Раздел: Дети и родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Матушка Мидоус

Опять про деньги

Прочитала тему ниже и задумалась. У меня дочери 11,5 лет. Деньги я ей даю, когда просит, а такого понятия, как карманные, у нас нет. Не могу понять - на что в таком возрасте деньги можно тратить? Телефон мы ей сами оплачиваем, книжки-тетрадки-одежду - тоже сами, причем не отказываем ни в чем. Да она и не просит ничего особенного. Крупные желания, правда, удовлетворяются к праздникам /замок Лего, например/, а мелочь - пожалуйста! Так на что дети тратят деньги???
И с какого возраста выдавать "зарплату"?
30.01.2003 12:27:49,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А моя (12 лет) собирает (копит) на подарки членам семьи к праздникам. Очень трогательно!
Очень любит покупать что-нибудь малявке именно на свои деньги.
07.02.2003 14:55:57, АлеКо
TATI
Мы даем с 9 лет еженедельно на карманные расходы (сейчас ребенку 10,5 -50 руб). На что тратит - его дело. Знаю, что на игры к Сеге, недавно вот ружье купил (накой оно ему, не понятно, но факт), в лохотрон играет иногда, всякие сухарики покупает или газировку. Если едет куда в театр и т.д., то тратит только свои. Стал денежки беречь и считать. Тут летом прошлым в деревне купил дыню и угостил всех своих друганов - я обалдела от такого поступка (гордюсь им!). Правда, могу наказать деньгами, но только за поведение. Оценки на зарплату у нас не влияют. 03.02.2003 17:50:27, TATI
Деньги даём лет с пяти-шести. Ни на что конкретно, просто раз в неделю. Сначала давали по 25 центов, сейчас в девять лет - 1 доллар. Кроме этого иногда перепадают деньги от родственников. На что расходовать обсуждаем вместе. В основном покупаются конечно всякие мелочи, которые я ей покупать не хочу. Сейчас дочка увлечена плетением браслетиков. Покупает на свои деньги какие-то бусики и шнурки. Сейчас копит на какую-то большую куклу.
Давать деньги за оценки или работу по дому считаем совершенно неразумным.
01.02.2003 20:47:44, АмальгамА
роМашка
Мой сын ровестник вашей дочки. Даем тоже в неделю 50 рублей на обеды, но он есно, не ест в школе, а тратит на чипсы, чупа-чупсы, иногда на компьюторную игру накопит и купит. Больше давать я считаю, не нужно. 31.01.2003 17:56:38, роМашка
Ya nizhe napisala - tozhe ne dayu (tol'ko na edu). 31.01.2003 02:46:52, .irina
Даю на неделю 50 рублей. На школьный обед. Куда тратит не проверяю. Если на что-то просит - даю, если считаю возможным.
Младшая как-то к деньгам спокойно относится, но теперь и ей буду рублей 10 давать. Мы не в Москве:-)
30.01.2003 21:08:02, Караул
Матушка Мидоус
А у нас один обед стоит 25 рублей, итого на неделю 125 рублей даю. На бассейн тоже даю, на художку - она сама платит.Но это же не считается карманными деньгами? 31.01.2003 08:50:09, Матушка Мидоус
Поэтому и написала, что не в Москве. Обед у нас гораздо дешевле. Но, я не знаю ест она обед или булку с чаем;-) Я только точно знаю, что суммы ей этой должно хватать и чуть=чуть оставаться,если она будет именно обедать.В остальное не вмешиваюсь. У нее есть еще небольшой свой заработок, который я не контролирую. 31.01.2003 15:57:37, Караул
Моей дочери 11,5 лет. При том, что все покупаю ей сама, выдаю 50 руб. на неделю "на всякий случай". Ну мороженое захочет, ту же закладку или тетрадку необычную. Потом, она ездит одна на занятия, есть проездные на все виды транспорта, а если что-то? и нужно в маршрутке доехать? Деньги в пределах 20-30 рублей ВСЕГДА у нее в кошельке имеются. Но она экономит, не тратит напрасно. Деньги выдаю с 3-го класса, до этого эпизодически. Сейчас - всегда, независимо от оценок. Также деньги дарят изредка родные на праздники - плюс к подарку, "на ерунду". А потом - как же подарки на праздники? Моя покупает на "свои" деньги... 30.01.2003 20:33:30, Ket
Матушка Мидоус
Ну у моей тоже примерно такая же сумма всегда имеется, да еще заначка есть рблей 100 или больше иногда. А подарки у нас самодельные. 31.01.2003 08:52:38, Матушка Мидоус
Красно Солнышко
Вы тем самым, не учите девочку планировать расходы в условиях наличия конечной суммы. А это очень полезный навык в дальнейшем. Имхо, сумма должна быть КОНЕЧНОЙ. Должны быть оговорены расходы, которые будут вестись ТОЛЬКО из карманных денег. Если деньги остаются, то ребенок должен иметь право потратить их по-своему усмотрению.

