Имеется дочка, почти 14 лет. Посещает обычную дворовую школу. Успеваемость слабенькая, но с моей поддержкой и пинками тянет. Играет на гитаре (немножко), играет на ф-но (бросила, когда сложно стало, но иногда поигрывает), рисует неплохо, но не прям очень хорошо, с удовольствием поет.
Проблема вот в чем. Она очень и очень ведомая. Прямо не ожидала, что НАСТОЛЬКО. И в классе, где она сейчас учится ВСЕГДА был своеобразный контингент детей, я хотела перевести, но не перевела, потому что побоялась - с ее успеваемостью в другую школу.
А дети-то растут, блин ( И они все своеобразнее. Была уже пара инцидентов - когда дочка с подружками фигню всякую делали на спор. Позднее выяснилось, что ей сказали: Делай - и она бездумно делала. Вконтакте страничку читаю (страничка была создана на таких условиях - что и я читаю тоже), абсолютно так же. Подружка говорит нравящемуся мальчику послать туповатую картинку - дочка посылает, мальчик перестает с ней общаться.
Ну и пить, курить начали. Рановато, на мой взгляд (((
Вопрос - что делать в такой ситуации? Менять школу? НА ЧТО? И как, собственно, менять, если учится неважно?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ТАКУЮ школу менять обязательно. ИМХО, есть смысл пойти в районный деп. образования, честно все рассказать и попросить помощи в выборе школы.
Еще, наверное, хорошо бы на какие-то психотренинги походить, чтобы девочка осознала цену дурных "советов" (либо разговаривайте дома, много, с примерами...). 01.03.2013 18:31:31, Конек
Еще, наверное, хорошо бы на какие-то психотренинги походить, чтобы девочка осознала цену дурных "советов" (либо разговаривайте дома, много, с примерами...). 01.03.2013 18:31:31, Конек

фраза шедевральная. особенно, если учесть возраст ребенка. 01.03.2013 15:10:23, ZAIA
Если посмотреть, КАК они это делают и КАК они это обсуждают - возрастная норма. Даже здесь в теме некоторые написали, что во многих школах так. В этом возрасте, ага.
01.03.2013 18:27:22, ДраКошка

где-то в рабочих районах, на глубокой периферии -возможно. но не в москве, в приличной семье. 04.03.2013 14:50:36, ZAIA
У меня знакомая подсуетилась и перевела ребенка в художественную. Довольна как слон. Даже учиться хорошо (разумно) стал :)
28.02.2013 04:05:33, masha__usa
ИМХО, менять школу ради компании таким детям имеет смысл только превентивно. Иначе в другои школе она наидет таких же подружек, даже если большая часть девочек будет совсем другого типа. Так как вписаться в привычную компанию проще, а завоевывать место под солнцем в непривычнои - сложно. В школу совсем без таких подружек, если учится так себе, она вряд ли попадет. Да и не факт, что при таком раскладе, она не сохранит нынешних подружек - они же рядом с домом и никуда не денутся.
Сеичас имеет смысл менять среду толко в надежде на развитие профессиональных интересов - колледж с художественным уклоном, чтобы сориентировать на околохудожественную или околодизаинерскую специальность в вузе. В дворовои школе на подобное точно ориентировать не будут. И у подружек это вряд ли входит в планы. 28.02.2013 02:01:37, __nevazhno___
Сеичас имеет смысл менять среду толко в надежде на развитие профессиональных интересов - колледж с художественным уклоном, чтобы сориентировать на околохудожественную или околодизаинерскую специальность в вузе. В дворовои школе на подобное точно ориентировать не будут. И у подружек это вряд ли входит в планы. 28.02.2013 02:01:37, __nevazhno___
Может ее к помощи каким-нибудь пенсионерам подключить? Есть какие-нибудь секции у них по интересам? Они ж если туда ходят не совсем еще инвалиды, с молодежью, наверняка, с удовольствием будут общаться.
27.02.2013 17:50:32, Кетчуп
Вы знаете, никогда, кроме как в детских книжках о тимуровцах, не встречала такой связки как "подростки-пенсионеры").
Может быть, пенсионеры и захотят пообщаться с молодёжью, поучить жизни так сказать, но вот молодёжь точно этого не захочет.)) 27.02.2013 18:51:03, SveM
А разве от этого как-то изменился МОЙ вопрос?)
Почему бы не озвучить прекрасное место, где пенсионеры и подростки общаются в одном коллективе и пенсионеры положительно влияют на подростков?
Может быть, кому-нибудь другому данная информация очень даже и пригодится. 27.02.2013 20:03:05, SveM

