Ситуация такова: они прекрасно ладили лет до 10. Потом начались ссоры из-за проснувшегося мнения ребёнка. Сейчас по любой мелочи идут придирки. Дед приходит ко мне-к мужу насчёт компа-младшего понянчить и унижает сына.
Я не могу отцу запретить у себя дома появляться (или могу?). Но старший сбегает из дома, потому что дед с ним не разговаривает, а на все попытки говорит "Отвали" (или похуже).
Сын пытается ИЗВИНЯТЬСЯ И ГОВОРИТЬ ЧТО ОН ВИНОВАТ И ИСПРАВИТСЯ. Это не помогает, а ребёнок изводится. Я прошу его не врать и не обращать внимания. Но ему хочется наладить отношения, потому что дед хороший, заботится, дачу строит и т.д. Ужос(
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нашего подобного деда отрезвляют короткие и емкие фразы и примеры. Не в ссоре а между делом. Типа: а ты знаешь что по мнению психологов из Пристонского университета ( неважно какого придумайте) детско- родительские отношения портят родители в 95 случаях?
Или вот недавно я сказала что на осрове мало деревьев и рубить их запрещено. А туземцы все же умудряются получать древесину. Как они это делают? Ответ: они садяться в кружок перед деревом и начинают его ругать. И дерево погибает. Если бы твой внук был деревом уже бы умер.
И все в таком духе. А вообще я думаю ч существует возрастное изменение психики и валерьянку никто не отменял. Мне кажется у нас люди не обращаются по поводу такому к спецам и не уверена что они есть. Дочь моя ездила в свои 14 лет в гости к маминой подруге в Германию вместе с ней ( т. Е. С бабушкой) и была поражена что у той нет никаких закидонов и нормальный человек а от нашей бабушки с ее закидонами она стонала и после той поездке сказала что никогда и ни за что не поедет с ней больше никуда. Так вот немецкая бабушка просто выпивала какие то таблеточки с утра и вме - огурец! Кстатти у нее сейчас любовник молодой, да а лет ей за 60
Сыну говорите про возрастное изменение психики а деда пытайтесь воспитывать доброжелательно но твердо 11.06.2013 14:04:11, блондинк@
Или вот недавно я сказала что на осрове мало деревьев и рубить их запрещено. А туземцы все же умудряются получать древесину. Как они это делают? Ответ: они садяться в кружок перед деревом и начинают его ругать. И дерево погибает. Если бы твой внук был деревом уже бы умер.
И все в таком духе. А вообще я думаю ч существует возрастное изменение психики и валерьянку никто не отменял. Мне кажется у нас люди не обращаются по поводу такому к спецам и не уверена что они есть. Дочь моя ездила в свои 14 лет в гости к маминой подруге в Германию вместе с ней ( т. Е. С бабушкой) и была поражена что у той нет никаких закидонов и нормальный человек а от нашей бабушки с ее закидонами она стонала и после той поездке сказала что никогда и ни за что не поедет с ней больше никуда. Так вот немецкая бабушка просто выпивала какие то таблеточки с утра и вме - огурец! Кстатти у нее сейчас любовник молодой, да а лет ей за 60
Сыну говорите про возрастное изменение психики а деда пытайтесь воспитывать доброжелательно но твердо 11.06.2013 14:04:11, блондинк@
У деда свои возможно какие-то проблемы, и она на вас с сыном выплескивает накопившееся.
Можно или пытаться деда поставить на место, или же еще можно подумать о парадоксальном приеме, подарить ему что-то, или сделать что-то хорошее, может он как-то подобреет... 11.06.2013 00:37:33, ЮлияФ
Можно или пытаться деда поставить на место, или же еще можно подумать о парадоксальном приеме, подарить ему что-то, или сделать что-то хорошее, может он как-то подобреет... 11.06.2013 00:37:33, ЮлияФ
Так, я извиняюсь, ниже прочла, что и вы посылаетесь? Это вообще как? В собственном доме посылаетесь? Какие вопросы тогда. Если честно, у меня вообще бы встал вопрос его посещений.
10.06.2013 16:14:20, Анаис
Если я не буду поддерживать отношения, то он вообще одичает. Да, приходится приглашать его домой и навещать на даче и в городе.
Друзей у него НЕТ, ДР не отмечает сколько себя помню. 10.06.2013 16:45:41, Зимняя (она же Пианистка)
Друзей у него НЕТ, ДР не отмечает сколько себя помню. 10.06.2013 16:45:41, Зимняя (она же Пианистка)
Сведите общение с дедом к минимуму, раз такие дела. Пусть приезжает и гуляет с младшим, а о старшем слышит от Вас только хорошее.
Бывают такие люди, которым очень тяжело общаться с подростками. Сын "проскочит" опасный возраст - и все наладится, имхо. Вам бы только не переругаться за это время. 10.06.2013 16:11:49, Viola da Gamba
Бывают такие люди, которым очень тяжело общаться с подростками. Сын "проскочит" опасный возраст - и все наладится, имхо. Вам бы только не переругаться за это время. 10.06.2013 16:11:49, Viola da Gamba
В чем заключается это унижение и придирки. Хоть пару примеров приведите.
10.06.2013 15:53:00, Ольга*
Похвалите детку. Самое время объяснить что бывают у людей закидоны, которые не относятся лично к тебе, а просто есть сами по себе. И что надо по жизни уметь с ними (с тараканами и закидонами) общаться. Поехал - молодец, умничка. Не дождался - на его совести. Постарайся в следующий раз с дороги позвонить или сразу позвонить и сказать "я еду, дождись меня, пожалуйста".
Позиция "сами играйте своих тараканов" хороша для состоявшихся взрослых людей, могущих (и желающих) позволить себе независимость. А у ребенка впереди долгий период, когда ему нужно будет обходить и пропускать мимо ушей тараканов своих преподавателей, начальников, возможно престарелых родителей, беременной жены и т.д. Тренируйтесь на дедушке:)) 10.06.2013 16:53:35, Стасенька
Вчера был случай: дед звонит из магазина: "Приезжай мне помочь, я набрал много продуктов, мне тяжело их донести". Ребёнок собирается и едет, пока доел салат, пока оделся и пр. Приезжает - а дед в гневе уехал, ибо "сколько можно было ждать!!"
10.06.2013 16:41:56, Зимняя (она же Пианистка)

