Ниже не пускает, поэтому отдельно напишу.
Новый стандарт дружественен гуманитариям, но не дружественен технарям.
Естествознание входит в предметную область, но не является обязательным предметом. Ребенок обязан выбрать предмет из данной предметной области, но он может выбрать биологию и тогда, при некоторых условиях, физика и химия могут у него уже в 37 часов не поместиться.
Гуманитарии выбирают естествознание и это один предмет и мало часов. У них проблем нехватки часов не возникнет. Они смогут добавить и литературу отдельно, и обществознание. Гуманитарии в шоколаде. А вот у ребенка, который хочет одновременно изучать и биологию, и химию, и физику, проблемы. Он в нужное количество часов может не влезть. Зато литература (как часть словесности) у него будет. И история тоже будет обязательно. И ОБЖ с физкультурой до кучи. И иностранный язык.
Я ничего не имею против гуманитарных предметов. Но я за справедливость. Получается, что гуманитарный цикл заведомо выбрали за ребенка, а естественно-научный действительно только если ребенок сам выберет, да и то, не факт, что у него получится вместить все, что хочется, поскольку в уже занятой базовой части у него заведомо больше получается предметов, которые сам он может быть и не выбрал бы в пользу чего-то другого.
Сейчас конечно рассказывают сказки, что это просто люди не так поняли, но я не верю. И по тексту так не получается.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.