Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Руководство по самостоятельной жизни для подростков :)

Полтора годна назад мой сын закончил школу и поступил в университет в другом городе за 120 километров от нас. Приезжает до сих пор то каждые выходные, то через раз. Но живет там в общежитии, родственников тоже рядом нет.

Чтобы помочь ему советом, я составила такое "Руководство пользователя" (как жить одному). Напчатала. Переплела. Это была, вобщем-то, шутка. Но, что удивило - у детей пользовалось популярностью, причем не только у отъезжающих из дома, у школьников тоже. Поступали заказы :)
Посмотрите, может, кому пригодится:
http://www.interin.ru/EDU/manual/manual.htm
27.11.2002 22:41:45,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ребенки у нас в группе почитали и сказали, что здорово, но хотят еще продолжение. Про основной подход к учебе, который отличается от школьного. Про то, как готовиться, как лучше контактировать с непрятными преподавателями, про физкультуру "малой кровью" и т.д. и т.п.
Так что ждем продолжения!!!
06.12.2002 06:50:09, Талифа куми
Anykey
Хи-хи!
Это уже лучше им самим писать для будущих поколений :)

Я ведь уже давненько училась-то... Как там теперь в ВУЗах с малой кровью, даже не очень и представляю. Вот со слов разве сына, племянников, да, может, и ваши подкинут идей?

Про свой опыт, может, еще и напишу, но вот насколько он актуален в наше время?

-Ольга (Переславль-Залесский) -
06.12.2002 18:13:29, Anykey
MaMarata
Очень полезная вещь! Отдала сегодня мужу распечатать, чтобы потом дочери подсунуть. Спасибо вам! 02.12.2002 15:01:38, MaMarata
Ежик
Просто замечательно!
Я тоже сохранила, хотя нам еще далеко...
Во времена моей молодости :) был такой журнал Ровесник. Там как-то печаталась "Школа выживания для подростков". Автор Ди Снайдер. Страшно увлекательная книжка! Так Ваша, Ольга,ничуть не уступает. Ни по информативности, ни по удобоваримости с учетом возраста. Просто супер. По-моему такие вещи надо пробовать издавать...
02.12.2002 13:18:46, Ежик
=СветА™=
Здорово!Придется сохранять. :-) 30.11.2002 02:05:16, =СветА™=
Замечательно! Распечатала детям, никак не могут поверить, что все так просто. 29.11.2002 23:52:52, Галка
СУПЕР!!! оччччень полезная штука ) 29.11.2002 17:15:48, sweeta
Ольга Оводова
Просто обалдеть, как здорово. Надо это того, в массы! 29.11.2002 16:48:46, Ольга Оводова
Ой, спасибо, девчонки!
Так приятно слушать комплименты и знать, что твой опус кому-то пригодился :)
29.11.2002 15:02:15, Ольга (Переславль-Залесский)
Мне очень понравилось. Распечатали, распространили сегодня среди одногруппников. Напишу, что получилось.
Мой сын на первом курсе учимся в универе, живет длма, но хочет жить отдельно. Так что очень в тему.
29.11.2002 13:49:43, Талифа куми
Аквамаринчик
Замечательная идея, мне очень понравилась. Очень здорово, что все это можно ненавязчиво засунуть в рюкзачек отъезжающему, а то когда говоришь, обычно в одно ухо влетает - из другого вылетает.
З.Ы.Скачала себе, хотя нам рано еще думать о всяких отъездах :-))) Кстати, ведь что-то подобное можно и для лагеря составить...(думаю вслух)
29.11.2002 09:14:40, Аквамаринчик
У меня с удовольствием этот опус читали и школьники. Племянник (8 класс) сказал, что теперь полностью подкован, как жить дома, приходя из школы до прихода родителей. Теперь сам себе готовит :) 29.11.2002 13:28:50, Ольга (Переславль-Залесский)
ЕЕ
Оля, мне очень понравилось Ваше руководство. Пошлю адрес своему чаду. Не знаю, насколько она воспримет, а хотелось бы. Кстати, Ваш укладывается в означенную сумму? Моя - как-то нет. Хотя крупные покупки (самая крупная- вязаная шапочка) и походы в театр я ей компенсирую отдельно.
И еще. Ваш сын много еды с собой берет, отбывая из дома?
28.11.2002 18:29:55, ЕЕ
Про руководство - было смешно. Сынишка привозил всякие дополнения, исправления, претензии...

- Мой сосед по комнате - он на три курса старше - сказал, что в раздел про Холодильник надо добавить слова о том, что если продукты держать в авоське за окном в сильный мороз. то молоко может замерзнуть прямо в пакете, а яйца в скорлупе. У него так было!
- Напиши, как готовить куриную печенку, ее очень хочется!
- Почему у тебя нет рецепта жарки грибов?! Мы на той неделе ходили к Волге и лесочке нашли три подберезовика. Я был уверен, что найду у тебя, как готовить!!! Пришлось на глазок...

Я все слушала, исправляла, дополняла. Теперь уже такой ажиотаж прошел. Он считает, что все уже знает сам :) Вот недавно я еще про ремонт дописала, это потому, что Юрка затеял ремонт
28.11.2002 20:16:10, Ольга (Переславль-Залесский)
Сумма ведь очень сильно зависит от города. Наш учится в Ярославле, а Ваша?

В прошлом году сынуля укладывался в тысячу, хотя я выдавала полторы. У них обедать можно в столовой факультета рублей на 12: салат, суп, котлета с макаронами, сладкий пирожок, чай. Правда, по субботам-воскресеньям столовая закрыта и вечером (с 11 до 16 чавсов). Завтракает он дома (в общежитии) - бутерброды, каши быстрые. Обедает, как правило, в столовой. Ужинает дома - картошку жарит, варит пельмени из пачки, жарит полуфабрикатные котлеты. Ролтон есть не станет :)

Потом он стал к сумме приспосабливаться, брать по паре котлет, по два пирожка, подороже пельмени покупать, тушенку приличную.

В полторы укладывается и сейчас, правда, на крупные покупки я даю отдельно - джинсы, кроссовки, настольную лампу, обои (он сейчас делал ремонт). А больше ему вроде ничего и не надо. Или на остальное хватает... На пиво, например, он как-то наскребает :) , на интернет-кафе иногда.

Да, еще тысячу сверх в начале учебного года давала - на тетрадки, кроссовки, начальное обзаведение продуктами и т.д.

Отбывая из дома, может увезти варенья или сала кусок (я сама солю). Ну, лимон может прихватить, типа, пока я там еще себе куплю (без лимонов жить не любит - грустит). В прошлом году я ему иногда покупала то изюм с курагой, то быстрые каши, то сухих сливок - чтобы он их попробовал, приспособил в технологии своего питания :) и покупал, если захочет.
28.11.2002 20:02:11, Ольга (Переславль-Залесский)

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!