Может быть, пенсионеры и захотят пообщаться с молодёжью, поучить жизни так сказать, но вот молодёжь точно этого не захочет.)) 27.02.2013 18:51:03, SveM

Почему бы не озвучить прекрасное место, где пенсионеры и подростки общаются в одном коллективе и пенсионеры положительно влияют на подростков?
Может быть, кому-нибудь другому данная информация очень даже и пригодится. 27.02.2013 20:03:05, SveM
да житейская ситуация, тут половина мамаш такие же, хоть и выросли уже:)) Себя тоже не исключаю. Отпустите ситуацию, не раздражайтесь так. Пусть набьет шишек, и поймет, что думать надо СВОЕЙ головой. Только после таких промахов лучше с ней обсуждать ситуацию.
А если вы лишите ее общения, она так никогда и нечему не научится. Может стоит подобрать школу с лучшим коллективом, но может так оказаться, что он лучший только издалека, а на поверку окажется еще и хуже. 27.02.2013 17:24:02, влезла
А если вы лишите ее общения, она так никогда и нечему не научится. Может стоит подобрать школу с лучшим коллективом, но может так оказаться, что он лучший только издалека, а на поверку окажется еще и хуже. 27.02.2013 17:24:02, влезла
Чересчур ведомого ребенка можно отпускать только с достаточно известными личностями, иначе шишки замучают, а поймет ли про свою голову - неизвестно. Может и поймет, но не скоро.
27.02.2013 17:34:21, Кетчуп
Все это я прекрасно понимаю. Если бы не одно но. Из похожего класса соседней школы недавно девушку в сильном опьянении видела. Милиция приехала, что-то там случилось, хотя она сама была жива, но полностью без контроля. На ГОД старше всего (из знакомой семьи, поэтому я знаю возраст и ситуацию в классе). И это в общем-то тоже в какой-то мере житейская ситуация. Но годом раньше из девятого класса девочка из окна выбросилась - наша школа. Познакомилась вконтакте со взрослым МЧ, потом все по обычному сценарию - забеременела, побоялась сказать маме, покончила с собой.
Таких историй масса. Но эти слишком близко. Боюсь. 27.02.2013 17:27:54, ДраКошка
Таких историй масса. Но эти слишком близко. Боюсь. 27.02.2013 17:27:54, ДраКошка
Ей бы подружку нормальную, которая согласилась бы "присматривать" и опекать. Если такой подружки не будет/,девочка в любом месте найдет за кем "повестись".
27.02.2013 17:04:51, Кетчуп
С классной м.б. посоветоваться? Надо же знать кого в подружки выбирать. А потом походить куда-то вместе, на ДР пригласить.
27.02.2013 17:32:23, Кетчуп
А, из класса - не вариант практически. Есть одна девочка, с которой дружит, но так - девица капризная, то дружит, то не дружит. Остальные ругаются матом, курят и много времени уделяют мальчикам.
И с классными классу не везет. Они меняются часто и не самые удачные. 27.02.2013 18:23:09, ДраКошка
И с классными классу не везет. Они меняются часто и не самые удачные. 27.02.2013 18:23:09, ДраКошка
"Ругаются матом, курят и много времени уделяют мальчикам"... Вы не поверите :) Это самое точное определение девочек из гимназии моего старшего! Девочки умные, учатся хорошо, а поведение для меня лично абсолютно неприемлимое. Но, видимо, в семье демократия, поэтому мат, курение и прилюдные поцелуи на переменах уже в порядке вещей даже в хороших семьях.
27.02.2013 18:36:36, Яснотка
У моего дома находится Лицей художественно-эстетического уклона при известной муз.школе города. Вокруг - новые дорогие дома с просторными планировками, то есть семьи явно не асоциальные.
Родители наверное работают, а я, пока в декрете, гуляю там днём с коляской.
И наблюдаю "детей" лет 13-16 на вид, тОлпы, которые курят на спорт.площадке, и не только табак, поглощают энергетические тоники и тискают девиц.
В такие моменты я думаю - как же хорошо, что Лицей моего сына находится далеко от дома, и я не вижу, чем он занимается))
Потому что родители этих ребят тоже наверное уверены, что ничего и близко нет.. 27.02.2013 19:37:29, Русская пианистка
Родители наверное работают, а я, пока в декрете, гуляю там днём с коляской.
И наблюдаю "детей" лет 13-16 на вид, тОлпы, которые курят на спорт.площадке, и не только табак, поглощают энергетические тоники и тискают девиц.
В такие моменты я думаю - как же хорошо, что Лицей моего сына находится далеко от дома, и я не вижу, чем он занимается))
Потому что родители этих ребят тоже наверное уверены, что ничего и близко нет.. 27.02.2013 19:37:29, Русская пианистка
:)) Я у школы сына одно время подолгу в машине сидела. Ждала то его, то преподавателей. В общем, я в курсе, поверьте. Просто так не писала бы. Дети бывают разные. Иногда прям целые группы разных детей существуют :)
27.02.2013 21:11:28, ДраКошка
Вполне возможно)