Но вот в каком возрасте это уже возможно, имхо, зависит от ребенка.

Система штрафов, например, за плохие оценки.
Она очень спорная. Даже для взрослых система штрафов на работе, не очень себя оправдывает, и больше озлобляет и раздражает, чем стимулирует. Имхо.

Я бы, скорее, ввела систему поощрения. Если только хорошие оценки на неделе - получаешь прибавку. Только вот оценки, они не очень отражают то, что собственно нужно от ребенка. Нужны - знания, а это не всегда одно и тоже :( Как бы не подменить понятия.
30.01.2003 20:19:12, Красно Солнышко
Klukovka
Вот, я тоже прочитала нижнее сообшение, и поняла, что ничего даже посоветовать не могу, т.к. у нас какая-то противоположная ситуация: я ему деньги даю, а он не берет :) Ну, во-првыx ему иx тратить просто некуда. Если просит на кино-кафе, то даю даже больше; так у него сдача потом месяцами лежит...В магазин один не xодит, тратить не на что и негде... 30.01.2003 18:14:50, Klukovka
Anykey
Ну, например, Вы покупаете обычные тетрадки, а она хочет особенную - с какой-то картинкой на оболожке... хочет ручку как у подружки. А ручка при этом у нее уже есть. Просить Вас купить другую - безыдейно, да она и сама понимает, что это баловство, но хочется...

Хочет какое-то пирожное в ларьке, мимо которого ходит в школу. Губную помаду хочет - попробовать и выбросить, может быть... заколку.

Есть разные ерунды, которые ребенок не хочет до такой степени, чтобы просить их у родителей. К тому же он осознает их принципиальную ненужность. Единственное их предназначение - сделать жизнь детеныша чуть-чуть более радостной.

Разве Вам не бывает радостно от того, что Вы вдруг решили удовлетворить свою прихоть - взяли да и купили себе абсолютно не нужный гель для душа просто потому, что Вам понравился запах?! :)

Я бы не считала эти деньги зарплатой. Я (как и кто-то ниже) не считаю, что родители могут выступать в роли работодателя для ребенка. Ну, возможно, в каких-то исключительных случаях... а постоянно - я бы так не делала. И учеба, и домашняя работа, и покупка продуктов в магазине делается не для родителей, а для себя или для семьи, членами которой являются и дитя, и родители.

Я бы называла эти деньги "карманными". Но мне кажется, что важна регулярность их получения - для того, чтобы детеныш учился планировать расходы. В семье кто-то зарабатывает деньги. Кто-то решает, как потратить основные средства. А другие члены семьи тратят их на свои небольшие личные нужды. И ребенок тоже. Это нормально.

Ведь если деньги зарабатывает в основном муж, а мама покупает себе помаду или прокладки, ни с кем не советуясь, и ни у кого не спрашивая разрешения на это, это не вызывает удивления ни у кого... почему ребятенку нельзя?
30.01.2003 13:32:34, Anykey
Деньги постоянно сыну даем лет с 7-8. Он давно сам покупает себе ручки-тетрадки-булочки-пирожки-кассеты-диски и пр.мелочи для компьютера. Плюс (и это для него гораздо важнее)он заранее продумывает, что нам подарить на праздники, просто приносит мне и бабушке цветы, делает подарки друзьям (сувениры разные) на праздники и пр. пр. С деньгами он чувствует себя взрослым человеком, почти мужчиной. Правда, мы его очень рано отпустили: с 8 лет он сам ездит в школу, к друзьям, да и вообще по всей Москве. Если бы мы водили его за руку, деньги были бы ему нужны меньше. 30.01.2003 12:35:45, Любовь
Shuramura
Интересная тема... Мне мама деньги не давала: она мне просто доверяла все деньги, что у нас были. То есть они лежали в определенном месте, и мы вместе вели хозяйство. Мне в голову не приходило взять на игрушки или сладости - я знала точно, сколько у нас денег до следующей зарплаты, и на что они должны пойти.
Такой вариант к моим детям неприменим, поскольку живем в других условиях, и деньги у меня в основном "пластиковые". Но они у меня их "зарабатывают". Естественно, за повседневные обязанности им ничего не полагается, но когда они делают что-то, что требует оплаты мастеру, скажем, починку двери, то получают достаточно приличное вознаграждение. Заодно учатся проявлять инициативу, доводить дело до конца и осваивать новые ремесла. Кстати, когда деньги заработаны, то и тратят они их очень экономно, с умом.
30.01.2003 21:08:11, Shuramura
Матушка Мидоус
А можно поподробней? Какие ремесла осваивают ваши дети и сколько им лет, если они умеют двери чинить??? Мы пока только мусорить умеем! 31.01.2003 09:00:48, Матушка Мидоус


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!