Раздел: Здоровье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чичундра

Вот и дождалась!:(((( Сын курит!!!

Вчера сын впервые закурил!!! Пришел, сразу в туалет - руки мыть, я запах учуяла сразу. Масса чувств-разочарование, обида, злость, бессилие ... Выдрала я его! (хотя и непедагогично). А уже потом, успокоившись, снова беседовали.
Что делать? Отца нет. Я не курю сама. Сыну нельзя категорически, поскольку был респираторный аллергоз, сколько горя хапнули, почти астматик был.
16.09.2002 12:15:30,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не исключено, что он так хотел показать себе или другим, что здоров. Объясняйте, что здоровье демонстрируют не так. Действительно здоровый человек никогда курить не будет. Надо знать, что такое здоровье, чтобы понять как его надо беречь.
Мой совет - начинайте вместе заниматься спортом. Например, беговые лыжи или плавание. Раз в неделю или две запускайте его бежать (плыть) на время. Анализируйте рост результатов. Думайте о том, как питаться, например, чтобы результаты росли. А то, что курение влияет на результат отрицательно, понять нетрудно.
Ребенко психологически тяжело заботиться о своем здоровье, пусть и слабом. А вот развивать ЗДОРОВЬЕ, в смысле спортивных успехов, совсем другое дело.
Может быть и потому, что мы вот так занимаемся спортом, я не могу представить себе Димку с сигаретой или с бутылкой пива. Впрочем, тут еще и влияние некоторых старших.
Надеюсь, Вы его несильно выдрали :). Не переживайте по этому поводу - непедагогично любое излишне строгое наказание. А легкая трепка дело житейское.
И вопрос. Вы, когда поговорили, пришли к общему мнению о вреде курения?
16.09.2002 22:58:04, Vika.
Чичундра
Как выяснилось он на меня не обижается за трепку (бабуля выясняла).
Я предложила ему выбрать спортивную секцию по своему желанию. И запланировать весь день таким образом, чтобы на уличные "посиделки" времени не оставалось.Учитывая, что у него художественная школа и много уроков в гимназии, достаточно реально, я считаю.
17.09.2002 13:35:13, Чичундра
Вот и хорошо. А с чего бы ему собственно обижаться? :) Вот если Вы на него дуться будете, может обидиься.
А вот секция по желанию, попробуйте все же направить. Есть виды спорта, где здоровье и не требуется или не главное. Особенно всякие игровые. Страшные вещи рассказывают - у футболистов чуть ли не первой лиги в раздевалке бутылки пива остаются.
17.09.2002 18:16:21, Vika.
Да, проблемка, с ребенком, у которого проблемы со здоровьем - даже сложнее, в том смысле, что они себя еще проверяют - смогу, не смогу, больной я или здоровый (где-то в этом еще сидит "мужик или не мужик"). В этом смысле я бы как раз проблемы со здоровьем не приплетала, чтобы не получилось хуже. То есть реальные не приплетала бы, а о том, что есть исследования, показывающие, что никотин и смолы подавляют выработку гормона роста - другое дело, это может сработать. И мамины искренние чувства могут сработать, но тут они все же могут сработать больше на то, что он станет скрывать :((.

Не знаю, что делать, я о курении знала все, а курить начала, и мама плакала, и ничего меня не могло убедить, что этого делать не надо :(( и муж мой начал в 15 лет, зато в 18 бросил, потому что решил, что хватит. И вообще, бросивших курить мужчин я знаю больше, чем женщин. В принципе, это вселяет оптимизм :))

Но, может наоборот, не делать из этого драму, а в том ключе с им говорить, что все пробовали, только некоторые, особо умные все про это поняли и остановились, что попробовать сигарету - не значит начать курить, и что он выбор сейчас может сделать, и еще есть вемя думать, и потом может сделать, но чем дальше, тем труднее, и как это круто, попробовать и не курить, конечно попробовать надо, обязательно, как еще узнать, от чего отказываешься, но это не значит, что прямнадо на всю жизнь теперь на это подвисать и т.д.

В принципе, с этим "попробовать обязательно" есть опасность, связанная с наркотиками, но это можно тоже упомянуть, что это ж не наркота, от которой с первого раза могут проблемы быть, ну и т.д....