Позиция "сами играйте своих тараканов" хороша для состоявшихся взрослых людей, могущих (и желающих) позволить себе независимость. А у ребенка впереди долгий период, когда ему нужно будет обходить и пропускать мимо ушей тараканов своих преподавателей, начальников, возможно престарелых родителей, беременной жены и т.д. Тренируйтесь на дедушке:)) 10.06.2013 16:53:35, Стасенька
так через сколько времени вышел то после звонка?
10.06.2013 16:48:57, вменяемая
не сразу, покопался немного. ну а кто бы побежал голодный в тапочках (предполагалась последующая поездка с этими продуктами на дачу))?
10.06.2013 17:11:00, Зимняя (она же Пианистка)
Вроде деточке уж 15 лет, мог и помочь (и хотел, и пошёл!)
10.06.2013 17:19:57, Зимняя (она же Пианистка)
так а чем вы тогда недовольны? Вы сами-то как считаете, нормально это вот такое выдергивание или нет?
Либо это норма жизни в любой момент срываться и бежать. И тогда деточка виноват, что несся недостаточно стремительно.
Либо нормально все же предупредить заранее, что я во столько-то пойду в магазин, подойди пожалуйста, мне будет нужна твоя помощь. Как у вас в доме принято. я не знаю. Если первый вариант, то да, мальчику надо было в трусах и тапках кинуться, чтобы угодить. видимо. 10.06.2013 17:25:08, Mercury
Либо это норма жизни в любой момент срываться и бежать. И тогда деточка виноват, что несся недостаточно стремительно.
Либо нормально все же предупредить заранее, что я во столько-то пойду в магазин, подойди пожалуйста, мне будет нужна твоя помощь. Как у вас в доме принято. я не знаю. Если первый вариант, то да, мальчику надо было в трусах и тапках кинуться, чтобы угодить. видимо. 10.06.2013 17:25:08, Mercury
я бы вообще не давала общаться при таких вводных. мне мой сын дороже. так что да, запретила бы отцу. но - сначала поговорила бы с ним, сказала, что вот так-то и так-то, будь добр, уважай старшего, научись видеть в нем взрослого, равного члена семьи, иначе...
свое мнение ребенку нужно - иначе как ему дальше жить-то? 10.06.2013 15:19:05, tuele
почему всё лето в городе? может в лагерь? мне кажется, в таком возрасте там будет всяко лучше
10.06.2013 16:01:45, Cима Пoлoсатая
Что-то дети все такие нежные стали. Пока особых травм психики не увидела. Имеется капризный дед, отец мамин между прочим. Подумаешь невидаль:)
10.06.2013 16:55:47, Стасенька
Я не увидела пока примеров сознательного гнобления или унижения. И я не в восторге от аффективного восприятия капризов старика. Ребенок в этом возрасте сам способен принять решение и разрулить подобную ситуацию. А то вырастет и будет по каждому пустяку "получать удары по психике".
10.06.2013 20:41:09, Стасенька
Это был сарказм, поэтому в кавычках - цитата tuele.
Помощь родителей должна быть адекватна возрасту ребенка и конкретной ситуации. В 15 лет пора уже решать с кем общаться, а с кем нет и уметь себя защищать в случае, описанном автором.
Мне не близка тенденция этой конференции кидаться жалеть усатых юношей и "защищать" их от дедушек и мачех. Подростки гораздо умней, самостоятельней и сильней, чем тут принято о них думать. Совет, одобрение (или нет) его выбора - да. Помощь - в исключительных случаях и только по его просьбе. 11.06.2013 11:50:22, Стасенька
