, был образован при Лужкове, финансируется из московского бюджета.
Из плюсов. Мы туда зачислены на бюджет. После 4-х лет обучения на бакалавра бесплатно будет денежка поступить в платную магистратуру хорошего вуза (МГУ хотелось бы. Можно же?). Из минусов - не громкое имя. Качество, думаю, очевидно пониже РГГУ.
РГГУ. Пока проходим на платное. Да что скрывать, мы уже проплатили 1 семестр и зачислены. Очередь второй волны на бюджет движется вяло, результаты непредсказуемы, увы. Хотя мы и в конкурсе. Из плюсов, конечно, вменяемый вуз с именем (мне так кажется:), уровень подготовки должен быть хорошим. Из минусов - не бюджет. Придется напрячься, никаких излишеств. И специалитет. 5 лет учебы и всего лишь "рабочая" профессия (переводчик). После бакалавриата мы планировали немного сменить направление.
Решаем всей семьей. Варианты равны. Определиться - разве что жребий кинуть:) Но это крайняя мера.
Очень нужны ваши мнения.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я за то чтобы человек сам решал и учитывал возможности но вложение в образование всегда окупится так что автор я за рггу
28.01.2026 19:53:44, Мельник Света
Можем обсудить 89912287826 я тоже думаю но есть мнение будущий студент и предприниматель.
28.01.2026 19:50:31, Мельник Света
Выбрала бы бюджет. Тем более, что этот бюджет дает нормальную специальность. Негромкое имя не смутило бы ни на секунду :) Не в имени дело.
08.08.2013 12:29:37, Яснотка

Если на бюджет не попадёт, то платно выбрали бы РГГУ.
Но насколько я понимаю, "перевод и переводоведение"- специальность не педагогическая, независимо от места обучения. 07.08.2013 19:28:12, Diola

Да, педагогическая специальность звучит как "Методика преподавания...". 07.08.2013 20:13:23, МарикаЧ

По поводу перевода без приложения ещё к чему-либо у меня тоже есть сомнения в плане будущего трудоустройства.
Пока зацепились только за перевод, но почти 2 года у нас ещё есть на окончательное определение. 07.08.2013 20:50:21, Diola
Если варианты равны, то я выбрала бы бюджет. Тем более дальнейшие планы связаны с магистратурой и оплата обучения сейчас требует напрячься всю семью.
У меня самой первое образование педагогическое. Более того, оно региональное, т.е. у вуза вообще никакого имени, особенно в сравнении с топовыми московскими. Тем не менее данное образование позволяет мне неплохо зарабатывать (не учителем), работодателей давно интересует мой опыт и навыки а не где выдана корочка. Работодателей в Москве в том числе. При этом есть запасной вариант для трудоустройства, имхо, тут полностью согласна с уже высказанными мнениями. 07.08.2013 18:05:32, Иришка-Мартышка
У меня самой первое образование педагогическое. Более того, оно региональное, т.е. у вуза вообще никакого имени, особенно в сравнении с топовыми московскими. Тем не менее данное образование позволяет мне неплохо зарабатывать (не учителем), работодателей давно интересует мой опыт и навыки а не где выдана корочка. Работодателей в Москве в том числе. При этом есть запасной вариант для трудоустройства, имхо, тут полностью согласна с уже высказанными мнениями. 07.08.2013 18:05:32, Иришка-Мартышка
МГПУ, а, ну вот выше абсолютно тот же комментарий с теми же доводами. В гуманитарной сфере все же не так важно "имя" университета, как знания и умения конкретного студента/человека. А на сэкономленные деньги от платного бакалавриата можно еще один язык выучить, например. И магистратуру потом брать уже за рубежом.
07.08.2013 17:52:34, jnixon
Спасибо. Про магистратуру за рубежом хороший вариант. Мы думали о нем.
У нас еще в запасе материнский капитал. Его как раз хватает на 2 года магистратуры в МГУ и даже останется:). 07.08.2013 18:06:58, МарикаЧ
Магистратура за рубежом для переводчика ?
Это на русский язык с иностранного переводить ? Интересно 07.08.2013 18:16:43, lacerta(gkfdey в системе)
Это на русский язык с иностранного переводить ? Интересно 07.08.2013 18:16:43, lacerta(gkfdey в системе)
Да зачем так узко, любое гуманитарное направление, от лингвистики до пиара
07.08.2013 22:28:22, jnixon
Когда я смотрела требования для магистратуры во Франции, правда, по техническим специальностям, там вовсе даже не любой бакалаврский диплом подходил из смежной области и не любой университет
Хотя, конечно , есть такие программы куда берут после любого вуза и из любой смежной области 08.08.2013 10:33:12, lacerta(gkfdey в системе)
Хотя, конечно , есть такие программы куда берут после любого вуза и из любой смежной области 08.08.2013 10:33:12, lacerta(gkfdey в системе)
Во франции такое не только с техническими специальностмями. Они очень не приветствуют смену направления при переходе из бакалавриата в магистратуру. Кампюс франсе это озвучивает на всех своих мероприятиях, что во франции, чтоб пойти на магистра, надо иметь соответствующий бакалавриат, а не вообще бакалавриат.
08.08.2013 13:31:46, Mercury

У нас еще в запасе материнский капитал. Его как раз хватает на 2 года магистратуры в МГУ и даже останется:). 07.08.2013 18:06:58, МарикаЧ

Читайте также
Подросток и курение – как предотвратить проблему и что делать родителям
Подростковый возраст – время экспериментов, и иногда среди них оказывается курение. Почему дети пробуют сигареты или вейпы, как вовремя заметить проблему и что делать родителям без скандалов и давления? Разбираемся, как предотвратить курение и помочь подростку отказаться от вредной привычки.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.