Я тут недавно про МАРХИ спрашивала, ха-ха-ха 25 раз.
Почти прошел первый учебный месяц 7 класса: сначала дневник электронный не работал две недели, дневник сына пуст был, зато последние две недели "наслаждаюсь" -
Английский - 3,3,3,3,2
География 4,2(не делает домашние задания)
Геометрия- 2 ( самостоятельная)
Информатика 3,3
И Русский - 2/2, 3, 4/2, 3.
В прошлом году поменяли школу ( старая и новая - обычные, в новой только что контроль строже) + музыкалка - 3 дня в неделю + дорога ( живем в Подмосковье - учимся в Москве) - минут 40. А и еще начался у него Переходный возраст - прямо ребенка подменили.
На фоне всего УРОКИ делались по часа 4-6, мог до 12 ночи сидеть - НО под жестким контролем бабушки и пинками с моей стороны .
Я в этом году приняла решение , что все, сил ругаться с сыном у меня больше нет, пусть САМ делает ДЗ в своей комнате.
Что имеем в результате - уроки делает(или НЕ делает) максимум за час.
Перед началом спрашиваю ,какие предметы и что нужно сделать, в конце спрашиваю - "все сделал" - "ДА".
На вопрос "как дела в школе" -ответ каждый день "все нормально, мама" , и сегодня тоже ВСЕ НОРМАЛЬНО при оценках сегодня: АНГЛ-2балла , География - 2 балла, Русский-3.
Вот вроде не дурак, по русскому ходили на курсы - он после теста контрольного по окончании курсов выдал второй лучший результат в группе, причем в большом отрыве от среднего балла , а в школе по русскому- 3 за год.
Ходит в музыкалку ( виолончель) , а музыка в школе - за год 2 выходила, 3 поставили.
В конце прошлого года был репетитор по математики, давал Кенгуру задания , сын легко и в уме решает задачки ну на 4 балла точно , все лето задачи прошлых сезонов решали, по математике в прошлом году тоже соответственно 3 балла .
ЛЕНЬ - вот как с ней бороться?
И сейчас по результатам первого месяца - вот что делать?
Разговоры разговариваем , объясняю : сейчас упустишь, потом не нагонишь, систему ГИА и ЕГЭ и как в институт поступают - объяснила, про ПТУ после 7 класса - тоже, озвучила перечень специальностей, куда молодежь без образования берут.
Репетиторов нанимать по прошлому опыту не вижу смысла - они задания дают , а он их не делает.КАк до него еще можно достучаться.?
Спасибо, что дочитали.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как Тарас Бульба.... или пусть живет пока.Длинно
26.09.2012 16:29:05, ящерка (с хвостиком)32 комментария

7класс 13 лет
Алгебра 2 5 3 4-
Англ. язык 3 4 5 3
Биология 3 4 2 2 2
Геогфия 4 5 5 2 2 3
Информатика 4 3- 5 4 (единственное что его хоть как то интересует)
литература 2 2
рус. язык 2 2
особенно русский и литра обнадеживает.... 27.09.2012 16:12:11, Irkok
Когда вы столько отметок успели набрать?:) (особенно по биологии-географии) - отучились всего месяц;)
У вас хоть пятерки проскакивают... 28.09.2012 16:19:54, Чунга-Чанга
У вас хоть пятерки проскакивают... 28.09.2012 16:19:54, Чунга-Чанга

на следующий урок его же !! (старое д/з) не приес- опять 2.
а оценки в электронный и бумажный дневник выставляют не регулярно, поэтому я вот это увидела как рас спустя месяц. 29.09.2012 10:16:11, Irkok
У нас было так. Тоже замоталась пинать по школе, в результате перевела на экстернат, потом еще и 10-11 за один год там же. В другую школу, посещали 2 или 3 раза в неделю. Тогда это стоило 25 тыс. год. Сразу все стало выравниваться. Там более грамотная программа, нет воды, все предметы парами, институтская система. Закончил школу с одной тройкой по русс.яз. Поступил в ВУЗ,засчет соединения 10-11 класса, был самый маленький в группе, сейчас и его закончил :) Все свободное время посветил тому, что нравилось больше, плюс пошел в качалку и хвалился всем бывшим одноклассникам, как ему повезло учится всего 2-3 раза в неделю :)
27.09.2012 12:26:21, ma-ma
Извините, еще пристану. А что это за экстернат, может ссылочку кинете или название? С какого класса туда можно переводить? Я была уверена, что экстернат - это только 10-11 классы. Поэтому так заинтересовалась, что вы раньше перевелись. Спасибо
27.09.2012 13:10:55, ВотТакаЯ
В девятом, раньше не знала об экстернате, вернее слышала, но думала, что есть только заочная форма, когда сам учишь, а потом сдаешь, но понимала, что это не про нас. А потом нашла этот вариант, нашла бы раньше, возможно перевела бы раньше.
27.09.2012 13:01:12, ma-ma