Я сына не отслеживала, мне нравятся его учителя и его успеваемость, а что там после школы творится - личное пространство молодёжи. 27.02.2013 22:35:27, Русская пианистка
Я сына не отслеживала, мне нравятся его учителя и его успеваемость, а что там после школы творится - личное пространство молодёжи. 27.02.2013 22:35:27, Русская пианистка
:) Я за сына тоже почему-то меньше переживаю, чем за дочь. Во-первых, более разумный, во-вторых, у мальчиков с ранними беременностями и ранними разочарованиями попроще будет :)
27.02.2013 22:38:08, ДраКошка
Вам в "образовании" писали про школу 1332 в С. Бутово. Там в плане образования совсем обычная школа, а вот для пения и музыки - очень хорошая. Контингент детей там разный, есть очень приличные дети и родители, есть - не очень. Если девочка любит петь, то в этой школе много времени уделяется пению. Там очень сильная хоровая капелла, много занятий и репетиций, кто занимается пением, загружены достаточно. Может быть, это как раз ваш вариант? Плюс там есть музыкальные инструменты, очень хвалят педагога по рисованию. Девочка бы Ваша там загрузилась бы всем этим. Я бы попробывала поговорить с родителями семиклассников о контингенте, а если бы не удалось, то подъехала бы и поговорила с классными руководителями 7-ых классов. Там, в целом, не плохая атмосфера.
27.02.2013 15:05:16, LePar
Я пыталась сегодня позвонить туда. Там каникулы, и учителей как-то не нашлось. В прошлом году там мест не было, если я школы не путаю. Если в этом году будут, конечно, туда уйдем.
27.02.2013 15:09:21, ДраКошка
другую форму обучения выбирать, все равно оценки будут слабенькие, так хоть время сэкономите и исключите неудачное окружение. Увы, среда для таких это всё, вытянуть потом очень сложно. Курить-пить рано, но вполне характерно для такого окружения.
Ищите возможность найти кружки, секции , клуб где заниматься все свободное время. Причем искать лучше не модное , а среди традиционного - кулинарные классы, клубы рукодельниц, фольклорные коллективы, садоводство-цветоводство, кройка и шитье, бардовская песня, йога, стрельба из лука, конный спорт - т.е. если спорт , то там, где умные дети и душевное окружение. Коллективы будут разновозрастные, но там хоть есть с кого брать пример. Есть разные курсы, которые реально сейчас освоить - флористика, икебана, выпечка, оригами, валяние из шерсти, декупаж. Может,можно где-то со взрослыми договориться на работу приходить - в библиотеку помогать, читать, реставрировать и т.п. Изрядную дозу социализации она получила уже с лихвой, да и дома семья большая, так что не соскучится. Через год можно оценить прогресс, может, учеба пойдет в гору и можно будет подумать о лучшей школе и новом классе. Параллельно учить разными способами не быть стадом. 27.02.2013 15:01:56, Верника
Ищите возможность найти кружки, секции , клуб где заниматься все свободное время. Причем искать лучше не модное , а среди традиционного - кулинарные классы, клубы рукодельниц, фольклорные коллективы, садоводство-цветоводство, кройка и шитье, бардовская песня, йога, стрельба из лука, конный спорт - т.е. если спорт , то там, где умные дети и душевное окружение. Коллективы будут разновозрастные, но там хоть есть с кого брать пример. Есть разные курсы, которые реально сейчас освоить - флористика, икебана, выпечка, оригами, валяние из шерсти, декупаж. Может,можно где-то со взрослыми договориться на работу приходить - в библиотеку помогать, читать, реставрировать и т.п. Изрядную дозу социализации она получила уже с лихвой, да и дома семья большая, так что не соскучится. Через год можно оценить прогресс, может, учеба пойдет в гору и можно будет подумать о лучшей школе и новом классе. Параллельно учить разными способами не быть стадом. 27.02.2013 15:01:56, Верника
Я сама такая была(. Поменьше бы ей опеки. Удивило, что Вы страничку ВК читаете - мой даже в друзья меня не добавляет, в 14-то лет))))
27.02.2013 14:45:51, Русская пианистка
я у своих детей - 10 лет и 17, в друзьях
и в друзьях у друзей...
и классные руководители у всех в друзьях и другие преподаватели…
у нас доверительные отношения
я и папа и бабушки и дедушки для них авторитет...
хотя при этом - пока они живут в моём доме - они играют по моим правилам... в конце концов они мои дети... 28.02.2013 14:04:34, Tess
а откуда у них будут взрослость и зрелость разума?
а вот в личном пространстве отказывать нельзя даже невзрослым и незрелым, имхо.
01.03.2013 15:14:31, ZAIA
да, я знаю(( мой, правда, сидит где хочет и сколько хочет, и так было всегда.
и я его не контролировала никогда.
и что там происходит, в том "вконакте" - не знаю((
но по человеку вижу, что ничего плохого. 04.03.2013 14:52:32, ZAIA