Но вот с болезнью - меня как-то зацепило, у меня знакомый с активной формой всяких таких аллергий пытался курить, так он еще попал под моду а табак и самокрутки, пятнами покрывался, задыхался, а не бросал, "назло болезни" :(( И вот эти его отношения с болезнью меня озадачили. Это как мой муж, ворочающий тяжести только птому, что у него по зрению ограничения на поднятие веса :(( Ох, мужчины :((
16.09.2002 19:56:34, Яся
Чичундра
Я после этого скандала с сыном говорила в таком ключе: "Ты сам решил не курить и сказал об этом мне, дал слово. А сейчас оказывается, что твое слово ничего не стоит, что мнение приятелей, даже не друзей, для тебя значит больше, чем твое собственное, и чем мамино." 17.09.2002 13:43:01, Чичундра
Иришь
У нас это начиналось несколько раз. Муж каждый раз беседовал, рассказывал, что пока сын активно растет, то для строительства организма нужен качественный материал, а своим курением он делает только себе хуже... Вытянули из него, что все-таки не "приятно" ему, а вроде "как все". Попытались дать ему сравнить на вскус пиво и лимонад (он у нас страшный сластена)- ну лимонад же вкуснее!!! (Хотя пиво он тоже как-то пил, попадал....) и так далее... То есть все те слова, которые везде пишут и говорят... А еще в одной книжке (по-моему "Джентельмен"), муж вычитал про коньяк, что например, категорию ХО не следует пить мужчинам до 40 лет. То есть опять же рассказывал (долго и терпеливо), что у человека с годами меняется вкус, что когда ему будет 18 можно начинать курить, ближе к 30 поймет вкус сигар.... и т.д....
Именно поэтому маленькие дети любят мороженое и фрукты, а взрослые мужчины - мясо... А потом просто договорились - пусть пока побудет подростком - обратно не вернешься...
Больше не видели (и не засекали), чтобы курил.
16.09.2002 18:24:48, Иришь
Чичундра
Спасибо! Мне нравится такой подход, насчет возраста и предпочтений :)) 17.09.2002 10:11:42, Чичундра
Предпочтения в еде, например, я тоже понимаю. Но вот вкус сигар... Лучше уж без этого - наркота есть наркота. 17.09.2002 18:19:29, Vika.
ЕЕ
Вот подумайте сами, "выдрала", а потом попыталась поговорить. Представьте, кому-то не понравится Ваше поведение, он изобьет Вас, пусть и не слишком сильно, а потом будет "по-хорошему" Вам что-то объяснять. Я лично постаралась бы сделать назло и больше, чем раньше.
Курение - трудно поддающееся выкорчевыванию зло. И идет оно из компании, в которой тусуется мальчик. Конечно, удовольствия от курения он вряд ли сейчас получает. Но вот самоутверждается он так. Вряд ли подойлут рецепты - сменить район проживания, и, следовательно, круг общения. Да и кто гарантирует, что в новом круге не будет чего посерьезнее! Ведь курение -"семечки" по сравнению с наркотиками или выпивкой.
Может, объяснить ему, что проявлять себя можно и по другому? Что он должен, если не заботиться о саоем здоровье, то хотя бы пожалеть ваше.
Но, если побить ребенка - для вас дело обычное, то на разговоры эти не стоит и время тратить, а если это был исключительный случай, вызванный эмоциональным шоком, то ребенок это поймет (они такие вещи понимают и прощают) и тогда может и внять вашим просьбам и доводам. В этом случае можно воспользоваться приемом, который мне помогал в трудных ситуациях. Попросить бросить сейчас, скажем, до окончания школы. А потом - на его усмотрение. Вы в случае успеха мероприятия, ничем не рискуете. Статистика показывает, что курить начинают в основном в 12-13 лет. А если к тому времени не начал курить, то позже - иаловероятно.
Желаю Вам успешного решения этой проблемы.
16.09.2002 17:36:48, ЕЕ
Надо было сначала поговорить, а уже потом выдрать :). Так намного педагогичнее. 16.09.2002 22:45:23, Vika.
Веснушка :))
в каком-0то музее я видела экспонат - легкие курильщика и некурящего. может сходить показать? (на самом деле я не представляю чем и как можно отговорить от курения :(, сама боюсь этого момента) 16.09.2002 12:55:29, Веснушка :))
Может самой "укурить", чтоб плохо стало?:(( Честно говоря, даже не представляю, что именно нужно делать. Но думаю, что курить по-настоящему, в затяг, не умеет, мож попросить кого из курящих? По крайней мере, я так собираюсь действовать. 16.09.2002 12:37:04, Лёлик
Чичундра
Нельзя ему, совершенно!! Вдруг спровоцируем этим приступ.. 16.09.2002 16:56:10, Чичундра
А он помнит о своих приступах? Может, стоит поговорить, напирая именно на медицинский аспект. У меня у дочки аллергоз такой, так что ситуацию себе очень хорошо представляю.
Моей скоро 12. Пока таких проблем не наблюдаю, но ведь все так быстро меняется...
Я вот именно в этом направлении веду подготовительную работу. Кроме всяких слов о том, что это неэстетично, уже не модно и пр. ВСЕГДА подчеркиваю , что с нашими проблемами курение может стать фатальной ошибкой - воможен толчок к развитию астмы, а из этого уже вытекает огромное количество ограничений по жизни. Может, это его убедит?
ЗЫ А "выдрать", увы, не поможет. И результаты, ИМХО, это дает негативные. Можно контакт потерять, а это - самый неприятный вариант развития событий.
Удачи Вам.
16.09.2002 17:20:34, Ада
Чичундра
Честное слово, что я поступала точно так же, как и Вы! Напирала на мед.аспект, напоминала о больницах, о больных астмой. Он был согласен и говорил, что никогда не будет, что он не дурак и т.д. А вот взяли его "На слабО" во дворе и все забыл (мое мнение). 17.09.2002 10:09:24, Чичундра
Веснушка :))
Это же кошмар !! 16.09.2002 12:41:04, Веснушка :))
Может и кошмар, но моего отца бабка именно так и отучила. А вот с его младшим братом номер не прошел - отойдя после отравления, он уже закурил по-настоящему :(( 16.09.2002 16:55:57, Яся
Да ни в коем случае этого делать нельзя! Кстати, контакт потерять так тоже проще простого. 16.09.2002 22:44:09, Vika.
Так в том-то и дело, что мой отец и курить перестал и с бабкой остался в хороших отношениях, а брат его и курить не бросил и обижен был за это на всю жизнь. И угадать тут никак нельзя, поэтому лучше не делать - риск велик :(( а у человека с нездоровой дыхалкой это может жуткий приступ спровоцировать :(( 17.09.2002 00:04:08, Яся

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!