Давайте так.. напишите мне пожалуйста на почту kotike@mail.ru просто носитель, где была вся информация по экстернату, будет доступен только в понедельник. Я тогда поищу и отпишусь.
27.09.2012 13:16:53, ma-ma

1. "пусть САМ делает ДЗ в своей комнате" - у нас работает примерно как и у вас, точнее никак. Только контроль. И мне плевать, что в 13 лет должен уже сам. Если мой сын САМ не может (не хочет) , то я проверяю и устные , и письменные, все объясняю, помогаю, но делать он БУДЕТ. Потому САМ - не хочет учить(-ся). Буду пинать и требовать. Спокойно , но настойчиво.
2."ЛЕНЬ - вот как с ней бороться" - я тоже думала, что лень, пока не поняла, что это банальная усталость. До 15-30 в школе, потом обед, уроки. Встает раньше меня. Сил нет, и это учитывая, что школа в 5 мин. ходьбы от дома. Ваш сын еще ездит по 40 мин. туда и обратно каждый день. Если мой хотя бы 1 раз в неделю делает уроки "до 12 ночи сидеть ", он все остальные дни никакой(((. Пытаюсь хотя бы в 22-30 загнать спать. А может сам уже уснуть в 21 час, отрубиться. Не забывайте про переходный возраст. Сил у них не так много, как нам кажется. У вас еще музыкалка. Мой с этого года отказался от ВСЕХ кружков-секций, а я еще настаивала, уговаривала какое-то время. Теперь поняла, что он был прав.Хотя вполне себе в меру упитанный, хорошо подрощенный)))) По нему и не скажешь, что сил нету(((Разгрузите его немного, может отменить музыкалку, ведь от дороги в школу вам никуда не деться, так я понимаю?
3."Репетиторов нанимать по прошлому опыту не вижу смысла " - вот это верно. Тоже думала о репетиторе и тоже мой явно не будет ничего делать из их заданий. И не надо. Пусть полностью и как можно лучше делает то, что в пределах школьной программы. Если этот объем знаний (школьный) в голове с трудом укладывается, то что уж говорить о репетиторах((( И снова, см. п 2 про "лень", т.е. усталость
И последнее - насчет "достучаться". Мне стало легче, когда я перестала "стучаться" и просто , принимая как должное (у меня ТАКОЙ сын и никакой другой) вечером сажусь и все проверяю, вместе разбираем, он мне говорит, что не понял в школе - либо я объясняю, либо вместе изучаем. Единственно, на чем я твердо стою - сделать надо и не просто сделать - а понять и разобраться. И не даю ему увильнуть от этого.
Не знаю, помогла ли я вам хоть чем -нибудь, иногда тоже так сложно, что просто тоска берет , но это наши дети)))) Удачи вам. Если какие вопросы - пишите 27.09.2012 12:24:59, ВотТакаЯ
Да нормально все.. не переживайте. Знаем, плавали. На мой взгляд пока на самотек пускать нельзя. Проведите беседу на тему: в 13 лет человеку нужна свобода от маминых нотаций. Свобода = обязательства. Свобода дается ровно в тех пропорциях в каких чел. готов взять на себя обязательства.
Про ПТУ я бы не говорила и шанса на такой отход не давала бы. Мотивируя просто. Пенсии в России маленькие, тебе еще меня кормить (не важно как будет на самом деле, но использовать это как крючок для его еже блага)а с ПТУ ты себя-то не прокормишь.
Договориться по рпедметам. За какие он УЖЕ может отвечать сам, а за какие вам придется еще его дрючить. Спокойно так. Вот почему 2 по англ? Не учишь? Значит не хватает силы воли? Ок! Буду давать свою.
При этом стараться не переходить на обвинения и ругачки. Знаю, трудно.
У нас еще эл. дневник не работает, поэтому наши сюрпризы - впереди. Не сомневаюсь в том что будет нечто похожее. 27.09.2012 09:25:34, блондинк@
Про ПТУ я бы не говорила и шанса на такой отход не давала бы. Мотивируя просто. Пенсии в России маленькие, тебе еще меня кормить (не важно как будет на самом деле, но использовать это как крючок для его еже блага)а с ПТУ ты себя-то не прокормишь.
Договориться по рпедметам. За какие он УЖЕ может отвечать сам, а за какие вам придется еще его дрючить. Спокойно так. Вот почему 2 по англ? Не учишь? Значит не хватает силы воли? Ок! Буду давать свою.
При этом стараться не переходить на обвинения и ругачки. Знаю, трудно.
У нас еще эл. дневник не работает, поэтому наши сюрпризы - впереди. Не сомневаюсь в том что будет нечто похожее. 27.09.2012 09:25:34, блондинк@
Гыыыыыыыыыыыы вспомнила [ссылка-1]
Я учился восемь лет на экономиста,
Аспирант, почти доцент, ВУЗ закончил чисто,
Мир финансов для меня книга был открытая…
Кризис грянул, и теперь угадайте кто я.
Грузчик, грузчик — парень работящий,
Грузчик, грузчик – прёт, кладёт и тащит.
Все, кто может деньги правильно посчитать,
Грузчиком, конечно, в детстве мечтали стать.
Стать я физиком решил после старших классов,
Знал, как силу приложить, сколько нужно массы,
Знал, как тело поднимать, чтоб росла энергия,
Пригодились навыки. Угадайте, кто я?
Все, кто науку хочет до конца познать,
Грузчиком, конечно, сразу мечтает стать.
Я учился в ПТУ на специальность «грузчик»,
Обучался там 7 лет, чтоб водить погрузчик.
И исполнилась мечта самая заветная,
Ведь работаю теперь, угадайте кем я.
Главный грузчик — парень работящий,
Главный грузчик – прёт, кладёт и тащит.
Знайте, главный грузчик может слова сказать,
После которых каждый захочет поразгружать. 27.09.2012 09:49:36, КалиНа*
Я учился восемь лет на экономиста,
Аспирант, почти доцент, ВУЗ закончил чисто,
Мир финансов для меня книга был открытая…
Кризис грянул, и теперь угадайте кто я.
Все, кто может деньги правильно посчитать,
Грузчиком, конечно, в детстве мечтали стать.
Стать я физиком решил после старших классов,
Знал, как силу приложить, сколько нужно массы,
Знал, как тело поднимать, чтоб росла энергия,
Пригодились навыки. Угадайте, кто я?
Все, кто науку хочет до конца познать,
Грузчиком, конечно, сразу мечтает стать.
Я учился в ПТУ на специальность «грузчик»,
Обучался там 7 лет, чтоб водить погрузчик.
И исполнилась мечта самая заветная,
Ведь работаю теперь, угадайте кем я.
Главный грузчик — парень работящий,
Главный грузчик – прёт, кладёт и тащит.
Знайте, главный грузчик может слова сказать,
После которых каждый захочет поразгружать. 27.09.2012 09:49:36, КалиНа*