Больше не хочет:) Потому и говорю что прошла через оба края.
После рождения младшего, заадминистрировала среднее дитятко. Старший вовремя вырос, а средний все казался тоже маленьким. Забылось что ему уже 13. После доверия и относительной самостоятельности до его 11 лет, я почти два года ему сопли подтирала, бросалась его "защищать от дедушек". Кто б выдержал на его месте. Да и не всерьез он, просто внимание привлекал. Сейчас нежнейший, добрейший, любящий сын. И. кстати, спасибо конфе. Не помню кто сказал, но что-то про актерство и игру. Просто глаза открыло. Так ведь на себя со стороны и не взглянешь. 11.06.2013 13:04:18, Стасенька
Правильно. Мне кажется, что от стремления защищать 15-летнего ребенка от капризного деда до края недалеко. И не надо людям на тот край. Я сама туда по инерции и на гормонах попала и никому не пожелаю.
Хотя тут, вижу, это считается нормой. 11.06.2013 13:17:34, Стасенька
Я думаю, вы пытаетесь судить о том, что в принципе не способны представить. Даже конкретно мой топик вы не читали, видимо, раз так странно его пересказываете. Я писала не о том, что моя детка куда-то реально ушла потому что ему было плохо. А о том, что безобразно избаловала ребенка и он пытается манипулировать понятиями на грани фола. И спрашивала уже пора его осадить или продолжать дальше баловать. Как раз эта моя детка уверена в моей защите по самые уши, от того и выпендривается, что ничего не боится.
А ваша последняя реплика видится мне набором клише, которые не подходят ни к моей ситуации, ни к ситуации автора. Защищать своих детей - норма. Согласна. В том случае, когда им действительно требуется защита. Так же норма вовремя их учить, когда они к этому готовы. Защищать или учить конкретно ребенка автора - ей видней. 11.06.2013 16:50:08, Стасенька
Ни в коем случае не оспаривая ваше мнение:))) позволю себе иметь свое:))
Лично я в конфу прихожу не за диагнозом или абсолютными рецептами волшебных таблеток, а поговорить. Возможно взглянуть на ситуацию со стороны. Возможно поделиться чем-то или порадоваться за кого-то.
Точно так же не выдаю волшебных таблеток другим. Предлагаю свой взгляд на ситуацию, не более того. Решайте себе на здоровье, я же не возражаю:)) 11.06.2013 17:17:13, Стасенька
Опять же, еще одна истина, которую неплохо бы довести до ребенка: Чтобы нравиться, не обязательно стараться и чтобы с тобой обращались корректно, не обязательно нравиться.
Неплохо так же научить детку соображать чего он хочет. Нравиться деду или чтобы дед вел себя приемлемым образом, позволяя жить на его даче и не слишком напрягал. И то и другое можно организовать при желании, без участия мамы, кстати. 10.06.2013 16:59:01, Стасенька
А куда он с подводной лодки денется:) Переделать не переделает, а мириться с ним и противостоять (в рамках корректности) научится.
Моим старшим 15 и 14. 11.06.2013 11:44:40, Стасенька
свое мнение ребенку нужно - иначе как ему дальше жить-то? 10.06.2013 15:19:05, tuele
Чтобы совсем не общаться, придётся забить на дачу и пацану торчать всё лето в городе(
10.06.2013 15:34:41, Зимняя (она же Пианистка)

