Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Среди первокурсников медицинских вузов более половины – медалисты.

Более пятидесяти процентов студентов, зачисленных в этом году на первый курс в 47 медицинских вузах страны, являются медалистами. О данных статистики рассказал Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко в торжественной речи на церемонии посвящения в студенты Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова. "Это говорит о том, что вера в медицину возрастает, и за медициной – будущее", - подчеркнул он. Ректор первого МГМУ Петр Глыбочко сообщил, что в 2012 году в вуз поступило 3 300 человек, из них 1 355 студентов - на бюджетные места.

Другие новости.
05.09.2012 17:18:04,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мальмё ©
чё-та мне грустно 05.09.2012 22:58:31, Мальмё ©
Может, нас теперь лечить начнут нормально через десяток лет? :)))))) 05.09.2012 18:33:06, Евтушенко Наталья
Это вряд ли. Рефорома медобразования направлена скорее в другую сторону. 06.09.2012 14:25:09, ЛюбимицаКлаппа
Угу:) или:( надейтесь. У меня муж врач. Наташ, НЕ начнут. По-прежнему будут отдельные хорошие врачи, по-прежнему на людей своего "караса" их хватит, чтобы коллегам не было стыдно за мучительно прожитые годы.
НО их никак не сможет хватить на систему российского здравоохранения ан-масс. Впрочем, ситуация очень похожая на оную в образовании.
06.09.2012 00:27:54, Alice
А как Вам кажется, почему не хватит на всю систему ан-масс? Что талантливых врачей всегда будет немного - это я понимаю, а вот почему не могут быть ан-масс хорошие, не выдающиеся, а просто приличные, так сказать, крепкие врачи? Ведь в мед. вузы, как я вижу, попадают лучшие из лучших - куда же они деваются? Если не идут в медицину, то выходит что большинство работающих врачей в свое время незаслуженно попало в мед. институты? Или в мед. институтах учат плохо? Или мед. институтов не хватает по стране?

У нас, за границей, я еще могу понять, почему не хватает врачей: население стремительно стареет, а учиться на врача не только трудно и долго, но и страшно дорого - далеко не каждый может себе позволить. Но в России ведь бОльшая часть высшего образования все еще бесплатная. Отчего же тогда такой кризис с качеством врачей?
06.09.2012 07:35:31, moksifri
Выпускников-то много, но у молодого врача в нашей больнице зарплата 5 000р - это примерно 150 долларов. 06.09.2012 14:23:03, ЛюбимицаКлаппа
Молодые врачи не задерживаются в практическом здравоохранении. Слишком сложно сейчас работать: большие нагрузки, масса бестолковых требований, не относящихся к лечебному процессу, засилье безграмотных чиновников от медицины, которые "руководят" врачами, маленькие зарплаты. В больницах нашего города не хватает 40 процентов врачей. Из оставшихся две трети - пенсионеры. Молодых врачей совсем мало, большинство убегает после пары месяцев работы без оглядки. 06.09.2012 08:30:50, atusik31
Почему в общем врачей не хватает - это я понимаю: низкая зарплата, сложная работа и т.п. Но вот выше Alice написала, что хороших врачей никогда не хватит на систему ан-масс, всегда будут отдельные хорошие врачи, т.е. логически следует, что большинство остальных - нехорошие. Я пытаюсь понять, почему большинство работающих врачей не может быть хорошими, а не почему врачей не хватает в общем. Ведь все врачи прошли через мед. институты, куда принимают лучших - почему же тогда на выходе получается неудовлетворительный результат? 06.09.2012 17:08:34, moksifri
ВС - препод
Уровень школьной подготовки сильно упал, даже в столице и других крупных городах.

Во всех отраслях ВО уже учат по-другому: хотя бы воспроизвести-повторить, то, что тебе дается на занятиях-лекциях. Уровень преподаваемого материала ниже средней планки. Повсеместное внедрение тестирования, которое не отражает глубину понимания материала.
Синус 30градусов 0,5 и всё. А что такое синус, почему именно 0,5, это уже не важно и т.д. Это я простой наглядный пример привела.

Переход на ФГОС 3 поколения - это подводный камень для нашего ВО ...
07.09.2012 08:58:27, ВС - препод
Потому что нормальные люди на такую официальную зарплату выжить не могут. Следовательно, есть несколько выходов:
1. Уйти из профессии совсем.
2. Уйти из профессии в высокооплачиваемые отрасли медицинского бизнеса, где ты уже не врач, а бизнесмен от медицины.
3. Остаться в профессии, но работать в коммерческой клинике/мед.центре.
4. Остаться в профессии, обеспечив себе доп. "чёрный" заработок, не всегда легальный.
5. Остаться в профессии бессребреником, но тогда врача должен содержать кто-то из родственников, или он должен иметь дополнительный заработок.

"Ведь все врачи прошли через мед. институты, куда принимают лучших - почему же тогда на выходе получается неудовлетворительный результат?" Он и на выходе из ВУЗа, ИМХО, по уровню образования более, чем удовлетворительный, просто, см. выше. Многие из лучших "утекают" в п.2 и п.3 или просто уезжают из страны, пополняя ряды зарубежных коллег.
06.09.2012 22:42:06, Alice
Я Вас поняла, спасибо. Прочитав ответы на мой вопрос, я думаю, что, наверно, перегруженность врачей тоже влияет на качество. 07.09.2012 21:31:17, moksifri
ВС - препод
ВЫ всё верно написали.

Я работаю в ВУЗе, все 5 пунктов постоянно "витают" в моем сознании.
Еще есть 6ой - потратить 2-3 года на английский или другой язык, и вперед, "на выход" вообще отсюда, куда угодно и кем угодно ...
07.09.2012 08:50:16, ВС - препод
Я бы сказала, что большинство врачей - специалисты среднего уровня, как и в любой профессии. Плохих врачей, как и блестящих специалистов, не так много. Невежливые и недостаточно внимательные вследствие запредельной нагрузки и эмоционального выгорания врачи муниципальных больничек зачастую гораздо более профессиональны, чем лощеные доктора из платных медицинских центров. 06.09.2012 21:09:19, atusik31
Спасибо за Ваш комментарий, когда большинство среднего уровня - это мне понятно. Я, видимо, не совсем поняла, что Alice имела в виду выше. 06.09.2012 22:39:36, moksifri
+100 06.09.2012 12:13:51, Alice
А инженер, который не работает инженером тоже незаслуженно в вуз попал? 06.09.2012 07:38:45, Кетчуп
Мне кажется, Вы меня не поняли. Я выше еще раз попыталась обьяснить свой вопрос. 06.09.2012 17:09:04, moksifri
а жаль... что не начнут... 06.09.2012 01:42:04, Евтушенко Наталья
Нет, они вполне адекватные:))), и каждый из них по-своему уже лет ...дцать назад, как начал, НО читай выше: "их никак не сможет хватить на систему российского здравоохранения ан-масс.":( 06.09.2012 01:51:28, Alice
Mary-Lea
Йа плакаль *-(((( Дайте мне йаду *-((( 05.09.2012 18:01:59, Mary-Lea

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!