и в друзьях у друзей...
и классные руководители у всех в друзьях и другие преподаватели…
у нас доверительные отношения
я и папа и бабушки и дедушки для них авторитет...
хотя при этом - пока они живут в моём доме - они играют по моим правилам... в конце концов они мои дети... 28.02.2013 14:04:34, Tess
а какой в этом смысл? главное "палево" вконтакте - в личной переписке, ее мама не видит, а на страничке, в открытом доступе, все чисто, скорее всего)
02.03.2013 01:37:15, анониммм
У дочери может быть 2 стр - одна для вас, другая, Вам неизвестная. Но вряд ли.
01.03.2013 18:45:46, Кетчуп
Знаю вполне самостоятельных барышень, которые показывают мамам свои страницы. Просто они с мамами в таких отношениях.
Дружат иногда с мамами. Иногда просто такое свойство девочки, что она любит делиться. 27.02.2013 16:07:28, Etagerka
Дружат иногда с мамами. Иногда просто такое свойство девочки, что она любит делиться. 27.02.2013 16:07:28, Etagerka
Мы без контакта как-то "дружим", по старинке. Я вконакте никогда не регилась и не собираюсь. Максимум, что я могу - посмотреть фотографии известных мне людей на ее странице, с ее разрешения.
27.02.2013 17:12:39, hanhi
Если ребенок доверяет родителю и до него правильно донесли опасности таких ресурсов, то неглупые дети вполне могут посоветоваться по поводу сомнительных посланий, а уж поделиться чем-то интересным - почему бы и нет. Часто это все равно, как раньше позвать к телевизору с интересным сюжетом.
А если родители дома разговаривают о своей работе, о событиях дня, делятся мыслями между собою, то и ребенок вполне воспринимает такое же поведение вконтакте сейчас то же почти, что болтовня на скамейке. 27.02.2013 16:44:37, Etagerka
А если родители дома разговаривают о своей работе, о событиях дня, делятся мыслями между собою, то и ребенок вполне воспринимает такое же поведение вконтакте сейчас то же почти, что болтовня на скамейке. 27.02.2013 16:44:37, Etagerka
но чтобы переписку между мальчиком и девочкой мама читала ...
27.02.2013 16:49:58, Русская пианистка
Мама читает все по диагонали. С подружками как раз не читаю, а с незнакомыми лицами противоположного пола - читаю, да. Мальчик мне незнаком, сколько ему лет, откуда он и что он - неизвестно.
27.02.2013 17:09:48, ДраКошка
Не вижу ничего особенного ни в этом, ни в том, чтобы не показывать.
Часто взрослость и зрелость разума в том, чтобы спокойно не скрыть что-то от родителей.
Нам весь комплекс взаимоотношений в семье все равно не ведом. Да и проблема мамы в поиске хорошей школы без лишних понтов и максимума нагрузки, но с приличным контингентом, как я понимаю, а не в том, чтобы устои ее семьи разбирать. 27.02.2013 17:07:06, Etagerka
Часто взрослость и зрелость разума в том, чтобы спокойно не скрыть что-то от родителей.
Нам весь комплекс взаимоотношений в семье все равно не ведом. Да и проблема мамы в поиске хорошей школы без лишних понтов и максимума нагрузки, но с приличным контингентом, как я понимаю, а не в том, чтобы устои ее семьи разбирать. 27.02.2013 17:07:06, Etagerka