Был очень неудачный опыт у нас с внезапным лагерем, столько денег заплатили, а сын там не нашёл друзей и целыми днями рыдал(
10.06.2013 16:42:52, Зимняя (она же Пианистка)
судя по этому комменту у них с дедом характеры одинаковые, только возраст разный
10.06.2013 16:52:55, вменяемая

я против того, чтобы моего сына постоянно гнобили. еще и близкие родные люди. это ж он вырастет и будет своих родных гнобить?)
10.06.2013 18:53:30, tuele

[пусто]
11.06.2013 11:41:16

Помощь родителей должна быть адекватна возрасту ребенка и конкретной ситуации. В 15 лет пора уже решать с кем общаться, а с кем нет и уметь себя защищать в случае, описанном автором.
Мне не близка тенденция этой конференции кидаться жалеть усатых юношей и "защищать" их от дедушек и мачех. Подростки гораздо умней, самостоятельней и сильней, чем тут принято о них думать. Совет, одобрение (или нет) его выбора - да. Помощь - в исключительных случаях и только по его просьбе. 11.06.2013 11:50:22, Стасенька
Это у вас ребенок из дома уйти хочет и даже пытается, я правильно помню?
Я бы ваши советы с крайней осторожностью применяла. 11.06.2013 12:08:01, Mercury
Я бы ваши советы с крайней осторожностью применяла. 11.06.2013 12:08:01, Mercury

После рождения младшего, заадминистрировала среднее дитятко. Старший вовремя вырос, а средний все казался тоже маленьким. Забылось что ему уже 13. После доверия и относительной самостоятельности до его 11 лет, я почти два года ему сопли подтирала, бросалась его "защищать от дедушек". Кто б выдержал на его месте. Да и не всерьез он, просто внимание привлекал. Сейчас нежнейший, добрейший, любящий сын. И. кстати, спасибо конфе. Не помню кто сказал, но что-то про актерство и игру. Просто глаза открыло. Так ведь на себя со стороны и не взглянешь. 11.06.2013 13:04:18, Стасенька