так что, если не прошел сейчас, есть шанс попасть, хорошо выступив на муниципальном туре. 27.09.2012 11:56:06, Julika
Давайте дружить домами. 7 класс. МАРХИ в перспективе. оценки чуть лучше- но не намного. Для поступления в этот ВУЗ пошел на занятия в художественную студию. Делает все- но нехотя. а в школе- мозг не работает. Вроде проверяю- знает. Почему 3? нет ответа..А в Тарасе Бульбе нам задали учить монолог о товариществе:)) Хи-хи..
26.09.2012 18:03:33, Мама Гарика
А давайте. Мы кстати тоже на курсы пошли @дизайн и рисунок - общеразвивающей направленности. Если год отходит - будем дальше что-то серьезнее искать.
26.09.2012 21:11:55, ящерка (с хвостиком)

Тот же пример с мальчиком. В этом году поступил в МИФИ. Мама продвигала теорию. Главное в этот период мои отношения с сыном. Любить буду даже дворника. А надо ему будет, поймет что надо - сам за ум возьметься. Так и произошло. Может она и права.
27.09.2012 09:36:57, блондинк@
бывает хуже. Девочка, скоро 15 лет , 9 класс. Скромная-домашняя, в табеле одна, редко две четверки за четверть начиная с 8 кл, раньше круглая отличница была (асейчас 4 алгебра и химия, остальные все пять) Говорим, давай ориентироваться на МГУ, или мед (наш региональный) Уперлась как баран - мне не поступить, уезжать не хочу, не знаю кем быть... И, что печально, это все серьезно,и реально непрошибаемое убеждение, бороться бесполезно.
26.09.2012 19:14:28, Олюта
А это неуверенность в себе. Надо работать в этом направлении. Моя старшая то же истерила что "не смогу" когда про Германию заговаривала... ничего, учится... Вселять уверенность в ребенка.
27.09.2012 11:04:24, блондинк@
наша все пропускает через себя,но внешнее, школа; родственников, закончивших мед, физтех не слышит. Пример. Химичка орет на весь класс в целом, без фамилий: "Тупицы!Лентяи! Бездари!" Нашей это впитывается в мозг и она непременно причисляет и себя туда же мысленно, дома плачет - химию ненавижу. Считает что ее 4-ка ничего не значит, хорошо что хоть так. МГУ не для меня, там самые лучшие дети страны (тоже школьная закваска)", "гиа- не егэ, не показатель","куда мне". У нас все сложнее с финансовой точки зрения,чтобы обеспечить репетитора или учебу где-то, мы как раз почти из песни Калины, приведенной выше, экономист и технарь в провинции, региональные вузы, зп 15-17 т. Хотелось бы хоть одной дочери приличный институт, мозги её позволяют, а воли нет( Боюсь, она и егэ если сдаст прилично, то скажет, что ее знаний для топа мало.
27.09.2012 11:46:27, Олюта

согласна. сейчас не начнет - не начнет через пару лет тем более.
26.09.2012 18:01:42, Санкта
а разницу между первоклашкой и подростком вы принципиально не видите? Или это так просто - потрындеть?
28.09.2012 10:53:49, Санкта

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.