а вот в личном пространстве отказывать нельзя даже невзрослым и незрелым, имхо.
01.03.2013 15:14:31, ZAIA
Личное пространство у нее есть, но безопасное. Вконтакте - это не самая безопасная социальная сеть.
01.03.2013 18:26:16, ДраКошка

и я его не контролировала никогда.
и что там происходит, в том "вконакте" - не знаю((
но по человеку вижу, что ничего плохого. 04.03.2013 14:52:32, ZAIA
так у вас и своих проблем с сыном немало, как Вы пили тут, что он говорит Вам, придя из школы и за комп? У автора совершенно другая ситуация и девочка. Есть аспекты, когда такое решение необходимо как данность. У многих из класса, кстати вк совершенно открытая переписка, ничего плохого не случилось в 13, дети хорошие, взаимопонимание и открытость с родителями тоже хорошие качества.
27.02.2013 15:12:22, к слову
Э. Чего это я пила?
Проблемы есть у всех. Я хотя бы не пишу анонимно людям про их прошлое, так что полечите себя.
Хотя за определённую плату я вам даже могу дать доступ к своему жж, если вы меня всё никак забыть не можете)) 27.02.2013 16:03:48, Русская пианистка
Проблемы есть у всех. Я хотя бы не пишу анонимно людям про их прошлое, так что полечите себя.
Хотя за определённую плату я вам даже могу дать доступ к своему жж, если вы меня всё никак забыть не можете)) 27.02.2013 16:03:48, Русская пианистка
ничего личного,пропущены буквы, сорри. Писали.
Так вот советовать маме 13 летней ведомой девочки, компания которой уже пьет и курит, еще отпустить контроль опрометчиво как-то. Подвыпивший мальчик тоже плохо, но у него больше шансов дойти домой без приключений, чем у красивой подвыпившей девочки. Проблемы с подростками есть не у всех. Вседозволенность и демократия тут отнюдь не панацея, не у всех работает . Мало того, есть дети, у которых нет вообще странички вк, и нет проблем ни в семье, ни в школе. Ваш ник для меня также анонимен, просто запомнились посты. 27.02.2013 16:15:12, к слову
Так вот советовать маме 13 летней ведомой девочки, компания которой уже пьет и курит, еще отпустить контроль опрометчиво как-то. Подвыпивший мальчик тоже плохо, но у него больше шансов дойти домой без приключений, чем у красивой подвыпившей девочки. Проблемы с подростками есть не у всех. Вседозволенность и демократия тут отнюдь не панацея, не у всех работает . Мало того, есть дети, у которых нет вообще странички вк, и нет проблем ни в семье, ни в школе. Ваш ник для меня также анонимен, просто запомнились посты. 27.02.2013 16:15:12, к слову
Спасибо большое за информацию, которой я не просила. Перечитайте мой пост ещё раз, свои сведения Вы взяли с потолка.
27.02.2013 16:23:33, Русская пианистка
А я у сына тоже не читаю :) А она познакомилась недавно с двадцати пяти летним МЧ. И собиралась сфотографироваться в купальнике, потому что он попросил, а потом встретиться. Может, это и гиперопека. Но я рада, что отследила.
27.02.2013 15:05:11, ДраКошка
Менять однозначно. Коллектив, окружение в этом возрасте очень важны. Да, если с успеваемостью не очень, в топовые школы не возьмут. Но можно же и в другую школу по-проще, с не очень умными, но добрыми и непьюще-некурящими детьми. Или такого не бывает?
27.02.2013 14:10:39, RitaK
Бывают даже в одной школе, классы с разными коллективами. Я бы подошла побеседовала с психологом, социальным педагогом, заучем. Потом по получившейся картине, заловила бы родителей и классного руководителя потенциального класса. :)
У меня у дочки очень хороший класс. Есть подростковые бабахи конечно, но в целом всё в рамках. 27.02.2013 16:21:29, Люба С.
Не бывает, к сожалению. Но бывает, что процентное соотношение нормальных и ненормальных в пользу первых.
27.02.2013 16:28:21, Яснотка
Согласна.
А вы сами ,глядя на нее, уверены, что "хорошие девочки" захотят с ней дружить?
По моим наблюдениям в обычной школе дети дружат группами, а группы создаются по уровню успеваемости.
В начале этого года я перевела своего младшего в новую простую школу. Сначала он там не ориентировался и начал общаться с условно говоря двоечниками. Разобравшись в ситуации, он быстро переметнулся к "своим" и с прежними друзьями ограничивается только "привет и пока". Он понимает, что с теми ребятами ему не о чем поговорить, они просто другие, и как бы ни было с ними весело и задорно он никогда больше в их компанию не вернется.
Подозреваю, что в старших классах существуют похожие условности. Хорошие и правильные девочки могут просто не принимать ее в свой круг из-за оценок. И у нее не остается выбора. Это может быть не из-за ведомости, а просто потому что ей надо с кем-то общаться. А общаются с ней только такие вот... которые матюгаются, курят и дальше по списку. Замкнутый круг. Или нет? 28.02.2013 07:57:37, Яснотка
А вы сами ,глядя на нее, уверены, что "хорошие девочки" захотят с ней дружить?
По моим наблюдениям в обычной школе дети дружат группами, а группы создаются по уровню успеваемости.
В начале этого года я перевела своего младшего в новую простую школу. Сначала он там не ориентировался и начал общаться с условно говоря двоечниками. Разобравшись в ситуации, он быстро переметнулся к "своим" и с прежними друзьями ограничивается только "привет и пока". Он понимает, что с теми ребятами ему не о чем поговорить, они просто другие, и как бы ни было с ними весело и задорно он никогда больше в их компанию не вернется.
Подозреваю, что в старших классах существуют похожие условности. Хорошие и правильные девочки могут просто не принимать ее в свой круг из-за оценок. И у нее не остается выбора. Это может быть не из-за ведомости, а просто потому что ей надо с кем-то общаться. А общаются с ней только такие вот... которые матюгаются, курят и дальше по списку. Замкнутый круг. Или нет? 28.02.2013 07:57:37, Яснотка

