И когда правая нога не знает, что делает левая.
Ященко: «Коллеги, мы провели математический анализ и установили, что, к сожалению, то самое качество обучения, которое, к сожалению, уже было выхолощено за многие годы имеет отрицательную корреляцию с результатами Единого Государственного Экзамена.
Оказывается что те школы, у которых формально написано высокое качество обучения в 10-11 классах на Едином Государственном Экзамене показывают худшие результаты по сравнению с теми, у кого качество обучения пониже. И это понятно. Текущие оценки – это инструмент учителя, инструмент объективной оценки не только успехов, но и проблем ученика. И когда, гоняясь за формальными показателями, школы ставят раз в год все более и более высокие текущие оценки, ребенок не видит своих проблем, не видит стимулов своей учебы и, как следствие, показывает худшие результаты на независимых измерениях. ЕГЭ – часть независимых оценок. Поэтому очень важно сейчас и нам самим отвечать на требования, в том числе и родителей, которые понимают сейчас все больше и больше, что они приходят в школы за знаниями, измерениями которых является результат на выходе».
[ссылка-1]
(Где-то с 15 минуты)
Ливанов:
"Глава Минобрнауки РФ предлагает при зачислении в вуз учитывать не только результаты госэкзаменов по обязательным предметам, но и средний балл аттестата. По мнению министра, это поможет повысить у учащихся мотивацию к изучению всех школьных дисциплин".
Источник: [ссылка-2] © Новости образования.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Во-первых, видно, что необходимо будет рассматривать при приёме в вузы – ЕГЭ, дополнительные вступительные испытания профильной направленности, у нас есть случаи, когда по творческим специальностям – журналисты, спортсмены, художники – также сдают дополнительные экзамены. Есть дополнительные вступительные испытания профильной направленности – это когда в вузы с достаточно высокими баллами уже поступают, и вуз дополнительно проводит, 5 вузов сейчас, олимпиады. И индивидуальные достижения, к которым было предложено отнести средний балл аттестата и победу, призовое место в разного рода достижениях.
Как бы это могло выглядеть? Могло бы выглядеть следующим образом. Что вот 300 баллов можно набрать по результатам ЕГЭ. Средний балл аттестата, соответственно, до 5 баллов. И оценка пакета индивидуальных достижений ещё 10 баллов, ну, например, в качестве варианта по 4 балла за каждую победу в каком-либо конкурсе и по 2 балла за каждое подтвержденное место призёра конкурса. Дальше общий рейтинг и так далее.
Сейчас развилки покажу. Там есть нюансы. Вот, что предлагали ректоры в таком обсуждении, вот, Николай Николаевич Кудрявцев предложил, что «считаю оптимальным разрешить приёмным комиссиям добавлять индивидуальные достижения до 10 баллов». Кутузов, Московский городской педагогический университет: «за каждый год социальной активности предлагается начислять от 1 до 2 баллов в соответствии со степенью интенсивности». В общем, есть разные разработки, как это делать.
Это приложение аттестата. Там всё может быть это вписано. Ключевых вопросов два во всей этой конструкции. Первый вопрос – собственно, как же учитывать эти индивидуальные достижения.
Один вариант – это учёт по усмотрению вуза. Вуз сам решает, какого рода индивидуальные достижения могут учитываться. К примеру, он может их вообще не принимать, а может сказать, что для него такие-то такие-то победы в таких-то таких-то соревнованиях могут быть оценены, например, до этих 10 баллов. Либо учёт по заранее установленному перечню. Это когда мы говорим, что, например, те ребята, которые получают премии талантливой молодёжи, у нас порядка 5000 таких ребят, вот, именно им мы доверяем, и за них эти баллы начисляются, ну, например, не более 10. Вот это такая развилка, которую мы пока не прошли в обсуждении.
И вторая развилка, значит, как, собственно, учитываются эти баллы. Либо добавлением к сумме баллов ЕГЭ, и дальше по общему рейтингу мы смотрим, либо (порой в отдельных вузах это достаточно частый случай), когда много ребят набирают одинаковые спорные баллы, и тогда к этим спорным баллам могут плюсоваться ещё индивидуальные достижения, и тогда при этих спорных баллах какой-то ответ может быть найден.
Традиционно летнее время для системы образования – это время обсуждения вот такого рода решений, которые предстоит в будущем реализовать. У нас, собственно, под это всё время проходит августовский педагогический совет. И это одна из таких вещей, которая, в общем, в законе появилась, а как это делать, ну, вот, варианты я рассказал.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Можно вопрос на уточнение. Игорь Михайлович, какого должно быть процентное соотношение так называемых максимально дополнительно баллов к максимально по ЕГЭ полученным баллам? Вот, максимально – 10%, 5%, 15-20, на сколько повышение может идти?
Д. ЛИВАНОВ - С учётом того, что рассчитывали ректоры, я бы здесь… мы просили их не просто прикидку сделать, а в том числе мат.моделирование провести, для того чтобы не было и слишком, и так далее.
Получается вот такой расклад. 300 – это ЕГЭшная конструкция, и 15 там…
А. ВЕНЕДИКТОВ – То есть 5%?
Д. ЛИВАНОВ - Да.
А. ВЕНЕДИКТОВ – 5% добавки. Всё, я просил бы это зафиксировать предложение министерства – до 5% к максимальному баллу по ЕГЭ." 31.05.2013 17:22:58, Колокольчик полевой
Если будут учитывать средний балл и портфолио в таком мелком масштабе, то о чем и говорить. За аттестат разница всего 1-2 балла, это ни о чем. Или я что то не понимаю?
31.05.2013 17:30:55, Бывш арахноид