Хотя тут, вижу, это считается нормой. 11.06.2013 13:17:34, Стасенька
Я думаю, вы неправильно установили причинно-следственную связь. Тут считается нормой защищать своих детей, хотя бы и 15-летних, но дети от этого из дома не уходят и никаких краев не случается в массе своей.
Так что на край попадают по какой-то другой причине, значит. 11.06.2013 13:23:31, Mercury
Так что на край попадают по какой-то другой причине, значит. 11.06.2013 13:23:31, Mercury

А ваша последняя реплика видится мне набором клише, которые не подходят ни к моей ситуации, ни к ситуации автора. Защищать своих детей - норма. Согласна. В том случае, когда им действительно требуется защита. Так же норма вовремя их учить, когда они к этому готовы. Защищать или учить конкретно ребенка автора - ей видней. 11.06.2013 16:50:08, Стасенька
Вы абсолютно правы. Я действительно представить себе не могу, как можно так избаловать ребенка, что в конфе придется спрашивать совета, как его осадить и надо ли уже.
Что совершенно не мешает мне защищать моего ребенка.
А когда защита действительно требуется - решаю я и только я. Никто таких справок, что вот тут надо защитить а тут пусть сам, - не выдает. Это ответственность родителей.
И если бы автору было видней, она бы в конфу с вопросом не пришла. Сама бы все решила. Как и вы, впрочем. 11.06.2013 16:57:51, Mercury
Что совершенно не мешает мне защищать моего ребенка.
А когда защита действительно требуется - решаю я и только я. Никто таких справок, что вот тут надо защитить а тут пусть сам, - не выдает. Это ответственность родителей.
И если бы автору было видней, она бы в конфу с вопросом не пришла. Сама бы все решила. Как и вы, впрочем. 11.06.2013 16:57:51, Mercury

Лично я в конфу прихожу не за диагнозом или абсолютными рецептами волшебных таблеток, а поговорить. Возможно взглянуть на ситуацию со стороны. Возможно поделиться чем-то или порадоваться за кого-то.
Точно так же не выдаю волшебных таблеток другим. Предлагаю свой взгляд на ситуацию, не более того. Решайте себе на здоровье, я же не возражаю:)) 11.06.2013 17:17:13, Стасенька
То есть вы этого же мальчика к этому же деду хотите летом на дачу отправить? Для пользы мальчика, да?
10.06.2013 15:40:41, Mercury
Мальчик там вырос, у него там есть друзья, он хочет туда. Раньше дед как-то ещё терпелся.
10.06.2013 16:43:45, Зимняя (она же Пианистка)
О, так если там друзья - поезжайте вместе на дачу! Старшего - гулять с друзьями без лишних разговоров, младшего вручить деду на поиграть, а самой - в шезлонг ;) загорать!
Если дед начнет ворчать, резко меняйте тему: "Папа! Ты у меня такой замечательный! Сильный, ответственный, сам такую дачу построил (крышу покрыл, яму выкопал)!" На моих родителей действует, они ОЧЕНЬ смущаются и не знают, как продолжить разговор :) 10.06.2013 17:02:13, Viola da Gamba
Если дед начнет ворчать, резко меняйте тему: "Папа! Ты у меня такой замечательный! Сильный, ответственный, сам такую дачу построил (крышу покрыл, яму выкопал)!" На моих родителей действует, они ОЧЕНЬ смущаются и не знают, как продолжить разговор :) 10.06.2013 17:02:13, Viola da Gamba
Не, говорить бесполезно, находится 150 причин того что "он на меня плюёт". Хотя мальчик старается.
10.06.2013 15:30:44, Зимняя (она же Пианистка)

Неплохо так же научить детку соображать чего он хочет. Нравиться деду или чтобы дед вел себя приемлемым образом, позволяя жить на его даче и не слишком напрягал. И то и другое можно организовать при желании, без участия мамы, кстати. 10.06.2013 16:59:01, Стасенька
[пусто]
11.06.2013 11:38:53

Моим старшим 15 и 14. 11.06.2013 11:44:40, Стасенька
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.