У меня у дочки очень хороший класс. Есть подростковые бабахи конечно, но в целом всё в рамках. 27.02.2013 16:21:29, Люба С.

Тут даже хорошая секция вне школы не поможет, поскольку львиную долю времени она всё равно будет проводить в школе.
А вот куда выдёргивать - это вопрос, согласна.
А про второе СО ты не думаешь? 27.02.2013 14:06:37, SveM
Думаю, Свет. И вообще, это был бы вариант. Есть одно НО. По основным предметам у нее скорее 2, чем 3. Но пока ее учит ШКОЛА, ей-таки тройки ставят. А когда ее начну учить ТОЛЬКО я (по факту мы и так каждый день уроки вместе делаем), боюсь, что на аттестации ее завалят. Это легко (
27.02.2013 15:06:41, ДраКошка
А вероятности, что она на семейном может понять преимущества этого метода получения образования и ради этого готова будет постараться? Или прямо так уж школу любит?
27.02.2013 20:16:56, Эль Нинья
Нет, она не школу любит, а общаться :) Она боится, что я ее на семейное переведу :)
27.02.2013 21:09:10, ДраКошка
А смысл? Мне кажется, что если уйти по-хорошему, объяснить причину и свои опасения, то ей дадут возможность закончить 9 классов.
27.02.2013 16:30:47, Яснотка

Может быть. Впрочем, с моими домашними решениями она всегда спорит. И спорила, когда маленькая была. Поэтому мне и удивительно, что с подружками с точностью наоборот.
27.02.2013 15:07:39, ДраКошка
Это я могу объяснить, т.к. сама такая была: но хоть с кем-то надо спорить! Но междупрочим я с бабушкой ден и ночь спорила, и она говорила, что я ужасная, но в действительности, все равно все делала так, как надо было бабушке, никакого реального протеста.
27.02.2013 17:22:36, hanhi
Раньше она более адекватно с подругами общалась. Такое ощущение, что не "с кем-то надо спорить", а "кого-то хочется слушаться". Не меня только, жаль :)
27.02.2013 17:24:04, ДраКошка
+1. Авторитетная мать - и она не умеет одна принимать решения.
27.02.2013 14:46:26, Русская пианистка

стрельба из лука например ( у нас рядом сш , самое ранее с 12 лет, там нужна сила рук) У знакомой дочь пошла классе в 9 и многого добилась, еще и амуницию выдавали, а она весьма прилично стоит. Территориально где у вас не знаю, другой край
27.02.2013 17:44:17, Верника

Читайте также
Пища для ума: 5 продуктов, которые поддержат ваше ментальное здоровье
В современном мире забота о ментальном здоровье становится таким же приоритетом, как и физическая форма. Откройте для себя 5 удивительных продуктов, которые не только насыщают тело, но и питают ваш разум.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.