Что в первом, что во втором случае Министерство будет рассказывать, что дети теперь учатся по всем предметам, ведется учет аттестата. А все всё равно будут впахивать только на свои ЕГЭшные предметы, что и верно будут делать. 31.05.2013 18:04:22, Колокольчик полевой
Ну, по сути учет среднего балла аттестата в таком виде какбЭ ничего не меняет. Я туплю, а чем это плохо? Надо, чтобы аттестат реально учитывался? Мне, как маме неотличницы, такой вариант не нравится( хотя у меня выпускница, так что нас не затронет. Но дело в принципе).
31.05.2013 18:11:37, Бывш арахноид


Вы садистка :)?
Вам детей не жалко, ну серьезно... 31.05.2013 18:13:02, Бывш арахноид
Вам детей не жалко, ну серьезно... 31.05.2013 18:13:02, Бывш арахноид

Маша, про "учить станут заметно лучше" - такая же маниловшина, как с прочим успехами ЕГЭ. А экзамены что сдавали, что нет: это же никуда, кроме аттестата не шло. А вступительных было гораздо меньше.
31.05.2013 19:49:02, Конек


Экзаменов было больше, да, но они были гораздо проще. Действительно, 3-дневной подготовки лежа на диване было вполне достаточно.
А вступительных было 3-4, как и сейчас, вот к ним и готовились основательно. 31.05.2013 21:08:53, Мальса

Но уровень последних задач ЕГЭ , конечно, выше уровня старых школьных экзаменов. Это уровень вступительных в профильные первые вузы. Так это вроде и сейчас надо тем, кто поступает 31.05.2013 22:19:15, Kiara


\Вот только С6, кмк, выходит за рамки, судя по тем примерам, что я видела 31.05.2013 23:47:29, Kiara


Во-первых, количество нервотрепки: экзамены сдавали в родной школе и приходили не раньше обычного. А на ЕГЭ местами требуют слишком рано, обстановка незнакомая и так далее.
Во-вторых, школьные экзамены не шли, как вступительные: вступительных было явно меньше 7 и они были осмысленнее к профилю дальнейшей учебы, чем набор школьных выпускных. 31.05.2013 19:57:17, Конек
Во-вторых, школьные экзамены не шли, как вступительные: вступительных было явно меньше 7 и они были осмысленнее к профилю дальнейшей учебы, чем набор школьных выпускных. 31.05.2013 19:57:17, Конек
Вспомнила. Было 30 билетов по три вопроса в каждом. Вопросы были ЗАРАНЕЕ известны. Билеты выучены как правило с 1 по 10 на отлично,остальные послабее. Главное помню радость,если выпал билет №1,который знали все - и отличники и тоечники.
Сейчас и близко этого нет. 31.05.2013 19:24:19, ольгастик
Сейчас и близко этого нет. 31.05.2013 19:24:19, ольгастик

то что егэ просто так сдать невозможно и к чему натаскивание на эти тесты?
31.05.2013 18:39:53, Кетчуп
Я тоже сдавала . Но вы сравниваете божий дар с яичницей. Это несравнимо-экзамен по билетам в своей школе и ЕГЭ.
Подготовка- три дня на диване с билетами и пятерка. Разве так можно подготовиться к ЕГЭ на приличный балл? Если только в формате" лишь бы не два".
То, что учить лучше будут- не лукавьте. На всех хороших учителей не хватит, это очевидно. Да и сильных детей не так уж много, а учить разноуровневых детей в одном классе на максимально высокий уровень каждого- утопия. 31.05.2013 18:25:01, Бывш арахноид
Подготовка- три дня на диване с билетами и пятерка. Разве так можно подготовиться к ЕГЭ на приличный балл? Если только в формате" лишь бы не два".
То, что учить лучше будут- не лукавьте. На всех хороших учителей не хватит, это очевидно. Да и сильных детей не так уж много, а учить разноуровневых детей в одном классе на максимально высокий уровень каждого- утопия. 31.05.2013 18:25:01, Бывш арахноид

Экзамены в вуз- математика письменно, устно и физика устно( плюс русский сочинение, но это уже так, довесок). По сути два предмета, которые надо было знать по сегодняшним меркам " на высокий балл". Вот и сейчас два обязательных и еще один - два " по выбору" . Получается, что тогда, когда мы поступали, даже меньше надо было учить.
Может и так выйти, что и там, и там, а в результате- везде средненько. Посредственно. 31.05.2013 18:41:35, Бывш арахноид
Может и так выйти, что и там, и там, а в результате- везде средненько. Посредственно. 31.05.2013 18:41:35, Бывш арахноид
Ну так и сейчас максимум надо 4 ЕГЭ, а не семь .
31.05.2013 20:44:59, Бывш арахноид
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.